- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
区分所有者総数及び議決権総数が300のマンションです。
第0期定期総会第00議案、チェーンゲートの設置及びリモコン保証金の徴収について。
の議事録
質問、
組合員・・違法駐車と盗難対策でチェーンゲートの設置に至った経緯を説明して下さい。
回答
理事長 理事会の議題の殆どが、この違法駐車と盗難対策でした。このチェーンゲート
の設置に到るまでに、ビデオカメラの設置・赤外線で感知したら、音や光で
不審者を驚かせる等の方法を検討致しましたが、ビデオカメラはいたずら等で
割られる可能性があり、赤外線は不審者と居住者の区別なく反応する為、問題
があるにではという事で、最終的にこのチェーンゲートになりました。
沢山の質疑応答の後、多数決の結果(賛成170・反対23)で否決されました。
その後の総会に同様の議案が提案され質疑応答の後、
多数決の結果(賛成166・反対30)で可決されました。
※最初に案は、特別決議で否決。後の案は普通決議を適用して可決。各々異なる理事長に
確認、管理会社の担当のアドバイスで決めたとの回答です。同じ管理会社で担当は異な
る。
ご意見をお聞かせください。私は最初の可決方法は普通決議で可決にするべきと思います。
議案の良し悪しは割愛させてください。