- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
法定の決算報告するやつね
>>5299 匿名さん
↑建て替えにこだわるあほ
私は建て替えなんて一言も言っていない。
取り壊しって意味わからんの?
定期借地権を敷地にしてるマンションの取り壊しがモデルケースになるはず。
>5304
又あほが出てきたね。
消防点検の書き込みの時は、相手に圧倒されたのかいつもと違う
丁寧な書き込みを必死にやっていたけど、見ていて滑稽だったよ。
取り壊しも建て替えも同じこと。できないよ。
やっぱりあんたはあほだね。
>>5305 匿名さん
↑あほ
建て替えと取り壊しは同じではない。
まず、かかる費用が全くちがうでしょ。
定期借地権付きマンションは50年で取り壊して更地になる。
つぎに立てるマンションはいまの住民とは関係がない。
私が言ってる取り壊しは、清算続きのことだ。あほ
>>5305 匿名さん
↑定期借地権付きマンションが約定のら50年を経過しても年寄りが居座るなどの理由で取り壊しできないと思い込んでるあほ。
年寄りがゴネて数年遅れるかもしれないが、代わりの安い賃貸など紹介されたら退去は避けらまい。
>5302
通常総会も設立総会も同じことでしょう。名称が違うだけです。
その設立総会で理事は承認されるんでしょう。暫定だろうが。
うちの場合は契約時の署名押印後、所謂設立総会後に暫定理事会は設立されたけど。
ただ、その設立総会は契約時に全員から署名押印をもらうことであって
実際に総会を開催するのではないでしょう。
想定される限界マンション取り壊し円滑化法は
特別決議で一定期間後の建物取り壊し、管理組合解散を決議できる制度である。
管理不全のマンションは美観上も取り壊してしまったほうがよい。
>>5309 匿名さん
↑だから分譲して二カ月後に第一回通常総会があったというひとがいたから
そこの管理会社の認識がおかしいんだろう。
通常総会と設立総会はタイトルも内容も全くちがうものだ。あほ
>>5309 匿名さん
↑このひとにかかると
通常総会も設立総会も同じ、
建て替えも取り壊しも同じ、
となるみたい。
あほあほ言われて傷ついて錯乱してるみたいw
>5307
やっぱあほだな。
いつの間にか定期借地権付きマンションにすり替わっている。
マンションの建て替えとかの話しをする場合、定期借地権付きのマンション
を想定しての書き込みはしないよ。
限界マンションの取り壊しを特別決議で承認されればの話しでしょう。
5分の4以上だったかな?3分2以上?4分の3以上?
それができない環境にあるのだから、取り壊しはできないといっているん
だよ。
取り壊し決議は5分の4以上ですね。
ハードルは高いですよ。
蓄えのない老人がマンションを追い出されたらどこにいきますか。
上位合格者さんは自分のことを中心に考えるのではなく、他人のことも考え
てやらないんですか?何のために資格をとったんですか?そして何にその
資格は役に立てていますか。
私は自分のことではなく、ボランティアとして将来のことまで考えて皆さん
のためにいかにしたらいい環境でマンションに住めるかを考えて行動して
いますけどね。
>>5306
これまで散々、繰り返しでも書き込んでたのに、急にトーンダウンか?やっぱり分譲会社が発注元の点検だったんだろうね。
自分の勘違いさに事前に気付けたようで良かったね。拳を振り上げたら最後、被害妄想のモンスター住民化する人も居るようだし。
今回の点検工事のことでは騒ぎ立てず、今後の管理組合から発注する工事が適切な費用と体制で実施されるよう、理事会へ要望し、モニタリングすればいいよ。
>>5313 匿名さん
↑いきなり取り壊しはできないから猶予期間として一定期間経過したあと取り壊しするしかあるまい。そのとき定期借地権付きマンションがモデルケースになる、と言ってるのがわからんあほ
定期借地権付きマンションで期間満了したマンションはまだないから、第1号物件は注目すべき事例になるだろう。
もともと土地を貸したら返ってこないと言われ、
それでできたのが定期借地権制度。
期間満了後に行き場がないひとの処遇は、行政が社会福祉問題として取り扱う問題である。
>5317
やはりあほだね。
仮想の話ししかしてなかったんだね。
定期借地権付きマンションがモデルケースになって法律が改正される
ということかな。
それにね、もう一つ築50年経過したマンションが全て建て直ししなければ
ならない状態まで劣化するとは限らない。特に最近のマンションやグレード
の高いマンションが50年程度で取り壊されることはないよ。
六本木ヒルズは現在築何年かな?東京タワーは?
マンションだけでなく、丸の内のビルも50年程度では取り壊しはしないよ。
要は建物設備の維持保全をしっかりやっていればの話しだけどね。