匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 19:29:00
立地的に気に入り、先日モデルルームに行ってきました。
でも売り主が、フジサンケイグループのサンケイビルという
貸しビルを手掛ける聞いたこともないデベです。
去年あたりから分譲も手掛けることになったようです。
販売のノウハウがないため、三井住宅販売に委託しています。
設計・施工は、悪名高き長谷工なのです。
『貸しビル業のデベで、ノウハウはないのではないか?』
と疑問を投げ掛けてみたところ、
営業マン曰く、売り主はフジサンケイグループのしっかりした会社であり
間違(欠陥等)いないです。
ノウハウがないからこそ慎重にならざるを得ないので、
設計住宅性能評価書,建設住宅性能評価書も取得してます。
と言われました。
気になるのは、長谷工はローコストでマンションを作るのが得意らしいので、
売り主が販売を他社に委託したり、設計,建設住宅性能評価書を取得したり
コストが掛かることをしているので、心配なのです。
皆さん、どう思われますか?
ご意見宜しくお願い致します。
建設住宅性能評価書
[スレ作成日時]2005-05-15 11:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区上馬5丁目123番2(地番) |
交通 |
東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
104戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルフォン世田谷口コミ掲示板・評判
-
343
匿名さん
二重床・二重天井、全戸全窓ペアガラス、ディスポーザー、南向きがほとんど、駅から5分以内、住居系地域、全戸トランクルーム、コンビニ・スーパー至近、郵便局・銀行至近、という全てを満たしていたことが
私としてはポイント大きかったです。三軒茶屋や駒沢の駅至近だとあまりに賑やか過ぎるので、この程度離れているのもちょうどいいです。長谷工は直床でたたかれているみたいですが、ここは二重床ですしね。あと造りもシンプルながらも少しモダンな雰囲気もあって気に入っております。
-
344
匿名さん
カームの方の駐車場の凸凹は、改善してくれるそうです。
-
345
匿名さん
344さん、御報告ありがとうございます。
ガーデンの方もお願いしておいたのですが(三井さんへ)、まだ連絡きません。
ただカームだけ直して、ガーデン直さないって事はないと思いますが。(問題になりますよね)
どちらにせよ、きれいにしてくれるようにはお願いしておいたので、大丈夫だと思っています。
343さん、ウチも荷造り全く進んでおりません・・・。
暑いですが、がんばりましょうね!
-
346
匿名さん
うちも荷造り進んでません。早い方は再来週にはお引越しですか?
ここ2週間ほどルフォンに行っていない(うちは子供が多く
内覧会も1回ですませてしまいました。確認は引渡し時です。
)ので植林や芝の状況も変わっているんでしょうか?
お近くの方が多いので安心です。
皆さんいろいろ確認されているようで今になってチェックが
甘かったのかなと不安になってきました(自己責任ですから)。
-
347
匿名さん
345さん
ガーデン駐車場も直してくれますよ。そちらお願いして、直すって聞きました。(具体的にどうするかはまだ決まってないみたいですが)早く言ってもらったほうが対応しやすいようです。引き渡した後だと、やはり機動的ではなくなると思います。
-
348
匿名さん
347です。
直すと言っても、凹凸はあったほうが良いです。凸の部分から凹の部分へ水が流れるためです。要は凹の部分にちゃんと排水溝があって、水がたまらないことが重要です。三井さんもその辺を理解した上で対応してくれているようです。なので、真平らになっているというよりも、うまく地面が機能してるかどうかをチェックしたほうが良いと思います。
-
349
匿名さん
345です。
347さん、なるほど、そういうことなのですねー。安心しました。
うまく水はけができなければ意味ないですものね。私も気付いた事は早目に要求していこうと思います。
詳細に教えてくださってありがとうございます。
346さん、確認ですが、これから3ヶ月点検・6ヶ月点検等もありますし、入居後1ヶ月は施工会社の方が
待機しているらしいので、気付いた事があればその時にすぐ言ったら大丈夫ではないでしょうか。
もちろん引き渡し前の方がよいとは思いますが、施工の責任は引渡しで即なくなるわけではないので、
その点はきちんとやってくれないと困りますし。
荷造りはこれから毎週土日に少しずつやっていくつもりです。今日も7箱梱包しましたー。
-
350
匿名さん
まだ売れ残ってますね。
皆さん、確認会は終わりましたか?
暑い日が続きますが引越しまでの準備がんばりましょうね。
ご近所の方また気にかかることがあれば教えてください。
このレスは非常に助かってます。
-
351
匿名さん
あと2部屋ですね。
世田谷の中では売れ行き良い方だと思いますけど、2部屋でも早く完売して欲しいですね。
あまり宣伝していないようなので、地元の方以外にも知らせるようにマンションズなどの
雑誌に載せるといいのにとか思ったりします。
(余計なお世話かもですけど、CM効果って大きいですよね。)
引渡しまでには完売するとよいですよね。
うちは確認会は終わりましたよ。
今頃オプションの工事やっているのでしょうかね?
-
352
匿名さん
早いものでもうすぐ入居ですね。
うちは内覧会の後、ほぼ毎週確認会で今週末で確認会4回目です。
残るは軽微なのものばかりなので今週末で完了する見込みです。
この数週間で部屋をチェックする目が養われた気がしています。
引越しの整理はほとんど完了しました。
ちょっと早すぎるのかもしれませんが、引越しまでに必要ではないものは全部詰めてしまいました。
部屋が狭く感じたので必要がないものや、ほとんど使わないものはすべて捨ててしまいました。
予想ダンボールの半分ぐらいになったので相当捨てたんだと思います。
やはりスッキリした荷物で新生活をスタートしたいので、3連休頑張っちゃいました!
-
-
353
匿名さん
352さん、すごいですね。
もう、そんなに片付いたのですね。
うちは、今週、気合を入れてやるつもりです。(できるかな?)
確認会はうちもあと少し残っております。
もうそろそろ、きちんと仕上げていただきたいものです。
-
354
匿名さん
10Fは角部屋で見晴らしも良いので、そのうちすぐ売れると思ってます。むしろ、この先長く残るようだと不思議ですね。何かあったりして(冗談ですよ)。2Fは南側がエントランス上の住戸とかぶるので、微妙ですね。こっちは残っても原因がある程度わかりやすいかな?まあ、1戸残っても管理上に支障は無いかな?規約や重要事項のこの部分を詳しく読んでませんが、管理費は当面売主負担でしたっけ?修繕費は買った人負担で、賃貸なら売主負担?でも、イメージもありますので、早く売れて看板が取れると良いですねえ。
-
355
匿名さん
6000万円がサラリーマンが買えるマンションの一つの壁だそうです。6000万円を超えると親の援助等ないと、買える層は極端に減ると本に書いてありました。今残っている二部屋はどちらも6000万円超えていますし、10Fは7000万円近くしますから、その点も理由の一つかもしれません。ただ今は、親の援助がある団塊ジュニアがすごく多いそうですが・・・。私の周りでマンション買った知人もほぼ親の援助があると言っていました。
-
356
匿名さん
354です。
かもしれませんね。6000万の物件を1000万頭金+5000万借金だと年収1000万近くないと、銀行は貸してくれないと思われますから。前提は25年ローンです。現状の銀行の審査は、4.0%金利で計算した年間の支払い総額が、年収の30-35%以下に収まるかどうかですから。これを逆算すると、必要年収は1000万以上に見えますね。(もちろん、個人によって違いますが、私が各銀行で聞いた審査のやり方はこんな感じでした)
-
357
匿名さん
10Fは売れるでしょう。
2Fは微妙ですよね。
あとは、駐車場の空きが多すぎると、修繕費等への繰り入れ金が見込めず、
赤字になりそうな気がします。少し安くなると、まだ借り手はいるのでしょうかね?
-
358
匿名さん
駐車場は結構空いているんですかね?
うちは、抽選当たってよかったと喜んでいたのですが、みんな当たっていたりして^^;
空きが多すぎるとおっしゃる通り修繕費等が赤字になるかもしれません。
友人のマンションは都心のせいか空きが結構あったために、近隣の方に月極で貸しているらしいです。
セキュリティの問題もありますが、地元にお住まいの身元の確かな方だったら問題ないのかなとも
思います。(もちろん個人的な見解ですので、はっきりとした事は言えませんが。)
-
359
匿名さん
357、358 さん
駐車場の空きが結構あります。69台中20台近く空いているそうです。1台3万×20台×12ヶ月=約720万分です(年間)。修繕計画案は9割埋まる前提だったそうなので、早くも計算外・・。意外と皆さん車使わないんですね・・。早速の対策が必要そうですね。
-
360
匿名さん
357です。うちでも抽選の日にその話をしていました。
全体的に1000円〜2000円の値下げになると、まだ契約する人が10人くらい
でてくるのなら、空けておくより、よさそうだよね?とうちでは、話をしていました。
一体、どうなるのでしょう。
最初の話だと、抽選にもれる人が数人でそうという感じだったので、空きが多くてビックリです。
交通の便がわりといいので、車が必要とされないのかもしれませんね。
-
361
匿名さん
359です。
えー!抽選に漏れる人が数人出そうとは、現実とだいぶ違う予測ですね。どのようにヒアリングしていたのでしょうか・・(苦笑)。確かに、値段を下げて入ってくれる人がいれば(住民で)それが一番良い気がしますね。外部から契約者を募ると、やはり抵抗がある人が出るでしょうから。維持費を減らすにために撤去もあると思いますが、それなりの費用かかりそうですしね。何か案があれば、どなたでもお願いしまーす。
-
362
匿名さん
案考えてみたんですけど、難しそうですねー。
1000〜2000円の値下げで、今、車を持っていない人が買うかというと難しい気がしますね。
撤去するとどの程度維持費が減るのでしょうかねー?全然わかりませんが、それで維持費が減って
積み立て金がまかなえるのであれば、よいですよねー。
あと2台お持ちの方とかも全て希望を通してそれだけ余っているのでしょうかね。(多分そうですよね)
それにしてもあと20台だと、住民だけではまかなえないような気がします。
逆によく聞くのが、何年か経つと駐車場が余るという事です。入居して何年かすると車を手放す人が多い
そうです。つまり、入居直後が一番、駐車場が不足しやすいと聞きました。
ですので、今後20台以上の空きになるかもしれません。。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件