- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
飽きもせず下らんスレだ
>>6079 匿名さん
↑ドクター保険で保険料が安くなった話は聞くけど支払いはどうか聞いたことないのでね。管理会社が代理店ではないから、保険金請求が面倒なのでは?普通の損保は管理会社が代理店だから支払いはスムーズにいく。ドクター保険は通信販売の損保みたいなものだから安いらしいよ。
>>6083 匿名さん
免責の範囲とか、管理会社が取り扱っていないから、保険金が出にくいって言ってると思われますけどね。
大手損保と免責の範囲が同じで、管理会社が代理店で、保険料が半額なら素晴らしいと思いますけど。
>>6085 匿名さん
↑管理会社がマンション管理士とつるんでるのかも。別にいいけど、やる気があるなら管理会社提案ではなくて、自分で見積もり取ってみたらどうですかね
大阪駅前のマルビルである土曜日のセミナーに出てきいてみたらいいでしょう。
ドクター保険の提案内容では、かなり格安になっているけど
保険内容は大手損保と同じ内容になっているけどね。
日産火災海上は100%東海上の子会社になっている。
現在ドクター保険の契約が急上昇しているらしいとのこと。
格安にする一番の条件は、給排水管等のメンテナンス状況に応じて
保険料が割引されるということです。
↑日産火災海上がやってる損害保険は素晴らしいみたいだね。
↑日産火災海上さんなら大丈夫なのでは?
全日本マンション管理士協会は大阪兵庫京都くらいまでしか行かないから、宣伝控えてるみたい。
管理会社が日新火災を紹介するのは、管理組合がどうしても安くしろとか言った場合だけで、
自分たちから進んで紹介はしないみたいね。
大手損保会社も無事故割引を拡充していて
事故が少ないマンションにはかなりの値引きをしてるので、日新火災との実質的な差はほとんどないみたい。
管理会社が保険代理店でない場合は、マンションのことをよく知らない代理店が処理するから事故が起きたら保険金請求がスムーズにいかない可能性あるみたい。
保険代理店を管理会社もしくは管理会社の関連の代理店なら保険金詐欺がやりやすい。
組合役員は保険とマンション内の工事の関連性を勉強してください。
理事長は保険証券や、保険会社からの連絡郵便物等を受け取っていますか。調査。
保険で修繕できる工事費を組合費で支払っていたり、(収支報告書には記載あり)
実は保険金を着服しているのではないかと疑った事は無いでしょう。?
通報していないとは書いてないだろう。
代理店は請求の代行をするだけだろう。
なんで管理会社の代理店なら詐欺がやりやすいんだい?保険金の振込先は管理組合の口座だろうし、6096は現金で手渡ししてると思ってるのでは?アホ