- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>マンションは築20年ぐらいを境に少しずつ漏水が発生してきます。
>しかし、15年程度で買い替えができればいいんですが、それでもそのマンション
>が存在する以上は住み続ける方がおられます。
築20年程度で漏水が発生するかよ。
どんだけオンボロに住んでんだ。
バブルご築30年前後のマンションは材質や構造等で売価を安くする為
コストを下げての建築である。皆さんどうですか。?
十地のマンションは築10年目ごろが一番漏水事故が多発しました。現在もあります。
北朝鮮のマンションの話しか?
やはり新耐震基準後のマンションでないと建物の維持は難しい
と思います。
それまでは建設ラッシュで悪かろう安かろうのマンションが多かった
ですから。
当然修繕積立金の確保もできていませんしね。
そうかも知れませんね。
国家資格がないと管理員になれないそうですから。
>マンションは15年で住み替える
マンションの平均寿命は68年。築年数の高いマンションや管理の行き届いていないマンションはもっと早く寿命がやってくるでしょう。
一方、人間の寿命は80歳を超えています。もし30歳で新築マンションを購入すれば終の棲家にできるかもしれません。しかし、「マンションの資産価値」を考えたとき、マンションは一定の期間で住み替えをするのが有益であるといえます。
>その期間は、ずばり「15年」!
マンションは新築ではなくなった時点で、およそ10%の価値が下がるといわれています。簡単に言うと、新築時5,000万円のマンションは、誰かが入居してしまえば4,500万円になってしまうということです。
そこから築20年ほどで価値が約半分になりますが、一定の低下率で価値が下がっていくわけではありません。
管理員の国家資格などない、馬鹿か?
>マンションの寿命は見たくない
その後、築40年、50年にもなれば、今回の議題でもある「マンションの寿命」も気になるところでしょう。
マンションの建替えの流れを見てもらってわかるように、マンションの建替えはおよそ10年前から検討が始まります。築40年で建替をするマンションは、築30年の時点で建替の検討を始めているということです。
建替えの予定があるマンションなど、もはや誰も購入しようとは思いません。ご自身だってマンションの取り壊しや建替えには、できれば生涯立会いたくないものですよね。そして、ローン残債を残してマンションを売却するのも、次の住まいの選択肢を狭めるものです。
ということは、マンションはローンを完済できるうちに売却して住み替える。これが一番利口な方法なのではないでしょうか。
「死ぬまで住めればいいや」とマンションの寿命が存命中に尽きないとしても、マンションを残された方はどうでしょう?
建替えや取り壊し間近のマンションを残されても、売ることもできず所有者として見届けなければなりません。
「ローンが完済出来るうちに住み替える」ことで、「建替や取り壊しなどの心配をしなくて良い」、「自分も快適な生活ができ、売却することができる資産価値のあるマンションを残すことができる」これが、築15年を目安にマンションの買い替えをおすすめする理由です。
マンションの構造をささえているコンクリートの寿命はおおむね100年以上とされています。
参照:大蔵省主税局(1951)『固定資産の耐用年数の算定方式』、飯塚裕(1979)『建築の維持管理』
他方、実際に取り壊しになった建物のデータをもとに建物の平均寿命を推計した調査では、 鉄筋コンクリート造のマンションの平均寿命は68年とされています。
参照:小松幸夫(2013)「建物の平均寿命実態調査」
>>5710 匿名さん
↑あほ
毎年100万戸以上の新規住宅着工がないと
失業者が増えるので、マンションの供給は減らない。マンションデベロッパーは売り続けないと会社を維持できない。
結果、放置すると古いマンションばかりが増えるので社会政策としてマンション早期解体が求められるのだ。あほ
>>5709
築15年で買い替えをしていったとして、人生80年とすれば
最後の買い替えは65歳で購入すればそれが終の棲家となりますね。
勿論その後もそのマンションは生き続けます。
15年ごとに買い替えをしていっても、その後そのマンションは
どうなるんでしょう。
築15年で解体はしないでしょうし。
後は野となれ山となれですか。 After the deluge
>>5712
それをリバレッジ方式というです。
しかし、古くなれば解体するそんな政策が通用しますかね。
そんなばかげた法律ができる前に改善策としてマンション建設に
制限がかかりますよ。
>>5709 匿名さん
↑あほ
建て替え予定のあるマンションは誰も買わないと思ってるの?あほ
容積率緩和で、割安で新築に移行できるから
業者が買いますよ。低層階を賃貸用として。
逆にそういうメリットがなければ建て替えとはならず、まもなくできる新法で解体、解散の道しかないだろう。
>>5714 匿名さん
マンション建築の規制は
似たようなことを
むかし、
不動産業への融資規制ってやったね
バブル崩壊して20年くらい
償却に時間かかったけど
あほ
>>5715
現在マンションも賃貸マンションも戸建てもどんどん新しいものが
増えています。
賃貸マンションを経営している大家さんとかは少し古くなれば空きが
出てローンの返済に追われてしまいます。
戸建ても立地の悪い場所にある物件は借りても買い手もいません。
解体するには費用もかかります。
マンションでは解体した場合はデベロッパーが安く買い取るでしょう。
しかしそこに住んでいた住民はアパートにでも引っ越すしかない。
それをアブ八取らずといいます。 Taken not abuhachi
心配するな、無知や知識の無い高齢者のたわごとだ。
今後住宅の需要は現状レベルすら保てず減少するのは誰でも解る。
マンションの建替えは現実には費用負担や合意形成の難易度が高く不可能。
古くなるまで住み続けると最後は二束三文で開発業者が買い取ることとなる。
裸で放り出される状態な。
マンションだけに住み続けるバカは少ないだろう、最終的に自己所有の土地を持つのがベスト。
戸建てなら相続もスムーズ、迷惑も掛からない。
都内の再建築不可能な土地ではない限り財産価値はほぼ一定、建屋は相続人が自由に処分。