- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
ちょっとここのスレを外れていたら次元の低い書き込みが続いているね。
企業の取締役や監査役は殆どが社員からの出世頭がなるもんだよ。
一部社外取締役や監査役もあるけどね。
社員が役員になる場合は社員の身分は外れるけどね。
極端な話をすれば、40歳で取締役になり44歳で取締役を外れたら社員の
身分には戻れない。つまり首になるということだよ。
勿論そんな極端なことはせず、子会社とかに移動させられるけどね。
自治会の規約に入会・退会の規定のないところがありますか。
自治会への入退会は自由となっているで、退会されると困る
ので入退会の規約を規定していない自治会が殆どだよ。
裁判にもっていかれれると最高裁の判例があるので負けるのは
間違いないだろうしね。
>>6007
監査役は監査人と呼べるよ。あなたが言ってるは会計監査を行う外部の公認会計士のことですね。
監査役は経営(取締役)からの独立性が求められるが、元社員がなってはいけないということはない。むしろ、業務の知識がないと的確な監査が出来ないという側面もある。
>>6014 匿名さん
日本公認会計士協会は監査役と監査人を区別している。
http://www.hp.jicpa.or.jp/ippan/cpainfo/kansayaku/01.html
>>6015
だからそれは会計監査人と監査役の違いだろ。
そもそもあんたが食いついた監査役と監査法人の話だが、私の発言でないので真相は分かりませんが、確か「監査法人の人が外部監査役になることがある」という主旨だったはず。その会社の会計監査を担当している監査法人の人なら独立性の観点で問題だが、別の監査法人の人なら何の問題も無い。あんたの指摘が的外れなんだよ。
>>6016 匿名さん
ちゃんと読んでから反論しろ
匿名が監査役は監査法人がやるもので
元社員がやるものではない、とか言うからでしょ。
監査役は普通は元社員の出世したひとがやり、監査人は監査法人、公認会計士がやるものだ、ということ。読み返してみろ。
監査役ネタに食いついた匿名は、損害保険付保に総会決議は不要というネタに食いついたアホと同一人物だろう。だから掲示板は面白い。ワッハッハ。