残戸数も残りわずか。
入居予定の皆様、色々語り合いましょう!
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマンにおけるゲゼルシャフトとゲマインシャフトの相克
https://www.sumu-log.com/archives/6184/
こちらは過去スレです。
Brillia(ブリリア)有明 City Towerの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2014-07-06 01:50:45
残戸数も残りわずか。
入居予定の皆様、色々語り合いましょう!
[スムログ 関連記事]
湾岸タワマンにおけるゲゼルシャフトとゲマインシャフトの相克
https://www.sumu-log.com/archives/6184/
[スレ作成日時]2014-07-06 01:50:45
>>799
老人ホームはあるかもしれないですね。
現状足りていないので、作りすぎてまずいということもなく。
スーパー(や商業施設)はあそこにつくると実質BAC住民しか使わないので、流石にないでしょう。
文化堂と共倒れになっても困りますし。
コンビニは近辺にヤマザキ以外で1軒できればやっていけるんじゃないかなーという雰囲気になってきましたが。
図書館・児童館、学童保育ありそうだね。
乳幼児の保育ばかり注目されているが、
実は今小学校1年生問題というのがある。
それまで共働きで保育園に預けっぱなしだったのが、
義務教育の小学校になって、昼過ぎに帰ってくるまだまだ小さい子が、一人家にいなくてはならない事態が発生する。
すると、学童に入れるしかないのです。
あるいは、昔のようなかぎっ子にするか。
この辺学童保育ないよね。湾岸サテ2が
その役割も担うのであろうか。
学校作って
今度は先生足りませんと言うオチがありそうだね。
先生になりたい人減ってきてるようだし。
まぁサテライト授業も良いかもね。
今日、鍵の引き渡しが来年の3/25.26.27日ですとの案内が来てましたね。
皆さんインテリア相談会に出られました??
何を検討してますか?
行きましたよ。
電源工事が必要なLDKのエアコンは買ってもいいかなと思ってます。
電源工事って?
エアコンのコンセントがLDKについてないの?
エアコンは量販店で買います
広いと200Vに変える工事が必要
へぇ~そうなんだ。
BAC3LDKクラスのリビングエアコンでも工事は必要ですかね?
量販店の方が、同じグレードのエアコンで4万円も安かった。
舛添都知事定例会見
--トライアスロンの競技会場見直しについて、地元から計画通り東京・台場地区での開催を求めて要望書が知事宛に提出されたが目を通したか
「まだ私自身のところには届いていません。事務方のところで止まっているのでしょうけども、私の所には届いていません」
--要望書を読んだとして、どのような検討をしていきたいと思っているか
「都民の税金を使って行う以上、都民が納得するものじゃないといけませんよと。じゃあどういうことになれば納得しますかというと、よく駒沢公園の例を挙げるんですけども、50年後もレガシー(遺産)として、「東京オリンピックをやってくれたので、こんなにスポーツを楽しめていいなあ」と、そういう形で残さなければなりませんと。そうならないことが分かっていれば、それは見直した方がいいですよと。それから東北の復興もありますから、人材も機材も高騰しております。そういう中で、うなぎ上りで、天井知らずでコストをかけていいんですか、だから既存の競技場があって、そこを改修して使えるというならそうした方がいいでしょう。もちろん招致のときにはいろいろありますけども、この前申し上げた航空管制の話は、あなたがおっしゃったんですかね、すでに16年(2016年五輪招致)のときから分かっていた話だとおっしゃったようですけど、私の情報だと分かっていなかったようです。
ですから従って、分かっていたら、そこできないと分かってて手を上げないはずなんですけど、わかりやすい例で言ってトライアスロンで、大腸菌の問題と航空管制の問題ありますねと、私はその既存の施設を壊すためにというか、既存の…既存というか失礼しました、もういっぺん言い方を変えます。すでに招致計画で決まっているところがだめだとか、これをよそに移したいということで言っているわけではなくて、必要な情報はできるだけオープンで、みんなで考えた方がよろしいということですから、秘密主義じゃなくて、私も知らなかったんだから、(上空を)飛行機が飛ぶ、それ危ないねと、じゃあそれどうするんですかと言った方がいいでしょう。都民が考えるために。大腸菌うようよというなら、それは汚い海でやるより、きれいな海でやる方がいいに決まっているので、それは言っただけですよ。それを勘案して分かりましたと、じゃあ(会場上空の管制対象空域で)空撮はしませんっていえば問題ないじゃない、飛行機。大腸菌については、それは全力を挙げて、まだ6年ありますから、きれいな海にしますといったらそこでやれるじゃないですか。だけどもわかりやすい例で2つ言ったんです。この2つの問題を解決しないとできないでしょ、誰が考えても。私がそれが分かった段階で、ずっと半年も1年も黙っていてやるよりは、私は自分が分かったら皆さん方に知らせて、みんなで考えましょうと、そういう立場で、そのために視察しているわけですから、そのために外国の方々と直接お会いして情報を得ているわけですから。
だから招致段階で分からなかったというのは、それは反省せんといかんですねえと。しかし、例えば機材が高騰するとかいう招致段階では分からなかったこともたくさんあると思いますよ。だからそれは招致の段階のことが全て間違っているとは申し上げませんけれども、新しい情報があって、新しい条件が出てくれば、それは皆さんにお知らせして、しっかりと考えてもらった方がいいということですから、まあ私は要望書を見ていないので何のコメントもできませんですけれども、今の私の質問にきちんとお答えできていれば読む価値あると思います」
エアコンは入居前に付くメリットをとるか迷いますね。工事費と化粧カバー(外側、内側)代が気になる〜
どなたか聞いた方いらっしゃいますか?
>>816
10畳を越える大きさのエアコンだと、200Vがほとんどですよ。
量販店に行けば、値札に書いてあります。
量販店のほうが安いのは確かですが、電源やカバーなど同じ工事を依頼すると金額差は小さくなるので、リビングだけは注文しようと思ってます。
量販店の標準工事費1万円 露出
BACの標準工事費3万円 化粧カバー エアカットバブル込 及び入居前工事完了
となってましたので
量販店に内外化粧カバーとエアカットを見積ったら
一万でした。
差が一万と思いきや
量販店のエアコン価格は激安なので
そこで開くと思う。
けど、入居前工事は魅力じゃないですか。
量販店だと半日以上エアコン工事のおっさんと過ごす
ことになって。
昼ご飯とか出さなきゃいけなかったり
めんどくさい。
イケメンの工事屋さんだったら
専業主婦の奥さんに立ち会いを任せたら
ご主人としては、大変、心配が必要になるし。
多少やすくてもBACのエアコン価格は魅力的かもね。
工事費だけで見積もったら1万円の差しかないけど、以下の比較をみてごらん。
同一機種エアコン代(工事費別)で比較
「BAC見積り - 量販店価格=5万2402円」
(注)量販店購入では当該エアコンでも10%ポイントがつくので、
このポイントも金額換算して比較してしまうと、
「6万4706円の差」となる。
ここに工事の差額もONすると、およそ7万5千円の差が!
BACエアコン総額工事費込みで21万円弱(税込)。
量販店ポイント換算分と工事費を込みで換算しても、なんと7万5千円もちがう!
この価格をどう捉えるか。
決めるのも決めないのも、そうあなた次第です。
だから、奥さんがイケメンのエアコン工事屋さんに惚れられたら困るから。
それはプライスレスだよ。
皆様情報ありがとうございます。2〜3万程度の差ならと思いましたがなかなか甘くはないですね。
因みに2台同時購入の場合メリットあるか聞かれた方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。
もし内覧までに取り付け確約ならメリットありかな〜むむむ。
エアコンは発注後にモデルチェンジしたら、価格そのままで新型つけてくれるとは言ってましたね。
複数台購入で見積りだしてもらいましたが、特に割引アップとかは言及なかったと思います。
(あまりオプションで買う気なかったので交渉等々してませんが、すれば違うのかな)
割引あるのは三菱とパナの機種のみで、製品、工事ともに量販店より高いので、入居後工事の煩わしさ観点でどうかで決めるのが一番だと思います。
エアコンで、1,2万円の差ならエイヤッ~でBACと思ったけど、6、7万円の差となるとさすがに躊躇するわーー。
入居時は4月の春先。
エアコンはいらない時期っつーのも留意しておく必要があるね。
強烈な暑さの夏、雪降る冬の時期ならともかく
4月に7万円程度捨ててまで、あわてて設置しなくても・・・という具合。
エアコン、我が家はたぶん入居後にするな。
入居してみて、空間を感じて、自分で量販店に見に行って相談して・・・・。
あと、エコカラットとか、水まわりの防菌処理なども他社見積りとったらだいぶ価格が違う。
なので、こちらもネット等で探してやる。
かれこれ考えるとBACお抱えのとこに依頼するのと自分で探すので15万円ぐらい差がでてくる。
BACのお抱え業者もそんな殿様営業しないで市場価格見据えてもっと頑張れよというのが私の本音。
ネットより安くしろとは言わないが、このご時勢なんだし購入者への配慮としてネット同価格+5000円程度にしろっつーのが希望。
そのぐらいなら、お抱えでいいとなる。
ちょっと調べた限り新築で量販店の工事屋が来てガサツなのが来て化粧カバーの仕上げが雑、了解無しに壁に釘打ち、最低限の養生しないとかあるようです。
作業員の品質が落ちるリスクがあるので選び過ぎて購入が繁忙期までズレこまないように気をつけたいですね。
工事専門業者に頼んだ方が良いかな〜、探してみよっと。
BACの専業は、何回も練習出来るからいいんじゃないの?
半数として300回もエアコン工事したら
それはもう職人と言うなの仙人でしょ。
やすかろー悪かろーの世界かと思います
エアコン工事はお抱えじゃないかもよ?
その都度契約業者に発注して
それが孫請け、ひ孫受け、、、、
そうならないこと願います
去年エアコンつけたが、ちゃんとやってたぜ。
大手量販店系は、工事もそのエアコン購入時に依頼するからクレーム防ぐ為に、けっこうシビアに業者選定してるんではないの?
エアコンは自前で、工事だけたのむ場合は注意が必要だけど。
例えばビックカメラで買った場合の工事例。
http://www.biccamera.com/bicbic/jsp/w/kaden/description/aircon/anshin....
食器棚はどうですか?
食器棚、見積もりをしてもらいました。
性能からして、割高な感じがしました。しかし、入居前に付けてくれるのは魅力ですし、悩みます。
エアコンも食器棚も入居前が魅力ですね。
食器棚もその部屋のキッチンスタイルに合うオーダーメイドに近い工事となるから、30万円ぐらいのオプション見積りだった。
インテリア、思い描くのは楽しいO(≧∇≦)oですね。
私は独り身なので、断捨離のごとくシンプルいきますが…
オプション高いからね。まあエアコンはいらんかな。量販店でもう一台買えるくらい差額出そう。ちなみにわたしもシングル。
お一人ということで決めつけてしまうのもなんですが、ここの1Lは良い間取りですよね〜。
シングルの人で契約された方おめでとう!
まもなく東京五輪。
海外の報道関係者が数ヶ月間「馬鹿みたい」な価格で借りてくれるよ。
まあその時賃貸に出していればの話ですが。
BACはメディアセンターの中核となる、東京ビッグサイトがあるからね。
もちろんビジネスホテルに泊まる人もいるけど、世界の大祭典、宿泊施設を求めている人数の桁が違う。
馬鹿みたいな価格で部屋を貸したら馬鹿みたいに部屋をぐちゃぐちゃにされるでしょうね。
共用部も危険な気がします。
たぶん、理事会でオリンピック前にルールが出来そうですね。
>>845
海外から期間限定でくる外国人。
とくに「某国民のマナー」は滅茶苦茶だもんね。大声で話すわ。割り込み上等だわで。
たしかに、ルールが必要だな。
BMAやBASも作るだろうけど。
いや、有明マンション協議会の統一ルール
ににっかると見た!
どういうルールがありますかね?
貸しちゃダメとかの制限はできないだろうし。
本当は下のお庭にテントたてて
日本風な屋台とかして外国人を
お、、も、、て、、な、、し、、オモテナシ
したいですよね。
気持ち良く日本を知ってほしいし。
屋台収益は修繕費に回す。
多国籍の外国人が多く集まるイベントで
物物交換して交流しようみたいなイベントあったんだけど
自分は日本風なハンカチを数十枚持って参加して
(1枚500円クラス)
色々、交流したんだけど、
某国は、同等な物を意識して交換してくれて、
ある国は、珍しい物を出して、喜ばしいながら楽しんだり
出来たんだけど。
とある国は、頑なに飴玉一個とかガム一枚とか。
それもお店にタダで置いてあるお口直しの物で
挑んでくる。国民性だなぁ。っと思った。
そんな国の人を賃貸に貸したら大変だよ。
デングウィルスで代々木あたりは
オリンピック会場建設は難しいかもね。
オリンピックメイン会場は
有明がいいんじゃないか。