注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「一建設の評判ってどうですか? (総合スレ)」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 一建設の評判ってどうですか? (総合スレ)
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
匿名 [更新日時] 2024-11-21 09:47:01

【公式サイト】
https://www.hajime-kensetsu.co.jp/
【注文住宅の相談(無料)】
https://house.home4u.jp/promotion/index_01_03?ad=ekdt_ah_05&al=ekdtl

一建設(はじめ建設)で建てた方、検討されている方など有意義な情報交換をしましょう。一建設の評判・口コミ、性能やメンテナンスについてなど、ご存知でしたら色々と教えてください。

[スレ作成日時]2014-07-04 12:46:55

[PR] 周辺の物件
イニシア東京尾久
ジオ練馬富士見台

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

一建設の評判ってどうですか? (総合スレ)

1. 501 検討者さん

>>500 さん
    ありがとうございますm(__)m
    8年経過でそれなら住めそうです。

2. 502 通りがかりさん

今のリーブルガーデンは断熱等級4なんだけど、ガラスをペアLow-E(空気層12mm)にした分、トレードオフ制度を使って天井の断熱材が規定の半分になってます。
    グラスウール10K200mm必要なところを100mmで済ましている。
    天井断熱は夏冬ともに影響が大きいので、DIYで10K300mmにしました。
    VI地域(旧IV地域)ですけど、今のところ二階は無暖房で20℃以上を保ってます。

3. 503 匿名

>502 そんなこと人に自慢しない方がいいよ。
    勝手に屋根の断熱材変更したら、全ての保証打ち切りの対象だと思うよ。
    恥ずかしくないですか?

4. 504 通りがかりさん

この程度で自慢って言われても・・・
    断熱等級4なんて今では自慢出来るような断熱性能じゃないよ?
    一建設のリーブルガーデンにお住まいの方に参考になればと書いただけ。
    断熱材はAmazonで買えば3万くらいなものだ。
    瑕疵担保責任保証に影響するのかは確認してないけど、既存の断熱材はそのままの状態で追加施工したってことです。
    天井断熱を強化すれば小屋裏の温度が若干上がるから保証の対象外になるのかもね。
    ただ躯体には全く触ってないから微妙。
    天井断熱を強化したことにより、予想外の不具合が出たなら、一建設には関係ないから責任は問わないと決めてる。
    ただ断熱性能は上がることはわかったし、快適になるし電気代も抑えられます。

5. 505 匿名

主人がサイディング工事の仕事をしていますが、一建設の建売住宅の外壁の施工はいい加減です。
    サイディングのクギ打ち位置の規定違反が新築が多いようです。
    地震が来たら外壁から損傷する可能性が高いと言ってました。
    一建設だけじゃなくアーネストワンの新築も同じだそうです。
    一建設はすごく数を建ててるから監督が見切れなく現場監理がいい加減過ぎるって!

6. 506 匿名さん

低炭素認定の住宅だったら、断熱性とか気密性とか心配ないのかなと思うのですが実際の所はどうなのでしょう

そういうものなら自由設計と比べて、マニュアルが有るだろうから、
    間違えにくいというふうになってくるのではないかなと思います。

お値段的にも規格住宅のほうが価格抑えめになってくると考えられますよね。

7. 507 通りがかりさん

こちらの工務店だけではないでしょうが高気密住宅が売りになっていた頃も施工が悪く壁の基礎との間や
    屋根までシートが貼られていないなどの施工不良が問題になりました。認定が取れていてもあくまでも
    仕様書での事であり職人の知識と力量に左右されると思います。職人と書いたのは大工がいくらきれいに仕事しても
    設備屋や外壁屋がテキトーな仕事したら意味がないので総合して全職種という意味で職人と書きました。
    ただ、上にも外壁屋の例として書かれていますけど単価が安いところは職人とは言えない日曜大工的な人が工事しているかも
    しれないので現場監督の知識と管理能力が絶対条件になります。こちらの監督がそんなに素晴らしい人材の宝庫であれば
    問題ないでしょうが・・・・

8. 508 すごく詳しい人

そんなもんで!購入して下さい

9. 509 通りがかりさん

良くない建物みたいだね (笑)

10. 510 匿名さん

茨城県水戸市で主人が月10棟くらいクロス工事やってるんですが、ボードはビスが入ってなかったり天井がグラグラだったり施工が適当だそうです。地震に強い家って宣伝してますが本当に大丈夫なんですか。

11. 511 通りがかりさん

兵庫県川西市清和台という所の分譲地に住んでいた者です。

当初、別会社(当方はここから購入しました)が23区画を半注文住宅として売り出してましたが、人気がなく、うちを含めて5軒くらいしか売れませんでした。

するとしばらくして、一建設が分譲地を買い取り、どんどん建てて販売、売れなければ値段を下げる、また下げる、最後は野菜の叩き売りのような感じでした。

うちは毎日の様子がよくわかっていたので、お話しますが、素材の良し悪しはともかく、材料の管理などが雑、大工の質も低く、どうみてもやっつけ仕事的な感じの仕事内容でした。

一通りの工事が終わって、不都合がないか?のチェックをしている業者さんをたまたま目撃しましたが、電話で多分ハジメの担当者だと思われる方に、相当の不都合があるとの話をされてました。

ちなみにうちの向かい3軒の家が、上記のような状況だったのですが、うちよりも1000万円位安い価格で販売されてました。

購入者とはそう面識はなかったので、細かい所まではわかりかねますが、やはり色々あるようで、クレームを言うと、この価格ですから、とあしらわれるとの事で、安い物はそれなりなんだなぁー、と。

品質が低いのは、人それぞれの感じ方があるので、いいとしても、強度や耐久性の面で、どうかな?と思います。

いつ来てもおかしくない大地震に耐えられるのか?

そこは非常に疑問です。

多少の事には目を瞑っても、とにかく新築戸建てが欲しい、という人にはお買い得かも知れませんが、少しでも良いものを、快適に長く住みたい人には不向きだと思います。

また、少し話はそれますが、一建設が入って来て、価格が崩れた事によって、それなりの人が入居されました。

12. 512 検討者さん

東北や九州での震災で、こちらの物件で倒壊した方はいらっしゃいますか?
    九州での地震で、新築が次々倒壊したそうですが、一建設はどうだったでしょう。気になります。

13. 513 住んでます

一建設の家に住んでいるから、東北地方太平洋沖地震での被害は知りたいな!
    うちの壁量計算書では1.4倍なんだけど2階建で簡易計算だから実力を知りたいです

14. 514 検討者さん

真面目に検討中です。
    現在は駅近住宅密集地の3階建てに住んでます。
    諸事情(足の悪いお姑さんとの同居)で郊外の2階建てに住み替えたいと考えています。
    以下のような物件が候補に上がっています。
    年収的に駅近の家や注文住宅は無理です。あと、駅近の二階建ては土地が出ません。
    ・築45年の地元工務店建設の中古戸建(2階建)
    (リフォーム済み。リフォーム後は未入居。浴室以外の水まわりは交換されてます。)
    土地が広いため、お金を貯めて建て替え予定。
    ・築30年のパナホームの中古戸建
    (浴室やトイレ、キッチンは交換後未入居なので、ぱっと見は新築みたいです)
    こちらは土地が狭く、リビングが狭いです。日当たりは良く、建物はしっかりしてます。
    新築の一建設の建売
    よくある30坪の4LDKで間取りは一番使いやすそう。プレハブみたいですが、安い割に設備は悪くないと思いました。

どれもほぼ同じ値段です。
    この三つの中で比較するなら、一建設の建売の方が地震に強いのではないか?今風の間取りで断熱材も入っていて住みやすいのでは?と思うのですが、30年前のパナホームの方がましということはあり得るでしょうか?
    建築に詳しい方がおられたらアドバイスいただけたら幸いです。

15. 515 おとなりさん

30年や45年落ちの中古住宅と比較されるのもどうかとは思います。
    水回りは交換されていても床下の給排水管や電気配線は交換されていないと思いますので
    詰まりや漏電等を考えると比較のしようがありません。
    45年前の木造は論外ですが30年前のパナホームでも鉄骨構造の建物なら耐震はしっかりしているのではないかと思います。
    あくまでも構造材がさびていなければですが
    一の物件は完成済みの建売でしょうから建築に詳しい方とともに内覧したうえでならいいんじゃないのですか?
    私は、我が家の隣で建てているのを見ていたので絶対に一では建て替えませんが地域が違えば職人も違うかもしれませんし
    新築のメリットとして10年間の瑕疵責任が工務店にありますから今おいくつで何年住むかということも重要ですよ

16. 517 検討者さん

514です。
    >>515 さん
    予算内(2千万)で同じ駅徒歩15分圏内で4LDKで検索して出てきたのが、その三軒でしたので。
    一建設への市場の評価がそのくらいということかと思いました。
    私は20代で最初の家を買い(ローン3千万は私が全額組み、諸費用も私が出しました)、今は30代です。お姑さんが亡くなる、もしくは老人ホームに入るまでの期間なのであと15〜20年住めたらいいかなという感じです。その頃には広い家はいらなくなるので、また駅近に引っ越すつもりです。おそらくマンションになると思います。
    構造材のサビ、漏電は考えていませんでした。そうですよね、そういうリスクもありますよね。雨漏りと地震ばかり気にしてました。ありがとうございます。

>>516さん
    築45年の家は古い昔ながらの日本家屋でした。立派な御庭もあります。
    これだけ古くても一建設よりマシな可能性があるんですね。参考になりました。ありがとうございます。

パナ以外は個人で買う場合の相場通りの土地値なので、どれを買っても大損とかはないのですが、決めかねているので助かります。賃貸は夫が一戸建て派なのと、割高で設備も悪いので考えていません。
    悪いなりの選択肢の中でどれがマシな選択か悩んでおります。

17. 518 住んでます

一建設で安い部材
    ・屋根材=コロニアルクアッド→グラッサなら良かった
    ・ルーフィング=アスファルトルーフィング940→ゴムアス
    ・サイディングが最低クラス
    ・柱は全部3.5寸(ちゃんとJIS規格ではある)
    ・ただし筋交いや耐震金物は簡易壁量計算して規定どおり入っている。1.4〜1.5倍

設備は安いけど、エコジョーズや浴室乾燥機、Low-Eペアなどはいいね。
    サッシがフルアルミなのは残念。

18. 519 検討者さん

>>518 さん
    お住いの方のお話、ありがたいです。
    パンフレットなども無く、HPの内容が判断基準でしたので、詳しい建材の名前助かります。
    調べてみます。

漏電や配管交換の可能性を考えていなかったこと、立派な御庭の手入れは正直面倒なことから築45年はやめることにしました。

19. 520 住んでます

>>519
    建材はほぼすべて把握していますので、知りたいところがあったら聞いてくださいね。
    サイディングは昨年仕様の一部では、KMEWのパワーコート15mm金具止めもありましたけど、今はまた親水コート14mmの釘打ちに戻りました。
    今のシステムバスはLIXILアライズです。
    保温浴槽のサーモバスからサーモ蓋を除いたものです。
    サーモフロアは付いてないですけど冬でも冷たさはそれほど感じないです。

一建設の標準仕様はすごい頻度で変わって行くのでいいタイミングに当たるとラッキーです。

20. 521 検討者

>>520 さん
    調べてみました。14mmのほうでした。
    2016年の夏に建築された分のようで、HPのものと違う洗面台(三面鏡になりちょっと良くなっている)が入ってました。

実際にお住いの方のお話がきけて、築20〜30年の中古よりはマシかなと思うようになりました。
    一生住むわけではないので、そこそこ住めそうなら買ってみようと思います。
    土地値で家がおまけについてくるなら、多少の不具合は想定しておかないといけませんね。
    雨漏りと家の傾きがどうか気になりますが、たってしまったら確認しようがないですね…

21. 522 匿名さん

マシと言いますが、実際住んでいるととても快適ですよ。
    ネットでの悪評は酷いですが、当然事実もあるでしょうし。
    私の家は不具合も何もなくとても満足しています。うちの地域の一建設の対応はとても良いですよ。

22. 523 住んでます

僕は昨年一建設の建売を買ってから建築の勉強を思いっきりしてから、友人が注文住宅で建てたんだけど、設計から自分が毎日立ち会ってきたです。設計の間違いも指摘したり。
    断熱・防水・建材など1点1点指定して建てたけど間取り重視になったから意外と難しかった。
    耐震性は直下率が低くなってしまって耐力壁やホールダウン金具が大量になってしまった。
    一建設の家はかなり直下率が高くて筋交いが少ないように見えても耐震性は高いと思う。
    設備も価格から見るとかなり良いと思う。
    断熱等級4でも中部地区なら快適。
    コストパフォーマンスは高いですね。

23. 524 住んでます

断熱性能なら一条工務店が断トツ。
    耐震性は大手ハウスメーカーなら安心。
    しかし一建設の坪単価は27万くらい。
    工務店の坪単価50万、大手の坪単価80万以上から見たらめちゃくちゃコストパフォーマンスはいいと思います。
    建物が気に入らなければ、建替を視野に入れていいほどの安さです。
    うちは建替る余裕がないからメンテしながら暮らして行きます〜!

24. 525 検討者さん

>>522 さん
    ありがとうございます。
    地域差、大きいみたいですね。
    自分の買いたいものを建ててくれた工務店がわかれば少し安心できそうですが、建ってしまったら分からないですよね。

>>523 さん
    大手でも悪評や酷い対応はありますもんね。
    セキスイハイムが建築中のゴミを壁の中に詰め込んでいたニュースがあって、大手だからと信用するのも良くないなと思っていたところです。

>>524 さん
    そうですよね。お安い分、早め早めのリフォームや補修をすれば快適に住めますよね。

先に書き込ませていただいた通り、ほぼ土地値にちょっと大きめな車(セレナとかそういう感じの)代で新築がついてくるので、何かあったとしても中古よりはお得だなという思いが強くなりました。

25. 526 匿名さん
  26. 527 戸建て検討中さん

カーテンレールと網戸と照明は、頼まない人が多いのでしょうか?

27. 528 匿名さん

コスパが良いので建替えも視野に入れて検討するなら良いという
    書き込みが気になりました。
    他にもいくつかコスパに優れているといった投稿が目立ちますが、
    標準設備が充実しているが、使用する建材や設備のグレードが
    低いという特徴になりますか?

28. 529 匿名さん

>>528 匿名さん

数年住んでます。

正直建材などのグレードが低いのは間違いないと思います。
    でも設備は悪くないですよ。とりあえず有名メーカー製品を使用していますから、訳のわからない製品は使ってないのでそこら辺の不満はないです。うちの浴室乾燥器は大活躍です。

寿命ですが、
    結局のところ寿命は未知数じゃないでしょうかね。だって、地震で倒壊したとか、経年劣化で家が腐って崩れたとかいう話も聞いたことありません。

29. 530 匿名さん

余談ですが、うちの実家も建売で、トラブルもないので25年以上リフォームすることなく住んでます。
    まぁ、現在とは材料や工法も異なるでしょうが…

30. 531 匿名さん

今の住宅は頑丈で耐震性・耐久性に優れているとばかり思い込んでおりましたが
    昔の建売の方が優れているのでしょうか?
    今はよく100年住宅などという言葉を耳にしますが、それも建材や工法に
    より大きく差異があるのでしょうか。

31. 532 匿名さん

昔の家もピンキリです。建売だろうが注文だろうが、どうしょうもない基礎や施工の家も多いです。建売は昔から利益追求ですから、期待しない方が良いでしょう。

32. 533 おとなりさん

上の方も書かれていますが建売は利益追求しているので(建売に限りませんが)
    耐震基準を満たしていればいいという考え方が多いと思います。
    昔の家の耐震基準と今の家の耐震基準が違う上、経年劣化ということも含めて
    昔の家の方が壊れやすいかと

33. 534 戸建て検討中さん

耐震基準を満たすというより、役所さえ騙せばそれで良いみたいなレベルのような気がします。
    現場の判断で建て方変わり過ぎてるから、図面と現場が違ってるので、本当に基準を満たしているのか分からない。

34. 535 匿名さん

皆様も色々と勉強されていらっしゃるとは思いますが、欠陥建築関係の本で手抜き工事などの事例を見ますと恐ろしくなります。役所へ出す書類はきちんとしていたとしても、役所の人間が現場を見ることもなく現場ではやりたい放題が横行しているようです。

耐震基準も1や2の建物も普通にあり、3と言っても鉄骨や三階建でなければ構造計算する必要もない。また、構造計算したとしても現場で基礎に配管を通すために後から鉄筋を切って穴を開けて、耐震耐久性が落ちたり、プレカットで短すぎる材料を誤魔化したり、あるべきところにない例が多い様です。現在の建築は、一体どうなっているのか不安です。

533さん、昔の家も注文できちんと建てられた家、構造体が無垢のヒノキなどを使っている家ですとリノベしても良いのかと思います。地元の工務店で聞きましたら、今の大工さんには昔の家を建てた程の技術を持った大工さんはいないと言われました。費用はローコストよりも高額になるかもしれないですが、材料を選び、基礎から全部手を入れる方法もあるようです。

35. 536 通りがかりさん

ここは、安建物なので、良い仕上がりは期待しないほうが良い

36. 537 住んでます

仕上がりは職人さんによると思います。
    昨年購入ですけど、内装はキレイです。
    購入時にクロスの継ぎ目はまったく見えず。
    (当時自分は知識がなくサッパリ)

お招きした親戚(同時期に注文住宅で建てた)からクロスがキレイと言われてもキョトンレベル。

確かに木造のため乾燥が進んでくると、壁と天井間のクロスは開いてきたけど自分でボンドコークで直しました。
    クレームにするより自分で出来ることは、サクッとやった方がちょっしたことで不満を抱えるよりいいやって(^^)
    うちはクロスを自分で補修した以外は2年目だけど不具合なしです。
    あと、システムバスやガス関係のシステムはメーカーの個別保証に加入したから10年は予定外の支出はなくてすみそうです。
    いまはひたすら快適です。
    前が古い賃貸だったからかとは思いますけどね。

37. 539 戸建て検討中さん

一建設の家買って悪かったって噂少ないですね。
    元から期待していないからでしょうか?

38. 540 匿名さん

10年毎のリフォームやりましたか?見積りとられたかたはいますか?

39. 541 戸建て検討中さん

ホワイトウッドは、寿命が早いので、30年持てば良い方じゃないの?

40. 542 住んでます

ホワイトウッドも白アリに気を付けていれば35年くらいは行けるかな〜。
    友人は地元の工務店で注文住宅を建てたけど、柱の材質指定しなかったらホワイトウッドメインでした。
    少しだけレッドウッド。

41. 543 匿名さん

購入決めました。
    立派な家に住んでローンが大変!ってなるよりは、まぁまぁな家でもお金の苦労さえなければ良いと思ってます。きっと住めば都!

ただ、内覧した実家の母には「安普請な感じ…」とボソッと言われてちょっと凹みました。

42. 544 検討者

以前、築30年の中古と比較してどうですかとこちらで相談した者です。
    資金の準備が済んだので申し込んだところ、数日差で買われてしまってました。ネットには今も不動産会社の広告がたくさん出てるのですが…。
    個人で買う場合の土地の値段にちょっと大きなファミリーカーが買える程度のお安さだったので、惜しかったなと思ってます。

こちらのお家はお安いので、うちみたいに築20年越えた中古と比較してる人が多いのでは?と勝手に予想してます。私が探しているエリアでは、本当にそんな築20年30年以上の中古より安いぐらいの値段になっています。土地の広さは同じなのに、です。
    30年住めたらラッキー、長く住んで古くなってきた賃貸アパートやマンションよりマシというぐらいの人が買うので不満はあまりでないのではないでしょうか?

デメリットを書いてくださるなら、安普請とかではなくて、もう少し具体的な事を教えてくださったらありがたいです。

43. 545 名無しさん

デメリットは世間的なイメージが悪くて、強い劣等感を感じることでしょうかね(笑)インターネットで検索すると良くない意見が目立ちます。
    でも悪いことを書いてる人の大半は、建売住宅を購入した人ではないでしょう。実際住んでみたら、とても良いんで、イメージだけで叩いている人が多いと思いますがね。

44. 546 通りがかりさん

建売物件がよくない、質感が低いという事はないと思います。

大手でも建売物件を販売してますし、注文住宅よりも高品質で、使い勝手がよい、なんて物件もあると思います。

要は単純に材質、品質、設計から作り手の技術などトータルの質の問題だと思います。

質を求めると、お金がかかります。

家に限った事じゃないですよね。

一建設のようなパワービルダーに質を求めるのは、そもそもナンセンスです。

なぜかと言うと、安いからです。

否定される方もいらっしゃるかも知れませんが、プロが見ても素人が見ても、質は間違いなく低いです。

でも安く買えます。

この辺りをどう考えるか?ですね。

何人かの方も仰ってますが、同じような土地で、築20年位の物よりも安く売っている。

こんなに安くて耐震や耐久性は大丈夫か?

安く買った分、あとあとメンテに費用を要するのでは?

そこそこの家を買ってる人に馬鹿にされはしないか?

分譲の場合、質が低い分、それなりの人と隣接するのではないか?

色んな不安があると思います。

そういった要素に不安を感じるなら、購入は控えた方がいいでしょう。

私なら絶対に買いません。

家に限らず、安い物はそれなりです。

数万円や数十万円の物なら、後悔しつつも買い換えは可能でしょう。

でも家はそう簡単に行かないですよね。

金銭的な事はもちろん、家族のいる方だったら、お子さんの学校の事など、尚更です。

住む家、場所によって、人生は変わると思います。

家とはそういうものですから、大手が絶対とは言えませんが、信頼、信用できる会社から買うのが、後悔しないと思います。

45. 547 名無しさん

一建設どうこう?ってのは、イマイチわからないけど、知り合いがその家に住んでます。

第一印象はペラペラ(薄っぺらいイメージ)

あと、その家に限ったことかどうかだけど、確か勝手口がなかったような。

これにはさすがに驚きました。

吐き出し部のタタキもなくて、随分不便だろうな、とも。

46. 548 匿名さん

ローコストもいろいろある
    一は確かに安いが使ってる物も安い

タマ、レオ、ヤマダウッド、アイフルとか坪単価50万ぐらいの物なら、変な安物は使ってない。
    断熱、基礎、構造材、外壁、屋根、フローリング、換気、、全てが格上。
    住んでいろいろ不満出るような人ならこれらの方が結果的には安い。

そんな事気にせず20年建て替えとか
    割り切って住むなら一は安い。
    そんな人には良いだろうね。

47. 549 名無しさん

安かろう悪かろう。

安物買いの銭失い。

48. 550 匿名さん

5年程前、新築戸建てを検討中に、実際見ましたが、皆さん言われる通り全てが安っぽかったです。
    条件的にはよかったので、後日、知り合いのプロの方に見てもらいましたが、色々指摘され、お勧めできないと。
    上の方々の通り、安い物はそれなりのようです。
    それを承知で買うなら、いいでしょうけど、逆に後から高くつく可能性が高い、との事だったので、購入しませんでした。
    今、子供の同級生家族が住んでますが、話す機会があったので、少し尋ねてみると…かなり酷いことになってるようです。新築から僅か5年ではちょっと考えられないような事です。詳しくは書けませんが、あの時、購入しなくて正解でした。

49. 551 匿名さん

皆さんのご意見、とても参考になりました。
    何年住むのかとか、家を建てるとか家を持つ目的とか、いろんなこをしっかり考えて決めるなら、それでもいいのではと思いました。
    質がそれほど良くないとしても、賃貸より集合住宅より快適に暮らせるならそれでいいとか、人によっていろんな事情があると思うのです。
    とはいえ、いくら低価格とはいえ、注文住宅となったらそれなりの質を求めるだろうし、価格もそんなに安くはないのではないですか?

50. 552 名無しさん

自信もってオススメしますよ。建て売りで十分満足できます。

勝手口の有無は地域差があるとのこと。

あと、時期によって装備が異なるとのこと。うちは浴室乾燥機が備わってますが、知人の家にはありません。

だから、それらの装備をしっかり確認してくださいね。

あと、ちゃんと品定めはしてくださいね。見えない所は仕方ないですけど。まぁ見えない所の手抜きは注文住宅でも同じことが言えますけどね。

私は自分の家をとても気に入っていますよ。知人も満足しています。

51. 553 名無しさん

いいものは高い。

安いものには裏がある。

でも、「背に腹はかえられない」で一を選択した。

ローンで苦しみたくないから。

52. 554 戸建て検討中さん

建築途中の現場で、柱が裂けてたり、節がささくれ立ってたりと少々気になりました。

昔住んでた家でも柱が裂けてたりはしていましたが、当時の柱は集成材ではなかったので、集成材で裂けとかは普通にあるものなのでしょうか?

また、柱に無意味にホッチキスの針が刺さっていたりするのは、何か意味があるのでしょうか?

53. 555 匿名さん

>>554 戸建て検討中さん
    無垢材が裂けているのは木の乾燥でおかしなところが裂けるのを防ぐ為に
    背割りと言ってあらかじめ切り込みを入れます。欠陥ではありません。

集成材に裂けがあるならそれは欠陥です。
    大きな裂けは住宅強度にも影響します。

場所にもよりますがホチキスを打ってあるならその程度の価値の材料と言う事です。
    伝票などを貼付けていたのでしょう。
    一本100万円もするような高級材にホチキスを打つばかはいません。

54. 556 住んでます

柱にあったのはホッチキスじゃなくてタッカーですね
    雨養生でブルーシートを貼るときにパンパンて打ちます
    抜き忘れは頂けないですがタッカー跡があるということは養生をしていた証拠ですね

55. 557 匿名さん

>555
    >伝票などを貼付けていたのでしょう。
    知ったかぶりで恥をかいたね。

56. 558 おとなりさん

>>557 実際はタッカーでなくホッチキスかもわかりませんよ
    556さんのように断言できるのもすごいと思いますがそれを第3者で誹謗するあなたのお里が知れています。
    ちなみにホッチキスが残っていると書いてあるのにきちんと養生したタッカーの跡と言い切っているあたりが
    関係者なのかと疑いたくもなります。(もしくは文章の理解力がないのかと)

私的にはタッカーにしろホッチキスにしろ残したまま工事を行う大工のレベルが知れているとしか思いません。

57. 559 住んでます

>>558さん
    556です。
    私は名前欄のとおり、一建設の家に住んでいる1ユーザです。
    タッカーと言い切っているのは、半年前に友人宅を注文住宅で建てたのを毎日見に行っていたからです。
    透湿防水シートを貼るまでは、雨降りそうなら毎回ブルーシートをタッカーで貼りました。
    自分も手伝っていたからわかるのですけど、柱が固くてホッチキスでは打てないですから現場では使えないです(タッカー知らない当初に実際にホッチキスやってみたけど中々打てなかった)
    その後大工さんにタッカーと言うのを教えてもらって買いに行ったんです。
    ホッチキスもタッカーも使う針は同じなので、あとから見たら同じですからね。
    あとタッカーは毎日のようにめちゃくちゃ打つから抜き忘れも有ります。
    というか、最後にまとめて抜くので見た時期によるかもですね。

58. 560 匿名さん

知ったか>558は恥を上塗りしました。

59. 561 おとなりさん

>>560 とりあえず私は知ったかしたつもりはないし基本的にあなたの言動は
    誹謗のみなので削除依頼しましょうか?
    >>559さんの言うことは分かりますがそれが554さんが書いているホチキスと同じかどうかは
    554さんではないと分からないでしょうと書いているのですが理解していただけませんかね? 
    タッカーとホッチキスの一般品は明らかに大きさ違いますよ
    事務用の大きいホッチキスならタッカー並みの大きさですがそれなら木材にも打ち込めます。

あと、いちユーザーの割には雨降りそうなら毎回ブルーシートをタッカーで貼りました。って
    どんだけ仕事遅いの?というかユーザーだけど職人でもあるの?
    職人なら棟上げからシート貼るまで数日で終わるのわかるはずなのに職人でも無い営業さんかな?
    タッカー毎日めちゃめちゃ打つってそれはシート貼る為でしょ?
    雨除けで毎日めちゃめちゃ打つわけないですよね?
    毎回めちゃめちゃ打って抜いているそんな穴がたくさん空いた家は最悪だな

60. 562 住んでます

友人宅でタッカーを自分たちで打っていたのは本当です。
    床の剛床などを濡らしたくなかったしかから、急な雨予報に慌てて夜にブルーシートを追加で貼りに行きました。
    大工さんたちも、夜間の急な雨予報は予想していなかったし、自分たちも慌てたのを覚えています。
    ブルーシートは雨よけなんですけど、45坪と大きな家でバルコニーや下屋の雨仕舞いは結構長らく掛かりました。
    あと、大工さんがブルーシートを貼ってくれていても、予想以上に土砂降りの雨になった時は夜中に追加で貼りに行きました。
    雨は予想外の箇所から浸水してくるので大変でしたよ。
    タッカーにも種類がありますので、パッと見ホチキスの針にも見えるかも。
    自分たちは、10Mくらいのサイズを使ってました。
    タッカーは毎日とまではいかないですけど、進捗によって雨仕舞いの箇所も変わってくるので、雨漏りの場所を見ながら少しずつ追加・変更していったんです。
    本当に家を建てている現場に通っていたら言っている事は実感していただけると思うのですけど。もちろん建売では無理な話です。

61. 563 住んでます

話が一建設から、ズレているのでこの辺りで辞めておきますね。
    注文住宅では大工さんの資質や毎日のように変わる天候など臨機応変に施主も対応出来るのが強みでもありますからね。
    家は一建設の建売を買ったのでその過程を見ることは出来ませんでしたけど、基礎の仕上がり(内側から見たクラックの有無)、床下の配管類の施工、小屋裏には10回以上登って耐震金物のチェックや気流止めの施工、断熱材の施工など矩計図や伏図を見ながら出来る範囲でチェックして仕上げに満足してます。
    手直しには監督さんや当時の大工さんが来てくれて不満もなく暮らしてます。

62. 564 戸建て検討中さん

たっていく現場見てたけど、基礎打の時にバイブしてなくて、出来上がりはジャンガリアンでした。
    場所によっては縁が大きく欠けてましたし、全体的に気泡がいっぱいあります。
    耐震上問題ないのかもしれませんが、手抜きというより、施工方法を知らない素人が作っているような心配がある。

63. 565 住んでます

>>564 さん
    基礎立ち上がりの打設でバイブなかったのですか。心配ですね
    ただジャンカがあっても大きなクラックがなければ木造住宅なら強度は問題ないと思います。
    心配店はクラックからの浸水によるコンクリートの中性化や寒冷地の場合は爆裂ですかね。
    うーん。基礎に問題があって10年以内に現象が出れば瑕疵担保責任保険適用になりますけど微妙ですね。

64. 566 戸建て検討中さん

とりあえず10年逃げ切ればっていうのは、SONYタイマー商法でしょうかね。

木造2階建ての住宅レベルでは、昔の家よりセメントもしっかりしたのになってるし、強度的には問題ないでしょう。

65. 567 匿名さん

>566
    >10年逃げ切れば
    瑕疵保険に関する事ならば保険で済ませるのでないの?
    腹が痛まないっから逃げる必要はないのでは?

66. 568 通りがかりさん

はじめてこのスレ見ましたが、少し不安になってきた、、でも家は1000万ちょいだから、10年チョイ住めればいいか、、。また建て替えればいいや。

67. 569 匿名さん

みんながみんなそういう感じを受けているというわけではないのではないんじゃないかな。と思いますよ。10年もてば、また不具合を修繕しつつやっていけばいいわけであって。
    もてば…と言いましたが、通常はそういうことができるわけなのですから。
    あとはもう担当者さんと現場を取り仕切った監督やら棟梁やらの腕になってきますよね。あちこち掛け持ちしながらしていたとしても、きちんとしている人はきちんとしていますよ

68. 570 住んでます

家は都市ガス機器の10年保障に加入
    システムバス、トイレも10年保障に加入
    あとは建物だけど基礎や瑕疵担保責任保障で重大な問題は大丈夫かなと。
    白アリ対策をしていれば10年以上は行けるかな
    将来に備えて、修繕費の積み立てをしてます

69. 572 名無しさん

実際に住んでいる人で一建設の文句を言う人って少ないですよね。一建設の建売に住む膨大な住人がいる中でも文句言う人はほんとうに一握りでしょう。
    それだけ満足できる家だってことだと思いますが。

悪口言ってる人の大半は住んだこともなく、先入観・イメージだけで批判してますよね。だから、そういう人の意見ほど信用できないと思う。住んでもないのに、良し悪しはわからないでしょう。

70. 574 住んでます

具体的にどこが低スペックですか?
    設備は分かりますけど

71. 575 通りがかりさん

>>574
    静音性ですかね、、音が響く。まあ他の戸建て住んだこと無いのであまり詳しくないですが。
    あとは全体に、高級感はない。でもまあ値段相応なので、そんなに大きな不満は無いです。車で言うとカローラ的な感じ 笑

72. 576 通りがかりさん

安いんだから仕方ないと思いますよ。

ただ、耐久性や経年劣化がどうかですね。

安く買えても後々高くつくんだったら、そこそこの物を購入した方がいいかもですね。

10年住んで建て替えとか現実的に無理ですから。

73. 577 住んでます

>>575
    ありがとうございます。
    断熱等級4だからなのか、全窓にシャッターを付けたからか、道路沿いですけど外の音は聞こえず静かです。

>>576
    やっぱり耐久性ですね。
    うちのサイディングはkmewパワーコートの金具留めだから外壁の塗り替えは20年後で済みそうです。
    ただしコーキングの打ち直しや屋根材の塗装はいるので15年くらいでメンテ必要になりそう。
    注文住宅でもFugeやプラチナコートを使わなきゃ同じですね。

74. 578 匿名さん

>>574 住んでますさん
    基礎、構造材、外壁、屋根、フローリング、、
    全部だろ

レオとかタマとかのローコストと比べてもしょぼい

75. 579 住んでます

タマホームやレオハウスのローコストは注文住宅では設備もいいですよね。
    一建設はそのさらに半額で作っているから仕方がないですかね。
    一建設も外壁パワーコート仕様は頑張っているかな?
    それ以外はグレード低いですね。
    フローリングも水に弱いし屋根材もコロニアルクアッドだし、長い目で見たら安くないかもです。
    どこまでメンテをするかで、変わってきますしね。
    ローコストなら、個人的には秀行ビルドがいいかな。
    屋根材はルーガだし、制震装置も標準になりました。
    うちと同じ間取りの32坪で外構を除いて込み1200万くらいで行けそうです。

76. 580 周辺住民さん

2階のトイレの塩ビ配管?外にむき出し。
    一階も基礎から塩ビパイプが出てるし、洗濯機、風呂だろうな。
    基礎から塩ビパイプが出てるし、普通は中に隠れているけど。

77. 581 匿名さん

タマやレオって国産構造材、基礎配筋150ミリ、瓦屋根とかでしょ
    大手よりスペック上げて価格で勝負みたいなところじゃん
    そんなところに勝てる訳ないでしょ

78. 582 住んでます

2階トイレの配管は注文住宅でもやります。内装化すると配管ルートに制約が出るのと防音対策に費用が掛かりますから。
    基礎は一建設でも立ち上がり幅は150mmです。
    構造材や屋根瓦を使わずコロニアルは安いですね。
    でも安くするための手法ですから価格差を見れば納得かな。
    サイディングのシーリング打ち替えついでに一緒にやればいいなか?と思ってます?

79. 583 匿名さん

なら、もろに排便ルートむき出しですね。それってクラックが出た場合、丸見えですね。

80. 584 匿名さん

>583
    隠ぺい配管で壁の中が糞まみれの方が悲劇じゃないか。
    長い時間、上排水の水漏れが気が付かない例は多い。

81. 585 ご近所さん

確かに出てる。誰が見てもわかるから・嫌だね。
    それより壁と庇の隙間が開いているのがわかるね。何か所も・
    ふつうコーキングとかするでしょう。まあ職人個人のレベルがねぇ

82. 586 一戸建の住人

昨年、一建設の中古戸建てを買いました。
    現在築7年です。
    購入前に住宅診断を依頼し、一級建築士さんに見ていただきましたが、欠陥や致命的な劣化等は見当たらず購入に踏み切りました。
    住み始めて半年、今のところ特に問題はありません。
    よく見ると壁紙が微妙にヨレている部分があったりしますが、このくらいはまあ仕方ないかな〜と思っています。

あとは、今の状態がこの先どのくらい維持できるかが心配です。

83. 587 名無しさん

うちは壁紙かなり上手い職人が貼りましたねって言われた

84. 588 名無しさん

一建設が請負っている建物の近隣に住んでいるが、非常に不快な思いをしている。朝早くから複数の作業員が大声で話をしていたり、外で作業した際にでてコンクリートの破片などが普通に飛んでくる。タバコを咥えながらの作業員が多数。ラジオの音が大きく迷惑。人の家の前に、無断でトラックを停めており、出る時も駐車する時も邪魔で、どけようともしない。

85. 589 おとなりさん

私も以前、同じようなこと書いたのですが事実なのに消されたんだよね

86. 591 おとなりさん

589です。
    私の場合は泣き寝入りせず営業所の責任者、営業担当、工務担当と面会し謝罪も受け名刺貰い
    音声も録音しました。
    まぁ、いい年しているのでユーチューブに流したりはしていませんが

87. 592 匿名さん

>>584 匿名さん
    なんと低レベルな

壁内配管で漏れないのが当たり前

88. 593 住んでます

>>592
    壁内の管内配管は漏れないように慎重施工は当然だけど防音防振対策もかなり気を使いますね。
    ただ木造の場合耐力壁(筋交い)が邪魔をして通せないこともあります。
    それなら外配管にした方が無難です。
    室内への音や振動は考えなくて済む利点もあります。
    ケースバイケースに思えます。

89. 594 ご近所さん

建売は全て配管むき出しですね。やはり見た目が?
    私は、ハウスメーカーですが格安でも、出てると嫌ですね。

90. 595 匿名さん

筋交いが邪魔で配管通せないとか
    便所の配管を考慮してない設計の方がおかしいだろ

91. 596 通りがかりさん

595さんが書いていることが正解ですね
    ましてや壁が耐震でも内側にパイプシャフト作ればいいだけの話なのですが
    ネズミ小屋にそんなスペース作ると余計に狭くなるし金かかるからケチっているだけですよ
    593さんが音や振動のこと書いていますがそれも施工がまともでシャフトを防音していれば済むことです。
    全て安く済ませていると考えるべきです。
    漏れについていえば塩ビ管でしょうから屋外で紫外線にさらされるより屋内の方が劣化は少ないはずですが
    そんなことも考えられない人が漏れるなら屋外の方が良いとか幼稚なこと書いていますね

92. 597 匿名さん

ローコスト住宅で25坪980万円からだそうですが、耐震性、断熱性、遮音性はしっかり作られているのでしょうか。標準でエコジョーズ、LOW-Eペアガラスがついていますが電気給排水ガスの宅内引込工事費などの諸費用は別途支払い、網戸、カーテン、カーテンレール、居室照明器具、TVアンテナ、エアコン、エアコン用スリーブはついていないみたいです。

93. 598 匿名さん

>屋外で紫外線にさらされる
    >596の家は南側にトイレが有るのですか?
    珍しい家ですね、温度が上がり悪臭がしそう。

94. 599 通りがかりさん

>>598
    南や西でなくても屋外だと紫外線の影響は受けるよ
    それともそんなに日陰の家に住んでいるの?
    温度が上げり悪臭がするとか汲み取りの地域なの?

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
プレディア小岩
リビオ亀有ステーションプレミア

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
コダテル最新情報
Nokoto 最新情報

[PR] 周辺の物件

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK・2LDK+S(納戸)

35.34m2・65.43m2

総戸数 42戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円