- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>6240 匿名さん
↑歴史を知らないアホ
イエズス会=管理会社
白人宣教師=フロント
植民地=管理組合
現地人傀儡政府=理事会
黒人=区分所有者
東インド会社=大規模修繕業者
>>6237
築40年のマンションで積立金がゼロの状態であったらそれだけの
大幅値上げをしないとやらなければならない工事に対応できないと
いうことでしょう。
積立金は読んで字の如く積み立てるものなんです。
積立をしてなくていざ工事をやろうとすれば大幅値上げとか借り入れを
しなければならなくなります。
預金金利がゼロに近いから借り入れた方がいいという偏った考えをもった
者もいますが、やはり着実にこつこつと積み立てていった方がみんなの
負担は軽くなります。
>>6242 匿名さん
↑歪曲してるアホ
預貯金がゼロに近いから借り入れるのではない。
足らないから借り入れるのだ。
借り入れを行うと工事費圧縮へのインセンティブが働くから、結局、負担総額は軽くなる。アホ
>>6243
>借り入れを行うと工事費圧縮へのインセンティブが働くから、結局、負担総額は軽くなる。
必要な工事はしなければならないんだよ。
工事費圧縮のインセンティブが働くとかいうのは又別の次元のものだよ。
しっかりした長期修繕計画を作成し、それに基づいて事業計画が進められて
いくのであれば計画外の余分な工事は行われないということ。
その進め方の基本論ができていないというお宅のマンションの恥をさらして
いるようなものだよ。
長期修繕計画や資金計画とかは作成されてないでしょう。いきあたりばったりの
工事しかやっていないようだけど。
足りないから借入して工事業者に支払いました。今後の借入金の返済金に充当する
為の管理費等の値上げです。
賢い組合員はこれを予測して決議されるまえに売却しましたが決議後は売れなくな
り苦情が続出です。
マンションは地方都市の交通のアクセスが悪くて通常の専有部分で1000万以下
でした。スラム化が進むでしょう。残りの組合員は必死です。
この事態を招いた組合員の責任追及が始まりました。管理会社000には内緒です。
私も今のうちに少々安くても売らないと将来が不安です。買い替えるには自己資金
不足で悩みます。
この物件を中古で買った時は管理費等(管理費、修繕積立金、駐車場使用料、)で
20000円前後でした。
総会の収支報告ではそれなりにお金は保管されていたようですが、管理費等の収納、
支払方法が理事長の暗証番号でのインターネットバンキングに変わった時点から引
き継ぎの役員が理解できなかったようです。(預金通帳が無い等)
当時の理事長と管理会社担当は遠方に転勤しているようです。
>>6246さん
やはりしっかりした長期修繕計画を立て、それに基づいて工事をやり、
総工事費から1戸当り月の必要修繕積立金を算出して早めに積立金の
値上をしていなかったつけがまわってきたんだと思います。
借り入れをすれば10年で積立金から返済をしなければならなくなります。
今まで計画的な工事がされず、積立金もなければ大幅値上げにならざるを
えません。
足りないから借り入れをするという考えとそのときのために早めに積立て
ていくのがどちらがいいか分ると思います。
それが分らないのが>自分でなんとかすべきであろう。知ったことではない
という返答に表れているでしょう。
>>6247
6246さんの問題はあなたの持論なんでしょう。
その自論通りで工事を考えていけば結果として大きな問題になるんです。
>自分でなんとかすべきであろう。知ったことではない
こういう答えしかできないんですか。
あなたの持論通りしていればこういう問題に直面するんです。
それを否定するなら、解決策を答えてあげるべきです。
お宅のマンションではそこまで考えているんでしょう。
>>6251 匿名さん
6246が釣りだとわからないアホ。
普通のマンションの70平方メートルの部屋で
管理費と修繕積立金合計が4万以上までいくはずがあるまい。
6247さんの一言は的を得ています。貴方はこの問題が横領若しくは
着服である事を理解している。
>>6252
釣りでごまかそうとしてもだめですよ。
築40年ということは、通常の大規模修繕工事以外に大型設備の更新工事の
時期がきています。
エレベーター、給排水管、玄関扉、サッシ、消防設備、高置水槽、照明器具等
の工事をすれば、莫大な金額が必要となり、それを借り入れればその値上げ額
は十分想定できる金額となります。
まずYESの発想で考えてみるべきですよ。
>>6254さん
積立金がゼロに近いということは横領も当然考えられます。
しかし、現時点で工事費がないのが事実だとしたら、それをカバーするには
大幅値上げしかないと思います。
横領があるとしたら、それは別の問題として裁判で争えばいいことでしょう。
>>6256
私は修繕工事に対する考え方は終始一貫してますよ。
あなたのマンションでの工事に対する考え方、悪くなったら工事をやり
工事費は借り入れで対応するといっているので、それはそこのマンションの
考え方次第でしょうといったまでのことです。
私の考えは、工事は長期修繕計画を立て、全ての工事を網羅した中で総工事費
から1戸当り月の必要修繕積立金の額を算出していくやり方を推奨しています。
この考えは全くブレていませんよ。