- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
目立ちたがり屋ってこと。
良いことで目立てばいいけど、暴言では愚か。
コテハンおじさん知識も薄く中途半端、実務無し他の資格もない。
あたりまえだがマンション管理士なら紛らわしいハンドルネームで投稿しない。偽物。
「コテハン」を教えていただきありがとうございます。 何分初心者ですので、用語がわからず困っていました。
ついでと言っては何ですが「プロ住民」も、お教えいただければ幸いです。
>2523さん
私もしりませんでした。他所からもってきました。
1.「自覚・責任感を持つ市民」(=プロ意識を持つ市民)を意味する造語。
2.一般市民を装い市民活動と称しているが、実質的には営利目的または別の目的を持つ政治活動家と一方的・断定的に評価をつけ、その行為を批判する際に用いられる2ちゃんねる用語。今日では2ちゃんねるに限らず、こちらの意味で使われることが多い。
プロ市民(ぷろしみん)とは、国家資格により市民活動を認められた専門職種。一般に思想傾向が左翼の者をさして使われるが、実際は以下のような市民運動ができれば思想の左右は問われない。市民となるには、国籍を持っているだけの国民や住んでいるだけの住民に比べその問われる資質は高く、市民として生計を立てることができるのはプロ野球選手やパチプロなどと同様ごくわずかである
プロ市民(しみん)とは、一般的には市民を装って市民活動を行いつつも、実際にはそれによって利益を得るために行っている政治活動家を指す言葉である。派生形として「派遣市民」という言葉も存在する。
ありがとうございます。 管理会社から見ると煙たい存在なのでしょう。「一般理事」に対する、「特別理事」のようです。 井桁の付いた財閥系悪徳管理会社では、理事長と監事を「特別理事」と呼んでいます。 他の管理会社では、そのようには呼んでいません。
僻み
勘違いしないように、管理会社は管理組合の指示を請け負うだけ、独自に管理に関わることはできない。
マンション管理に陰で物言うのは管理規約に不満を持ったり守りたくない住民、理事会に不満を持つ者。
こういう輩がその理由を管理会社の責任と勘違いする世間知らずの塊。
マンションは皆のも、決めたら従え!
一言投稿は、運営会社の利用規約等により推奨されていません。 運営会社も利用規約等による投稿の注意を他のスレでもしていますから、このスレでも周知を。
マンションで各種のことを決めるには、瑕疵がないことが求められます。 理事会なしでの総会開催など前代未聞です。 なんでも決めればよいのではなく、法律、契約、管理規約等に照らし瑕疵のないことが必要です。 「マンション管理士試験上位合格者」ならそれくらいわかりますね?
何言ってんの
意味不
そいつ誰と言い合ってるの?
再度注意。 一言投稿は、運営会社の利用規約等により推奨されていません。 運営会社も利用規約等による投稿の注意を他のスレでもしていますから、このスレでも周知を。 ついでに尻切れトンボにならないよう確認を。
だから何言ってんの?
投稿入力確認ボタンのすぐ下に、利用規約があります。 クリックすれば、利用規約があります。
運営会社は、こんなことさえ知らない悪質一言投稿者を放置するならば、2chのような掲示板になり、信用は大きく失墜します。 他のスレにも、詳細な警告がありますから、このスレにも同様の警告を。
>2534さん
具体的にいわないと分りません。
私が大規模修繕工事について書き込みをしましたが、それもダメなように
書き込まれましたが、あなたではないかもしれませんが。
お互い匿名での書き込みなので間違いもあります。
このスレはマンション管理に関するもであれば、自由に書き込みができ
質問とか疑問点、わからないことがあったら書き込まれたら、みなさんで
議論しましょうというスレです。
また、マンション管理に必要な情報の提供の場でもあるのです。
ただ、批判とかの1行スレはいけませんけどね。
大規模修繕工事については、スレがほかにあり、管理会社とコンサルの癒着を疑う投稿もありますので、そちらのほうが適当です。 運営会社も、他ではスレの誘導をしています。 利用規約等を遵守し、投稿しましょう。
運営会社も、なぜ誘導を行わないのでしょうか? 2chとは違い、「まじめな掲示板」のはずですが?
>2536さん
大規模修繕工事のスレは他所にもあります。
しかしそんなこといったらどの問題も殆ど他所に同じようなスレがありますよ。
私の得意な分野でもありますので、スレ主としては他所の同じような書き込みに
折角勉強した分野での書き込みはしませんよ。
それにここにはいろんな書き込みがありますし、工事のことは単なるその一つです。
これがスレ主旨です。
>マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
>ここで質問してみませんか。
>マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
>真剣に答えていきましょう。
>マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください
ここで大規模修繕の解説している人、他のスレでも昔から同じ事ずーっと書いてる
これ質問じゃなくって俺はこんなの知ってるよ自慢じゃないの? 関係ないのにしつこい
結局どこのスレも相手にされないからプンプン
大規模修繕はそれぞれのマンションで違うからそれ書いても無駄だよ
>253さん
付け加えますが、別に誘導はしていません。
書き込みがないときに問題提起、情報の提供はしますけどね。
しかし、真面目に書き込んでいますよ。どこか不真面目な書き込みがありましたか。
あなたがここのスレがきにくわないのならここにこなければいいんですよ。
他所にイッパイあなたの気に入るスレはあるでしょう。
マンコミュはもう1,000以上のスレタイがありますので。
質問です。 大規模修繕コンサルタントが理事会なしの総会開催を知っていて、大規模修繕工事会社と管理組合理事長が契約を結んだ場合、契約は有効でしょうか? なお、大規模修繕コンサルは総会に出席しており、工事会社は総会に出席していません。 大規模修繕コンサルタントは、理事会なしに総会開催されたことを知っています。
この場合、「悪意の禁反言」が成立すると思いますが? マンション管理士の先生方だけでなく、専門的知識者やそうでない方でも結構ですので見解を、お聞かせください。