匿名さん
[更新日時] 2007-03-07 19:29:00
立地的に気に入り、先日モデルルームに行ってきました。
でも売り主が、フジサンケイグループのサンケイビルという
貸しビルを手掛ける聞いたこともないデベです。
去年あたりから分譲も手掛けることになったようです。
販売のノウハウがないため、三井住宅販売に委託しています。
設計・施工は、悪名高き長谷工なのです。
『貸しビル業のデベで、ノウハウはないのではないか?』
と疑問を投げ掛けてみたところ、
営業マン曰く、売り主はフジサンケイグループのしっかりした会社であり
間違(欠陥等)いないです。
ノウハウがないからこそ慎重にならざるを得ないので、
設計住宅性能評価書,建設住宅性能評価書も取得してます。
と言われました。
気になるのは、長谷工はローコストでマンションを作るのが得意らしいので、
売り主が販売を他社に委託したり、設計,建設住宅性能評価書を取得したり
コストが掛かることをしているので、心配なのです。
皆さん、どう思われますか?
ご意見宜しくお願い致します。
建設住宅性能評価書
[スレ作成日時]2005-05-15 11:19:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
東京都世田谷区上馬5丁目123番2(地番) |
交通 |
東急世田谷線「松陰神社前」駅から徒歩3分
|
種別 |
新築マンション |
総戸数 |
104戸 |
そのほかの情報 |
構造、建物階数:地上13階 |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
| |
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
|
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
ルフォン世田谷口コミ掲示板・評判
-
323
匿名さん
320です。
入居説明会で頂いた「ご入居のしおり」のP6からの記載によりますと、派遣管理員・清掃員の
ようですが・・・。ほんとうは、どうなんでしょうね?
それより、先ほど、ルフォンの前を通ったのですが、世田谷通り側の塀付近に放置自転車が
2台ありました。1台は壊れているものでした。
三井さんに言って撤去してもらうべきでしょうか?
今後、増えると困りますよね?
-
324
匿名さん
318です。
マンションの管理に関しては長谷工コミュニティの方がノウハウがあるためと聞きました。
よくわからないのは、ではサンケイビルメンテさんはどうして窓口になるのかなあということです。
派遣管理員・清掃員さんはもちろん外部委託でしょうし(サンケイビルメンテさんの社員さんでは
おそらくないですよね?)、その点いまいちよくわからないですよね・・・。
また、施工に関するアフターが長谷工さんなのは当たり前とは思いますが、それと管理業務とは
別の話ですので、管理会社って結局どこになるのか曖昧な気がします・・・。
放置自転車は、撤去してもらいたいですよねー。
-
325
匿名さん
先ほど、近くに行ったので、長谷工さんに、放置自転車の件は、伝えてみました。
-
326
匿名さん
-
327
匿名さん
318です。
管理会社の件で色々書いたのですが、後で読み返してみると、憶測も含めた
私見が強かったような気がします。
素朴な疑問だったのですが、もっとはっきりした事がわかってから、
考えてもよいかもしれないなあと思いました。
どちらにせよ、管理についてみなさんが真面目に考えていらっしゃる事がわかったので、
その点は安心しました。
同じ住民として、心強い気持ちになりました。
(何か変な書き込みかもしれません。すみません。)
-
328
匿名さん
320です。
また、話は遡りますが、駐車場の凸凹ですが、カームの方もつぎはぎな舗装になってました。
ガーデンのほうは、もう、指摘されたのでしょうか?
全部きれいにして欲しいものですね。
それこそ、後で、管理費や駐車場代を使って直すなんてことになったら、損ですよね。
318さんへ。
別に変な書き込みではないと思いますよ。
忘れていたことや、見落としていたことを知るきっかけになりましたし、
これから生活していく上で、大切なことだと思います。
せっかくの情報交換の場ですから、色々意見交換をしていきましょう。。。
-
329
匿名さん
今朝自転車まだありました・・。2台とも壊れてますね・・。みすぼらしいです・・。
通勤前の朝だったので、誰にも言えずでした・・。もしかしたら、世田谷通りを工事している業者が、じゃまになって置いたのかな?駐車場の話は、駐車場内のことですか?出入り口のことですか?もう一度現地にいく予定があるので、そのときに言おうと思います。でも、328さんの言う通り、修繕費で直すなんてことになったら冗談じゃないので、出切るだけ多くの方が入居前の修正を要求したほうが良いと思います。売主さんも全部を見れてるわけではないと思うので。
-
330
匿名さん
放置自転車って、警察とか区役所とかですかね?
誰に言えばよいのかわかりませんが、引渡し前だったら売主の方にちゃんときれいに
してから引渡していただきたいので、売主に言うべきですかね?
駐車場は駐車場内のことだと思います。
修繕費で直すってことは多分ないでしょうけど、入居後に工事の音がうるさかったり、
粉塵がまき散ったりするのを避けるためにも、入居前に完了させて欲しいですね。
うちはもう行く予定はないのですが、今週の確認会に行く方には、言っていただきたいです。
それとも、電話してでも三井に言った方がよいのかもしれませんね。
-
331
匿名さん
330さん、駐車場は引渡し後にリクエストしても、対応が鈍いかもしれません。引渡し後は管理組合で対応して下さいって、さらっと言うところもありそうですよ。わたし、あんまりアフターサービスとか信じてないんですよね。引き渡したら、あとは基本的に責任ないです、みたいな対応結構多いようだし。なので、引渡し前に、気になることは売主にリクエストが一番だと思います。
-
332
匿名さん
うちは、明日また確認に行くので、駐車場の件、言ってみます。
なにせ、明後日が、売主への引渡しのようなので、おちおちしていられませんもね。
-
-
333
匿名さん
331さん。
引渡し後の対応、心配ですね。
やはり引き渡し前に何でも言った方がよいようですね。
332さん。
明日確認会なのですね。よろしくお願いいたします。
-
334
匿名さん
自転車は今朝の時点で、世田谷通り側にどけてありました。駐車場だけでなく、入口からガーデン駐車場までの通りもかなり汚いですね。工事の際に液体を垂らしたあとがコンクリートに染み込んでいる箇所が、結構ありますし、足跡が残っている部分もありました。
-
335
匿名さん
その辺りって見て来なかったのですが、そのような状況なのですね。
やはり共有部分もよく見て来るんだったなあと今更思っています。
ウチはちょっと家が遠いため見に行く事ができないのですが、近所の方が見ていただいて
いるので、よかったです。
ぜひきちんと綺麗にしていただきましょう。
-
336
匿名さん
駐車場の件は、さきほど、長谷工に聞いてみましたが、そのまま引渡しだそうです。
直すかどうかは、売主の判断ですって。
?と思いましたので、三井さんに電話で伝えてみました。
-
337
匿名さん
施工会社は、売主(購入者)から要求がなければ自らは直さないということですね。現段階では、管理組合がないので、三井さん経由で売主に現状を伝えて直してもらうしかありません。しかも、その声は多いほうが良いと思います。引渡し後は三井さんも撤収しますし、多分売主の腰も重くなります。施工会社のアフターサービスも機動的とは思えないです。皆さん、リクエストは今のうちにした方が良いと思います。
-
338
匿名さん
今、私も電話してみました。
336さん、337さん、教えてくださってありがとうございました。
近所の方が多いので、心強いです。
おそらく、ちゃんと対応してくださると思いますが。。。
-
339
匿名さん
今週発売の東洋経済に、三軒茶屋の坪単価が大幅にアップしているとの記事がありました。
ルフォンは、三茶からぎりぎり徒歩圏内だと思うので、今後この辺りも地価があがるのかしらと
ちょっぴり思いました。
でもこの辺りってもともと一定の水準を保っているみたいなので、大幅に下がるということは
なさそうですよね。
大規模マンションが建つような用地も少なそうですし。(第1種低層多いため)
金利も上がりそうだし、やっぱり買ってよかったなあと思ったりしました^^;
-
340
匿名さん
ルフォンの土地の仕入れは、多分2−3年前です。仕入時期としては最高のタイミングです。なので土地そのものの値段は大きく上がっているでしょう。ただし、マンションはあくまで「うわもの」ですからね。減価償却していくだけです。その減価をどれだけ抑えられるかですよ。残念ながら、売主のサンケイビルはマイナーだし、施工の長谷工はいまひとつイメージが良くないか?姉歯以降、購入者の売主への大手(メジャー)思考が強まっているし、施工会社への目も厳しくなっています。そういう意味では、冷静に見れば、中古を見る人にとって、ルフォンの第一印象はそれほど高評価にはならないでしょう。(双方とも良い会社だとしても、まずはイメージで見られるので)でも立地は良いので、しっかりした管理を行えば、若干のハンデ?を乗り越えた、いいマンションになるはずです。これだけマンションが建てば、10年後には中古の売買が、今以上に頻繁に行われる時代になります。国も中古の流通量を増やすための整備を着々と進めています。管理意識の高いマンションは確実に、ちゃんとした値段になると思いますので、みんなでがんばりましょう。誤解の無いように言っておきますと、もちろん購入者です。サンケイビルさんの対応もまともだと思っています。目先は駐車場や周辺道路をきっちり仕上げてもらいたいですけどね。
-
341
匿名さん
サンケイビルはマンション業に関してはマイナーですが、不動産という業種で見れば、しっかりとした業績の会社だと思います。施工の長谷工はスーパーゼネコンに比べてイメージはいまひとつですが、建設業界の友人に言わせると、頑丈で普通のマンションを造ることは得意らしいです。
中古に関して言うと、ほぼ立地と環境、管理(建物の痛み具合も含めた)で決まると経験上思います。
大手思考についても10年後はどうなっているかわかりませんし、一つ大きな問題を抱えると、今大手であるデべでも全くイメージが変わることがあります。
何を言いたいかというと、結局は本当の中身だと思います。本当の中身がよいマンションであるように願っていますし、340さん同様、みんなで頑張っていきたいですね。
-
342
匿名さん
住み慣れている場所であり、そんなに極端に地価が下がることはないだろうと、むしろ、
上がる事を期待して、ルフォンに決めたので、実際地価が上昇しているのは、うれしい事です。
でも、やはりみなさんのおっしゃる通り、資産価値を下げないためにも、管理運営をしっかり、
していかないいけないと思います。
最初に選ばれた役員の方々は、本当に大変だと思いますが、がんばって頂きたいと思います。
もちろん、うちもできる事は協力していきますが・・・。
荷造り、コツコツと思いながらも、あまり進まず、不安になってきました。。。
[PR] 周辺の物件
ご近所マンション
同じエリアの物件(大規模順)
新着物件