100さん、内覧会の日付こないですねえ、まだ。月末かもですね。
内覧会の日時遅いですね。
同行や、採寸の業者を入れたいので早くきまってほしいです。
みなさん、採寸を頼むのははカーテンですか?
正確な天井高などは実際計らないとわからないと聞きましたが、そんなに図面と大きな違いがでてくるものなのですか?
うちは、Bタイプのため窓が各部屋でL字になっているところが多いのと、
ブラインドやシェードなども考えているため、面倒なのもあって採寸して
もらう予定です。あとエコカラット等の施工の見積もりのための採寸ですね。
腰高の普通の窓でカーテンだけだったら、自分で採寸してると思います。
うちもカーテンの採寸いれます。
あと、内覧会同行はさんざん迷った末、入れようかと。。費用が割と高いですが、子供もいて自分では真剣に勉強や当日のチェックができないと思うので、安心料かなと思い。ただ楽観的に考えれば、まー大丈夫だろうと思うのですが。。
106,107さん
ありがとうございます。
確かに図面ですと窓の高さが分からないですね。カーテンはまだ検討段階なのですが、時間がなくなってきて焦ってきました。
今はソファサイズで頭を悩ませています
どんな部屋になることやら…
まだ見ていない部屋のインテリアを考えるのって本当に難しいですよね。私も毎日のように、がんばってイメージしては頭を悩ましています。。
ありがとうございます!なかなか見に行けないのでとても嬉しいです。
内覧会の案内も来ましたし、竣工が本当に楽しみですね。
内覧会、14、15日の2日間で終わりですかね。
うちは午後でしたが、いろんな時間設定の方がいるのでしょうか。
共用部の説明などはまとめて行われるんでしょうか。
前にも話題にあがっていたようですが、今更ながらエコカラットが気になり始めました。
つけることを決めたみなさま、どこにつけますか?よかったら教えてください。
内覧会、午後ですが、さくっと終わるものなのか、意外と時間をとられるものなのかよくわかりませんね。
17時までには撤退とあるので、それまでには終わらせるのでしょうが。
>>114
内覧会は、さくっと終わらせるもんじゃないですよ!
私は購入経験者ですが、現場の職人さんの中には粗い仕事をする方も残念ながらたっくさんいるので、自分の住む家として、クロスの貼り方、細かなキズなど、よーく時間をかけて、チェックしましょう!
>>113さん
うちは内覧会は午前でした。一日2.3回にわけてやるのでしょうね。おそらく最初に共用部分の説明や内覧をまとめてしたあと、各部屋にわかれてそれぞれ自分の部屋を見るという感じなのでしょうね。
うちもジックリてチェックして納得してから引き渡しを受けるつもりです。キズはこの時しか直してもらう機会がないのでしょうから。ところで、普通は内覧の時に水道は使えるものなのでしょうか?水漏れのチェックもしたいと考えています。
内覧会詳しくなくすみません。。エコカラットもつけないですが、つけたらかっこよさそうですよね。置く家具の配置によってどこにするか変わるのでしょうか。
インテリア、直前までいろいろ悩みますよね。内覧会でもいろいろ寸法を測ってこないと。
いよいよ来週末に迫りました。楽しみに待ちましょう!
いよいよ内覧会ですね!初めてなので、楽しみ半分、不安半分といった感じです。エコカラットはうちも検討中です。一度施工すると張替は大変とのことですので、慎重になっちゃいますね。
今日見てきましたが、エントランス等は今週末にできるようには見えませんでした。大丈夫か心配になりました。
120さん、私もそう思ったました。内覧会は初めてなのですが、外が仕上がってない状態で行うこともあるのでしょうか?時間がかかるのでしたら待つので突貫工事だけはやめて欲しいです。