- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
管理会社のいい加減さが分かる資料ですね。 でも、マンション管理業協会等のホームページ等を見ればわかるデータでしょ。
また、国土交通省から2度目のお目玉を食らった、財閥系悪徳管理会社は、ホームページを見ても、何がどうなって、怒られたのさえも分かりませんよ。
誰か教えて。 マンション管理新聞でも分からないから。
そんなの知らないよ。 国土交通省のホームページかな? 探してみれば?
探す必要はないよ。
調べれば分かるかもしれないが、その問題提起を思いつかないでしょう。
だから、たまたまそれを知ってた私が資料を提供しただけのこと。
資料の出所はマンション管理新聞だったよ。
気になったから、まとめていたのをここに書き込んだんだけどね。
その新聞を探すことはできないでしょう。
私もその新聞はもってないし、いつ発刊されたのも分からない。
国交省で調べれば分かるだろうけど、調べてくれないよ。
さすが、財閥系悪徳管理会社の上級フロント、責任逃れは天下一品。
マンション管理士の専門的知識をきちんと使えば、信頼を得られ、名フロントになれたのに。
マンション管理士の専門的知識を悪用し、反社会的勢力とお友達関係だから、これは許せない。
管理組合には、反社会的勢力はいないし、どうしたらよいかも分からない。 困ったことだ。
マンション管理業者への全国一斉立入検査は、平成17年度以降、毎年実施されており、その結果(概要)は国交省より毎回報道発表されている。
管理会社のフロントだから、理事長が当たるのは当たり前。 癒着もせずにマンション管理運営をできればいいね。
そこではマンション管理士の資格の悪用はしていないだろうね。 住民の目は厳しいよ。
>>6910
管理会社のフロントだから理事長が当たるのは当たり前?
管理会社に勤務しているとか訳のわからないことを書き込んでいるが。
それにマン管の有資格者とは一言もいってないよ。
そんなだいそれた資格にはいくら高学歴の僕でも合格できないよ。
>>69081さん
見つかりました。2017年度版です。
以下に、適正化法の各条項ごとの是正指導社数(重複該当あり)を示します。
【適正化法条項】 【是正指導社数】
① 管理業務主任者の設置(第56条関係) 1社( 1社)
② 重要事項の説明等(第72条関係) 51社(28社)
③ 契約の成立時の書面の交付(第73条関係) 29社(25社)
④ 財産の分別管理(第76条関係) 21社( 3社)
⑤ 管理事務の報告(第77条関係) 20社(20社)
重要事項の説明は、過去に同一条件でも説明されていたが、今期は説明があったのかな?
調べてみよう。
毎年抜き打ち検査があるのが分っていても、是正指導があるんですね。
そろそろ強烈な罰則が必要ではないんですか。
適正化法違反でも罰則はないんですか?
毎年立ち入り検査があるのが分っていて
改善しない管理会社もたいしたもの。
普通はお上から改善命令が出たら、すぐ
対応するんだけどね。
処分に基準があるんだ。 再犯なら実刑にしたら?
<一部改正>
【「マンション管理業者の違反行為に対する監督処分の基準」の一部改正について】
http://www.mlit.go.jp/report/press/sogo16_hh_000055.html