- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
と 団塊世代が反論? 団塊で検索すると
世間がどう思ってるかわかるよ
町内会と管理組合を混同したがるのもこの世代
法律を屁理屈で曲げたがるのもこの世代
みじかなところで管理組合では迷惑者ですよ
本人は自覚ないんだろうね暇な団塊は
3401
しっかりしているようだから理事長に推薦するよ。
長がつくのは初めてだろうから、がんばれや。
↑
その物言いも団塊が世間で嫌われてること
自分ではわからんのかな?
おまえ何様だよ?
↑
無資格者は黙れ。
>3403
あなたは団塊の世代いうだけで批判をしていますが、何をやるにしても
団塊の世代はダメという発想なんですね。
団塊の世代の中には、代議士、弁護士、医者、上場会社や非上場会社の
社長、教授、財団・社団・財団法人等の人物がいますよ。
若い世代にもいろんな者がいます。
あなたが団塊の世代を批判する理由が明確ではないのでそれに対する
反動があるというのは当たり前ですよ。
偏った者の考えしかできない者が、理事長とかできる訳はないし、実際
やったこともないんでしょう。又やりたくもないでしょう。
しかし、誰かがやらなければならないんですよ。
あなたみたいな者をいうだけ番長というんです。いやみんなの前では
いうこともしないんだろうがね。人前では一言も発せず、陰でこそこそ
批判だけしている卑怯者。
↑
だから団塊さんで検索しなよ、詳しくわかるから。
確かに全部ではないが、多くの団塊は屁理屈で規約や法も捻じ曲げて持論の展開。押しつけ。
ある程度の金額が動く管理組合活動では大迷惑なんだよね。
実害のない町内会で威張っているくらいならほっとくけど。
年取って自覚できないんだよ。柔軟な思考能力がなくなってるしね。
年代的にもほとんどの人が封建的な教育を受けてる世代だし、現代では通用しないのさ。
社会に捨てられた感覚で寂しいのはわかるが迷惑かけては駄目よ、知識も半端だしね。
団塊お爺さんでいるんだよね、歯科医院で女の子が歯の磨き方や
歯ブラシの動かし方を教えていると
団塊爺さんは、おれは70年も自分のやり方で歯を磨いてるんだ
おれのやり方が正しい、みたいな事を堂々と大きな声で言ってるの思い出す
なんでそこまで我を張るのか理解できない
歯医者に来るなよ
>3406さん
あなたは私より年下でしょう。
あなたの書き込みをみても常識とかはみてとれません。
偏ったものの考え方しかできないようでは、これからのあなたの人生、
会社での将来性は多分ないと思っています。
又、書き込み内容によってあなたの知識や学歴、育ち、会社での地位等が
窺がいしれるものです。
歯がないのに何で電動歯ブラシなのかと・・・・
暴走族には、一流企業の社員や高級官僚はいません。
ここにきている団塊の世代の者はグレードは高いですよ。
何か批判とかしないと会社とかでの鬱憤がはらせないので、
批判できるような書き込みにはすぐ同調する者が出てくる。
そういう連中は何でもいいんですよね、ただ批判できれば。
そういう連中の現在の職業等は理解できますが、多分エリート
社員でもなく高学歴でもなく、大企業でもないでしょう。
反発したくなる気持ちもなからないでもありませんが。
だから暴走族とかにもなるんでしょう。
↑
それも団塊の勝手な思い込み、自覚不足だよ。
ウェブでの団塊の評価
>分かりやすくいうと勘違いバカ
高度経済成長期なので、何をしても儲けることができたにも関わらずそれを自分たちの手柄と考えています。なので、プライドが無駄に高く、間違っていることでもとりあえずやってみようという精神があります。しかし実際は命令されたとおりに動いていただけなので、具体性がない指示をして、アドバイスは精神論ばかりです。つまりバカ。
>「団塊の世代が歩いた後は、ペンペン草も生えない」
昔、職場や居酒屋では、よくそんな言葉が交わされたものです。もちろん、団塊世代が席を外したその後で。「目障りなあの世代」を揶揄する言葉として。
その意味するところは、こんな感じでしょうか。
「団塊世代は、いつも自己中心でわがままで独善的だ。他を圧して自分ばかり主張する。人の意見に耳を貸さない。ほとほと暑苦しい。彼らが通り抜けた後にはペンペン草も生えない――」
団塊世代とは、1947~1951年に生まれた世代で、現在60歳代の中心を構成している人たちのことです。
日本にはおよそ1000万人もの団塊世代がいると言われ、そのボリューム感は突出しています。30代、40代の読者の中にも「親や上司が『団塊世代』だ」という人も多いかもしれません。
今回は、団塊世代の特徴の中から3つを取り上げ、彼らが身近な人、特に若い世代から「激しく嫌われた理由」を探ります。
団塊世代を考える際に「時代背景」として重要なのは、彼らが「終戦直後に生まれている」ということです。
団塊世代の「3つの特徴」を知る
>特徴1 戦前からの「封建性」を引きずっている
1947~1951年に生まれている団塊世代は、戦前からの「古い価値観」を引きずっています。
ただ、彼らが「戦前世代」と異なる点は、「古い価値観」を引きずっていると同時に、戦後の「新しい価値観」も併せ持っているということです。
終戦直後という「時代の変わり目」に生まれ、幼い頃から民主主義教育や欧米のカルチャーに囲まれて成長した世代のため、戦前の「封建性」と、戦後民主主義による「革新性」という、相矛盾する要素がひとりの中に共存しているのです。
「封建性」が前面に押し出されると、「ペンペン草も生えない」ことになります。
「革新性」が家庭に持ち込まれると、「私生活」を大切にする新たな生活スタイルを生み出すことになります。
>特徴2 数が多いため、競争意識が強い
次に、団塊世代の特徴として重要なのは、ほかの世代より圧倒的に勝る「数の多さ」です。その「同世代の人間の数の多さ」こそ、団塊世代の特徴を形成してきた最たる要素ではないかと、私は考えています。
団塊世代は人数が多く、厳しい受験戦争があり、当時は「4当5落」と言われました。「4時間睡眠なら大学に合格するけど、5時間睡眠では落ちる」と言われたほどです。
生まれた人数が飛び抜けて多いため、何事につけても激しく競争してきました。
「つねに隣人や周囲から後れを取ってはいけない」という環境の下で育った結果、強い競争意識と闘争心を身に付けざるをえなかったのです。
>特徴3 「戦争の呪縛」から解き放たれても「思想の呪縛」からは自由になれない
団塊世代は、「戦争の呪縛」から解放された最初の世代です。
『戦争を知らない子どもたち』というフォークソングが流行し、「戦争なんて知らないよ」と歌いながら、公然と戦争に反対の意志を表明しました。この新たな価値観は、上の世代との「ジェネレーションギャップ」も生み出しました。
しかし、「戦争の呪縛」から解き放たれても、「思想の呪縛」からは自由になり切れなかった、それが団塊世代の特徴です。
強い自己主張、ほとばしるようなそのエネルギーは、独自の若者文化を生み出す一方で、ベトナム反戦運動や学園紛争といった「公=権威を批判する」行動へとつながっていったのです。
血液型や干支で性格を判断するのと同じですよ。
猪うまれは猪突猛進型といわれていますが、同じ学年の教室で
みなさん同じように全員が猪突猛進な性格でしたか。虎年生まれ、羊年生まれは?
A型は几帳面、O型はみんな大ざっぱというのと同じことです。
偏った考えをもつのは若者も年寄も同じですよ。
団塊の世代の子供たち、30代や40代の親も全員同じ考えなんですかね。
>3414さん
確かに団塊の世代の風潮を良く解説されていますね。
そういう厳しい競争社会を生き抜いてきたのが団塊の世代です。
しかし、会社時代も新しいものの考え方には柔軟に対応していく
という努力は皆さんされてきましたよ。
新しい時代に対応できなければ、会社のリーダーシップは取れ
ませんし、企業を繁栄させることはできません。
しかし、団塊の世代も若者もいろんな考え方をもった方がおられます。
偏った考え方で物事を決めつけたり批判するのはどうですかね。
↑
そういうところが団塊さんの思考、嫌われるんですよ。
幼少から受けてきた教育や躾はどうしても抜けないもの
自覚して行動するなら孫にも嫌われないかもよ
ジジババに孫が甘えるのは小遣いほしときだけ
勘違い高齢者はみっともないよ
>3418さん
金のないじいちゃんやばあちゃんのところには孫も寄り付きませんので
若者もそうならないように今からしっかりと働いていかないといけませんよ。
戦争をしらないのは団塊の世代も若者も同じです。
教育や躾けは簡単には直らないといいますが、しつけは親に責任がありますが、
常識のない子供に育てたのは親の責任が大ですが、それは今も昔も同じです。
教育は昔と変わりません。塾にいく者もいましたし家庭教師をつける親も
ありました。
高度成長時代はいつのことですか。それから何年経過していると思っているんですか。
その時期を乗り越えて団塊の世代は生き抜いてきたんですよ。高度成長時代といって
もごく短い期間ではありましたが。
若者よりいろんな経験があるので意見をいうことは多いんだと思います。
今の30代、40代の者でも、10代、20代の若者からすれば、おじさんであり、
考えについていけないと思っている者もいますよ。
マンションで理事のメンバーが主導権を取っているマンションが
多いのはあたりまえでしょう。
現役世代で仕事をバリバリやっている者がマンションに関する
勉強をしたり、理事会に専念することはできないでしょう。
まず時間がありません。
だから年配者が理事長とかをしているんだと思います。そして
それは順に若い者へと引き継いでいくのです。
現在できたばかりのマンションでは、若い者が多いと思いますが、
10年後、20年後は現在40歳の者も60歳となります。
そして、その時も同じマンションに住んでいます。
若い者が中心のマンションでは理事会とかも管理会社に任せないと
上手く運営できません。しかし、30年後には会社をリタイアする者が
どんどん増えていきますよ。