- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
ちなみに五分の一の署名を集めて招集する総会の議長は理事長ではない。
>>5937
その通り。内製でも外注でもいいが、監事の独立性と能力向上の確保、罰則規定の策定がマンション管理の適正化(区分所有者主導という意味も含め)に重要です。
監事が全ての理事会や関連部会に出るのが理想ですが、全て出ないと監査できないのはその人の監査能力の問題です。まぁ複数人の監事を設置する余裕があるなら、ひとりは出席必須にしてもいいですけどね。
監事がそれほど使命感と正義感をもってマンション管理の
適正化に動く者はいないよ。
理事会の役員の一員にすぎないよ監事は。
監事の役割も知らない奴がマンション住んじゃダメダメ
理事会の役員の一員とかマヌケ?
管理組合に限らず、一度監事でググって勉強しろ
監事の役割なんか、ほとんど知りませんよ。残念、悪い、管理会社やマンション管理士、
組合員の食いものになるよ。
手遅れのならないうちに、居住するマンション管理士等を探して、援助を求めなさい。
それをしてもだめなら、手に負えないマンションだから買い替えることを提案します。
会社の監査役は取締役ではないのと同じだけどね。
もっとも、会社の監査役もサラリーマンが出世してなるとか外部委託してもしょせんは雇われで、形骸化してるから、株主代表訴訟制度ができた。
監事を第三者に委託するよりも、区分所有者代表訴訟制度創設が望まれるところである。
おまえサラリーマンみたいにそこから報酬貰ってるのと同じ思考とかバカか?
監事が任意じゃなく義務付けられている団体を見るなら理解できる
マンション管理組合も法人なら監事の設置は義務だ
だからいつまでたってもマンション管理士になれないんだろ
>>5969 匿名さん
大企業でもほとんどの監査役はそこの社員が昇格する形で監査役になっている。
社長が監査役にしてくれたようなもんだから形骸化しているわけだ。
株主代表訴訟制度の成立過程を勉強しろ。
↑
だから営利企業のサラリーマン、株式会社と一緒にするお前がバカだと言っているんだろ
他の各種法人で監事が義務付けられている団体を見てみろ
普通の株式会社には監事の義務付けは無い、形だけじゃ
監査役を置かなくていい会社はかなり限定的である。これが普通の株式会社だというのだから5971は相当な世間知らずである。
A. 中小企業を想定した場合、監査役は(1)取締役会を設置していない場合、(2)取締役会を設置し会計参与を置いている場合に置かなくてもよいのです。
普通の会社では社員や従業員は監事にはなれないことも知らないのかな?
バカ丸出しやろが、そんなことしたら株主が怒り狂うわい!
監事というのは特定の法人に義務付けのある役だ
監事が理事会役員なら理事の監事の兼任もできるだろ
中小企業で親兄弟を監査役にするのと一緒にするな
大企業で社員が出世して監査役なんて聞いたことないわい
監査役は経営に関わらない利害のない者と決まっとる
企業の監査役は監査法人や会計事務所等に依頼するのが多い
どこの会社が社員の出世のポストが監査役とかバカ丸出しだろ
>>5981 匿名さん
↑監査役と監査人=監査法人の仕事は違うけどね
http://www.hp.jicpa.or.jp/ippan/cpainfo/kansayaku/01.html
取締役は当然出世だが、監査役は社員や利害関係のある者は就任できない!
社員の監査役なんて株主が承認するわけないだろ
父ちゃん母ちゃん企業なら勝手にやるが株式上場してるなら絶対に無理だ
取締役になれなかった人が監査役になるパターンかな。
取締役だと将来、常務、専務、社長の可能性があるが、監査役だとそこで出世は終了。
パナソニックの監査役も内部昇格である。
http://news.panasonic.com/jp/press/data/jn110222-1/jn110222-1.html
社外監査役もいるけど一番偉いのは元パナソニック電工取締役だね。
監査役は組織と
利害関係あっては駄目
社員でも役員でもない立場
出世という概念もない
マンション管理組合の監事は
理事会を管理監督し利益が相反する場合は
管理組合を代表する権限がある
正義に関しては理事長の上の権限あり
身内が監査役するようないい加減な会社は誰も相手にしないだろ。
取締役に意見すら言えない監査役とか? 誰がそんな会社信用して株買うの?
役員や監査役の承認は株主総会で決まるんだけど。
勝手に社内で決めれるわけないだろが、会社は株主のものだ。
ちょっとここのスレを外れていたら次元の低い書き込みが続いているね。
企業の取締役や監査役は殆どが社員からの出世頭がなるもんだよ。
一部社外取締役や監査役もあるけどね。
社員が役員になる場合は社員の身分は外れるけどね。
極端な話をすれば、40歳で取締役になり44歳で取締役を外れたら社員の
身分には戻れない。つまり首になるということだよ。
勿論そんな極端なことはせず、子会社とかに移動させられるけどね。