- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
分譲時に架橋ポリエチレン管を使用しているマンションは
最初から露出工法なんですか。
望まれる修繕積立金、17,500円を確保していますか。
使用料込の1戸当たり月の必要修繕積立金の額です。
築15年以上経過したマンションの長期修繕計画に
玄関扉、窓サッシ、専有部分の配管の工事が記載されて
いないマンションはアウトです。
話を逸らさないで下さい。6781の質問に答えておりませんが。?
分譲時に架橋ポリエチレン管を使用しているマンションは
最初から露出工法なんですか。
架橋ポリエチレン管は、露出工法と決まっているんですか?
マンション管理士なら分かるが、現場を見ずに答えられるマンション管理士はいない。
技術系で、給排水設備に詳しいマンション管理士でもダメ。 現場、図面、工事等を確認せずにレスされたものは、すべてインチキ。 もしくはペーパーマンション管理士か、管理会社社員の御用マンション管理士。
>>6792さん
給水管は共用部分、専有部分とも同じ管材のステンレス管です。
排水管は排水用硬質塩ビ管で給湯管は銅管から金属強化ポリエチレン管、
それにガス管、汚水管、埋設管等もありますが、概算で予算化していすが、
その時になれば、新しい工法や管材が開発されてくるかもしれませんので、
あくまで予定です。
>>6793
>給水管は共用部分、専有部分とも同じ管材のステンレス管です。
>排水管は排水用硬質塩ビ管で給湯管は銅管から金属強化ポリエチレン管、
>それにガス管、汚水管、埋設管等もありますが、概算で予算化していますが、
専有部分について、1戸当たりの概算金額は?
>>6796さん
見積価格については、私の部屋を想定して概算で出してもらいました。
給水管、給湯管、排水管、汚水管、ガス管の専有部分だけの見積もりです。
管材については、標準での試算でしたので、1戸当り75万円でした。
これがステンレス管の使用となると1戸当り100万円程度になると
予想していますが、350戸のマンションですし、値引きもあると思い
ますので、これより下がると思います。
当然共用部分の工事と一緒の計画になります。
如何せんまだまだ先のことですので、管材も、工法もあくまで概算という
段階です。
>>6774 には、
>専有部分の配管は、第1回目の大規模修繕工事から積み立てれば
> 1戸月1,300円程度プラス。
とありますので、30年間積み立てたとして約47万円ですから、かなり不足です。
更に、キッチン、浴室、洗面所、トイレ等の工事も必要になってくることから区分所有者にとっては、高額出費となりますね。
>>6798さん
細かい追求ですね。
見積金額は各戸が単独で発注したときの価格となっています。
40万程度しか積立金はなりませんが、共用部分と一緒に350戸分を
まとめて発注すれば40%OFFぐらいにはなるだろうとの予測と、専有部分の
床や背板の取り外しや養生等は共用部分に乗せてあります。
キッチン、浴槽、トイレ、壁紙等は各戸が負担しなければ
ならないでしょう。