- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
勝手に基準決められてもな~
設備屋とか専門家じゃないのに誰も聞かないだろ
>5441
この相場(リースの場合は別)は理事が知っているだけでいいんです。
そしてそれと同じ条件で相見積を取ればいいんですよ。
何の知識もなければ相見積を取る場合、その取り方も分からないし、
同じ条件というのも分からないでしょう。
比較のしようもないしね。
ペラなんて言葉誰も使わないよー
競艇選手がプロペラのことをペラと言ってるのは聞いたことがある
それと、理事や理事長役員は専門家じゃないんでしょ、金払って専門家に頼めよ
理事や理事長は順番制が多いし理事長も理事の互選かジャンケンだろ、深く考えるなシロウトが
シロウトが防犯グッツ語っても誰も聞かないし信じないさ
>5444
相見積を取るときは全国相場を知っていた方がいいんじゃないの。
全くの知識がないのに相見積をとればただ価格だけの比較だけになる。
その内容や材料が違ったら高いのか安いのも分からないんじゃないの。
↑
それを金払って専門家に相談しろよ、どうせ知ってるつもりのシロウトだろ
>5444
デジタル大辞泉 - ぺらの用語解説 - 1 折ったりとじたりしない1枚のままの印刷物。
知らないと恥ずかしいよ。
知ったか君が書き込んでいた
THE SHOW MUST G0 ON! それでもショウは続く
LET IT BE あるがままに
>5446
情報の提供はいろいろあるじゃないですか。
*地震保険について
*財産の分別管理とは
*入居退去時の手続きについて
*資産価値の高いマンションを保つには
*騒音に対する訴訟例
*LED証明について
*管理会社との委託契約について
*大規模修繕工事について
*長期修繕計画について
*修繕積立金の現状について
*漏水対策について・・・専有部分の配管の更新工事をどうするか
まだまだいっぱいありますよ。こういったことをまとめて各戸に配布するのも
理事会の役割ですよ。
それに値上とか、補修工事とか要望事項に対しての考え方や取組についての情報
上に続く
うちのマンションでは毎月用紙2枚~3枚を全戸配布してますよ。
当然議事録とは別です。
ごくろうさぁ~ん
ペラをググったら出てきたね~
印刷業界内で使うことばらしい
管理組合で使うバカはいないし聞いたこともない言葉
知ってる人は今ではすたれた印刷業のおっさんだろうな
ペラ. Pera. ペラとは、軽口な人のこと。 ペラとは、嘘をつくこと。または嘘をつく人のこと。 【年代】 平成時代 【種類】 若者言葉. 『ペラ』の解説. ①ペラとはよく喋るさまを表す擬態語 「ペラペラ」からきた言葉で、おしゃべり・軽口のこと。また、それをしている人を意味する。 人として使う場合、男性であればペラ男。女性であればペラ子といった形で用いることが 多い。
ペラペラいろんな意味あるんだよね(笑)
ペラとは?競艇大辞典。 モーターに取り付けられるプロペラ(2枚ばね)のこと。唯一、 レーサーの所有物である。以前は5枚までレース場に持ち込むことができたが、現在は3 枚までとなった。プロペラによっては、好調モーターでも思うように...
さて、印刷業界、編集業界の言葉って不思議ですよね。いきなり「ペラ、200文字くらいで 」と言われて、私もぽかーんとしたことがあります。 その「ペラ」。ぺらぺらのペラ。つまり 一枚、単体ものと言うことです。チラシなどが良い例でしょうか。 ペラは端物とも言 われることがありますが、ほぼ、今の業界では「ペラ」が主流だと思います。 折り込み チラシのように折ったものもペラという場合があるみたいですね。
シロウトが使うことばじゃないね、通じないし。
「ペラ」とはどういう意味?
ラジオを聴いていると、聞き慣れない文言を耳にしました。 「彼はそうとうなペラですから」 「ぺら」?? ちょっと意味が分かりませんでしたのでちょっと調べてみました。 ここでいう「 ペラ」とはトークの前後から「ぺらぺらしゃべる」=口が軽い、おしゃべり、と言った意味の ようです。ウソを付く、と言った意味でも使われるようです。また「ペラい」とすると、「 うすっぺらい」との意味で若者のスラングとして、使われているようです。 自分は「ペラ」 とも「ペラい」とも違うと思いますが、そう言われないよう注意したいと思い ...
なんでそんなに「ペラ」にこだわってるの?言い出した人は「ペラを全戸に配布」って言ってるんだし、普通に「一枚ペラの紙」、具体的にはA4両面かA3二つ折りの1枚ものの配布物と理解できるだろ。
専門用語とかプロペラとか持ち出して、このやり取りが面白いとでも思ってるのか?
>>5450
>*資産価値の高いマンションを保つには
>*騒音に対する訴訟例
この辺のコラム的なものなら読みたいかもね。でも訴訟が増えると困るけど。
それ以外は理事会での検討経緯や結果を議事録で知りたいレベルの内容だな。ひょっとして、理事会の議事録が薄いのかな?
そんなに真面目に理事やってる奴は少ない
どうせ10〜15年で住み替えるのが普通
高齢や資産の無い奴が必死なだけだ