積水ハウスを語りませんかのその16をつくりました。
引き続き、情報交換しましょう。
荒らしはスルー及び通報で対応しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/434920/
[スレ作成日時]2014-07-05 20:22:28
積水ハウスを語りませんかのその16をつくりました。
引き続き、情報交換しましょう。
荒らしはスルー及び通報で対応しましょう。
前スレ https://www.e-kodate.com/bbs/thread/434920/
[スレ作成日時]2014-07-05 20:22:28
他の方のは当然知りませんが、
我が家は既に2年経ちましたが完成当初、こちらが気付かない箇所も
不備を営業さんが見つけてくれたりで当初多少の補修は有りましたが基本的に不満は無いですよ。
私は積水の対応は最高だと思います。
さすが天下の積水。
聞いたこともない工務店で建てなくてまじ良かったです。
フェンスは基礎と建て方のクレーン終わってからですね。
ポイ捨ては違う通りすがりの人がしたんでしょうね。
普通そんな事しません。
問題あったならここで言っても無駄なんで看板の現場監督に電話してください。
嘘でなければ当然管理会社の番号等の看板があるでしょ?
にしてもあなたの地元はマナーが悪い人が多い地域なんでしょうね。
ポイ捨てなんて見た事ありません。
343です。
この壁の仕上げは工務店が慣れてなくてと言い訳していました。お金をかけるとミスする会社らしいです。
そうそう、アンケートに全て手直しは終了したみたいなのにマル付けさせられるのはかなりの不信感でした。
管理も子会社(積和)丸投げですよ
本体の社員は書名に名前あるだけで
殆ど現場には来ません
施工は積和の下請け工務店
大工は工務店の社員よりその工務店が手配した個人事業者の場合が多い
こんなことしてるから高くて、施主の意向が伝わらない
現場に行って大工さんと話さないと細部は思いと違うものが出来ます
一方、ローコスト系は多くの場合、ハウスメーカの社員(客が打合せした相手)が現場管理もさせられます
事業所との距離や担当者にもよりますが2日に一回程度は現場に行き進捗確認をします
社員の目があるので現場もおとなしいです
だから高い金を払ってあるにも関わらずこんな話になるのでしょう
ただ、ローコストにもあまり現場に来ない監督も居る訳でその場合は似たようなものでしょうけど
>>349
しなければいけない仕事は安くても契約したからにはやる必要があります。値切る客にクリーニングを怠る事や建築中の手抜きを条件に出してはどうでしょうか?
仕事を手を抜くか抜かないかはプライドの問題だと思いますよ。手を抜く人はプライドが低いですね。
>354
フェンスは基礎、建て方が終ってからという事は、今はとりあえずなんですかね?
新規分譲地で知り合いが見かけてますので積水関係者は間違いないです。
まだ電話することはしませんが、このままなら考えなきゃですね。
普段ポイ捨てとか見ない地域ですので、積水のマナーの悪さが目立ちまくりです。
ローコストとか話にならんから出すなよ。
ローコストはレベルが低すぎ。
自分が建てたから勧めたいのはわかるが(笑)
何回も顔出さないとちゃんと施工しないのがローコスト。
そんな頻繁に顔出さなできないとかどんな大工使ってんだ。
積水は週1くらい。
値切らないで契約したらその分が工務店の利益になると思っている人間がいるのが笑える。全部が積水の利益です。ごち。
ご馳走様でした
だろうが!
どこの営業所の社員や?
敬語も習ってないんか?
火・水の昼間は書き込みが増えるね~
住宅関係の人は、火・水休みなんだよね?
実にわかりやすい。
↑ そしてぶち壊し(笑)
ピンの監督でないことを祈ります。
ローコスト以下じゃん
見積りとったけど、キッチンとか玉の方がグレード上
あり得ん
あなたのために安いのも用意しています。金持ちは全てグレードアップでしょう。
玉のキッチンは何?
積水は標準でクリナップSSかクレンディAかパナのラクシーナかリクシルのリシェルか選べたけど。
SSにしたけど。
大手を検討する者はローコストと比較しないだろ。
>>368~370
最初の見積りなので値切ってもないし、坪単価90
自営だし払えない訳ではない
積水のキッチンはリシェルだった
ドアなどは最低グレードからしか選べなかった
クリナップなんて話はなかった
玉は実際の見積りは標準外になってるので標準で比較
玉の標準は一つ下のアミーシリーズだがドアなどは最高グレードが選べるとの事
定価の設定はリシェルのの方が上だが
見映えはどう見てもアミーの高グレードの方がよい
リクシルのショールームで聞いたら
リシェルの低グレードよりはアミーの高グレードの方が物は良いとのこと
積水の間取りそのまま玉に持ち込んで
積水の提案ショボいって言ったら
キッチンどころか風呂、トイレ、太陽光に至るまで全部グレードあがった
キッチンは玉にはかなり嫌がられたが、息子の嫁さんの要望が強くヤマハ、
風呂は息子の要望でハウステックの桧風呂
それでも1500ほど安い
さらに外壁をタイルにしないかと提案されてた
結局、どちらとも違うハウスメーカで建てたけどね
比較間違ってませんか。笑
で、結局ドコで建てたの?
二世帯の年寄りがつまらん話をしてるのか。頭弱そうですね。
うちは標準とかって話はなく上のグレードで入れてもらってたみたいです。標準なんて人によって違うんじゃない?でも前から言っていますが仕上がり下手過ぎでした。しかも担当は無言。営業がミスを指摘なんて絶対に嘘!!
>>374
以前も書いたような気がしますが、
パルコンにしました
こちらは息子夫婦用の家です
あともう1棟自分用の家を建てる予定があります
こちらは、玉か住林で検討中で、
多分、玉になると思います
積水は良い商品が出れば考えますが現状では難しいです
タマかしょぼりんですか。。あまりない選択肢ですね。
営業がミスを指摘したっていうのは、私も違和感を感じます。377さんに一票。
>375
369さんではありませんが、私もクリナップSSが希望と言ったら、結構値引きの金額で入れられると言われました。
また、標準というのはなくて施主の希望が標準だ、と訳の分からない事を言われました。実際には標準という物があるのでしょうけれど、それを言わないで施主の希望第一で、金に糸目を付けずにどんどんオプションを選ばせるといった感じの営業マンのスタンスなのでしょうか?
>>383
詳細見積りもでないので。
ローン通るように坪数減らしたり、グレード落として最後は値引きで契約。その後追加にならないように気をつけて下さい。
仕様に対して総額がどうかなので、あまりどのレベルの仕様か調べるとガッカリしかねません。
上にも書いてありますが仕様からしたら高額なのは仕方ありません。
ようは予算ない人はグチグチ言わずここには来ないでOKと言う事です。
ロムくらいならOKです。
378です
えらく酷くけなされますね
大金持ちではありませんが
一応経営者ですので
住宅資金ぐらいは無借金でどうにでも出来ます
ただ物に対する価格に自分が納得出来ないなら買わないだけです
商行為で当たり前の事です
ちなみに、そのしょぼりんですが
積水より遥かに高いですよ
あまりに高いので期日と条件を指定して見積りの再提示を求めてます
両社とも営業が言ってましたが、この二社を比較してる人は最近多いらしいですよ
いわゆるオンってやつですね。詳細見積り出ませんね。ピンキリどけど特別高くはないですね。
数日リビングのエアコンを24時間つけっぱなしにして消費電力をみているのだが、暑くなった部屋を冷まそうとエアコンをつけるよりかなり消費電力が少ない。
最近は猛暑も続くし、つけっぱなしには積水ハウスには向かないかなと思ったが、これだけ消費電力少ないならありだね。
>>387
個人特定されるので見積書は出しませんが
住林は坪単価120万ぐらいです
延床60坪ですので高すぎると判断しています
もちろん玉と同額は求めていませんが
総額で5000切らないと断ると言ってあります
どこまでがんばって頂けるかですね
積水は私自身の家にも提案に来てます。断ったのですが、あまりにうるさいので住林の古い間取りを渡したら、概算見積りを提示されました
そのときの価格は坪単価85程度です
若干間取りが違い58坪です
見積書には住林で含まれてる太陽光やエネファームが含まれてませんので
住林と同額を加算して再計算してます
と言うか、他人の見積り聞いて何の参考になるのかわかりませんが、、、
検討されてるなら色々ハウスメーカを回られるのが良いと思います
全てパーフェクトなところは無いと思います
どこが自分にあうかですね
積水に標準がなかったり、
住友林業の坪単価が120万だったり、
ずいぶんと香ばしい方がいらっしゃるスレですね
>>390
個人が特定されないように仕様と見積りを箇条書きでいいと思いますが。何も画像をアップする必要はないでしょう。
その120万の内訳しだいですよ。まさか積水の方が床合板フローリングだとかAJサッシだとかと無垢一等材と比べてたり、すみりんは造作込みだとかという落ちではないかと勘ぐってしまいますよ。
>他人の見積り聞いて何の参考になるのかわかりませんが、、、
普通に家建築の参考になるよ。
あなた何のためにそれまでのレスしたの?突っ込まれたくないなら書かない方がいいですよ。
積水施主からすると、不思議なスレが時折ありますね。
積水ハウスが一番ですよ!
知名度も違いますから。
みんなと同じがいい!名前が有名だから!日本人特有のみんなと同じって仲間意識を持ちたいなら積水です。
オンリーワンより、せきすーいハウスー♪
そうそう、積水が一番!積水にしておけば間違いない(/\)\(^o^)/
ユンボーさん
なぜ積水が一番なんですか?なぜ積水なら間違いないんですか?
持論でいいのでお答えいただけたらうれしいです。
ユンボは無視でお願いします。
そうそう、積水が一番!積水にしておけば間違いない(/\)\(^o^)/