確認してみました。
どの部屋も突板フローリングだそうです。
シートフローリングじゃないとすれば やっぱりコーティングした方がいいのかな?
内覧会へ行った方、教えてください。脚立は貸出していましたか?
今日、内覧会に行って来ました。
最初に受付に行って内覧会の簡単な流れを説明を受けた後、駐車場と駐輪場の場所の説明をされました。
その後、部屋に案内され、内覧会シート(指摘事項を記入するシート)の記入方法の説明を受けた後
1時間程度で内覧をして受付に戻って来て下さいとのことでした。(その間、担当者の方はいません)
途中、受付からのインターホンの動作確認と、別の担当者の方が10分くらい部屋に来てディスポーザーの
使用方法の説明がありました。なお、採寸等は内覧の後で別に時間をとってすることが出来ました。
壁、床、ドア、サッシ等ひと通り見ましたが目立った傷等はありませでんしたが、床(フローリング)が
全体的にパフパフしている感じで、何箇所で沈みが大きいのと床鳴りがしたでの指摘事項にあげました。
担当者の方に言ったところ、床がパフパフするのはそういう仕様のフローリングとのことです。
また、床鳴りするのは最近ワックスをかけたばかりのため、フローリングの隙間に入ったワックスが
踏まれることにより鳴るそうで、時間がたてば鳴らなくなるそうです。
一応、指摘事項については、フローリング業者にみてもらい不具合であれば直してくれるそうです。
(2週間後に再内覧会になりました)
脚立については貸し出しているか分かりません。(脚立を使うつもりが無かったので...)
内覧会行って来ました(^-^)
フローリングはコントラストで、突き板ですよと行ってました。
脚立はわからないです。
ながれは受付後、係りの人とディスポーザーやインターホンチェック、オプションの確認
(ここから自分たちだけで)
チェックシート渡されて傷や汚れ、立て付け、など直しが必要な部分を紙に書き込んで、補修場所にシールを貼っていきます。
一度受付に戻り、チェックシートにサインしてここから部屋の採寸が出来る~
という流れでした。
概ね1時間程度で終わらせるようにとのことでしたがそれ以上居ても何も言われませんでした。
感想はキッチンカウンター周りフローリングが結構傷が多かったように思います。
サッシ部分の開閉が結構固かった…。
コントラストのフローリングも結構いい感じでした(^-^)v
長文失礼しました。
内覧会お疲れさまでした。また詳しい内容ありがとうございます。ワクワクしてきました。やはり床がパフパフする作りなんですね。ところで、実際フローリングを見てコーティングしようと思いましたか?しますか?
224です。
うちも床パフパフ何箇所か有りました(´・_・`)
ワックスは思ってたよりツヤ感があるように私は思いました。でも本当に塗ってあるのかな?ってくらい薄く塗ってあるようにも思えました。
床の傷、へこみは多くて、どこまで指摘して良いものか迷いました〜
内覧会は、スリッパ持参した方が良いのでしょうか⁇
内覧会行かれた方に質問です。
特にココを注意してみた方がいいという箇所があれば教えて下さい。結構傷や施工が甘い箇所などあるんでしょうか?
スリッパは使い捨ての貸して頂けましたが、あるなら持っていったほうが良いでしょうね。
印鑑は忘れずに持っていって下さいね。
チェック項目は渡される紙に書かれているのと、確認のやり方も部屋に最初だけ同伴してくれる東レの人に聞けば教えてくれました。
あとはネットで内覧会のポイントを書いてるブログもあるので参考にされてもいいかもしれません。
うちは上記の通り、床パフパフ、窓のスライドが重い、キッチン周りフローリングの傷、あと面材の汚れでしたね。
余談ですがキッチンのレンジフードがオプションじゃないと整流板が付いてないという話で聞いていましたが、通常のタイプでも付いていたのでちょっと嬉しかったです(^^)
プロが仕上げてるのに素人が見てすぐ分かる床の傷や不具合がこんなにあるんですね・・・
内覧会終わりました。キズ、汚れなかなかあるもんですね!言わないところは直さない感じっぽかったので、たくさん言ってしまいました(^_^;)
清掃もこれで終了みたいな感じだったので、
皆さん気になる事は爽やかにたくさん言った方が
絶対いいですね( ^ω^ )
うちは同行業者さんと一緒に行きました
傷などは自分でも確認できたのですが、素人には絶対に考えもしないようなチェックなどしてもらって良かったです^_^
扉の下のほうの凹みや襖を閉めた際の、上下での隙間など、意外と指摘事項ありました(^_^;)
うちも同行業者にお願いしました!まだ内覧会行ってないんですが…。皆さんの書込み見ていると傷だの凹みだのが多いようですね(・・;)初めての住宅購入なので右も左もわからないのですが、こういうものなんでしょうか⁉︎なんだか不安になります(-。-;
>236
同行業者さんがシートの書き込みも全て行ってくれたので、不安なく内覧する事ができました(^^)
逆に、自分たちだけだったら絶対こんなところに気が付かなかったなという箇所が多く、ついてきてもらって良かったなと思いました。
傷等もどこまで指摘していいものかの判断が付かないですしね(^^;)
傷、汚れはけっこうありましたね~。その傷を気にするか気にしないかは人それぞれでしょうけど(^-^;
内覧してエントランスとか想像より狭かったな~部屋も元々広くない部屋ですが想像より狭く感じました(^-^;
眺望だけはよかったです。スカイツリーも富士山も正面にばっちり見えました。
>>237
ありがとうございますm(_ _)m
同行業者さんも1週間位前までずっと悩んで呼ぶことに決めました(^_^;)一生住むかもしれない所なのでしっかり業者さんに診て貰おうと思います( ̄^ ̄)ゞ
>>137
フラット35の1月の金利速報でましたね。1.37。
さらに1月より下がってます!
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/547608/?use_url=https://www.e-m...
↑
この掲示板では2/20以降の、フラット35Sの0.6優遇も濃厚とみられてますし
不動産購入には絶好のタイミングでしたね。