- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5936 匿名さん
↑これから増えます。去年の標準管理規約改正で理事、監事を外部委託できるようになったから。監事を外注するほうがコスパがいいでしょうね。たまにチェックするだけだから。
>>5943
監事は会計のチェックだけではないでしょう。
理事会の執行活動の監査は必要ないんですか。
監事に議決権はありませんが、発言権はあるでしょう。
監査のチェックは毎月提出される収支報告書でやればいいんでしょうが、
理事会でもそれは毎月管理会社から報告はされますから、理事会もチェック
はしていきますよ。
収支報告書は毎月提出するように適正化法で管理会社には義務づけられて
いますから、理事は毎月チェックはしているでしょう。
>>5940
マンション管理新聞を読むだけのことはしてないのでね。
以前は良く読んでいたけど。某事務所で。
管理新聞やマンコミュでの書き込みの中では良く聞かされますが、
我が家は安泰なんで意識することもありません。
フロント、管理員、理事長が悪さができる環境にはないようなので。
>>うちの場合は規約で監事は理事会に出席するのを義務付けています。
監事が出ないと理事会は成立しないのかを聞いている
理事会の成立要件とは関係ないでしょう。
理事ではないのだから。
>>5948
監事も理事会に出席させるために規約で義務づけただけですよ。
出席義務がなければ輪番制の役員候補が集まって役員決めをする時に
みんな監事が楽なのでその役職を希望しますからね。
議決権はないけど発言権はあります。
当然報酬は理事会への出席に基づいて支払いますよ。
一般のマンションでの監事の役割は閑職ですよ。
監事が理事会に出席しなくてどうやって理事会の執行活動が
チェックできるんだい。
監査だけして毎日数字だけ眺めているかい。
収支報告書の報告が毎月管理会社から報告があるので
監事はその中で質問とかチェックもできるよ。
>>5949
>出席義務がなければ輪番制の役員候補が集まって役員決めをする時に
>みんな監事が楽なのでその役職を希望しますからね。
お笑いですね。
管理規約には、どのように規定されているのでしょうか?
1)監事は、管理組合の業務の執行及び財産の状況を監査し、その結果を総会に
報告しなければならない。
2)監事は理事会に出席して意見をのべることができる。
3)は不正があるときは臨時総会を開催できるということが記載されてるよ。
それから監事の報酬は理事会の出席状況に応じて支払うようになっている。
>5955
理事会に出席義務との規約の規定はないけど、出席しなければ報酬が
もらえなくなっているのと、今までの慣例上、監事は理事会に出席するのが
当たり前となっており全員出席してきているよ。
収支報告書の説明があっても監事が質問することも一度もないよ。
監事の役割と人選はそんなもの。
監事の役割は年2回の途中監査(それも形式)と総会での監査報告だけ。
だって監事は役員の中で一番組合活動に不熱心な役員から選任しますから。
だいたい、4から5回目の理事会に欠席している理事を監事に選任している。
管理会社109の担当と理事長が耳打ちしているのを毎期役員会で聞いている。
監事に管理に詳しい組合員が就任されると本音は、御法度みたいです。優秀な
組合員が監事になると、すぐ、臨時総会を招集して、管理会社の変更はできる
でしょ。
すまん理事長が招集してくれなかったのよ。舌足らずでごめんね、あほさん。