匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 19:29:00
立地的に気に入り、先日モデルルームに行ってきました。
でも売り主が、フジサンケイグループのサンケイビルという
貸しビルを手掛ける聞いたこともないデベです。
去年あたりから分譲も手掛けることになったようです。
販売のノウハウがないため、三井住宅販売に委託しています。
設計・施工は、悪名高き長谷工なのです。
『貸しビル業のデベで、ノウハウはないのではないか?』
と疑問を投げ掛けてみたところ、
営業マン曰く、売り主はフジサンケイグループのしっかりした会社であり
間違(欠陥等)いないです。
ノウハウがないからこそ慎重にならざるを得ないので、
設計住宅性能評価書,建設住宅性能評価書も取得してます。
と言われました。
気になるのは、長谷工はローコストでマンションを作るのが得意らしいので、
売り主が販売を他社に委託したり、設計,建設住宅性能評価書を取得したり
コストが掛かることをしているので、心配なのです。
皆さん、どう思われますか?
ご意見宜しくお願い致します。
建設住宅性能評価書
[スレ作成日時]2005-05-15 11:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区上馬5丁目123番2(地番) |
交通 |
東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
104戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルフォン世田谷口コミ掲示板・評判
-
483
匿名さん
柵に布団は外観上の問題だけではなくて、危険を伴いますからね。。
布団が落ちて1階のお宅の庭に落下したりしたら、ケガすることもありますし。
ガーデン側ですか?カーム側ですか?
ウチはまだ入居しておりませんが、もうほとんどのお宅が入居されているのかしら。
-
484
匿名さん
あとルフォンのバルコニーの柵ってかなり分厚くて、布団干しにくいと
思うのですが、どのように干されているのでしょうかねー。
布団を留めることが難しそうですよね。。。
-
485
匿名さん
すみません、カームのすごい声で泣き喚いてるお子さん、早朝と暗くなった
時間帯だけは何とかしてあげられませんでしょうか。
ペットは単調な鳴き声でまだよいのですが、ダダをこねて泣き叫んでいる声は、
辛いです。直接は申し上げにくいので宜しくお願いします。
-
486
匿名さん
481です。
カームもガーデンも両方見ました。ガーデンの方を見たときにはビックリしました。
先週は、引越直後で、物干し竿を購入されていなかったからかも?とは思っておりましたが。
482さんに同感です。
-
487
匿名さん
485さん、私も聞こえてました。てっきり、向かいのマンションだと思ってました。
-
488
匿名さん
子供の泣き声ってどの程度聞こえるものなのでしょう??
まだ入居しておりませんが、赤ちゃんがおりますので気になります。
壁を伝っていくのか、それとも窓を開けていれば聞こえるのか?とか。
音問題はかなり辛いですよね。
多分そのお宅も他の方には聞こえていないと思っておられるのでは?
赤ちゃんの夜泣きとかって母親はつらいとか聞きますけど、隣りの赤ちゃんの
夜泣きがうるさかったってあまり聞かないような気がするのですが、
その辺り、本当はどうなんでしょうか??
-
489
匿名さん
窓を開けていると、かなり聞こえますよ。それはどこでもです。
聞きなれておられると子供の声って分からなくなりますから、
窓は閉められた方が良いと思いますよ。
同じ音の大きさでも、泣き喚く声はまた違いますから。
ただ、ある程度は(私はですが)大丈夫ですので、
時間帯と長時間泣かせるのだけは気を使われた方が良いかと思います。
(ウチも以前小さな子がいて気をつけました)
-
490
匿名さん
赤ちゃんが泣くのは、ある程度しょうがない気はします。
ただ、長い時間は、赤ちゃんも疲れると思うので、泣き止ませてあげて欲しいものです。
泣き喚く声は、どうにかして欲しいですね。
窓を開けていなくても、換気の穴が開いていると、色々な音が聞こえてきます。
音に関しては、個人差があるので、難しいですよね。
-
491
匿名さん
そうですね、赤ちゃん以上に、もうちょっと大きくなった頃がもっと困りますね。
換気扇から大人の?歌声が聞こえただけで目が覚めたーなんて人もいましたが、
それは気にすることはないと思います。何でもかんでも言っていたら
キリがありませんからね。
それより、布団干しや廊下側に物を置く人は本当に止めた方がよろしいですよ!
-
492
匿名さん
488です。
みなさん、御回答ありがとうございます。
換気口が要注意なんですね。
窓は閉めておこうとは思っていたのですが、色々なところから音は抜け出る
ものなのですね。
今は赤ちゃんでもこれから幼児となりますし、その点気をつけていかねばと
思いました。
私も小さい頃に住んでいたマンションで様々な音で悩んだ経験がありますので、
音に悩まれている方のお気持ちはよくわかります。
特に大変だったのは、楽器音(ピアノ、ギター)と、ステレオの重低音でした。
ただ今頃普通の分譲マンションでピアノを弾く場合は、防音室が必須でしょうし、
ピアノ自体、マンションで弾く人は今ほとんどいないでしょうしね。
(私の小さい時代はまだピアノ教室が流行りだったのです。)
ステレオはどうかな。
とにかくお互い気をつけていきたいものですね。
-
-
493
匿名さん
音の問題で色々と議論されているようですがもともと長谷工の物件ですから防音に関してはいい物件とはいえないと思っております。戸境壁の構造を見ても分かるように防音への配慮は最近のマンションに比べて著しく劣っています。他の家の音が気になるという事は、自分の家からも騒音となる音を発信している可能性があるので、軽はずみに現実に文句を言ったりしない方が懸命だと思います。気になるようでしたらまず自己防衛からはじめると良いのではと思います。簡単な防音工事でも昨今はかなりの効果が得られるようです。これから長くお付き合いしていくわけですから、大きな問題になる前の対処が一番大事ではと思っております。
-
494
匿名さん
私も493さんの意見に賛成です。
なんだか最近の書き込みは、読んでいて怖く感じます。
まるで、相手の悪いところをつついているような・・・
いつか自分のことが書かれるのではないかとドキドキし、自分の家なのにビクビクしながら生活しています。
うまく自分の意見が書けませんが・・・
まだ入居して数日です。これからもっともっと長い付き合いが始まるのですから、もう少し様子を見ませんか?
あと〜
そろそろここでの書き込みではなく、住人だけが書き込みできるサイトはないものでしょうか・・・?
-
495
匿名さん
非常識な大声や、明らかに間違った事(知らないでされていらっしゃる?)は
数件いるかと思います。
悪いことをつついているというより、常識的なことを書いている方が多いと
私は感じております。
でも、音の事で通常の小さな生活音まで(何かが聞こる)と書くのは
止めましょうね。マンションでも戸建でも何かは聞こえるものです。
共用部分について話が出ていますが、大半の方はちゃんとされている
と思います。
話は変わりますが、この掲示板っていつまで続くのでしょうか?
今は入居直後なので、参考になることが多いのですが、今後は
書き込みも減って行くのでしょうね。
-
496
匿名さん
私も悪いことをつついているとは思いません。
むしろどうしたらよくなるか勘案したり意見を聞いたりしている感じがします。
あと防音への配慮が著しく劣っているということはないと思いますよ。
今現在のマンションの普通レベルだと思います。
長谷工長谷工と書いていらっしゃいますが、長谷工も昔と違って、今は住友不動産や
野村不動産(プラウドなど)とも組んで施工している実績もありますし、そんなに他と比べて
劣っているとは思いませんが。もしそれらのマンション全てが著しく劣っていたら、長谷工も
淘汰されているのではないですか?
(戸境壁についても見ましたが、すごくよいわけでもありませんが、普通ではないですか?)
-
497
匿名さん
建物の問題を出して来るのは、ちょっと話が違うと思いますし、
夜に長時間泣く喚く声と言うのはやはり他の生活音とは違いますので、
聞こえる側が防音工事〜ではないかと思いますよ。
大声は時間帯だけは考えて、多少気を付けましょうということじゃ
ないですか。
布団のことも、いけないことでも干したっていいじゃないかとか、
共用部分でも私物を置いたって〜って方も中にはいて、
そういう方の中には つついてると思う方もいるのかもしれませんね。
なかなか難しいですね。
音は、細かいことを言う方はいないようですので、
せめて、ルールだけはも守るっていうのはどうですか?
-
498
匿名さん
ウチは普通の生活音以外の大きな音は気になりますし、ルールを守らないで
マンションが荒れてしまうのも気になります。
知らないでやっている事や、どの程度の音が聞こえるかわからない場合もあると
思うので、それは自分だったら教えてもらいたいなと思います。
-
499
匿名さん
こちらの掲示板を見る限り、常識的な事を書いている方が多そうですね!
498さんも、そんなに気にすることはないと思いますよ!
それより、住民以外の方が書き込みして、おかしな事にしないか心配です。
他の話題に変えましょう。
-
500
匿名さん
497さんの結論に賛同します。
あくまでマンション内で明確に「ダメ」と言えるのは規約にあること
だけです。共有部分に私物を置くことと(「以下は可能です」ような
書き方でOKなものもあると思います)、布団の件は規約に「ダメ」
とあるはずなので、これは明確です。
泣き声は規定にありません。なので、これは「ダメ」とは言えません。
気持ちはわかりますが、我慢するか、円滑な関係を築いて、お互いが
納得するしかありません。493さんの意見は、長谷工うんぬんのくだり
はちょっと話が違う気がしますが、「軽はずみに現実に文句を言ったり
しないほうが懸命だ」と言う点は賛同します。音に関しては、基準が
ないため(基準が作れない)感情論や感覚論の応酬となりますので、
極力、相手や自分が姿の見えない場での議論は避けたほうが懸命だと
思います。
-
501
匿名さん
私も、497さんや500さんに賛同です。(布団の件を書かせてもらったものですが)
また、(仮)管理規約ではありますが、自分自身、今一度、目を通して、
ルール違反だけは、ないように気をつけていきたいと思います。
色々な書き込みに関しては、文章の書き方・読解力の違いにより、受け止め方の、
個人差があると思います。
誤解したり、誤解されないように、お互い気をつけていきませんか?
天気が悪いと、掃除がはかどりますよね(笑)
-
502
匿名さん
引越しまだの者なのですが、みなさんもうお隣りさんや上下の方への挨拶って
すませられました?
何か挨拶に行くのって緊張しますよね。
それからここの掲示板を見ていらっしゃる方はおそらくルール違反とかは
なさらないと思うのですが、住民全員にその意識を浸透させるのは大変そうですね。
管理人の方とかに言っていただくしかないのですかね。それか総会とか。
せっかく素敵なマンション(そんなにお安くもなかったですよね^^;)買ったのだから、
快適に暮らしていきたいです。
-
503
匿名さん
挨拶は何件かしましたし、されました。行くほうも
緊張しますが、来るほうも緊張なので大丈夫ですよ。
でもすぐに行かないと、何となく行く機会を逃すので、
早目をおすすめしますよー。
-
504
匿名さん
502です。
503さん、ありがとうございます。
ウチは入居が遅くなりそうなので、何となく気まずい感じがしたのですが、
入居したらすぐ行くのがコツなのですね。
すぐ行きたいと思います。
みなさん、もう引越しが終わっていらっしゃってうらやましいです。
引越しって大変ですよねー。
-
505
匿名さん
うちは引越終了しておりますが、どのタイミングで、ご挨拶に伺ったらよいのか、
わからなく、未だに、上下左右の方に挨拶をしておりません。
もしかして、タイミングを逃してしまったのでしょうか?
ちなみに、何か、お持ちになりましたか?何時頃行きましたか?
すみません、アドバイスお願い致します。
-
506
匿名さん
503です。すいません遅くなりました。
504さん、暑くなって来ましたが引越しがんばってください。
505さん、いえいえ大丈夫ですよ。タイミングなんてオ−バーな言い方
でしたが、どうせ行くなら早めの方が、という程度の意味ですよ。
うちは持って行きましたし、もらいました。何かあったほうがあいさつし
やすいかなあ?程度です。時間はちゃんと見てませんが、6-8時くらいだった
かな?どっちかというと、あっ今なら居そうなので、行っちゃエー
みたいな感覚でしたよ。
-
507
匿名さん
先週から引越ししてきたのですが、表札について教えてください。
オプションで表札を購入された方が多いようなのですが、
私たちはオプションの冊子をなくしてしまい(引越しの際に捨ててしまいました)、
購入しようと考えたのですが連絡先が分かりません。
よろしければ連絡先を教えてください。
また自前で購入された方はどこで購入されたのでしょうか?
サイズおよび取り付け方法についても教えてください。
オプションでつけておけばよかったです。ちなみにオプションはおいくらぐらいでしたか?
アドバイスよろしくお願いいたします。
-
-
508
匿名さん
すいません。507です。
この掲示板のログにサイズ12.5x4cmで磁石式というコメントを発見しました。
今からオプションを注文することは可能なのでしょうか?
申し訳ありませんが、オプションの連絡先を教えてください。
-
509
匿名さん
505です。507さんアドバイスありがとうございます。
近々、トライしてみます。
オプションの連絡先は、サンケイビルテクノだったと思います。
うちは、ネットで探して注文しました。そのほうが若干安かったです。
-
510
匿名さん
表札の件ありがとうございます。
みなさまのルフォンの表札を参考にしつつネットで注文してみます。
サイズ的には普通のマンション表札の標準の大きさなのでしょうか?
509さんは取り付けは磁石ですか?それとも両面テープですか?
よろしければ教えてください。
-
511
匿名さん
509です。両面テープでつけました。
大きさは標準ではないようですが、加工していただきました。
私が発注したのではないので、控えが残っておりません。
ですが、関西の業者だったような気がします。
お手数ですが、探してみてください。
-
512
匿名さん
509さん、丁寧な説明ありがとうございました。
アドバイスを参考にさせていただきます。
-
513
匿名さん
-
514
匿名さん
HPなくなったようですね。
先ほど、営業マンとお客様らしき方とエントランスですれ違いましたが、
その方が購入されたのかしら?
完売おめでとうですね。
-
515
匿名さん
なくなっていますね!
検索してみても出てこないので、完売ですね^^
早目に完売して何よりです。
-
516
匿名さん
-
517
匿名さん
-
-
518
匿名さん
マンションの掲示板に、ペットの飼い方や、お布団の干し方についての、
ルールが掲示されておりますね。
これで、大丈夫そうですね。
-
519
匿名さん
完売したようで、本当に良かったですね。
駐車場にちょっとしたベンチがあると助かりませんか?
沢山の買物をして帰ってくると、一時的に置ける場所がなく
地べたに置いてしまいます。
-
520
匿名さん
確かに、トランクから出したものは、地べたになってますよね。
雨の日は、特に不便ですよね。
ただ、スペース的な問題や、維持管理の問題も絡んでくると思うので、
簡単にはいかない気がします。
車を頭から入れることができれば、あまり不便ではないですよね。
-
521
匿名さん
シンクの延長ボードを取り付けられた方はいらっしゃいますか?
以前掲示板でディノス178ページのドイツ製の延長ガラスが紹介されていましたが、
実際に使っている方はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら使用した感想を教えてください。
ホームセンターや家具屋に行っては探しているのですが、
実際にルフォンのシンクに会うかどうか心配でまだ購入を決定していないため、
どなたか使用した感想があればと・・・。
アドバイスをよろしくお願いします。
-
522
匿名さん
駐車場ベンチは無理でしょうね。共有部分に何かを置くには、
かなりの理由がないと、反対意見が出ると思います。
-
523
匿名さん
シンクの延長ボードは取り付けてはおりませんが、合うかどうかは
サイズを測ればわかると思いますよー。
私も買うか考え中です^^;
USENは混み合っているのか、少し遅いですね。
駐車場は機械式の幅が狭くて、人も荷物も先に出さないといけないのが
確かに不便ですが、機械式の宿命なんでしょうね。。。
-
524
匿名さん
うちはシンクの延長ボードはオプションで買いましたよ。
ディノスのものが合うかわかりませんね。
一度オプションも検討してみてはいかがですか?
-
525
匿名さん
うちもオプションで買いました。
測ってサイズが合っているようでも、曲線の部分とかも
あるので。確実にぴったりなものを、少々高くても買った
方が良いと思いましたので。長く使いますしね。
-
526
匿名さん
ディスポーザーはもうみなさん使われましたか?
私はまだ使っておりませんが、何となく慣れず、どのような使い方がよいのか
わかりません。
食べ残しとかシンクの三角コーナーに入れるようなゴミを粉砕している
のでしょうか?
何か意味がわかりにくいですが、実際どれぐらい活用なさっているのかな?と
思いまして。
使う頻度が少ないとディスポーザー自体にはよくないとも聞くのですが・・・。
-
527
匿名さん
526さん、粉砕するごみのイメージはそんな感じです。
逆にいえば、三角コーナーは必要なくなるので、その分の
スペースが有効利用出来るはずです。また、機能している限り、
極端に言うと、このマンションから生ごみはほとんど出ないはず
です。ただ、壊すと結構な費用になりますので、ちゃんと説明書を
読んで使いましょう。慣れれば便利だと思いますよ。
-
-
528
匿名さん
私は、重宝していますよ、ディスポーザー。
ここに来てから、生ゴミは減りました。
まだ、取説を見ながらの活用ですが、砕けるものと砕けないものの区別が、
つくようになれば、便利だと思います。
ただ、心配なのは、あの刃は、どれくらいもつのでしょうか?
-
529
匿名さん
526です。
527さん、528さん、回答ありがとうございます。
生ゴミが出ないのは便利ですし、実際使われているとの事で安心しました。
説明書をよく読んで、私もぜひ活用していきたいと思います!
刃は10年ぐらいもつとよいのですが、どうなんでしょうね。。
-
530
匿名さん
みなさま、オプションの残代金の請求書ってきました?
請求書こないなーと思っているのですが、もしかしたらもうみなさんは
払われているのかしらと思いまして。
サンケイビルテクノに問い合わせればすぐわかるとは思うのですが、
今手元にサンケイビルテクノの電話番号がわかるものがありませんで、
ここで質問させていただきました。
-
531
匿名さん
8月の中旬から下旬くらいに請求書がくるような話を聞いておりますが・・・。
なので、うちも払っておりませんので、安心してください。
-
532
匿名さん
うちもまだ払ってませんよ。今週はお盆休みでしょうから、来週にでも
聞いてみます。話変わりますが、朝、掃除のおじさんを見てびっくり。
タバコ吸いながら、ゴミ出ししてるように見えました。(別のものを
くわえていたのかもしれませんが)もし、そうだとしたら物凄い危険な
気がするし、そもそも勤務態度が。。。見間違いかもしれないですけど。
-
533
匿名さん
530です。
531さん、532さん、ありがとうございます!
請求はまだなのですねー。安心しました。
ごみと言えば、ペットボトルを入れるところってゴミ置き場にないような気がする
のですが、ペットボトルは別に出すのでしょうか?
(不燃ゴミのところに捨ててあったような気がするのですが)
世田谷区役所のHPを見ると、拠点回収か店頭回収と書いてあって、さすがに
店頭まで持っていくのは面倒だなあと思うのですが。
(前住んでいたところは、資源でマンション内のゴミ置き場にペットボトル入れが
あったのです。)
その点、もし御存知でしたら教えてください。
あと、掃除のおじさんの件は見間違いだとよいですねー。
もしそうだと困りますよね。
はっきりわかったら、管理人さんに危険なのでと言っていただくとかが
よいかもしれませんね。
-
534
匿名さん
>>553さん
世田谷区役所のホームページにある通り、世田谷区ではペットボトルは
拠点/店頭回収です。うちは、いつも買い物のついでにサミットに持って
行っています。
-
535
534
553さん宛てではなく、533さん宛てでした。
すみません。
-
536
匿名さん
うちも牛乳パックとペットボトルはサミットに出しています。
慣れるとそれほど大変ではないですよ。
-
537
匿名さん
533です。
534さん、536さん、お答えありがとうございます!
やはり店頭回収なのですね。
まだ慣れませんが、慣れるとよいとの事ですので、頑張ります。
教えていただいて良かったです。
(ここはサミットがかなり近いですし、確かにそんなに大変ではないかもですね。)
-
-
538
匿名さん
カーテンのタッセルを止める留め具(窓の端っこの木の部分についてるやつ)って、
ついていました?
自分でつけなければいけないんでしょうか??
あとお風呂の湯量って最小に設定してもかなり多くないですか?
半身浴みたいにする場合、ちょっと多めかなと。。。
みなさんどう思われました??
-
539
匿名さん
私もお風呂の量、最小に設定しても多いと思いました!
毎日、洗濯に使っているのですが、それでもあまるぐらい・・・
残り湯は捨てています。(もったいないですねぇ)
でも仕方がないのかなぁ・・・
と、あきらめています。。。
-
540
匿名さん
カーテンのタッセルとめ具は、自分でつけることになっております。
うちは、カーテン屋さんがつけてくれましたが・・・。
お風呂の量は多いですよね。最初の内覧会の時に担当の方が「水道代がかかりそうですね」
と言ってました。うちは、毎日入れ替えてはおりません。2日に1度にしております。
2日目の水は、植物に使ってますが、残りは捨てております。
でも、気持ちよくお風呂に入る事ができて、うれしいです。
-
541
匿名さん
538です。
お風呂の量やはり皆さんも多いとお思いでしたかー。
ウチは、私が夕方、主人が夜に入っているのですが、それぞれお湯を抜いて
おります。。。これは止めた方がよさそうですね。
今までのマンションが結構小さめだったので、それでも水道代は安かったんです。
もともと半身浴中心に長湯したい方なので、最初は少しの量にできないものかな?と
思っておったのですが、無理そうですね^^;
539さん、540さん、お答えくださってありがとうございました!
タッセル留めはやはり自分でつけるのですかー。
両面テープのタイプとかネジのタイプとかありますよね。
まあもう賃貸ではないので、穴を開けたりすることは怖がらなくてはいいのかも
しれませんが、まだ慣れないですね^^;
でもカーテンとか照明とか観葉植物とかインテリアを色々考えていくのは楽しい
ものですね!
-
542
匿名さん
540です。
タッセルとめは、カーテン屋さんが、新築なので、穴をあけるのはもったいないので、
と言ってくれて、両面テープタイプをつけてくれました。
市販で売ってるものは、両面テープもねじも両方ついているのがありますよ。
水道代も不安ですが、うちは、特に、電気代が不安です。お洒落な照明をつけたので、
少しは覚悟しておりますが・・・。
でも、新しい生活は、楽しいですね。
-
543
匿名さん
540さん
両面テープでおつけになったんですねー。
ウチもそうしようかしら^^
電気代も確かに不安ですねー。
特にダウンライトとか電球の場合、蛍光灯に比べて消費電力多いらしいですしね。
請求がこないとイマイチわかりませんけどね^^;
ウチも照明はちょっとオシャレにしたくて、カジュアルなシャンデリアを
買いました!(まだつけておりませんが)
一つずつ好みの部屋に仕上げていくのは確かに楽しいですねー。
-
544
匿名さん
みなさん、上の階の人の歩く音ってしますか?
引越してこられたばかりというのもあると思うのですが、結構上の階の方の
歩く音が聞こえます。(引越しの荷物の片付けとかでいつもよりは聞こえるのかも?)
他の部屋の方はどうなのか?ちょっと教えていただきたく思いました。
私はどちらかと言うと、音に敏感な方なので気になるだけなのかもしれませんが・・。
そんなにドスドスという音ではないのですが、全く無音というわけでもありません。
-
545
匿名さん
私も音に敏感な方です。
確かに自分が静かにしているときは、足音やドンドンなどの音が、
聞こえるときはありますが、そんなには気にしておりません。
また、必ずしも、上の階ではないのかもしれませんし・・・。
何度か、この掲示板で音の問題が話題になっておりましたが、
音の気になり方には、かなりの個人差があるので、難しい問題でしょうね。
ただ、どうしても気になるのであれば、管理人さんに相談してみてはいかがでしょうか。
話は、かわりますが、マンションの掲示板は、みなさん見ていないのでしょうか?
いまだに、数件の方が、手すりに布団やシーツなどを干しているようですが・・・。
-
546
匿名さん
544です。
545さん、確かにどうしても気になるなら管理人さんに相談してみたいと思います。
お答えくださってありがとうございます。
上階の人だと思ったのは、今まですごい静かだなーと思っていたのですが、
上階の人が引っ越してきた途端に、足音がするようになったからなのです・・・。
他はすでに早目に入居されていたので。
ただ隣の音は今のところ全然しないですね。
このマンションの掲示板を見ているような方は、多分規則とかも気にかける方だと
思うのですが、手すりに干している方は、見ていない可能性が高いような気がします。
前に共用廊下へモノを置く話もありましたが、やはり置いている方いらっしゃいますし。。
布団は危ないから絶対やめてほしいですよね。
音の問題はマンションに住まう限りつきまとう問題かとは思いますが、
本当に難しいですね。
(1戸建てでも、隣の人がうるさければ大変でしょうし)
-
547
匿名さん
音のことは、どこに住んでいても全く無音というのは難しいですね。
でも、早朝や夜だけは、気を付けるのがマナーかと思います。
それ以外の時間帯は、敏感な方は気にしないようにする方が
良いかなと思います。
しかし、手すりに物を干したり〜共用部分に物を置く〜だの、
基本的なルールも無視されるお宅の方、是非そこだけは守って下さいね。
危険性もそうですが、マンションの外観は皆の共有物ですよ。
-
548
匿名さん
この前ウチの主人が帰宅してすぐに、なかなかここのマンションの外観っていいねって
言っていたのですが、私もここの外観は気に入っています。
ですので、エレベーターを待ってる時とかに廊下にモノを置いているお宅などを
見ると、ちょっと気になります。。。
-
549
匿名さん
やはり、皆で綺麗にしようという意識がないと駄目ですよね。
自分さえ良ければいいというのは。。。
子供の自転車も、置き場を借りている人と共用部に置いている人とでは
意識が違いますよね。全部の居室が同じだったらどうかな。。。と考え
る事が必要ですね。ガーデンの下階は、本当に良くみえますし目立ちます。
最初が肝心です。私自身も気をつけたいと思っております。
外観も内装も素敵ですから。。。
-
550
匿名さん
自転車は、抽選にはずれた方なのかもしれませんが、だからと言って、
共用部に置くのは、ルール違反ですよね。
また、ベビーカーを置いてる方も少なくないようですが、外部にさらして置いているものに、
かわいい子供を乗せて歩くのは、衛生的にもよくない気がします。
まだ、お部屋の中が片付いていないからかもしれませんが、なるべく早く家の中に、
しまって欲しいものですね。
-
551
匿名さん
自転車も置いていらっしゃる方がいるんですか・・・。
まだ余っているように感じるのですが、抽選でもれた方いらっしゃるのですかね?
あと買い物用のキャリーカートを置いていらっしゃる方も・・・。
(すごく生活感を感じます。)
ウチもベビーカーありますが、外に置いておくと風で砂ぼこりなどがつくので、
玄関の中に入れています。
-
552
匿名さん
共有部分に私物を堂々と置かれる方は、ご自身の事情ではなく、
共有部分ですので、マンション皆さんの事をお考えになられて
お止めになった方が良いと思いますよ。
-
553
匿名さん
アルコープの中にもベビーカーや子供の三輪車を置いてはいけないのでしょうか?
アルコープも共用部分になるのでしょうか?
アルコープがない部屋の玄関の前のタイルの部分は共用部分になるのでしょうか?
玄関前にベビーカーを一時的においておくのはありだと思いますが・・・。
常に置いておくのではなく、買い物のときに出して帰ってきたら、
子供を抱え買い物袋を部屋に運び、ベビーカーは一時的に玄関前に放置しています。
廊下の邪魔にならなければいいのであれば、同じ階の人たちに同意を得られればいいような気がします。
正直同じ階の方に迷惑を掛けず、廊下の邪魔にもならず、
ベビーカーを一時的に置くことを認識してもらえさえすれば何が問題になるのか分かりません。
-
554
匿名さん
どんな物でも、一時的に置くのがいけないと言っている訳では
ないと思いますよ。
また、邪魔にならなければいいというお考えで、置く方もいるかと
思いますが、廊下部分の見た目も大事な事と考える方も多くおられます。
マンションですので、やはり皆が気持ちよく住めるように、最低限の
ルールを皆で守りませんか?
-
555
匿名さん
「美観」の問題では?
生活感を感じるものが共有部に置いてあるのは、嫌なものですよ。
-
556
匿名さん
角部屋の場合のアルコーブは微妙なところですね。
同じ階の方の同意もなかなかわかりづらいところありますしね。
(面と向かって、やめてくださいとは言いにくいですし。)
-
557
匿名さん
私も生活感がある物を廊下で目にするのは少し嫌です。
ですので、ウチも私物は部屋に入れています(当り前ですね^^)
布団を柵に干している方も、落ちないようにしているし迷惑はかけていない、
っていう感じでやっているのでしょうかね??
-
558
匿名さん
管理規約(案)のP29には、アルコーブは共用部分と記載されております。
また、P38〜40には、してはならない行為の記載があります。
「共用部分などに物品を放置すること」と記載されております。
553さんのおっしゃるように、出かけて帰ってきたと同時にすぐベビーカーをしまうのは、
大変なことだと思いますので、家に入って落ち着くまでは、許される行為ではないのでしょうか?
ただ、ずっと置きっぱなしは、やはり「放置」にあたるので、規約を変えないかぎりは、
理解を得るのは無理なことでしょう。
ベビーカーや三輪車だけが特別扱いされるのもおかしな話ですし・・・。
あまり文章が得意ではないので、不快感を与えていたら申し訳なく思いますが、お許しください。
-
559
匿名さん
ルフォンの規約は確認していませんが、
角部屋のポーチは専用使用部分ではないですか?特に門がついているので、他の部屋の
アルコープとは区別されているかもしれないと思ったので。バルコニーや1F庭と同じ位
置付けのものです。バルコニーや専用庭も専有か共有かの区分では共有部分ですが、それでは
現実的ではないので、専用使用部分というくくりを設けて、多少、緩い規則になってるケース
が一般的だと思います。もし、専用使用部分だと、ポーチは共有部分だから置いてはダメとは
言えない可能性があります。(そうするとバルコニーにもダメですよになってしまうので)
すいません。まだルフォンのものは未確認なので、間違っているかもしれませんが、ちょっと
気になったのでコメントしました。
-
560
匿名さん
確かにアルコーブとポーチでは違うと思います。
アルコーブは共用廊下とひとつづきになっているので、実質廊下みたいなものですよね。
558さん、不快感は全然与えていないですよ。お気になさらないで下さい。
自転車、キャリーカート、ベビーカー、三輪車といったものが今置いてあるという
現状のようですが、一番疑問なのは自転車ですね。
自転車置き場があるのですから、早急にそちらに置いていただきたいです。
他のものも、もちろん放置はまずいですよね。
-
561
匿名さん
何故、わざわざ人目にふれる所に、生活感のある私物を置く必要が
あるのでしょうか?
ポーチも物置場として使うより、玄関前を素敵に見せる物が多少
飾ってある位だったら、誰も何も言わないと思いますよ。
アルコープもポーチも物置き場にしちゃうのはよろしくないと思いませんか?
マンションの廊下部分は、近隣のお部屋の方の玄関すぐ近くでもありますからね。
戸建の玄関前とは違います。
1階庭と一緒に考えちゃうのも、またちょっと違うと思います。
-
562
匿名さん
561さん
「誰も何も言わない」について、「言う」「言わない」というより「言えるか」「言えないか」です。
もし規則上、言えないのであれば、言うのは筋が通りません。色んな意見がぶつかりあい、結論出ませんよ。
「1F庭と一緒に考えるのもちょっと違う」について、なぜですか?規約で、もし同じ区分になっていた
ら一緒でしょ。「廊下部分は隣の部屋のすぐ近く」専用庭も隣と近くです。周りや上からも良く見えますよ。
別に喧嘩を売ってるわけではありません。よろしい、よろしくないを線引きするものが規約しかない以上、
まずはそれに合わせましょと言う事が言いたいのです。もちろん、私も規約をこれから確認します。
-
563
匿名さん
1F庭についても、それなりの禁止規則があります。
専用使用部分だからといって、何でも許されるわけではないと思います。
子供の遊び道具でも設置ともなると禁止事項に該当しますから・・・。
以前、営業の方に確認したところ、ポーチやアルコーブはグレーゾーンには、
なっていますが、何でもかんでも置くのは、だめでしょうね。と言っておりました。
花台と称されている部分に花を置くのは、大丈夫だといっておりました。
いまさらですが、最初の契約時に(案)とはいえども、規約集の説明等も受けて、
購入されていると思うので、一般的な考え方よりも、ルフォンがどうなのかを、
考えていただきたいと思います。
うちは、一応、高級感を得られそうで、かつ、金額的にぎりぎりのラインで、
ルフォンに決めたので、生活感むき出しは、残念に思えます。
-
564
匿名さん
うちは坪単価、仕様など、世田谷の普通のマンションだと
思って購入しました。だから、この値段でこの立地で買え
るので、むしろ歓迎です。高級感を打ち出したマンション
はこんな値段では買えません。もちろん、何でも放置は困
りますが、ポーチや専用庭はがちがちにするのはかわいそ
うな気もします。
-
565
匿名さん
4000万円前半から7000万円後半までの価格帯がありますから、価格に対する
意識もそれだけ違うかもしれませんね。
4000万円台で買われた方は普通と思っているかもしれないし、7000万円台で
買われた方はある程度頑張ってという意識かもしれませんし。
一般的に東京23区の意識から言っても、7000万前後だとやはり高い方では
ないですか?
価格に対する意識は人それぞれなので何とも言えませんが、普通のマンションだったと
しても、ルールに関しては守るべきだと思いますよ。
ガチガチにはしてないのではないですか?
必要最低限の事はやはり守るべきですしね。(手すりの布団干しなども)
-
566
匿名さん
ルールは守るべきです。ただし、明確にルールになっていないもの、
もしくはあいまいなものが難しいって話では?。563さんの言うグレ
ーゾーンってやつですかね。そこに対しては、容認と禁止が分かれる
でしょうから。
-
567
匿名さん
563です。金額的な事を出してしまい余計な議論にしてしまい、申し訳ございません。
ですが、やはりルールはきちんと守り、沢山いる子供たちの見本にならなければ、
いけないような気がします。
特に自転車は、みなさんお金を払って駐輪場においているので、
きちんと駐輪場に置くか家の中にしまうかにして、アルコーブやポーチに置くのは、
やめていただきたいと思います。
-
568
匿名さん
自転車はちゃんと留める場所があるので止めましょうよ。
三輪車は角部屋のポーチなら、私は気になりません。小さい
し。前を通らないし。廊下部分だと、ちょっと止めて欲しい
かな。あくまで感覚です。
-
569
匿名さん
話は変わりますが、キッチンの収納の引き出しの中に、バーがついてますよね。
あれは、やはり、位置調整した後にドライバーか何かで締めるのでしょうか?
うまく使えていないのですが・・・
-
570
匿名さん
おそらくドライバーで締めるのではなくて、普通に止まると思いますが、
ゆるいのでしょうか。
ただウチもあれは使っておらず、一番端にやっています^^;
そう言えば、渋谷までバスで行ってみましたが、案外近いですね!
渋谷までバス通勤の方っていらっしゃるのかしら??
世田谷線と自転車の方、三軒茶屋まで行かれる方は多いような気がしますが、
渋谷勤務の場合、バスもアリですかね?
(それとも朝は渋滞でそれどころじゃないでしょうか?)
-
571
匿名さん
570さん、ありがとうございます。かなりゆるいです。
私は、以前バス通勤しておりましたが、渋谷まで、バスレーンの時間帯であれば、
そんなに大変だとは思いませんでした。(30分かかる計算で・・・)
座れると、寝ることもできますので。ただ、渋谷に到着して、降りるのには、
多少時間がかかることもありましたが。(バスが多すぎて)
最近では、R246は違法駐車も減ってきたので、前よりは若干早いかな?と思いますが。
昼間のバスレーンのない時間の方が、渋滞して時間がかかっている気がします。
朝は成城学園や祖師谷大蔵からくるバスは、三茶で降りる方が多いので、
三茶から座れる可能性が高いでしょう。上町発は、途中下車する人は少ないです。
帰りは、急いでいなければ、「世田谷区民会館」行きのバスに乗ると座れますし、
混んでいません。(本数は少ないし、終わる時間も早いのですが)
-
572
匿名さん
-
573
匿名さん
571さん、バス情報ありがとうございます!
詳細な説明ですが、前からこの辺りにお住まいなのですか?
私はあまりこの辺りに土地鑑がなく、今はまだ戸惑っているところです。
これまで都内の色々な場所に住んだのですが、やはり引越し当初はどこも
戸惑うものですね^^;
-
574
匿名さん
573さんへ。
私は、ここの近辺に住んで3年弱ですが、主人は、小学生の頃から住んでいました。
なので、私自身それほど、土地感があるわけではないですが、仕事をしていないときは、
あちこち出歩いて探索してます。(バスの1日乗車券を買うときは、かなり乗り継いで、
いろんなところに足を伸ばしております。時間はかかりますが、田園調布にも乗り換えなし
でいけますよ。)
新宿行くときは、下高井戸や豪徳寺なども探索してます。
知らない場所は、ドキドキ・ワクワクしますよね。
-
575
匿名さん
ルールも守らず言い訳や屁理屈を必死に言ったところで、常識を持った大人には
通用しないことをまず学ぶべき住民も一部いることでしょう。
ここで相手にしても何も変わることはないように思われるので、(ここでは)
大人のやり取りの出来る者同士で有意義なやり取りをされる事を願います。以上
-
576
匿名さん
バスも本数多いし、電車も徒歩3分だし、車も周辺道路は細い一方通行(世田谷のイメージ?)
じゃないし、便利です。関係ないですけど、多摩川の花火も綺麗でしたし。
-
577
匿名さん
574さん、573です。
ご主人は小学生の頃からとはすごいですね!
そういう地元の方が多いのはなぜか安心できます^^
バスで色々探索してみるのも楽しそうですね。
私は今まで渋谷区、江東区、豊島区等に住んでいましたが(まだ他にも)、
それぞれ良いところ、不便なところ等あって、面白いです。
-
578
匿名さん
そうそう、多摩川の花火はきれいでしたね。
うちは、カームなので、今年からは見ることができないと思っていたのですが、
部屋の中からも、きれいに見ることができました。
もちろんガーデンの高層部の方からはくらべものにはならにと思いますが・・・。
早くも来年が楽しみです。
世田谷の道路は、「世田谷迷路」と他区在住の知り合いからは、聞いたことがあります。
本当に1本道を間違えると、また振り出しに戻る・・・という所は多いですよね。
でも、ルフォンは説明のしやすい、いい場所ですよね。
577さんは、いろんなところに住んだ経験があるようで、うらやましいです。
今度機会があったら、いろんな所の穴場を教えて欲しいです^^
-
579
匿名さん
577です。
多摩川の花火は見のがしましたー。
ここから見えるとは思わなかったのですが、来年が楽しみになりました。
私は学生時代と独身時代に引越しが多かったので、いくつかの区に住んだのですが、
渋谷にバスで行っていた思い出と言えば、初台に住んでた時です。
初台は渋谷でバスもすぐだし、新宿はほとんど徒歩で行っていました。
西新宿は人が少ないし、きれいな高層ビルが多いので、私は好きでした。
コンランショップとかのインテリアショップとかもあって^^
話が脱線してすみません。このぐらいにしておきます^^;
ルフォンは死角が少ないので、防犯面でもよいかなと思ったのもあります。
世田谷の狭い道路で人がほとんど通らないところって多いですから、それだと
侵入盗とか多いような気がしまして。
泥棒については怖いですよね。特に鉢合わせ・・・。
-
580
匿名さん
この掲示板を拝見していて思うのですが、管理に対して熱意の
ある方が多そうなので、管理組合を立候補制にすれば良いのに。
防犯はマンション内で会う人皆に会釈するようにしてます。これくらいしか
思い浮かばないので・・・。
-
581
匿名さん
常識的な方(ほとんどだと思いますが)が立候補されるのであれば、
抽選でも立候補でも良いかなと思います。
でも、自分勝手で最低限のルールさえも守りたくないという方に限って、
立候補しちゃったりして(苦笑)
-
582
匿名さん
ところで、1階やエレベーターのダンボールは、いつまで貼ってある
ものなんでしょうね?
そろそろ皆さんお引越しもお済かと思うのですが・・。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件