駐輪場を借りてる方ならシールついてるのでわかりますし、来客なら毎日ずっと停まってるわけではないので問題ではないと思います
ただそれに混じってなのか、放置自転車や明らかに住民.来客ではない自転車があるのが問題なので、丸一日放置されていたら撤去対象、もしくは警告の張り紙をするとかしか対処しようがなさそうですね
>>494
すみません。致し方がないという言葉の意味を考えて頂けないでしょうか?
面倒だ、大変だ、時間がもったいない等
個人がやればできる事を自己都合で行わない事を致し方がないとは言いません。
致し方がないかどうか判断するのはあなたではなく
あなたの周りの方々です。
同じマンションの住民同士なんで、ここで言い争うのはやめませんか?あー言えばこう言うって感じになりますし、これだけの世帯がありますからいろんな意見があるでしょうし…
問題だなと思う事はここで言うんじゃなくて、管理人さんや今度のマンション会議で直接言えばいいんじゃないでしょうか?顔が見えない掲示板だからいろんな事言えるのだろうけど、ここで揉めててもなんの解決にはならないですよ。
バルコニーの手すり外側に洗濯物や布団を干してるお宅を何軒か見かけるのですが、外側に干すのは禁止されてますよ。
落下したら下の方に怪我をさせたり危ないですよ。
>>508
細かいこととはどういう意味ですか?
解決策は自転車は自転車置き場を契約して毎回そこに駐車する。
それだけのことじゃないですかね?
自転車は軽車両です。
許可のない場所や自分の所有地以外停めることは元々出来ません。
但し罰則規定が無いのでなぁなぁなんですよね…。
>>510
そうですね。それでいいのではないですか?
細かい事とは、いちいち土地が所有がとか許可のない所には停められないとか…それを言ったら、ここじゃなくてもいろんな場所でもそうなりますねって事じゃないですか?
でもあなたの言う通りですね。知らなかったので教えてくれてありがとうございました。
路上に自転車とめてる人って置いてある自転車を見てせいぜい5~6人ぐらいかと思うのですが、
こちらに書き込んだ”自転車を置いても問題ない派”の方は恥ずかしくないんですか?
見かけたら半分ぐらいで書き込んだ人という確率ですよ!
話はかわりますが役員の輪番制の件
前回の総会の時に詳細な話はあったのでしょうか?
立候補者が連続で行えるのは何年が限度とか、
輪番の抽選の時、過去に役員をやった人を除くとか除かないとか。
仕事で出席出来なかったので情報があれば教えて頂きたいです。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
あの、すみません
クリーニング出した事ある方いますか?
(日)にロッカーに出したのでロッカーの所に引き渡し曜日が書いてある(月)に出して(木)に届くはずなのですが今日届きませんでした。こんなにルーズなんでしょうか?出した事ある方どうでしたか?
時間が無くてすぐまた使うからと一時的に置くのもだめということでしょうか?
>>517
だめですか?って聞かれればだめですってことになるんじゃないでしょうか。
駐輪場として場所は決まっていていま話題に上がっている場所は駐輪場でも一時置き場でもないですし。
あとはモラルに任せるってことになるんでしょうけど、何台か置いてあればここには置いていいんだって考える人が増えてきて収拾がつかない状態になるのではと心配です。
自転車が頻繁に路駐されていると関係ない放置自転車(盗難車)が乗り棄てられる原因になりかねないと思います。
ずっと置いてある自転車は鍵も無いみたいだしやっぱり盗難車ですかねー。それか不法投棄か。
シャリエの管理費で処理しなければならなくなるのは避けたいですね。
あとは518さんに同意でモラルの問題だと思います。
あの、いくら顔が見えないからといってもマナーやモラル、法律に反することを堂々と書き込むのは辞めた方が良いのではないでしょうか。
皆が路上駐輪をしている訳ではないので顔が見える現実の自分の立場が悪くなるだけだと思います。