自転車を駐輪場のスタンドにしっかり入れない人多いですね。
通路側に丸々タイヤ一個分出ていた事もありました。
一度だけ見た一番酷かったのは上段ラック下ろしっぱなしとか。
大きな重い自転車で面倒かもしれないですがしっかりラックに入れて貰いたいです。
ルール守れない人多すぎ。
自転車置き場の通路を通らず土を踏んで歩く人がかなり多いと感じました。
この前はエレベーターのモニターにマウンテンバイクを載せている男性も見ました。たしかエレベーターは自転車の積み降ろし禁止でしたよね?
専用部分で何をしようが関係ないですがみんなで使う共用部分は気を使って頂きたいですね。
私がみて1番酷いと思ったのは、一階のブライトコート側の廊下に唾みたいな液体が飛散しているのをここ最近で3回も目の当たりにしました。
確かにルールを守らない人が多く感じます。
このような時は管理人さんに言えば良いのですか?
エレベーターに自転車乗り入れ、、、私も見ました^_^; まぁ、人それぞれのマナーの問題ですが改善は期待薄でしょうね
自転車をスタンドにきちんと乗せない方多いですね。電動でもないし下段なのに乗せてなくて上段のこちらが乗せる時に邪魔でとても不快です。
参考までにですが、契約時に自転車やベビーカーをエレベーターに乗せるのはオッケーだか共有部分に置くのは禁止と言っていました。
自転車のエレベーターへの積み込みは汚さないよう気を付けて他の利用者に配慮すれば良いと思います。
数十万するような自転車の場合駐輪場には置けませんし。
乗車しなければ荷物扱いで良いのでは?
それよりも堂々と通路に置いておるママチャリの方が気になります。
違反したらワイヤーロックとかできたら良いのに。
葛飾の花火大会はマンションから見えるでしょうか?
駐輪場については、子供乗せ自転車の方が多いせいか、両サイドの余裕が無く、下段でもラックに載せにくそうな箇所がありますね。
そういった場合、空きがあれば別の駐輪スペースに替えてもらえたりするのかな?
それか、実際に置いている自転車の実態から、配置場所を再整理とかできたらいいのに…と思うけど、それは難しいか…
金町幼稚園と二葉幼稚園だとどちらがおすすめでしょうか。実際に通われた方や検討された方いらっしゃいますか。
駐輪場のラックの件ですが…
首が座ったばかりの0歳児を抱っこして自転車に乗らざるを得ず、両隣も置いてある為どうしてもラックに乗せられません。抱っこしているので隙間に入れないんです。
申し訳ないとは思いつつできる限りラックに近づけて停めていますが、そういう事情がある人もいるのだとお察し頂けるとありがたいです。
抱っこから解放されれば、きちんと入れたいとは思っています。
ラックに入れていないママチャリはそういう事情の人が多いのかなと思います。
>>473
私もです。
もちろんラックに入れた方がいいに決まってますが難しいです。
この前はおんぶしてやってみましたが
子供の足が挟まって泣かれました(;_;)
さすがにタイヤひとつ分も出てるのは酷いと思いますが…
重くて面倒なのではなく出来ないんです…すみません(涙)
確かに子乗せ自転車が多いですね。隣同士キツキツで余裕が無さ過ぎですよね。隣の自転車と重なったせいでカゴの塗装がハゲてしまいました。まだ新しい自転車なのにショックです。ほんとにどうにかならない物でしょうかね…
ラックの入れ方ですが奥まで入れないと上段の人に迷惑ですよ。私も子供載せ自転車ですがやれば出来るのにと思っています。
前輪さえレールに入れてしまえば後ろの子供載せ部分を押せば奥まで入れられますよ。自分が隙間に入る必要はないと思います。
私は地面に放置されている自転車カバー(自転車は止まっているのに使用していない)とか自転車以外の私物が気になります。
あとは線路側に置いてあるママチャリは撤去対象になるのでやめたほうが良いと思います。
>>478
そうなんですよね。奥までしっかり入れてないと上段の場合入れるのに邪魔になってしまうんです。だからいちいち隣の方のを乗せてから乗せます。ほんとどうにかならないんでしょうかね。
自転車をラックに入れられない諸事情があると思いますが、その事で周りに迷惑をかけている事を第一に考えるべきだと思います。入れられない正当な理由があれば管理人さんに相談し解決策を考えれば良いと思いますよ。
0歳児を抱っこ紐で抱っこしたままママチャリ乗車って人がいますが命に関わるからやめたほうが良いんじゃないですか?
その状態で転んだら大惨事ですよ!
コンビニまで徒歩2分、スーパーまで徒歩3分、アリオも10分、駅まで行っても20分かからないのに子供の危険を顧みずどうしても自転車に乗らなければ行けない行き先が気になります。
最近厳しくなった自転車の取締り基準で危険運転扱いじゃないですかね。
ルール違反をしてるのを見つけた場合はどこに連絡をすれば良いのでしょうか
マナーのある人が住み良いマンションにして行きましょう!!
マンションの前に停めてある自転車が見苦しい…。中にはシャリエの駐輪場のシールを貼ってある物まである。休日に友人が来て一時的に停めるなら理解出来るが、そうでもない様子。
台数が増えているようなので、何とかしたいです。
>>486
たしかに朝から晩まで止めてある自転車もあったりしますね
中には放置自転車もあるかもしれないですね
よくある2時間までは無料みたいな、来客用や住民の一時駐輪用に駐輪場があれば少しはマシになりそうですが
マンション裏側(敷地内駐車場)の外周りですが
フェンスが一部囲ってないですよね
なぜなんでしょうかね?
駐輪場や、ゴミ置き場に鍵かけても
意味ないですよね
>>486
友人が遊びに来た時はそこにとめてくださいと管理人さんに言われて、とめてもらっているのですが
なぜかシャリエのシールを貼った自転車が多くとまってますよね。
一台どう見ても放置自転車もあるし。
駐車場への車路の駐車も気になりますね。
コインパーキングもできたのだから、そちらへ停めればいいのに。
私が朝見る時は自転車はあきらかに放置されてる自転車くらいしかないですね~帰ってきて夜停めて朝出すって感じですかね?シャリエシールの自転車もずーと置きっぱなしなんでしょうか?すぐまた出るから一時的に置いてるじゃなくて?
車もパーキングに入れるほどではないすぐ出るからとかではなくて?ずーと駐輪 駐車してるなら ムムムって思うけど一時的なら別になんとも思わないですね~。
ルールはルールかもしれませんが なんでもかんでもルール違反だから見苦しいからとかガチガチに言っても…
住みやすくするはずが逆に住みにくくしてしまう場合もあるんじゃないかなとみなさんの投稿を見て思いました。
あきらかに迷惑、危険行為なら別ですが。
昨日の深夜?一時半頃、物凄い怒鳴り声で言い争いしている声が聞こえました。
何かトラブルでもあったのでしょうか??
>>492
私もそう思います。致し方なく一時的に自転車を置いているなら問題無いと思うんですが、ダメでしょうか?自転車置き場に入れてまた出すのは大変ですからね。時間が無くて仕方ないという方が多いと思います。
すみません…
私もすぐにまた出かける時は一時的に置いちゃってました
小さい子供連れて何度も自転車のラックに乗せるの大変で…
私の中では一時間以内ならって思っちゃってましたが、これも駄目でしょうか?
そもそも一時的に自転車を停めてはいけないと言うルールはこちらのマンションにはないのでは?ただこちらの方が見苦しいって言ってるだけで。違いますか?
駐輪場を借りてる方ならシールついてるのでわかりますし、来客なら毎日ずっと停まってるわけではないので問題ではないと思います
ただそれに混じってなのか、放置自転車や明らかに住民.来客ではない自転車があるのが問題なので、丸一日放置されていたら撤去対象、もしくは警告の張り紙をするとかしか対処しようがなさそうですね
>>494
すみません。致し方がないという言葉の意味を考えて頂けないでしょうか?
面倒だ、大変だ、時間がもったいない等
個人がやればできる事を自己都合で行わない事を致し方がないとは言いません。
致し方がないかどうか判断するのはあなたではなく
あなたの周りの方々です。
同じマンションの住民同士なんで、ここで言い争うのはやめませんか?あー言えばこう言うって感じになりますし、これだけの世帯がありますからいろんな意見があるでしょうし…
問題だなと思う事はここで言うんじゃなくて、管理人さんや今度のマンション会議で直接言えばいいんじゃないでしょうか?顔が見えない掲示板だからいろんな事言えるのだろうけど、ここで揉めててもなんの解決にはならないですよ。
バルコニーの手すり外側に洗濯物や布団を干してるお宅を何軒か見かけるのですが、外側に干すのは禁止されてますよ。
落下したら下の方に怪我をさせたり危ないですよ。
>>508
細かいこととはどういう意味ですか?
解決策は自転車は自転車置き場を契約して毎回そこに駐車する。
それだけのことじゃないですかね?
自転車は軽車両です。
許可のない場所や自分の所有地以外停めることは元々出来ません。
但し罰則規定が無いのでなぁなぁなんですよね…。
>>510
そうですね。それでいいのではないですか?
細かい事とは、いちいち土地が所有がとか許可のない所には停められないとか…それを言ったら、ここじゃなくてもいろんな場所でもそうなりますねって事じゃないですか?
でもあなたの言う通りですね。知らなかったので教えてくれてありがとうございました。
路上に自転車とめてる人って置いてある自転車を見てせいぜい5~6人ぐらいかと思うのですが、
こちらに書き込んだ”自転車を置いても問題ない派”の方は恥ずかしくないんですか?
見かけたら半分ぐらいで書き込んだ人という確率ですよ!
話はかわりますが役員の輪番制の件
前回の総会の時に詳細な話はあったのでしょうか?
立候補者が連続で行えるのは何年が限度とか、
輪番の抽選の時、過去に役員をやった人を除くとか除かないとか。
仕事で出席出来なかったので情報があれば教えて頂きたいです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
あの、すみません
クリーニング出した事ある方いますか?
(日)にロッカーに出したのでロッカーの所に引き渡し曜日が書いてある(月)に出して(木)に届くはずなのですが今日届きませんでした。こんなにルーズなんでしょうか?出した事ある方どうでしたか?
時間が無くてすぐまた使うからと一時的に置くのもだめということでしょうか?
>>517
だめですか?って聞かれればだめですってことになるんじゃないでしょうか。
駐輪場として場所は決まっていていま話題に上がっている場所は駐輪場でも一時置き場でもないですし。
あとはモラルに任せるってことになるんでしょうけど、何台か置いてあればここには置いていいんだって考える人が増えてきて収拾がつかない状態になるのではと心配です。
自転車が頻繁に路駐されていると関係ない放置自転車(盗難車)が乗り棄てられる原因になりかねないと思います。
ずっと置いてある自転車は鍵も無いみたいだしやっぱり盗難車ですかねー。それか不法投棄か。
シャリエの管理費で処理しなければならなくなるのは避けたいですね。
あとは518さんに同意でモラルの問題だと思います。
あの、いくら顔が見えないからといってもマナーやモラル、法律に反することを堂々と書き込むのは辞めた方が良いのではないでしょうか。
皆が路上駐輪をしている訳ではないので顔が見える現実の自分の立場が悪くなるだけだと思います。
ここで言い争っても無駄ですよ。ここを見てる人は数人だけですから。どうどうと管理人さんなりマンション会議の時に直接言って下さい。言いましたか?
>>521
荒れてますねー。落ち着いてくださいよ。
521さんがどのような考えでどのようなコメントを書き込み、どなたに対して呼びかけているのか読み取れませんが路上駐輪は敷地外の問題なので管理人さんの仕事の範疇ではないと思いますよ。
住民同士の争いの仲介も業務対象外です。
管理組合の議題には出ると思いますけど次回は大きな問題が出ない限り来年でしょうね。
>>523
興味があったので調べてみました。
歩道に自転車(車両)を駐車する事は道路交通法第47条に抵触し、
私有地に自転車(私物)を駐車(放置)する事は民法上の財産権の侵害にあたるようですね。
そもそもあの辺りって踏切から10m以内の駐停車禁止に引っかからないんですかね?
線路が傾いてるからどう10m計るか次第かもしれないですけど。
駐輪されてる場所が歩道なら大変です。常習的に駐輪していると不法投棄か不法占拠で区や警察に相談ですかね。
そうなると、マンション管理組合に行政から指導が入ると思います。
警告紙が貼られても剥がしたり無視すると大変なことになるらしいですよ。
>>516
これ、本当なら運転手さんが被害届を出したらごまかせないですね。
今のタクシーって客の顔を撮影して履歴を取っていますし。
顔写真を警察に提示されたら管理組合としても顔写真の人間が誰なのか情報を出さないといけないような事案ですよ。
>>530
もちろん見ていると思いますよ。
けど個人の記憶は証拠画像として提出出来ませんし、
タクシー会社が警察に被害届を提出する構図になるので
こういう時に映像記録は便利ですよね。
シャリエの駐輪シール付の路駐自転車って管理組合(の役員)が動けば自転車置き場の番号から簡単に持ち主わかりますよね。
不法投棄っぽい自転車は落とし物として警察に連絡したら持ち主検索してくれないかな。
防犯登録シールが残っていれば持ち主に強制的に返還できるんですけどね。
長谷工プレミアムアフターサービスの対応がひどい。いい加減。本当にアフターサービスをする気があるのか疑いたくなる。浴室換気扇の低音振動がひどいので6月初旬に電話したところ、担当者から電話があり「業者に連絡して再度電話する」とのことだったが電話がない。2週間ほど経ってこちらから再度電話するとやっとその担当者が状況を調べに来た。低音振動を確認して「業者から連絡させる」といっていたが連絡がない。7月2日またこちらからどうなっているのか電話したが「担当者から連絡させる」と言いながらまたまた連絡がない。何回も何回も電話してもまともに対応出来ないのでは...東レ建設に苦情を言わなくてはダメなのか。
夏祭りの案内がきましたね。
参加悩んでるんですが、皆さんは行かれますか?
夏祭りなのですが管理費でまかなわれるようですが、将来的に管理費の不足とかならないでしょうか?
参加する方から徴収するのがいいとおもいますが、、、
久々に見たら表に止まってる自転車や車にうるさい人結構いるんですね。
私は生活しててそれらが不便に感じたりした事ないんで全然いいと思ってます。
むしろ気にもしなかったです。
夏祭りは、マンションのコミュニティを考えると
悪いことではないですが・・・誰の権限で決まったのでしょうか?
管理規約にかいてあるのでしょうかね?
特に、管理費から費用を捻出する場合、入居者の可否を問うべきと
思いますが・・・
管理費も大事なんでしょうけど、、、
せっかくの初イベントなのに行きづらいですね。
>>543
私もそう感じました。
初めてのイベントで結構楽しみにしてたんですが…
住民の可否を問うべきとかいうより
ひとまず楽しみませんか?
次回開催については理事会で話し合えばいいのでは?
ご縁あって同じマンションに住むことになったんですから
管理費を、入居者へ事前説明も無く
本来の目的以外に使用する場合は、事前説明は必要だと
思います。
一つ屋根のしたでの集団生活。親睦を深めたいけど難しいですね。
マンションの親睦は大切な事です。
費用を管理費から、払い出さずに
会費を徴収し、運営すれば何の問題もないと思います。
管理費で、運営しようとするから
ややこしくなるのです。
参加できない方もいるでしょうから
参加者から、夏祭り費用として会費を徴収すれば済むことでしょ
それなら、誰も文句は無いはず・・・
参加しないから文句を言うって言うのも変な話だと思いますが。
とはいえ、管理費から拠出されるので支出額の概算内訳は必要ですよね。
もしそれで管理費が不足の状態に陥れば参加者、不参加者ともに不満は出ると思いますが、みなさんはどうお思いでしょうか?
NO550さんに賛成
必ず、支出の内訳を開示させるべき
親睦は、本来ある程度、自己負担させ行うべきです。
管理費は、マンションの設備、環境充実に当てるべきであり
慎重に使用すべきだと思います。
楽しいことに、使用していたら
将来、管理費が値上がりしたら、皆さんキツイでしょう
実は管理準備金にこの最初の親睦会の費用も含まれての金額だったって事はないのでしょうか?
内容的に管理費の不足に陥るような親睦会ではないと思いますが。
内訳はもちろん出すべきだとは思います。
あっという間に踏切前の自転車増えましたね。
今日は特別かもしれませんが。
見苦しい。
>>554
夏休みに入ったからでしょうか子供の自転車も増えましたね。
しばらく見なくなってたシャリエ自転車もまた多くなりましたね。
来客は仕方ないにしても、シャリエ自転車が増えるのは見苦しいですね。
>>554
子供自転車で黒いのはいつもとまってますね。住民のなのか気になります。別ですが、友人が子供自転車をとめておいたら帰りに盗まれて無くなっていました。
治安維持の観点からあそこに置いとくのは良くないのかも。
庭に大きめのスズメバチと思われるハチがやって来るようになりました。
どこかに巣があるんでしょうか。
放置自転車増えましたね。
不法投棄らしき自転車が2台。