- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
トラブルの内容による。
トラブルを知っているなら守秘義務に注意して、素人にも分かるよう書いて。
マンション管理士なら、守秘義務の説明はいらないね?
つまらねえ、調停なんかを持ち出しやがって
掲示板に良く出てくるでしょ「調停」は。
調定はあまり出ないけど、非常に重要。
悪い理事長をどんどん裁けや。
悪い理事長は最初からいません。
管理会社が、悪い理事長を作ります。
管理会社が入っていれば、悪い理事長に注意しなければ、管理会社の値打ちはありません。
管理会社の、善良なる管理者としての注意義務違反ですよ。
悪い理事長を見逃せば、信義誠実の原則に反します。
話し合いで決着がつかないと、管理会社は調停に応じるのですね。
間違いありませんか? 管理会社は。
管理会社にそうされたにしろ、元々だったにしろ、悪は悪。責任とれや。
理事は輪番制にして、任期の制限をしないから悪徳理事長が
誕生することになる。
住民の責任だよ。
今まで管理組合には何の関心も示さずタッチしてこなかったのに、
いざ問題が起ったらあわてふためく。
理事はやりたくない、総会にはいかないのスタンスだったんだろうから。
自業自得。
組合にはノータッチなんだったら、工事費が高いとか無駄な修理が多いとか
管理費の無駄遣いがあるとかはいわないこと。
それぐらいの出費は負担しなさい。
工事でも、努力すれば同じ工事内容でも工事費の削減はできます。
しかし、時間も関心もなければ、管理会社に任せっぱなしになるんです。
それを高いといって批判だけしてもだめですね。
どうかな、「素人」の集まりである管理組合に、マンション管理運営は荷が重い。
高齢化も進み、荷の重い理事長や理事会の役員には、誰もなりたくない。
形式的に、管理会社は管理組合や理事会に責任を押し付けることができるから、財閥系悪徳管理会社がのさばる。
「管理不全マンション」増加して、「限界マンション」も発生する。
そこへ悪質大規模修繕コンサルタントや無責任工事会社が加わるから、事態はますます悪化。
国土交通省の努力もむなしく、良質なマンションストックさえ、減少する一方。
真面目でまともな排他をしないマンション管理士が求められる。
いでよ、正義のマンション管理士。 邪悪な勢力に負けるな。
マンションの管理がうまくいっていないマンションもあるでしょう。
しかし、殆どのマンションでは顕著な問題は発生していません。
悪徳管理会社の存在もあるかもしれませんが、管理会社もそんなに悪ばかり
ではありません。
管理会社と管理組合が共存共栄で取り組んでいるところが殆どでしょう。
ただ、工事が多いのは管理会社の収益にも影響してきますので、成績アップの
ために努力をしているフロントはいるでしょう。
その分マンションとしては補修工事とかができ、資産価値や快適さは得られるのですから、
管理会社も悪行三昧を続けていれば会社としての存続はありません。
ほんの一部の悪行に対しては、みんなで知恵をだしあって改善できる方法を見つけて
いくべきではありますが。
大規模修繕をして分かったが、管理会社、コンサル、工事会社の劣化はすさまじい。
まるなげ、鞘取り、コロガシで、不具合は見つけられず、「素人」の管理組合員に指摘される始末。
マンション管理士も、オールマイティ管理士クラスから、実務を知らないペーパーマンション管理士まで、玉石混交。 これでは、名称独占資格なのも、それなりの当然。
管理業務主任資格など、区分所有者や住民を騙すための資格と、原状では言わざるを得ない。
>>7493さん
コンサルとは設計コンサルタント(設計監理業者)のことではないんですか。
設計監理方式を採用するなら、資格をもった設計コンサルタントに依頼しないと
それはできないように法律で決められています。
単なる大規模修繕工事の相談だけでしたら、マン管でもいいでしょうが。
私はマン管が大規模修繕工事のコンサルには必要ないと思います。
マンション管理士でも管理業務主任者でもすべての資格試験は、合格すれば資格が得られる。
師業の場合は、実際の業務ができるかが問題となるが、士業の場合、実際の業務ができなくても合格する資格はいくらでもある。
同じ読み方の「しぎょう」でも、「師業」と「士業」では大違い。
その典型が医師国家試験。
合格してすぐ、脳外科や心臓の手術はできないし、資格を取って年数を
経ても、内科医が外科手術はできない。
医師でもそうだから、壊れた竹とんぼ程度の資格のマンション管理士にはマンション管理運営の相談はできない。
相談できるのは、真面目でまともな排他をしないマンション管理士だけ。
医者は命がかかっているけど、マン管の仕事は簡単だからね。
医者の仕事と比較する方が間違ってるよ。
マンション管理で問題があるのはお金に関することだからね。
お金がからまないのであれば、管理会社とのトラブルや理事長の
使い込みとかの問題もなくなる。
全てお金にまつわること。
医者や弁護士、マン管士もお金で仕事をしていることには変わりないけどね。
本当はボランティアの弁護士や医者、マン管士がいればいいけど、医者だけは
経費がかかるからボランティアは無理だろうね。
しかし、弁護士やマン管士であればボランティアとしてやっている者はいるだろう。
管理会社は「カネ」だけふんだくり、「プロの詐欺師、ペテン師まがい」のマンション管理士の上級フロントを使い、マンションを潰すのか? 大規模修繕コンサルも工事会社も「素人」に区分所有者が見つけるまで、不具合を発見できないのか・ これが建設業界の劣化でなく、なんと言うのだ?
「プロ」なら詐欺行為のプロまがいでなく、本当の「玄人」としての仕事を100点満点でしろ。
「プロ」が100点満点の仕事をせずにどうする。 医師なら患者が死ぬぞ。