- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>>5280 匿名さん
↑こういう国土交通省ガイドラインを盲信するひとは
国土交通省が言い出すまで問題を認識できない致命的な欠陥がある。
いまの喫緊の問題は自分の仕事のマンションの維持管理ではなくて限界マンションの取り壊し円滑化なんだけどね。
>>5280 匿名さん
↑こういう国土交通省ガイドラインを盲信するひとは
国土交通省が言い出すまで問題を認識できない致命的な欠陥がある。
いまの喫緊の問題は自分の死後のマンションの維持管理ではなくて限界マンションの取り壊し円滑化なんだけどね。
>>5269:
>新築の第一期の通常総会は数ヵ月後です。
>点検業務の告知文書の配布は1月。
>その文書の記載内容から、管理会社Bへの再委託が判明した。
ちょっと待て。新築で第一期の通常総会はまだなの?設立総会もまだということ?そんな時期に点検なんて普通するんだっけ?追加発注でなく基本の管理委託契約に含まれている点検なの?
ひょっとして、引き渡し後に分譲会社が主体(発注元)で実施する点検なんじゃないのか?「分譲会社→(管理会社A)→管理会社B→点検業者」という流れ。それなら、発注元でもない管理組合(つまりアナタを含む組合員)が口を挟む余地は全くないですよ。
>>5284 匿名さん
↑あほ
文脈からみて
第1期の通常総会とは新築から丸一年経って
一年目の決算を承認する総会のことだろう。
設立総会は強いて言えば0期の総会となる。
>5283さん
限界マンションというのは新耐震基準に合致してなくて、完全に新耐震基準に合わせる
ためには経費がかかり過ぎるのと、元々積立金に対する関心もなく、積立金の額も低く
抑えられているマンションで、高齢者が多く値上げや借り入れもできない者が多く住ん
でいるマンションをいうんだけどね。当然、空室、滞納も目立つけど。
現在分譲されているマンションは、給排水管も含め建物の寿命は格段に延びているのを
ご存知ないのかな。
マンションの100年寿命というのも現実味を帯びていますよ。
建替えの方がずっと非現実的です。
私は何も自分の死後のことまでの話しをしているのではないですよ。
快適なマンションライフをおくるにせよ、売却や賃貸に出すにせよ、子供に相続するに
せよ、建物設備の維持保全には努めるべきと思っています。
>5285
一つ書き忘れたのでいっておきますが、総会は理事会議案に対して
承認するか承認しないかを問う場ということをお忘れなく。
ただそれだけのことです。
総会の最後にその他の質問とかがあればただ聞きおくというだけで
終わりますよ。
勿論反対の意思表示をするのは構いません。理事会での継続審議とかにも
ならないでしょう。承認されるのは間違いないでしょうから。
>>5280 匿名さん
私自身の稚拙な表現、説明力の低さを痛感します。殊、貴方さまに対しては。
最もお伝えしたい事は、以下の1行です。
「自身の推論に裏付けが在るなら、是非ご提示くださいまし。」
「結果として、・・・」の文章は、その1行を踏まえての想定ですからね。
自身の反論の為に、誤読してしまったり、都合のいい箇所を切り取ってみたり・・・。
貴方では無いかもしれんが、「ちょっと待て・・・」と早とちりする方もいらっしゃる。
区分所有法で義務付ける決算報告を行う年一回の総会が通常総会であり、
分譲してすぐに行う総会は通常総会とは言わないのが普通じゃないの?おたくの管理会社どこ?
>>5287 匿名さん
若い人はお宅が死ぬまで住んだマンションなんか購入して住みたくないよ。
新築買うに決まってるでしょう。
毎年100万戸新築住宅建設してる経済政策とかも考えてねw
とりあえず、既出なら申し訳ないが、事案を上げている本人が以下を明確にしてくれないか?
1.現在の管理組合・理事会の状況
・設立総会前で理事会は組成されていない
・設立総会実施済みで理事会は組成済み。第1回の定期総会前
2.問題の点検工事の発注元
・分譲会社
・管理組合(基本の管理委託の範囲内)
・管理組合(追加の発注)
・不明
>5292
分譲後1年経過後に通常総会を開催するのであれば、その間の会計の
支出とかの決済は誰がするんですか?
それまでは暫定の理事会が結成されるでしょう。
理事は総会で承認されなければならないが、分譲時はそれが不可能です。
分譲時は一斉に全員が入居する訳でもありませんからね。
管理会社が一般の住民に出金の押印を依頼しますか?
総会の議案書とかも管理会社が住民の意見とかも聞かず勝手に作成しますか?
分譲時には管理規約、管理委託契約書、第1期の予算書までは承認して全員が
署名して契約しますけどね。
それから先の経費の移動等については暫定理事会が押印とかの判断はすることに
なるでしょう。
>5294
ということはどこかの時点で解体ということになりますね。
しかし、現実にはあなたのいう解体時期がきたとしても、住民全てが
それに応じられますか?
今の若い者もいずれ建物と一緒に劣化していくんです。
建て替えがいかに難しいかはお解りでしょう。現実に建て替えがされた
マンションは稀有ですよ。