- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>2476さん
大規模修繕工事の場合、元請業者を選定しますよね。
そしてその工事は元請業者が付き合いのある下請けや孫請け会社を
選んでそれぞれ工事をしてもらうんですよね。
大手の建設会社でも自分のとこの従業員が工事をする訳ではありません。
全て(殆ど)地元の下請けや孫請け、ひ孫請け業者に仕事を依頼するんですよ。
極端にいえば元請業者からは現場監督一人だけですよ。
現場監督には1級建築士又は1級施工管理技士の資格が必要です。
その現場監督が下請け業者に段取り等の指導や注意をします。
工事代金も元請会社に管理組合はしはらいますが、それを元請会社が下請けや
孫請け会社に支払うんです。
管理会社はその元請会社には関連のある会社を選定しようとするでしょう。
そういうところもあるということです。