- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
できるなら、玄関扉、サッシ、エレベーターの価格も教えてください。
マンションの管理で大切なことは、日常の生活での問題や修繕費用、点検費用とかの
相場がいくらかを知ることが必要なんですよね。
投稿できる通信環境あるなら自分でググれ、いい歳して甘えんなよ
>5425
一つ一つ細かい条件での相場を書き込もうと思ったんですけど。
皆さん知りたくないというか自分で検索するから必要ないんですね。
私はそれを調査するのに苦労したものですから。
いらないね 下らんし
>>5414: 匿名さん
貴方は5405匿名さんご本人なの?
5410匿名(私ですが)の投稿内容は、
「質問内容の発想が理解できません。」の投稿の解にはならなかったかな?
だったら、
相見積とったりネット媒体で可視/収集可能な相場情報を確認して事足るてるならいいんじゃないかな。
自分自身も、場面場面によって供給側や需要者だったりしますよね。
それを想像してみたら、分かるんじゃないかな。
>>5415: 匿名さん
「それを把握した中で同条件での相見積を取るんではないですか。」
そう言いながら、貴方は、自身でマイホーム発注したり、ビジネスで下請けや製品加工の下請けから相見積とって精査した経験あるの?
結局相見積を取る事が目的化しているような、投稿内容に思えます。
相場を把握していて
当該地域の人件費相場も概要を把握していて
その上で相見積をとって、
妥当な判断が出来るのなら、それでいいのではないですか?
その全てが適切なマージンを上回る事(過度な利益獲得)を支持している関係者で形成された相場や標準価格であってもね。
別の投稿者も示唆していましたが、地域限定の価格協定等はありますからね。
かといって、全国展開の新規参入企業の提示価格が、総合的に妥当とは言えませんが。
>>5418: 匿名さん
私、知らないので!
自身の利益になること以外は、イタシマセン!
そんな事、全く興味も無いわ。
全国相場なんて、好き勝手に検索したり、全国行脚して実地調査すればいいんじゃない?
実地調査したら、皮膚感覚レベルで仕上げ品質や劣化度合いも分かる。
ついでに、住民の ”生の評価”も聞けるよ。
それなりのコミュニケーション能力と行動力とコストも必要だけどね。
全国相場を引き合いに交渉や検証したら、下手したら自爆するだろうに。
まさか、学生さん?
価格データは、当該地域の情報と自身の居住体験と取引相手の提示額だけで充分でしょ。
経時変動も考慮する事を忘れないでね。ありがちな過ちだから。
あなた、海外の相場まで調べちゃうワールドスタンダードタイプな人なの??
>>5427: 匿名さん
苦労して入手したデータは、家宝として大事に扱いなさい。門外不出が妥当です。
日々のニュースや社会情勢やらを知る為に、
全国各地から毎日毎日、新聞取り寄せたりしますか?
此の板は全国版だよ。
貴方が開示可能な保有情報は全国を網羅しているの?
ならば、此の板には収まらない、掲載不可でしょう。試しにやってみる?
調べているうちに、経時でデータ価値もどんどん劣化するよね。
データ比較時に重要視される「同時性」も担保するのが困難です。
その苦労は、徒労ではないでしょうか?
投下した労力・時間・コストと、成果は必ずしも順比例しない。
だから、今さらの「働き方改革」なる政策が、行われるのでしょうね、
>>5427: 匿名さん
小出しに何度も投稿して意味あるの? 前時代のストリッ〇ー?
苦労を重ねて調査した結果、あなたは何かを得ましたか?
それは何も無いみたいだね。結局、苦労話だけだよね。
成果を提示しなきゃね。仕事でもスポーツ・趣味でも同様です。
例えば、どこかの釣り場の膨大な詳細データも、
たった一匹の本命の大物の釣果を証明する映像等がなければ、意味のないモノです。
スポーツトレーニングやダイエットのメソッドも。
あなたの汗や労力を評価する人はご家族くらいでしょう。褒められてお終い。
努力は賞賛され、成果は評価される。
>>5409
>理事のなり手不足、総会出席率の低下等を考慮すれば、総会を年2回開催するのはムダ。
→まさにこれらを解決するための手段なんですけどね。年一回で議案を読み上げて、意見を言っても無駄、ほぼ可決される採決だけの総会だから参加意欲や当事者意識が下がる。
>それより情報の提供をしっかりやるべきです。ペラを毎月定期的に各戸配布すればいい
→有効な策だと思うけど、理事会の議事録が1~2ヶ月毎に配布されるのって一般的では無いの?
マンション管理士に質問したらいい (笑)
ペラってなんだ?
勝手に言葉つくってるのか?
>5435
年1回の総会ではほぼ可決されるだけだから参加意欲や当事者意欲が下がるから
年2回にすれば、出席率や当事者意欲も上がるということですか。
おかしな発想ですね。
各戸配布するのは情報の提供や管理組合員としての心構えであったり、問題提起
を組合員にすることであって単なる議事録の配布だけでは意味がないでしょう。
>5433
防犯カメラの価格の相場例 280万円~350万円
工事込のHDDのデジタル記録方式
カメラ12台 モニター・テープ式の記録装置
センサーライト3ヶ所
※一応これを基準として同じ条件で相見積を取ります。
※各マンションはそれぞれの事情を勘案して同じ条件で相見積を取る。
※外の相場も同じようにして相見積を取ります。