- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
修繕一時金を1戸当たり100万円(厳格には専有部分の床面積の割合)の徴収を総会
の普通決議で可決しました。
支払を拒否する組合員がいて困っております。理由は、総会の議案書は見たが賛否の結果
の通知がないのでとの理由です。
組合としては議事録は掲示板に掲示してあるので、それが、原因で支払い拒否は出来ない
旨を伝えると。
総会の案は毎回配布されてきているのに、今まで、議事録を配付するように伝えているの
に配布された事はない。よって、、遠方に住んでいるので、いちいち、掲示板を見にはい
けない。
また、議事録は配布すると規約や、契約者にも記載しているのに配付しないとは
規約違反だから、これまでの総会の決議は無効であるとの主張である。
調べましたら、確かに、規約や契約書には議事録は組合員に配付する事になっております。
他の組合員からも苦情が多数出ていて、修繕一時金の滞納が出だしました。
告訴したら受けて立つのでどうぞ告訴して下さいとの回答で困っております。
今までの理事長に確認しましたら、管理会社がした事だからとの返事です。
管理会社に問い合わせたら、理事長が配付を嫌がり掲示のみにとの指示との事