ルフィネス練馬早宮ザ・レジデンス
この物件はどうですか?
立地はとても気に入ったのですが、設備・仕様が他の物件より
見劣りするように感じました。
また、現時点では施工会社が決定していない点も気になります。
[スレ作成日時]2005-11-21 20:32:00
ルフィネス練馬早宮ザ・レジデンス
この物件はどうですか?
立地はとても気に入ったのですが、設備・仕様が他の物件より
見劣りするように感じました。
また、現時点では施工会社が決定していない点も気になります。
[スレ作成日時]2005-11-21 20:32:00
再内覧会お疲れ様でした。
いい天気でよかったですね〜。
仕切り板は私も一枚の背の高い物に変えると聞きました。
前回指摘の修正箇所は概ね綺麗になっておりホッとしました。
(出来るなら最初からしておいてよ!という感じでしたが)
心に余裕が出来たので最後の仕上げに傷等修正箇所を上げて
11/11でフィニッシュかなと漸く安心できた次第です。
前田建設さんは「担当者ではないので…」という逃げ口上が多すぎ。
会社の事情はわかるけどこればっかりは甘い顔できないですね。
再内覧会、お疲れ様でした。
洗濯機の防水パンのサイズを測って早速洗濯機を買いに行ってきました。
東芝のクーラー付きの新機種がすごく魅力的に感じたのですが、先日動線の話題があったので、図面と睨めっこした結果、斜めドラムの別の機種にすることにしました。
クーラー付きも入らなくもなさそうでしたが(前部が10cmぐらい出っ張ります)、洗面所の空間を考えるとかなり圧迫感がありそうでしたので。
あと、サンヨーのAQUAは給水栓より背丈が高いようです。設置自体は問題ないとは思いますが、動線含めて要注意です。
我が家も指摘箇所は多数あったのですが、とっても綺麗になっていました。
ホント、出来るんだったら最初から綺麗にしてよって感じです。
(でも、数箇所また発見したので、11日に再内覧会です)
シンクにつきましては、この掲示板のおかげで、確認しましたが
確かに飛び出ていましたね!
これについては、確認したところ、指摘した人だけでなく、全戸とも
対応を検討中で危なくないように、何かカバーをかぶせるかとか
検討しているようです。
あと、もし確認していたら教えてください。
今回、リビングに設置しようと考えているエアコンは、広さを考えると
14畳タイプにしたいのですが、200Vが必要です。前健さんに確認
したところ、今回はすべて100Vだと言われました。
早速、電器屋に行き、その旨伝えたところ、マンションの外まで、200Vが
来ていれば、簡単な工事で200Vを引き込めますといわれました。
(ちなみに今回のリビングの大きさだと、エアコン設置に200Vが必要な
可能性はあり、考慮されていないのは、ひどいですね!とおっしゃってました。。。)
月曜日になれば東京電力へマンション外まで200Vがきているか確認できるのですが
もし、既に確認している人がいらっしゃいましたら、情報いただけますと有難いです。
でも、今時のマンションだと、まず、外までは200Vがきているはずだとは
言ってましたが。
エアコンですが、私のところも200Vが必要と言われました。
やはり電気工事が必要なんですね。。。
エアコンの話に便乗して恐縮ですが、みなさん配管カバーは
業者さんにお願いされましたか?私が依頼した業者さんでは
取り付けに際して壁にドリルで穴を開けると仰ってたのですが
それが普通なんでしょうか?
新築ですし、共有部分なのでちょっと不安に思いまして。
そもそもカバーは最初から付いてるんでしたっけ?内覧会では
見当たらなかったのですが、どうなんでしょう?
エアコンの工事について、上記に書かれているご意見とは関係ないですが、内覧会に来ていた業者に電話で頼んだのですが、注文書を送ってくるといって一度送ってこず、もう一度電話で確認、催促したところ「すぐに」と言う返事だったが、未だ送ってこない。あまりにもひどい対応にあきれ、今は他の業者を探しています。どこかいい業者があれば教えてください。
エアコンですが、部屋に外部機器の接合のためのダクト穴があいてますよね。それを使えばいいはずなので、あらためて穴をあける必要はないと思います。配管カバーは、オプション会の工事業者は2種類(普通のと高いの)を紹介していました
200vへの工事は電気屋で7〜8000円でやって貰えます。
レーベンに問合せたところ(自費で)工事すれば使える旨確認したので線は大丈夫なようです。
347さん、346です。
ドリルで穴あけというのは、配管のカバーを取り付けるには
ネジ止めする必要があり、いきなりネジを打ち込むとタイルが
割れてしまう恐れがあるので、穴あけするということらしいです。
ダクトに配管カバー用のネジ受けがあるということでしょうか?
351(347)さん、350(346)です。ごめんなさい、348さんへの質問でした。
エアコン用のダクト穴にアルミ製の蓋が3本のネジで留まっているのを
確認したのですが、そのネジ穴を利用して配管カバーをネジ留めする
ということでしょうか?
それが正しければ穴あけは不要だと思うのですが、規格品なのかどうか
全く分からなかったもので。。。
オプション業者も壁に直接ビス留めするそうです。LC提携の引越し業者も同様の回答でした。
管理規約によると、柱等構造物に対して直接エアコン等を取り付ける際には申請が必要との記載がありましたので、壁を覆ってるタイルに対してビスで留める程度であれば勝手に施工しちゃって下さい、ということではないでしょうか。読解力が弱いので間違ってたらごめんなさい。ちなみにビスの長さは1〜2cmとのことです。
エアコンの配管カバーは重要ですね。
資産価値の観点からも、白いぐるぐる巻きのテープが剥き出しになっているよりも
タイルに穴開けてでもカバーを付けた方がマンションのグレード感は上がります
ものね。
数万円をケチったばかりに査定が数百万円もダウンしてしまうなんて事態になったら
洒落にもなりませんし。
個人的には駐輪場がマンションの裏側に隠れてるのが嬉しかったです。駐輪場が
表にあって、それがごちゃごちゃしてたりすると、例えハイグレードのマンション
であっても一気に庶民っぽく感じて、資産価値に影響することもあるらしいので。
鍵引渡しまであと1週間ですね。9月にはいってからいろいろ手続きがあって、あっという間に過ぎた気がします。引越しの準備が今悩みのたね。寝ているうちに新居へーってことにならないかなあ。←都合よすぎ
新しいところに引越しできるのはすごく嬉しいのですが
荷造りなど含め引越しという作業は好きになれません。。。
ローンの支払いが想定よりも一気に上がってしまったので
楽々パックなんて贅沢はできないですしちょっとだけ憂鬱です。
エアコンの配管カバーは必須でしょう。
わたしのところは既にお願いしてあります。
今週の再々内覧会はあいにく雨になりそうですね。まあ、雨の日の中の様子も見ておくのはよいかもですね。
今日見たらベランダの間仕切りがすっかり取り外されていました!
再々内覧会(明後日)までに新しいものを入れておいてくれないと、入居するまで
どんなものと交換されたのかを確認できないことになってしまいますよね。
レーベンさん&前田さん、がんばれ。
おー。
間仕切りなしで再々内覧会を迎えることはしないでしょうから期待しましょ。
当日間仕切りなしで「お隣さん、こんにちは!」も興味深いですけど。
上まできっちり塞いでね。レーベンさん、前建さん、よろしくお願いします。
明日1日で仕上げてしまうんですかね?ですよね、頑張って下さい。
(明日の日中もここを覗くのでどなたか実況中継して下さると嬉しいです。)
ところで、納得いかない仕上げだったらもう時間切れでしょうか。
うだうだ言っても仕方がないので、納得いかなかったらまたここで打ち合わせしましょう。