- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
>2399
マンション総合保険(管理組合加入)の個人賠償特約を付保されているなら原因が専有部でも保証されますよ。
限度額はあるでしょうが、免責額を引いた部分が支払い対象(限度内)。
あなたのマンションは手厚い保証の契約してますね、普通は施設賠償特約までです。
また免責(自己負担)は5~10万円ほどかと思います。
>2401さん
ありがとうございます。
保険に詳しいようですが、代理店とかされているんですか?
うちは5年の総合保険に加入しています。
今までは積立総合保険だったのですが、マイナス金利の影響もあるのか
逆に積立金なしの方が保険料は安かったので、今度は積立金なしの
総合保険にしようと総会で承認をもらったところです。
更改期は来年の1月です。
専有部分まで補償がされるんですね。加害元は保険の適用がなかったと
いう報告を受けましたので。
>2402さん私は専門家ではありませんので詳細なことは理解していませんが、
マンション管理に携われば必要なことは自然に学びます。
また個人賠償特約の内容はご自分の自動車保険や火災保険のものとほぼ変わりはありません。
そのためマンション保険では特約は付けないことが多いのかと思います。
築浅でローン残がある所有者は必然的に火災保険加入が要求されますから。
静かになりましたね、マンション管理士の話聞くなら管理士会の倫理規程尊重する方が良いですね。
わかる人が見れば偽物はわかりますから。
自動車保険の個人賠償特約です。調べてみてね。
又は火災保険の個人賠償特約です。 同じですよ。
この特約は様々な保険にセットされます、皆内容は同じですよ。
私が加入の自動車保険の個人賠償責任特約の補償例です
次のような場合により損害賠償責任を負ったときに、保険金をお支払いします。
*自転車で転び、駐車中の他人の自動車を傷つけてしまった。
*子供が、自転車で通学中に他人にぶつかり、ケガをさせてしまった。
*子供が誤って、他人の家の窓ガラスを割ってしまった。
*マンションで洗濯機から水が溢れ、下の階の戸室に被害を与えてしまった。
*お店で陳列してある商品を壊してしまった。
*デパートで子供と買い物中に、子供が手に持っていたソフトクリームを商品の着物につけてしまった。
*散歩中に、飼い犬が他人に噛み付いてケガをさせてしまった。
*ゴルフプレー中に自分が打ったボールが他人にあたり、ケガをさせてしまった。
本日、マンション管理センターから
「マンション管理士の業務についてのアンケート調査」に関する意向確認のお願い
がきました。
同意のあったマンション管理士にアンケート調査票が届くとのことです。
目的は、マンション管理士の活動等の実態を把握するのと調査結果を分析して
公表することにより、マンションの管理の適正化の推進に寄与することを目的
とするようです。
三菱UFJリサーチ&コンサルティング社に委託して実施されます。
マンション管理士の有資格者には全員この通知がいっていると思います。
さぁ~
外部委託して個人情報情報開示してるのかな?
登録者限定ですか?
>2407さん
うちの保険の約款にもその特約がされていました。
ということは、水栓からの下階への漏水は保険の対象ということですね。
何故最初保険の適用はないと調査員はいったんでしょうね。
加害元の床の漏水とかは保険の対象外ということだからですかね。
しかし、結果的には加害元の和室のタタミの交換はしてくれたということです。
管理士情報は公開しないはずですけどね。
>2410さん
登録は必ずしなければならないのではないですか?
ただ、管理士章は作る作らないは自由でしたけど。別料金で。
管業は試験は合格しましたけど、合格証書はありますが登録は
してませんので管業の有資格者ではないと思います。
そうですか、協力されたらいいですよ。
管理士ならその登録の任意性くらい理解しましょうね。
マンション管理士資格者の登録は任意という事すら知らない管理士ですか、呆れますな。
この程度ですから馬鹿にされるのでしょうね。