- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5936 匿名さん
↑これから増えます。去年の標準管理規約改正で理事、監事を外部委託できるようになったから。監事を外注するほうがコスパがいいでしょうね。たまにチェックするだけだから。
>>5943
監事は会計のチェックだけではないでしょう。
理事会の執行活動の監査は必要ないんですか。
監事に議決権はありませんが、発言権はあるでしょう。
監査のチェックは毎月提出される収支報告書でやればいいんでしょうが、
理事会でもそれは毎月管理会社から報告はされますから、理事会もチェック
はしていきますよ。
収支報告書は毎月提出するように適正化法で管理会社には義務づけられて
いますから、理事は毎月チェックはしているでしょう。
>>5940
マンション管理新聞を読むだけのことはしてないのでね。
以前は良く読んでいたけど。某事務所で。
管理新聞やマンコミュでの書き込みの中では良く聞かされますが、
我が家は安泰なんで意識することもありません。
フロント、管理員、理事長が悪さができる環境にはないようなので。
>>うちの場合は規約で監事は理事会に出席するのを義務付けています。
監事が出ないと理事会は成立しないのかを聞いている
理事会の成立要件とは関係ないでしょう。
理事ではないのだから。
>>5948
監事も理事会に出席させるために規約で義務づけただけですよ。
出席義務がなければ輪番制の役員候補が集まって役員決めをする時に
みんな監事が楽なのでその役職を希望しますからね。
議決権はないけど発言権はあります。
当然報酬は理事会への出席に基づいて支払いますよ。
一般のマンションでの監事の役割は閑職ですよ。
監事が理事会に出席しなくてどうやって理事会の執行活動が
チェックできるんだい。
監査だけして毎日数字だけ眺めているかい。
収支報告書の報告が毎月管理会社から報告があるので
監事はその中で質問とかチェックもできるよ。
>>5949
>出席義務がなければ輪番制の役員候補が集まって役員決めをする時に
>みんな監事が楽なのでその役職を希望しますからね。
お笑いですね。
管理規約には、どのように規定されているのでしょうか?
1)監事は、管理組合の業務の執行及び財産の状況を監査し、その結果を総会に
報告しなければならない。
2)監事は理事会に出席して意見をのべることができる。
3)は不正があるときは臨時総会を開催できるということが記載されてるよ。
それから監事の報酬は理事会の出席状況に応じて支払うようになっている。
>5955
理事会に出席義務との規約の規定はないけど、出席しなければ報酬が
もらえなくなっているのと、今までの慣例上、監事は理事会に出席するのが
当たり前となっており全員出席してきているよ。
収支報告書の説明があっても監事が質問することも一度もないよ。
監事の役割と人選はそんなもの。
監事の役割は年2回の途中監査(それも形式)と総会での監査報告だけ。
だって監事は役員の中で一番組合活動に不熱心な役員から選任しますから。
だいたい、4から5回目の理事会に欠席している理事を監事に選任している。
管理会社109の担当と理事長が耳打ちしているのを毎期役員会で聞いている。
監事に管理に詳しい組合員が就任されると本音は、御法度みたいです。優秀な
組合員が監事になると、すぐ、臨時総会を招集して、管理会社の変更はできる
でしょ。
すまん理事長が招集してくれなかったのよ。舌足らずでごめんね、あほさん。
ちなみに五分の一の署名を集めて招集する総会の議長は理事長ではない。
>>5937
その通り。内製でも外注でもいいが、監事の独立性と能力向上の確保、罰則規定の策定がマンション管理の適正化(区分所有者主導という意味も含め)に重要です。
監事が全ての理事会や関連部会に出るのが理想ですが、全て出ないと監査できないのはその人の監査能力の問題です。まぁ複数人の監事を設置する余裕があるなら、ひとりは出席必須にしてもいいですけどね。
監事がそれほど使命感と正義感をもってマンション管理の
適正化に動く者はいないよ。
理事会の役員の一員にすぎないよ監事は。
監事の役割も知らない奴がマンション住んじゃダメダメ
理事会の役員の一員とかマヌケ?
管理組合に限らず、一度監事でググって勉強しろ
監事の役割なんか、ほとんど知りませんよ。残念、悪い、管理会社やマンション管理士、
組合員の食いものになるよ。
手遅れのならないうちに、居住するマンション管理士等を探して、援助を求めなさい。
それをしてもだめなら、手に負えないマンションだから買い替えることを提案します。
会社の監査役は取締役ではないのと同じだけどね。
もっとも、会社の監査役もサラリーマンが出世してなるとか外部委託してもしょせんは雇われで、形骸化してるから、株主代表訴訟制度ができた。
監事を第三者に委託するよりも、区分所有者代表訴訟制度創設が望まれるところである。
おまえサラリーマンみたいにそこから報酬貰ってるのと同じ思考とかバカか?
監事が任意じゃなく義務付けられている団体を見るなら理解できる
マンション管理組合も法人なら監事の設置は義務だ
だからいつまでたってもマンション管理士になれないんだろ
>>5969 匿名さん
大企業でもほとんどの監査役はそこの社員が昇格する形で監査役になっている。
社長が監査役にしてくれたようなもんだから形骸化しているわけだ。
株主代表訴訟制度の成立過程を勉強しろ。
↑
だから営利企業のサラリーマン、株式会社と一緒にするお前がバカだと言っているんだろ
他の各種法人で監事が義務付けられている団体を見てみろ
普通の株式会社には監事の義務付けは無い、形だけじゃ
監査役を置かなくていい会社はかなり限定的である。これが普通の株式会社だというのだから5971は相当な世間知らずである。
A. 中小企業を想定した場合、監査役は(1)取締役会を設置していない場合、(2)取締役会を設置し会計参与を置いている場合に置かなくてもよいのです。
普通の会社では社員や従業員は監事にはなれないことも知らないのかな?
バカ丸出しやろが、そんなことしたら株主が怒り狂うわい!
監事というのは特定の法人に義務付けのある役だ
監事が理事会役員なら理事の監事の兼任もできるだろ
中小企業で親兄弟を監査役にするのと一緒にするな
大企業で社員が出世して監査役なんて聞いたことないわい
監査役は経営に関わらない利害のない者と決まっとる
企業の監査役は監査法人や会計事務所等に依頼するのが多い
どこの会社が社員の出世のポストが監査役とかバカ丸出しだろ
>>5981 匿名さん
↑監査役と監査人=監査法人の仕事は違うけどね
http://www.hp.jicpa.or.jp/ippan/cpainfo/kansayaku/01.html
取締役は当然出世だが、監査役は社員や利害関係のある者は就任できない!
社員の監査役なんて株主が承認するわけないだろ
父ちゃん母ちゃん企業なら勝手にやるが株式上場してるなら絶対に無理だ
取締役になれなかった人が監査役になるパターンかな。
取締役だと将来、常務、専務、社長の可能性があるが、監査役だとそこで出世は終了。
パナソニックの監査役も内部昇格である。
http://news.panasonic.com/jp/press/data/jn110222-1/jn110222-1.html
社外監査役もいるけど一番偉いのは元パナソニック電工取締役だね。
監査役は組織と
利害関係あっては駄目
社員でも役員でもない立場
出世という概念もない
マンション管理組合の監事は
理事会を管理監督し利益が相反する場合は
管理組合を代表する権限がある
正義に関しては理事長の上の権限あり