- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
1959さん、1960さん。文章が下手でも、大目に見て頂き回答有難う御座います。
だからぁ~ 普通決議はお前らの各々の管理規約でちがうだろーが
規約見てから質問しろやアホ!
それと委任状の効力もそれぞれ解釈が違うから良く規約見ろや
単に委任状としか条項に記載ないなら管理組合はバカタレな、どうにでも解釈できる委任状は無効と考えろ
御決権行使書なら当然ながら出席扱いだろうな、議案ごとの賛否記入されてるだろーし
1962のおけつけんじゃなく議決権な いい加減に遊んで打ってるもんですまんのー
1958
文章がマヌケやね
26じゃなく過半数な
51に対してなら26だが文章がタワケ
酔っ払いの戯言?
幼稚園児の作文にこたえるマヌケ
質問は明確に
1916
>とりあえずマンション管理に自治会は関係ねぇーからよろしく
勉強不足か、あるいは同時に経験不足
1907
>自治会と管理組合を融合しているのは
>レベルが低いのではなく
>レベルが高いのである。
>自治会と管理組合を分断すると、自治会組織を利用して反対派が総会で騒ぐので、
>自治会を管理組合に取り込むのは総会対策としては極めて有効である。
視野が適度に広く、論理も明快、現状をよく把握できている。
しかし、後半の文の主旨(きっと管理会社にも有利)とは逆に、
自治会に「管理組合統括」という役職を設け、
自治会が管理組合を取り込む形になっている大規模団地が存在する。
理事会がうまく機能していないマンションのことをいってるのかな?
総会対策で自治会を取り組むとか我々のマンションでは到底考えもつかないこと。
理事会と自治会は全く別物であり、マンション管理に自治会が介入することは
絶対にやらないしできない、これが普通のマンションだよ。
自治会はマンション管理で何をやるの?
極端なマンションの事例は通常のマンションには理解できないよ。
ただそういうマンションも全国にはあるんだろうね。
自治会と管理組合が融合しているのはレベルが高い?
その融合のレベルが問題でしょう。
消防訓練やごみの分別とかを自治会が手伝ってくれるのであれば一緒に
やることはいいことですよ。
ゴミについては収集車が分別がされていないのでもっていかなかったものですが、
これについては、管理員や清掃員が草むしり等も含めてやりますけどね。
後はマンション内の一斉掃除や草取り、花の植え替え等を手伝ってくれるといいですね。
自治会が手伝わなければその自治会員も含めた組合員がやることになりますが。
ばかじゃねーの、自治会はマンション内でボランティアはしないよ。
自治会は所在地域での簡単な清掃活動や見守り、会員の祭りや文化行事や運動会
旅行の開催などが活動内容。
それぞれの市区町村からそれらの活動に対して助成金もだされる、行政協力費な。
どこかの年寄りが管理組合と自治会を関連付けようと必死なようだが、両者はまったくの無関係。
古いマンションなどの年寄りが両者の活動意義や趣旨を理解できずに混同してるだけだろ。
無視でいい。
>自治会が管理組合を取り込む形になっている大規模団地が存在する。
本当にあるのなら世間の笑いものだな
理事会と自治会を混同しているというか人材不足のため区別がつかないことを
やっているのは小規模マンションとか地方の小さいマンションではありますよ。
そういったマンションは理事会は1年の輪番制、自治会は長期政権のため、
実質的なマンションの管理は自治会が主導権を取っている所もあります。
大規模マンションでは考えられませんが。
自治会はね、マンションの管理には関係ないの。
近所の公園で草むしりでもしてなさい。
1972
マンションの規模は関係ないよ、管理組合は区分所有者全員で構成する。
その管理組合の運営活動は自治会のそれとはまったく違う内容、混同のしようがない。
馬鹿なことを書かないように。
自治会は個人の自由意志で加入し活動する人加入団体。単なるサークル活動。
マンション管理組合は区分所有者となった瞬間に全員が管理組合員となる強制的な法定団体。
この団体の目的は建物敷地施設の管理。
活動内容は建物の区分所有に関する法律によって制限されている。規制や罰則もある。
マンション管理組合と自治会を同列に見たり混同するのは愚かで古い認識の老人だけ。
戦後のとなり組の延長とでも思っているのだろう。
管理費から自治会費を払う根拠は、
町内のいろいろなことを町内会にしてもらっている費用です。
>1974
説明不足のようでしたね。
マンション管理に自治会が口を出すのは、理事は1年の輪番制でマンション管理に
疎い面があります。
しかし、自治会の役員は長期であり、理事長とかの経験もあるので組合のことに口もだします。
そして理事は形式的に受けているだけのこともあり、それに従っている。
何も自治会の役割を管理組合にするように自治会役員が指示する訳ではありません。
あくまで管理組合と自治会は全くの別物ですが、マンション管理に自治会が口を出し、
理事会はそれを受け入れているということです。
そういったマンションは人材の少ない小規模マンションでみかけられるということです。
近くの公園や道路に外灯をつけたりとかの費用として管理費を
充当するというんですね。
小中学校とか図書館に本を送るのもいいかもですね。
お祭の費用や夜の見回をする町内会の方の費用として有効に使われるのであれば、とてもありがたい。
管理費から町内会費が支払われることには納得がいきます。
都内のマンションでは、マンション自身が地区の町内会会員になっていて町会費を納めており、マンション各戸の住人は町内会費を納めてません。しかも町会費は一般会計から支出しています。