- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5456 匿名さん
私は印刷については全くのシロウトです。
話題のペラについては、勤務していた企業や取引先でも一般的に使用していましたよ。社内外で普通に。
メーカー勤務でしたが、流通大手イオンやヨーカドーとかマツキヨ等のドラッグストアでもどこでも。
20年ほど前、一般消費者に配布する告知ペラを「フライヤー」と表現した時期がありました。
当時、若年層中心にクラブイベントや学際で使用する時に「ペラ」とは言わず「フライヤー」と言っていました。
仕事の場ではずっと「ペラ」と呼んでました。
>>5458 匿名さん
↑一枚物配布物と直ちに理解できるひとは
ほとんどいないと思われる。
アンケート用紙をギリシャ語でペラというのかな?とか特別な意味があるのか、いろいろ想像したりするかもしれないが。
一枚物プリントとか一枚物広報物とか
いうのがまともな表記だろう
>>5453: 匿名さん
ご自身が、日頃接したり、見聞きする情報だけを基準に思考したり、推測する習慣に浸ってしまうと様々な場面で損するよ。
単に自身が知らなかった言葉や現象に初めて接した際に、その状態をどう客観視して捉えるのか。
→ 知る価値も無かったと思うのか、自身の勉強不足・無知を反省するか。
自身にとって不都合な残念な状況が二日続くと、三日目も同現象が起きると見誤ったりする。
自分の常識は世間の非常識。
業界の常識は市場の非常識。
>>5449: 匿名さん
アナタに「知ったか君」と評された当人です。
仰るとおり、「知らないと恥ずかしい事」は、往々にしてありますね。
英文・詩・スローガン等の意訳もその一つかと思います。
直訳でも間違いでは無い場合もありますが、恥だったり本質部分を取り違えたりしますね。
英文を引用する際は、直訳とは異なる解釈を大前提として、意図的に使われる事が多いよね。
そうでなければ、英文で表現する必然性も無いとも言えます。
「5449匿名さん」の投稿で、二つの英文を引用した意図も深いものだと推察します。
さて、件の投稿で使用した英文(曲のタイトル)も、直訳では引用した意味が無いですね。
文脈からも、又それ以前の【5383 匿名さん】とのやりとりからも直訳では、真意が伝わらない。
他者(匿名さん)から指摘されたように表現が稚拙な、説得力の無い
独りよがりの文章だったと言われればそれまでですが。
>>5390: 匿名さん [2018-02-06 14:52:19]
(投稿名が、匿名さんになってましたね。場の終了間際の投稿でハイになってたかな?)
THE SHOW MUST G0 ON!
●直訳:それでもショウは続く
●意訳:どんな事があってもやり続けるよ。或いは、
終わっちゃいないよ。まだまだこれからだ!
映画キッズリターンのラストシーンでの主役の青年二人の会話に近いニュアンスですかね。
「俺たち もう終わっちゃったなあ」「何言ってんだ!まだ始まってもいねえよ!」
余談ですが、70年代の洋楽ロックにお詳しいお方なら、
レオセイヤー版とThree Dog Night版で歌詞が異なる逸話とかご存知でしょうね。
クイーンの同名タイトル曲を思い浮かべる方も多いでしょう。
ボーカルのFMの当時の体調も踏まえて聴くと灌漑深いものがある。
ついでに、One for all, All for oneもかなりの頻度で誤解されて使われていますね。
民放局のメインキャスターなんかも、
引用した上でわざわざ誤った解釈の直訳を語ったりして??な状況になってる。
ペラを使った者ですが、これだけでこんなに影響があるとは驚きですね。
もっと本質的なことで反響があればいいんですが。
One for all, All for one
直訳 一人はみんなのために、みんなは一人の為に
ペラなんて言葉を使っても住人は理解できないだろ。
印刷屋のタコオヤジしか使わない言葉だ。
寅さんに出てたタコオヤジな。
One for all, All for one
アレクサンドルの岩窟王の中で三銃士が使った言葉として有名になりました。
そしてこの意味するところは、一人は皆の為に、みんなは勝利のためにですが
ラグビーでも使われています。
なんだかカタカナ語の勉強会みたいになってるね。
小中高大とペラという言葉を習ったことも聞いたこともない。
零細企業の印刷業者の業界用語だろうな。
なんか変な宗教の呪文でも書いてるのか?
中卒がなにか言ってますね。
>>5476 匿名さん
通常、日常生活でも、読書や映画・舞台鑑賞でも
株や不動産投資でも無知は、失敗・恥等のネガ要因となる。
が、時に、無知は自慢出来るものにもなる。
Let It Be!
あるがままに!
なんて当たり前のつまらん訳では無く、
なるようになるさ 或いは
放っておきゃいいさ(気にかける価値もないことさ)