- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>3520さん
ここは匿名掲示板ですよ。
自分のマンションでの経験とかを好きなように書き込めばいいんです。
無知な素人がデタラメ書き放題というのなら、あなたが模範解答を
書き込んでください。
ただ、なんでも批判するのはやめましょうね。
掲示板を見られている皆さん、スレタイはマンション管理士と書かれておりますが、
このスレッドではマンション管理士は一切投稿しておりませんのでご理解ください。
くれぐれも誤解なされないようお願い致します。
3519さんのご意見は事実でしょう。この問題を毎日経験しているのが管理員さんでしょう。
私の知り合いの管理員は真面目な理事長は大体悪い連中に責められて辞任するようです、と言
っていました。
真面目な理事長と真面目な管理員の定義は法令や規約の知識が有って組合の管理能力のある
人物でなければならないのに、それ等を排除する動きが組合員の中から出る事は避けられな
いのでマンションの管理は難しいのです。
組合員の多数が分譲マンションの法令(区分所有法、マンション適正化法、マンション建替
え円滑化法、)、規約、委託契約、に基づいて、議案書、議事録の内容の理解力があれば、
今マンションないでの起こっている諸問題を解決する能力を養うことができるでしょうね、?
同じマンションの住民を悪い人間、良い人間と表現しなければいけない事をお詫び致します。
この気持ちに最大限の拍手を送ります!
>>同じマンションの住民を悪い人間、良い人間と表現しなければいけない事をお詫び致します。
この気持ちの欠片でも、安倍総理にあれば、秋葉原などであんな発言はしないですし、こんな日本にはならなかったと思います。
マンション管理士と政治家などに、あなたの気持ちの欠片でも備わっていれば、こんなふざけた管理が横行することはなかったと思います。
マンション管理士さんたちは、3523さん達が書かれたことを良く読むべきです。
>3524
3519さんの書き込みが事実ということをですか?
マンション管理が悪くなったのはマンション管理士のせいではありません。
何でもかんでもマンション管理士のせいにしないでください。
普通のマンションでは道理は遂行されてますよ。
早とちり?勘違い?読解力がない?
3525さん、3519さんの書き込みにマンション管理士は登場していませんが。
むしろ、マンション管理士の良さを受け入れてくれていると思いますが。全部では
有りませんよ。ご理解ください。日本語は表現するのが難しいですね。
掲示板を見られている皆さん、スレタイはマンション管理士と書かれておりますが、
このスレッドではマンション管理士は一切投稿しておりませんのでご理解ください。
くれぐれも誤解なされないようお願い致します。
そんなことは気にもしてないよ
>3528
スレタイだけでなく、スレ全文にはこのようにかきこまれてるよ。
もっとしっかり読んで書き込まんかい。
>マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
>ここで質問してみませんか。
>マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
>真剣に答えていきましょう。
>マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください
そうですよね。
スレッドを立ち上げた本人がマンション管理士だとは書いていません。
ここに疑問などを書き込んで、マンション管理士などの人達が見ていたら答えてあげてほしいと言うスレッドですね。
マンション管理士が自己の知識を確認する為と組合員の考えを広く知る為でもある。
総会や、理事会で組合員や理事からの質問に対して応答している理事長(議長)を
想定できる。
今年の管理士試験、去年よりも申込者5.6%も減ってる。管業も0.8%減ってる。増えてるのは宅建士。
ではこの機会にマン管の試験受けてみようかな。
今からでは間に合わないかな?
申し込み締切日はいつなんだろう。
管業が減っていくのは分るような気もするね。
管理会社の社員が殆ど取得しただろうから。
マン管士はマンションの理事がとればいいんだけどね。
ここはマンション管理のオールマイティです。
理事の皆さん、住民の皆さん、管理会社の方、マン管や管業の有資格者で
自己研鑽を高めたい方、管理員さん、その他の方々に対してのスレです。
マンション管理に関する諸々の問題点等をこのスレで書き込むことによって
ここに参加されるいろいろな知識や経験、技術、資格をもった方にアドバイス
をもらうためのスレです。
マンションでの役員報酬や専門家の活用状況です。
みなさんのとこではどういう状況になっていますか教えて下さい。
役員報酬の支払い 支払っている 75.9% 支払っていない 17.7%
新しく又大規模なマンションほど支払われていない傾向にある。
専門家の活用状況 ある・・・43.6% ない・・・49.7%
ある・・・弁護士 18.6% 建築士 22.7% マンション管理士 13.1%
弁護士を活用しているマンションが多いようですが
内容はなんなんでしょう?
滞納金で支払い督促をするために弁護士を使っている所も
あるようですが、ちょっと法律をかじっていれば弁護士まで
使うこともないのでしょうが。
暴力団の立ち退きは弁護士じゃないとできませんが、そうそう
あるわけではないでしょう。
>>3537
>役員報酬の支払い 支払っている 75.9% 支払っていない 17.7%
情報提供は正確に!!!
<マンション総合調査結果>
○役員報酬の支払いの有無
【報酬は支払っていない】
平成25年度調査・・・73.1%
平成20年度調査・・・75.9%