20さま
目的やご家庭の教育方針によって、メリットか、デメリットかは異なってくると思います。
中学受験に関してのみ言えば、公立の学校での授業内容が受験結果に結びつくとは考えにくいので、どちらかの小学校の方が優れているというということは無いと思います。
あえて言えば、近所の港区の小学校の方が、下校時間が早いので、学習塾の開始時間には余裕で間に合います。
教育システムには多少違いがあります。
品川区では最近、小中一貫教育を始めました。
小6年⇒中3年という普通の教育システムを 小中分の9年でひとまとめにしようという試みです。具体的には、道徳などの科目を無くし、市民科という、独自の教材での授業にしたり、中学の数学でつまずかないように、授業内容を前後させたり・・・。
このシステムは、始めたばかりなので、今のところ、結果は出ていません。
第三日野小はPTA活動が活発な方だと思います。
全体の児童数・家庭数が少ないので、親の出番も比較的多いです。
また、他区が児童館などで学童保育をしているのに対し、品川区では校内でスマイルスクールを運営しているのですが、低学年の親子には好評のようです。
第三日野小学校は近々校舎の建て直し工事をする予定です。
以上、手元の情報を書きましたが、あまり参考にならなかったら、ごめんなさい。
22さま
貴重な情報ありがとうございます。
子供はこれからなのですが、地方出身なものでして
東京の教育環境についてイメージがつかめずにおりまして、
22さまのような情報は大変ありがたいです。
小学校の下校時間までは考え至りませんでした。
とても勉強になりました。
この周辺の物件検討を継続したいと思います。