今日ショックな事が
今年、とうとうゴキブリが出ました
黒い大きいのが、掃除も頑張ってただけに
ショックがでかすぎます
みなさん、何か対策されてますか?
我が家は前の家でも一度だけで、
今まで遭遇がなかったので
あえて対策をしていませんでした
気分を害される方がいらしたら、本当にすみません
>>641 入居済みさん
1階じゃなくてもゴキブリは、飛ぶから恐いですよね。廊下で見たことあるけど・・・。窓もドアも開けておかないからか、我が家はないですね。
やっぱり、ごみ庫が開けっ放しだからじゃないですか?私はネズミの心配もしてます。
>>642さん お返事ありがとうございます
そうですか、廊下でみかけたんですね!!!
やはり、徘徊してるんですね…
我が家は何回か、朝起きたら網戸が開いていた
なんて事がありまして、もしかしたら、その隙に入ってしまったんですかね……(涙)
まずは、ブラックキャップとやらを仕掛けてみました!
ごみ庫とは集合ごみ捨て場のことですかね?
まっ、空いていたらネコやら、ネズミやらハエやら
沢山きますよね………
朝の各戸ごみ回収も前日から出す方もいるから、
害虫には素敵な場合になってしまうんですかね?
今後戸締まりには気をつけます!
まだ家の中で遭遇はしてないですが、周辺の道路やごみ捨て場では何度か遭遇してますね。
マンションは気密性が高いので隙間から入ることはなさそうですが、開けた窓や玄関の人の出入りと一緒にや洗濯物に着いて侵入とかになるんですかね?
ただいまベランダでゴキブリに遭遇!!
ビックリした~。( TДT)
食べ物やゴミ置いてないのに~~!!
我が家はね。
>>644 住民板ユーザーさん6さん
新築だから、ゴキブリがなんていません……って安易に考えてました(涙)
そうですよね、侵入経路さえあれば入ってきますよね!!!!しっかりシャットアウトに努めます!
>>645 入居済みさん
ベランダにゴキブリ!!!!(涙)です!!!!!
んー、ベランダにペットボトルやごみを置いてる方もいるんですよね……
ゴキブリの繁殖場所にされたら困りますよね
ベランダは繋がってるから本当に困りますね
騒音!!( TДT)つらい。
どんな感じなんですか?我が家も子どもがいるから、廊下やリビング、ダイニングと全部ではないですが防音効果のあるタイルカーペットひいたりしてます。
でも、カーペットない部分におもちゃ落としたり、壁にぶつかたりとハラハラする事ばかりで、下の方に迷惑かけてるんじゃないかといつも心配してます。新たな対策はないものかとも考えてます。
>>640 住民板ユーザーさん1さん
管理人さんが注意するわけないですよ。
私は管理人さんが通勤に使っている自転車をあそこに停めているのを何度も見ました。
「管理人さんも停めてるし、いっか」って人もいると思います。
私も管理人さんが止めてるのを見ました。マンションの駐輪場の空いてるところを管理人専用で置けばよいと思います。助長させるだけですよね。
マンション前の違法駐輪は今日はひどく子供を載せたママさんとかは通るのも怖いかと思います。
1/3が駐輪場の契約者の自転車でした。
管理人さんもそこに自転車を停めていたのかもしれないですが、少し前になりますが、区の方に撤去するにはどうすればいいのか電話で相談していましたよ。すぐに撤去はできず、警告だの段階をふまないとできないと言われていたようですよ。
先日の避難訓練はどのような感じだったのでしょうか?
仕事で参加できなかったので、参加された方がこちらにいらっしゃいましたら教えていただけると幸いです!
売りに出てたとこ、売れたんですかね?
>>657 住民板ユーザーさん8さん
初めての事だし残念な理事たちと言うのはどうかと?
忙しい中みなさんやってくださってるのに。やるのが当たり前ではなく感謝しなくちゃいけないのでは?いつか自分もやる時がくるのですから~
来年度はそのような事がないように役員の方には無理のないよう頑張ってもらえたらと思います。
あじろ小児科がお休み中ですが、他に内科小児科はどちらに行っていますか?
>>659 住民板ユーザーさん1さん
あじろ小児科は12/12から再開されるようですよ。
この辺だと金町保健センター向かいの斎藤小児科や、矢作クリニックあたりでしょうか。
庭に犬を放してる家があったけど、ペットを庭に出すの禁止されてるの知らないのかな?
このマンション北側の部屋ってものすごく寒くないですかー??
また一部屋売りに出てますね。
このエリアは今高く売れるみたいですね。
手放すなら今ですかね?
4階に騒音問題あるんですか?
ベランダでタバコ吸ってる人、いなくならないですねぇ。。
こないだは、自分の車の真横で社外で吸ってるオッサンいたし。。
副流煙まきちらすのは、自分の空間だけにしてください。
常識無い人の存在、超迷惑。
駐輪場も相変わらずひどい。
全然違う番号が入ってたり、
駐輪スペースじゃないとこに自転車入ったり。
ちょっと質問です。
ベランダでタバコを吸ってる人を見たのでしょうか?
ベランダに換気口がある部屋もあるので、部屋で吸ってる煙が、換気扇や窓から臭いが流れてる場合もあるのかな?と思ったのですが…
また玄関側にも換気口がありますよね。よく玄関側の換気口からも臭いは出てますよね。
>>670 住民板ユーザーさん2さん
正面玄関前の自転車
全て撤収って、敷地内と変わらないのに
途中行き止まりだし
誰に迷惑かけてると言うのかね
自分らで自分らの生活制限して
バカな住民だな
[ご本人様からの依頼により、削除しました。管理担当]
共同生活ですから、時には柔軟な対応も必要かと…
ダメな事は絶対にダメ!なんてダメダメ言ってると、生活しにくくなる場合もあります。
よほどの迷惑行為、 命にかかわる事とかでない限り…
ところで、駐輪禁止の張り紙がありましたが、来客の自転車はどこに停めたらよいのでしょうか?
>>679 住民板ユーザーさん1さん
みなさんはどうしてるのですか?
駐輪禁止とクレーム入れるなら、来客用の自転車置き場をどうするのかの提案してからじゃないとマンションの住民も困りますよ。だから全部ダメってなると生活しにくくなるってこのような事じゃないですか?
非常識な人が多過ぎって言うけど流すことの出来ない過度のクレーマーも多いですね。
結局クレーム言う人も後先考えず自己中な人が多い。
>>683 住民板ユーザーさん6さん
停めてるのってほぼ住民なんじゃないですか?
住民じゃなきゃ朝も夜もあんなにたくさん止まってないと思いますが。
来客用駐輪場がないのも問題ですけど、過度のクレームだとは思えません。
自転車を歩道に駐車することは違反です。
歩道がある道路に駐車するときは車道上に駐車しなければなりません。
踏切から10メートル以内、交差点から5メートル以内などは駐車禁止です。
>>686 住民板ユーザーさん6さん
ふむふむ…
そうですか…
はぁ…
じゃあ世の中違反だらけだね。
それ世の中の人がどれだけ知ってるのかね。
て、車道上に駐輪なんてされたらそれこそ危ないだろってツッコミ満載の決まり事ですね。
そうは決まったてるとは言え世の中暗黙の了解と言うのがあり矛盾だらけですね。はい。
まぁ、結果的に駐輪が減ってるので、わざわざ役所に通報した住民さんよかったですね!見た目がきれいになって!
敷地内の駐輪場を
オール平置きにしろ
玄関前の草木も刈って、一時駐輪場作れ
駐輪場があるのに使わない自分は特別と考えてる住民の方は、一時駐輪ができたとしても特別なので常時使うのでしょうね。自分だけは特別で許されると考えるのは、集合住宅に住む為の常識の枠から解離し矛盾しているかと、、、