- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>6960
医者でも弁護士でもなり立ての頃は実力はありませんよ。
外科医になったばかりの新米医師は、手術はできません。
ステップバイステップで進歩していくんです。
又、医師は全ての治療をする資格はもっていますが、内科医が
心臓外科や脳外科の手術は何年経ってもできません。
弁護士も同様です。
それからね、管理会社社員等の御用管理士とは何?
管理会社の社員であって、資格をもっているからといって
社員には変わりないんです。社員は社員であって、それ以上でも
それ以下でもありません。ただ自己啓発で資格を取っただけのこと。
管理組合と管理会社の利益相反は避けられません。
程度の差はあります。
マシな管理会社は、法令順守が原則で、管理規約違反は、管理会社の善管注意義務違反であることは分かっています。
特に、マンション管理士なら、管理会社社員でも資格を持っている以上、善管注意義務を知らないことはあり得ません。
財閥系悪管理会社は、理事長と監事を特別理事と呼び、その他の理事を「管理会社社員」が一般理事と言っています。
財閥系管理会社では、井桁のついた超極悪管理会社だけです。
>>6962
管理会社の社員でマン管の資格を取った者は、自己啓発で取ったので
あり、それはそれで評価すべきです。
理事の呼び名はどうでもいいことじゃないですか。
管理会社と管理組合は利益相反ということはありません。
共存共栄が基本ですよ。
実務経験のない資格を取ったばかりのマンション管理士が開業する筈は
ないでしょう。もしあれば、そういったマン管士に仕事を依頼した管理組合に
問題があるだけです。
管理会社と管理組合は共存共栄、適正利潤でなければだめ。
会社を存続させるためには、この基本は変えたらいかんね。
信用第一、あくまでも堅実にね。
>管理組合と管理会社の利益相反は避けられません。
管理組合がマイナスになり、管理会社が利益を得る。
その利益は適正利潤でなければならないが、その範囲は分らない
のが実情です。
だから、癒着だの不正だのとの憶測でものを言う者が出てくるんです。
管理会社が単独で悪いことをする筈はないんですがね。
必ず理事も絡まないとできないのではないですか。
理事会が決めれば管理会社のリプレイスは簡単にできますからね。
管理会社のリプレイスは理事では難しいだろうね。
第三者が入らなければ無理。
ドライに割り切ってその役割のためだけにマン管士を雇うことが必要でしょう。
管理会社に悪者になってもらえばいい。
報酬は支払うんだから。
マン管士が誕生したての頃は管理会社のリプレイスが
メインだったので、管理会社から相当叩かれていたけどね。
懐かしいね。
管理会社とマンション管理士の対立。
マンション管理士は紙資格とよく言われていたからね。
管理会社としては、リプレイスを繰り返すマン管士に
対して恨んでいたからね。
簡単に言うと、ブラック社員を処分し、ホワイトかスカイブルー社員だけ残せる管理会社は優秀。
ブラックな不良社員が残っていれば、駄目な管理会社。
それを見極めをできるのが、真面目でまともな排他をしないホワイト管理士。
マンション管理士なら分かるが、ブラックなマンション管理士もいる。
管理会社を批判しながら、諸悪の根源のマンション管理業協会のリンクを貼っているマンション管理士は、信用できない。
マンション管理業協会理事長会社も、たたけば埃が出るかもしれない。
>>6972 匿名さん
↑井の中の蛙のアホ
財閥系管理会社は最高レベルの管理会社であり、この年寄りの主張が足下の自分の管理組合で取り上げられないのは他の住人が財閥系管理会社を支持しているからである。
足下の自分の管理組合でリプレースしてからここに出てこい。アホ
「マンション管理士試験上位合格者」がアホ 品格を疑いますね。
上位合格者がこれだから、マンション管理士は信用されません。
壊れた竹とんぼ程度の名称独占資格だから仕方ないか。
弁護士の爪のアカでも飲め。
試験に受かっても、実力がなければダメ。 管理組合と管理会社は利益相反するから、会社のために働くマンション管理士は失格。
さては、財場系閥系悪徳管理会社か? 「マンション管理士試験上位合格者」は。
そうだとすれば、多くのレスの謎が解ける。
自作自演投稿は止めろ。
運営会社の利用規約等違反だ。
管理会社のフロントがその資格を生かせるのは管理業務主任の資格。
マンション管理士の資格はただ取っただけで仕事には直接関係のない
資格、所謂自己啓発の範疇の資格の一つにすぎない。
管理会社のマン管の有資格者は実務があるので大いに役に立つ資格
ではある。故に自己啓発として資格を取る者が多いということ。
どっかで見たね。 言い訳がましい。 社員だから、財閥系悪徳管理会社の使用者性人は逃れられない。
名刺を探そうか?
マンション管理士と「財閥系悪徳管理会社」の名刺に書いてあるよ。
>>6980 匿名さん
↑アホ
管理会社社員のフロントは昇級昇格のためにマンション管理士資格を取っているだけで、
マンション管理士として管理組合の立場に立ってコンサルしているわけではない。
それぐらいのことがわからんのか?アホ
「マンション管理士試験上位合格者」は財閥系悪徳管理会社の上級フロントだな。 どうりでで知識を悪用して管理組合を騙すことに長けているのだな。 さっさと「クビ」になれ。 マンション管理業協会の理事長会社の不正も事実だな。 白状しろ。
こいつ一日中掲示板で妄想書いてるw
根拠なしに一言投稿するのも、財閥系悪徳管理会社社員の上級フロントと同じ。 間違いない。
マンション管理業協会理事長会社の不正も間違いないな?
火の無いところに煙は立たんぞ。
管理会社のフロントは自己啓発=出世するためのキップを手に入れる
ためにマンション管理士の資格を取っている。
又、管理組合対策としては、マンションの住民でマン管の有資格者が
誕生しているので、その格下の管業だけでは、マンション管理のプロ
としては恰好がつかないのでどうしても必要な資格となる訳です。
マンション管理のプロとして管理組合と対峙するにはマン管の資格は
必要でそれが取れないフロントは出世はしない。
管理会社のおじさん達も隠れて必死に勉強しているらしい。
マン管の資格がなければ部下に対しての説得力もないしね。
しかし、仕事に追われ勉強時間がとれないのでなかなか
合格できないらしい。
若い後輩の部下たちはどんどん合格している。
やはり会社がまだ小さいころに入社した者と、大きくなって
入社した者とは、入社してくる者の頭のできが違うらしい。
マンション管理士の試験って難しいの?
簡単て聞いたけどね。
管理業務試験の方が難しいだろう。
マンしょン管理士の資格は何のために生まれた?
管理会社のマンション管理士は利益相反が避けられない。
マンションのために、住民のために市カウを取ったなら良いが、出世のための資格ならマンションにとり迷惑だからすぐに返上しろ。
ましてマンション管理士資格を悪用するな。
資格をもってるかどうかと
その人が悪用するかどうかは別なのでは?
勉強すれば悪用もできるのは資格ものは全部同じでしょう。
あきれた。 資格を何と思っている。 まともな仕事をするための資格だろう。
悪用を前提に、業務を行うのがマンション管理士か?
壊れてしまった、竹とんぼの資格確定。 マンション管理士でなくて良かった。
>>6994
マンション管理士の資格が欲しいのかな?
少し勉強すれば独学で十分合格できるよ。
基本書と過去問さえあればそれで十分。
但し半年ぐらいは勉強しないと無理だよ。
1日2~3時間ぐらいは勉強してね。
yes you can
スレ主は、資格取得のユーキャンです。
善人だろうが悪人だろうが、さして難しかはない区分法と標準管理規約の試験で7割ちょっと解ければ管理士資格は取れるよ。威張るほどのもんでもない。
私も持ってるけど、別に道徳の試験じゃないんだよね。
なるほど、資格さえ悪用すれば、「管理不全マンションは大発生」させられ、財閥系悪徳管理会社は大儲け。
間違っても、そんなところには就職したくないね。
管業持ってるけどマンション管理士試験で5問免除と聞いたがどの部門が免除なの。
適正化法なのかな。
管理会社は一流の会社ではなく、優秀な大学、優秀な生徒は
そこには就職はしないよ。
どうでもいいことウザいんだけど
マン管に合格できる者は、5問免除とかは関係なく
合格できるよ。
5問免除というのは、管業に合格した者に対する特権だろう。
しかし、1回でマン管と管業に合格しているので、関係なかった。
適正化法はごく限られた範囲の知識で答えられる基本的な
問題しかでないよ。
過去問を見ても、パーフェクトで答えられる簡単な設問。
だからどの部門が免除なのかと聞いてるんだけど。
試験的には難易度も管業と変わらないと聞いているが。
そんなのは自分で調べなよ。
マン管の試験科目とかで検索すればすぐわかるよ。
あんた試験に落ちてるね、知らないわけないから。
マン管も管業も一発合格だよ。
なんでマン管ごときの資格に2回も受けなければならないの。
過去問をしっかりやれば、それだけでも十分合格できるよ。
マン管ごときの資格に、なぜ、通信教育の「ユーキャン」なの?
1・2号館の人は真実を知っているぞ。
何それ。Sさんのこと?
前からうすうすは感じていたんだけど、調査に乗り出してみるかな。
聞き込みをしないといけないな。
大体の当たりはついているけどね。話し合う必要がありそうだな。
エレベーターの2012年問題
1980年代後半までに設置された機種に対して、エレベーターを製造するメーカー
各社が本体製造中止後概ね25年以上経過した機種について、商品供給を停止するという
ものです。
今までは、現状のメーカーのリニュアールをするときは、他社メーカーがやることはできな
かったが、独禁法が改正され独立系事業社にもメーカー純正の部品を提供することが義務
づけられました。但し、大手メーカー同士ではよそのリニュアール工事はやりたがらないとい
うのが現状のようです。
価格は独立系業者に依頼すれば30%程度は安くなりますが、メンテナンスをメーカーに
依頼することを考慮すれば検討の余地はあります。メンテナンスも独立系に依頼すればその
費用も軽減はできます。
リニュアール方法
①全撤去リニュアール 工期25日~30日
建築確認が必要となり、その間はエレベーターの使用は不可となります。
エレベーターを構成する全ての設備・機器類を撤去し、新規品に交換して全く新しい
エレベーターに再生させる工法です。
②準撤去リニュアール 工期15日から20日
三方枠やレールなど建造物に埋設された機器や継続して利用できる装置を残して
工事を行い、工期や費用を抑える工法です。
③制御部リニュアール 工期 1週間程度
運転の中枢を担う巻上げ機、上昇・下降を制御するヘルカルギア、そしてエレベー
ター全体をコントロールする制御システムを最新機器に一新する工法です。
築25年経過後のリニュアール工事としては、この工法が主流となっています。
エレベーターの耐用年数
税法上の耐用年数 17年
国交省のガイドライン 30年
エレベーターメーカーの耐用年数 20年~25年
*一般的には30年前後でのリニュアールが妥当な時期といわれています。
一般的な1基の費用の目安(6階~10階) 標準仕様、オプションは別途必要
全撤去リニュアール 1,200万円~1,500万円
準撤去リニュアール 700万円~1,000万円
制御リニュアール 500万円 ~ 600万円
エレベーターの工事としては、制御工法が一般的。
あたりがついていれば、マンション管理業協会理事長会社や副会長会社、管理業協会役員をクビになった財閥系悪徳管理会社の不正を暴き、処分させよう。 国土交通省は知っているかな?
知らなければ、真面目でまともな排他をしない正義の味方のマンション管理士に頼んで、退治してもらおう。
正当な対価は。どんな時も必要です。 マンション管理士に限らず、経費+マンション管理士の報酬+成功報酬を支払うのは当然です。
億を超えるカネを取り戻せれば、100万円でも安いものです。
どんな依頼内容なんですかね。
法律的にややこしいのであれば、弁護士の方がいいと思うんだが。
理事長や専門委員会の経験者しかマンション管理には興味も
ないだろうしね。
簡単に突き止めことはできるよ。その時はいろいろ話し合いましょう。
「何故設計監理者に仕事を依頼するのか。」
*公平な入札が行われるよう設計図書による統一された内容で見積要項書、仕様書等
の作成をしてもらいます。正確な数量明細書の作成が要求されます。
*金ヌキ明細書(金ヌキ積算書)での見積もり書の作成と出てきた見積もりの数量チェック
や見落とし等を確認し、応募業者比較一覧表を作成してもらいます。
*劣化診断結果に基づき打ち合わせを行い工事の概要を把握します。(修繕箇所、修繕
仕様、グレード等) 改修仕様書の作成 概算工事費の算出
*仕様書通り工事がされているか、又手抜き工事はないかをプロの目線で我々に代わっ
てチェックをしてもらいます。具体的なチェック方法と結果報告書の提出。
現場監督や業者に対して工事に関する注意事項を指示し、協議・確認をします。
*工事監理報告書の作成や竣工図書のチェック、工事終了後の年次ごとのメンテナンス
の立ち会いをしてもらいます。
*長期修繕計画の洗い直しをしてもらいます。
管理士試験の5問免除がどの項目なのかも知らないニセ管理士が投稿するスレですか?
>>7025
7024だけど、マンション管理士ではないよ。
しかし、管業、マン管合格者が5問免除になる科目ぐらいは
常識の範疇であり、答えるのもばかばかしいから答えていないだけのこと。
7024の書き込みの内容参考になりましたか。
何でも批判するのではなく、参考になる書き込みがあれば
それを受け入れ、間違っていたり、違う考えがあれば書き込み
をすればいいだけのこと。
何のためにここのスレに参加しているのか分からない者が
いるからね。
たかが5問免除のことをしつっこく書き込む理由が分らないよ。
本当に知りたければ自分で調べればいいことだよ。
答えてもらえないから批判をすること自体どうかしてるよ。
答えるか答えないかは自由。
初投稿は初々しかったのに・・・
>私は来年理事の順番がまわってくるので2年かけてマン管の資格をとり現在登録申請中です。
良かったですね、 区分所有者や住民のために、マンション管理士としての役割を自覚し活躍してください。
>>7028
区分所有法、民法、マンション標準管理規約、被災マンション法、建替え円滑化法、
不動産登記法、借地借家法、宅建業法、マンション管理適性化法、
マンション標準管理委託契約書、会計・税務・簿記、民事訴訟法、建築
設備、維持保全、都市計画法、建築基準法、その他設備系法令
住宅品質確保法、水道法、消防法、郵便法
どれが免除なんだよ、知らないならお前試験すら受けてないな。うそつきが。
宅建業法が関係ないような気もするが。
いや、不動産登記法だったような気もする。
5問免除は宅建、管業、マンション管理士のそれぞれに対して免除と聞いたがそうか?
どれも簡単な資格試験だがな、それすら受からない無知がここで遊んでるんだろ?
>>7035
あんたは受験したことがあるから、その分知識はあるんだろうな。
ところで何回受験したの?
回数が多いということはそれだけ勉強しているんだから、知識は
身についているだろうしね。
勉強はしないよりした方がいい。
資格はないよりあった方がいい。
マンション管理士は、専門的知識者なのか?
試験に合格しても、実務ができなければ、ただのペーパー管理士。
管理組合には迷惑な奴。
>>7040
しかし、何にも知らない者が理事長をするよりいいんじゃないかな。
基本的な知識をもってマンション管理の実務をこなしていく、それで
十分でしょう。
普通、輪番制の理事の場合、何の知識もなくて理事になるからね。
共用部分と専有部分の違いや、特別決議と普通決議の違いというより、
それ何なのという感じだからね。
修繕積立金も管理費も同じと考え、どちらからでも使えると思っている
理事よりいいんじゃないかな。
プロポーザル方式とか金抜き計算書での見積もりとか、何それという
感じだろうしね。
そんなことも知らずに理事をするより、知識だけでもある方がいいでしょう。
無知が何を書いとるんだ?
7032は俺本人が書いてるのにバカじゃないの?
いつまでたってもココで遊んでる老人には合格は無理だな(笑)
輪番制理事会は、限界に達しています。
かと言って、理事長の長期就任は、本人が意識しなくても「権力は腐敗する」を招きます。
そして、管理会社との癒着や不正経理も起こります。
そこで、真面目でまともな排他をしない、マンション管理士の出番が来ます。
資格を取って不正を働くマンション管理士や、他のマンション管理士を排他するマンション管理士の団体があることは、嘆かわしいです。
>>7043
匿名で書き込んでいるのに、7032は俺が書いたものといってもねえ。
7032は僕が書き込んだんだよ。
あんたはその中のどれが答えか分るの?
書いた本人ではないから分らないだろうが。
7045の勝ち。
7043はおちょくられている。
類友現る!
マンション管理士は、のお知り合いが専門的分野か?
もっと真面目になれ。
専門的知識も悪用せず、マンションや区分所有者や居住者のために使え。
マンション管理業協会理事長会社は、反社会的勢力とつながりがあることが投稿から明らか。
そんな管理会社の御用管理士は、管理組合と利益相反になるためあり得ない。
ことに、マンション管理業協会理事会社をクビになった、財閥系悪徳管理会社の上級フロントは、マンション管理士。 天才的詐欺師まがいのとんでもない奴。
>>7045
うそつき老人答えてみ(笑)
区分所有法、民法、マンション標準管理規約、被災マンション法、建替え円滑化法、
不動産登記法、借地借家法、宅建業法、マンション管理適性化法、
マンション標準管理委託契約書、会計・税務・簿記、民事訴訟法、建築
どれが免除なんだよ、知らないならお前試験すら受けてないな。うそつきが。
おまえなんい資格も持ってないだろ、馬鹿だし(笑)
>>7050
このうちどれが免除になるか答えられるかな?
>>7052
うそつき老人答えてみ(笑)
おまえなんい資格も持ってないだろ、馬鹿だし(笑)
【マンションの管理の適正化の推進に関する法律施行規則】
第一章 マンション管理士
第一節 マンション管理士試験
(試験の内容)
第二条 前条の基準によって試験すべき事項は、おおむね次のとおりである。
一 マンションの管理に関する法令及び実務に関すること(第四号に掲げるものを除く。)。
二 管理組合の運営の円滑化に関すること。
三 マンションの建物及び附属施設の構造及び設備に関すること。
四 マンションの管理の適正化の推進に関する法律(以下「法」という。)に関すること。
(試験の一部免除)
第四条 管理業務主任者試験に合格した者については、第二条に掲げる試験すべき事項のうち同条第四号に掲げるものを免除する。
【マンションの管理の適正化の推進に関する法律施行規則】
第二章 マンション管理業
第三節 管理業務主任者試験
(試験の内容)
第六十四条 前条の基準によって試験すべき事項は、おおむね次のとおりである。
一 管理事務の委託契約に関すること。
二 管理組合の会計の収入及び支出の調定並びに出納に関すること。
三 建物及び附属設備の維持又は修繕に関する企画又は実施の調整に関すること。
四 マンションの管理の適正化の推進に関する法律に関すること。
(試験の一部免除)
第六十六条 マンション管理士試験に合格した者については、第六十四条に掲げる試験すべき事項のうち同条第四号に掲げるものを免除する。