- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>常識的に監査役というのは社員でも役員でも無いことが望まれる。
会社法で監査役の半数以上は社外監査役にするように明文の規定があるのを知らない
監査役は使用人、取締役を兼任できないのも、
会社法で明文の規定がある。
だから、監査役になるときは退職するか取締役を退任するんだが
>>6037
何人も似たような指摘してるのに、まだ理解出来ずに稚拙な主張を繰り返すの?少しは調べろよ。細かいとこは割愛するが、まずは以下を理解しろ。
・役員とは取締役と監査役の総称である。よって、監査役は役員である。
・現役の取締役や社員が監査役になること(兼務すること)は出来ない。
・元取締役や元社員は監査役になれる(監査役にになる際に辞任や退職する場合を含む)が、監査役の半数までという制限がある。
説得できないようだが、何か妙案というか決定的な
説得材料はないのだろうか。
果たしてだれが説得・理解させることができるだろう。
何を、何故勘違いしているかが理解させられなければ
説得はできないでしょう。
一方的に批判だけしているようではだめだ。
このマンション管理士試験上位合格者と名乗る人物は、話題をわき道に反らせて本題の
相談事を葬り去る理由が解りました。
管理会社109の関係者で不利な投稿を捻じ曲げる役割を演じている。非常に悪質であ
る。
>>6050
脇道は脇道だが、そこで頑なに明らかな間違いを認めず脱輪させたのはあんただろ。間違いに気付いたなら素直に認めろよ。派手に脱輪しといて、脇道だから関係無いってか?見苦し過ぎ。
109とか何の話か知らないが、あんたが無知なだけでなく無能なことは十分に理解出来た。
監事の話に戻すと、企業統治とマンション管理を対比させると以下の位置付けになると思うけど、どうでしょうか?
・株主=区分所有者
・株主総会=総会
・取締役会=理事会
・社長=理事長
・取締役=理事
・会計参与=管理会社(管理会社の会計処理が出来る人)
・監査役=監事
・会計監査人(監査法人)=監事
・社員=管理員、清掃員、コンシェルジュ等
・労働組合=管理会社(フロント)
・顧客=住人
[No.5973~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、他の利用者様に対する暴言や中傷のため、いくつかの投稿を削除しました。管理担当]
理事会や管理組合の管理は難しいね。
管理会社、業者、管理員と理事会がうまくいってなくて住民と理事会が
いい関係になる筈がない。
東インド会社を忘れてた
イエズス会=管理会社
白人宣教師=フロント
植民地=管理組合
現地人傀儡政府=理事会
黒人=区分所有者
東インド会社=大規模修繕業者
>>6057
NHKカルチャーラジオ「ルターと宗教改革500年」より。
「人間にはそもそも”管理”など不可能である。」と指摘したのは、ニーチェだそうです。
原発しかり、と講師の先生が言ってた。マンションだって同じだ、と心の中で呟いた私。
上場企業で重役になったとか、株を購入して資産を運用したとかの経験は、マンションの管理組合の理事や監事として物件の価値を高めるのにも有効となる”可能性は高い”と思えますね。区分所有者になるということは、組合員として毎月数万円を管理費や修繕積立金などとして物件に投資する株主みたいな存在になる一面をもつのでしょうが、実際に株式市場で株主になった経験など皆無のシロウトさんたちが投資家の意識なく理事や監事などになる矛盾。これは同時に危険(>>6058 はじつに分かりやすい)なのですよね。
と言って、シロウトが就任する意義を否定はできません。なぜなら大半のマンションはあくまで住まいであり、株式会社やその市場との同一視は誤りでしょうから。(結論なし)