- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5619さん
私はボランティアとしてマンションのためにお役にたてるお手伝いがしたくて
いろいろ勉強をしてマンションのためにはどうすればいいのかということを
念頭に取り組んできました。
少しでも全国のマンションの住民の方の参考になればと思っています。
私の将来のことまで考えてくださってありがとうございます。
>>5621 匿名さん
↑あほ
350戸のマンションの事例なんか参考にならない。私は国土交通省のガイドラインのとおりにやりました、の自慢話しばかりである。
問題を抱えているのは小規模マンションであり、破綻寸前から見事に再生させたような話を聞いてみたいものらだが、なかなかいないね。そういうひとはいるにはいるが、大規模マンションの雑魚に比べて絶対数が少ないからね。
問題提起されたことについて真面目に書き込みがされればいいんですが、
単なる批判や関係のない問題ばかりの書き込みになるのは何故なんだろう。
書き込み内容について問題があればそれについて書き込みをすれば皆さん
は勉強になるのに。ただ批判や粗探しだけに奔走している。
台所の水栓や洗面所下の配管の緩みから漏水が発生することがあるから
気をつけましょうという情報をしても何らそれについての書き込みはなく、
ただ批判や関係のない質問とかするだけ。
現役の理事とかがいかにここのスレに参加してないのが分るね。
保険の問題もしかり。
個賠に加入していたとしても、全額補償があるとは限らないし、拒否される
事もあるんだけど、理事で経験がないとそれもわからないんだろうね。
保険は調査員で拒否されても支店長や本店と交渉すれば回復することもある
ということも知っておくといいでしょう。念のためにこれは経験談です。
管理会社109の作成した議事録松尾を投稿します。
総会議事結果と相違ないことと認め、管理組合第00条に基づき議事録として署名・捺印する。
議長 印
書名人 印
書名人 印
管理員 印
米管理組合00条は存在しません
米議事録書名人に組合員ではない管理員が書名押印している。
米規約では理事長が議長を務めるように規定があるのに、理事の一人が議長を務めた。
米議案書、議事録は規約、契約にも管理会社が作成する規定になっている。
担当はマンション管理士の資格保有者です。
お見事な議事録作成でしょう。さすが一流の管理会社です。
>>5631さん
管理員が署名押印したり、議長を理事がしたり、議事録や議案書を管理会社が
作成することが規約に明記されていたり、それこそ何でもありの管理組合であり
管理会社ですね。
いかに管理組合員がマンション管理に無頓着かつ知識がないかということが物語って
いますね。
フロントにはマン管の資格保有者はいっぱいいますが、それを平然とやってしまう
フロントもフロントですね。
ところであなたは今のやり方に納得しているのですか、それとも改革したいのですか。
釣り投稿なんですか。
すぐまじめに額面通り受け取ってしまう性格なものですから。
血液型は0型なんですが、A型のように几帳面なとこもあるものですから。
これは釣り投稿では有りません。こんな管理会社と組合員のいるマンションも有ります。
投稿文の誤字はすみません。一流の管理会社の作成した議事録ですから間違いない事に
します。
>>5635 匿名さん
↑東急はかなりまともな管理会社ですから
あんな形式的な間違いはしないでしょう。
規約で総会議案書、総会議事録を管理会社が作る、というのはわざわざそんな規約にしなくても、議案書案作成、議事録案を外部委託できるんだから、必要なし。
管理会社を悪者にすれば理事長への追及をかわせますからね。管理会社が理事長を守っていると、運営に不満をもつ区分所有者のこういう悪口投稿が増えるのは当たり前。
管理会社109の関係者に指摘したら嫌な顔したよ。こんなの釣りで投稿しても
しょうがないでしょう。
議案書や議事録を見たらいたるところにミステイクが多いので一例を投稿したま
でです
米特に問題にならない収支予算書の合計を見てみてください。合計が合わない個所
が多いです。
米決算報告書なら問題ですが、収支報告書の、とりあえず、雑収入、雑費、小修繕
費、等を見てみてください。とりあえず予算書から。?
無知なスレ主まだ懲りずにインチキ投稿してんのか?
かなり関係者が投稿している。まともな管理会社ならこんな議事録を作成するはずがない。
5638さんはまともな人間ではないことが理解できる。109関係者でしょうから。
こちらは管理会社、管理組合の割り印付きの議事録をそのまんま投稿している。
>5641さん
私はあなたを信用しますよ。
あなたのマンションの理事会運営は間違っています。
管理会社も会社ぐるみなのか、フロント単独での判断かは分かりませんが。
会社としてはそんな無茶なことを指導しているとは到底思えません。
管理会社の本社に対して抗議文を出されたらいかがですか。
5642さんのご意見は有りがたいと思いますが、私は私なりの方法で行動しております。
おそらく管理会社自体が問題であって本社に連絡しても、鴨になるばかりです。
このスレでも理解できるように5638さんのようなマンション管理士試験上位合格者み
たいな893にも劣る人物が、私たちの大切な分譲マンションをあらしている事がはっき
りしました。
私の行動で、管理会社109の管理物件からこの109と共謀する反社会的人物や住民を
公開して、退去に追い込みました。
その後この管理会社は見違えるほど、私のマンションをきれいに管理するようになりました。
このスレすべてに管理会社109の関係者が数多くからんできています。マンション管理士
も同様です。
自分のマンションは自分で守るしか方法は有りません。誤字脱字は大目に見てください。
本日は連休の中日で管理会社109の方々もこのスレを見ていると思います。私の投稿は
手元の証拠をもとでの投稿ですので、そこら辺はご承知ください。
>>5644 匿名さん
そもそも管理組合内で主流派なら掲示板に愚痴を書くまでもないですよね
おたくがここで管理会社の悪口書いてるのは
相手にされてないから。
管理会社に問題があれば変更したらいいだけです。
また東急を目の敵にしてるオッサン出てきたのか? 何年もキモイわ
不満があるなら東急に直接言えよ、掲示板で愚痴書いてんじゃねーよ
オンナの腐ったジジイ 気分悪いわい
気分が悪い気持は理解できます。
東急を日ハウにかえてみたら違いがよくわかるよ
このじじいはよ~
何年も前からあちこちのスレ行っては東急コミュの悪口や嫌味ばかり書いてる陰湿なジジイ
東急に直接言えない気弱で知識もないから書いてる愚痴も理にかなってない自分勝手な
家族にも相手にされんだろ~ 孫も相手しないわな
そもそもだけど、管理会社にそれほど優秀な人材がいるはずがない。
管理組合側にそこそこ優秀な理事長がいたら
管理組合主導になるのは当たり前。
管理組合主導の運営とは理事会議事録を
理事長が自ら書く運営である。
>>5631
「米管理組合00条」はマジでアメリカの標準管理規約的なものをイメージしてしまったよ(笑)
とりあえず、以下の間違いはあなた自身の間違いでしょ?
※「管理組合00条」→「管理規約○○条」
※「議案書、議事録は規約、契約にも管理会社が作成する規定」→「議案書案、議事録案は規約、契約にも管理会社が作成する規定」
特に2点目が訂正案の通りなら何だ問題はなく、マンション管理で一般的な運用でしょう。ちなみに、記載上「案」が入っていなくても、作成後に管理組合側の承認が入るプロセスとなっていれば同意です。
議事録には管理組合00条と記載してあります。議事録をそのまま投稿しました。
私も管理会社109の担当の誤記だと思っていますが。一流の管理会社だし、マン
ション管理士試験上位合格者も出入りしているので誤記だとは信じたくありません。
ただし残念ながら、管理組合00条は存在しません。
よって、5649さん、5650、マンション管理士試験上位合格者さんは、私の
事情をご存じですので、管理会社109にお。H口、M藤、でしょう。このスレを利
用して嫌がらせをするしか方法が見当たらない。証拠は握られていますからね。
>>5653
1点目は分かりました。誤記か規約名がそうなっているか、独特の略称を使う人かのいずれかですね。
それで、問題の2点目は?本当に議案書や議事録が管理会社名で発行されているのですか?
5652さん
議案書の会計報告には管理会社の割り印があります。
議事録は、議長と書名人二人と管理員の署名・捺印が有ります。
こら嫌味しか書かんオッサン、その議長らに説明してもらえ、それで解決な。
5654さん、
もう一つ、会計報告の欄には議長と監事の監査報告書が記載されていますが、
監事による業務報告書が御座いません。
5656さん、
管理会社109に問合せましたら、理事長の指示に従ったとの返答。
理事長と監事に問い合わせたら、管理会社の指示に従ったとの返答でした。
5656(マンション管理士上位合格者)さんのご意見をお聞かせ下さい。
893言葉は控えてくださいませんか。マンション管理士への質問が、汚
されますので敬語でお願い致します。
等マンションは360戸の4棟の築26年の団地型マンションで、A,B,C,D、棟の渡り廊下は
エキスバンジョンでつながっております。
雑排水管(台所、風呂場、洗面台、洗濯機、の各排水管)の洗浄を3年に1回1戸あたり¥50
50円で行いますが、26年間トイレの排水管の洗浄はしたことが有りません。
理由を管理会社に問い合わせても説明が有りません。どなたか教えてください。お願い致します。
5660さん、必要ないわけですね。成程。ご返事有難うございました。参考にします
バカ多いな、トイレの排水管の洗浄なんて聞いたことない。
マンションは排水管の修繕や交換する前に住み替えるのが常識だろ。
経済的にギリギリでマンション購入したり高齢者がいつまでも住んでスラムにする。
>>5659さん
雑排水管の高圧洗浄は専用部分の台所、風呂場、洗面所、洗濯機設置個所の4ヶ所
と外部の共用部分を行います。
汚水管については、管が太いので詰まることはないので洗浄はしません。
それから3年に1回ということですが、築26年ということであれば、2年に1回
は必要でないかと思います。
それから洗浄費用ですが、うちは350戸ですのでお宅と同規模のマンションですが、
1戸当り4,000円ちょっとの費用となっています。
当然15%程度は内視鏡のカメラでの検査も行っています。それを含んだ価格です。
>>5662
マンションを購入した時期が35歳であれば35年で70歳となり、
45歳で購入すれば80歳となるでしょう。
配管の更新工事は35年以降ですからね。
問題は最初のマンションを何歳で購入するかです。
いつかはあなたも60歳、70歳になりますよ。
上階のトイレの汚水の逆流で部屋うちにあふれ出て、汚水が多めの時は下階への
汚水漏水となる。
定期的に横引き汚水管の洗浄を怠ると下階では便器から汚水が大量に湧き出る。
主な原因は上階にマナーの悪い住民が居住していると事故が発生しやすい。
これ等も予防するには管理会社が管理が甘く誰にでも優しい管理会社と見抜か
れていると悪い人間が入居する。
管理会社109のマンションで上階での風俗営業をしている住民を退去させて
後、事故が無くなった。
管理員は会社の命令に反して理事長とこの件に対応して改善したのに、辞職を
勧告された。
築10年目ごろに汚水の事故が相次ぎ組合秀野費用は大金であり、工事は109でした。
>>5664
余裕を持ってマンション購入するなら最低でも15年では生みかえなり買換えが可能。
中途半端なマンションを終の棲家として購入すると将来破滅は確実に訪れる。
賢い住人は早期に買換え、中古購入者含め経済的余裕のない住人だけが残り
経年劣化の激しい建物は、個々に建替えする費用も捻出できず廃墟状態のスラムとなる。
これは国も懸念する多くのマンションの将来像、国は築後43年での建て解を推奨。
スラム化し所有者の相続人が相続放棄をした場合、価値の低い集合住宅は地域の癌となり
行政の負担となる、自分勝手な考えでギリギリの資金でマンション買うな迷惑だ。
アパートにでも住んでろボケ。
5666だが、変換がお粗末で読みにくいのはご愛敬で勘弁。
今現在でも築50年前後の集合住宅でも排水管等は交換無しで使われている。
交換するのは専有部からの横配管程度。
この縦排水配管を交換するまでマンションを建替えずにいつまで住むつもりなのか?
バカもいい加減にしてほしいものだ。