- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
スレ主さんのスレッド立てでは、「マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等をここで質問してみませんか。 マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して真剣に答えていきましょう。 マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。」ですので、スレ主さんのご希望に反する投稿です。 スレ主さんのスレッド立てに反しているとは思えませんが?
いつから、回答は、マンション管理士限定になったのでしょうか?
[No.1617~本レスまで、スレッドの趣旨に反する投稿、および、削除レスへの返信のため、いくつかのレスを削除しました。管理担当]
>>1618 匿名さん
元々の総会決議ではその内容は入っていませんよね。
予算執行権限は当然予算の範囲内でしか理事会は対応できません。
共用部分の変更は総会決議です。
そもそも臨時総会をしないとまずいですから、訴えようと思ったら訴えられます。理事会は負ければ賠償責任を負うことにもなりえます。
いや、いや、1626さん損害賠償の請求できますか。?
私のマンションンなどは共用部分の重大変更に数億円を議決権
数の不足分を理事長一任で可決していますよ。
組合員からの異議の申し立てに対し管理会社名を公開した議事
録に、欠席者の票を理事長に一任する事は他の組合の総会でも
行われているとの説明をしております。
弁護士にも相談したらこれは有効であるとの回答です。区分所
有法31条は無視した決議にならないそうです。一流の管理会社
の説明です。
マンション管理士は、資格設計ミスです。 管理会社社員のとんでもないマンション管理士がいます。
専門的知識を悪用し、素人をだますなど、専門的知識者のすることではありません。
信用できるマンション管理士は、独立系で、他のマンション管理士等を排他しない方々です。
マンション管理士の先生におたずね致します。
築25年のマンションです。最近部屋内が、汚物のにおいがすることがあり、
追跡調査しております。台所の排水口で、椀トラップの御椀の部分が風圧で、
浮いた状態になり、その隙間から汚水のにおいが風圧で部屋内にこもる事が
解りました。管理会社に質問しましたが、原因を説明してくれません。
財閥系悪徳管理会社なら、原因究明もせず、訳の分からない工事をします。
もちろん、原因の説明など、不可能です。 原因究明の実力があるのかも不明です。
1630さん。何処に財閥系の管理会社と書いていますか。
言いがかりは辞めて下さい。ここはマンション管理士への
質問スレです。
あなたはマンション管理士ですか。正直に答えなさい。
原因不明は、悪徳管理会社の「大得意技」、配布物と総会議案書の資料を書き換えてはいけませんよ。
↑この人が井げたを連呼する老人だが、専用スレッドがあるのだからそこに書き込むべきだろう。
まじめに質問してる人にはウザいだけである。
自戒せよ。
マンション管理士のくせに、質問に答えられず、言いがかりをつける、財閥系悪徳管理会社社員上級フロントでマンション管理士ではありません。 真面目にレスの質問に答えてから言いましょう。 自作自演でなければ。
馬鹿は死んでも治りませんね。 運営会社様ごめんなさい。
逃げも隠れもしませんよ。 信義誠実の原則により行動しますから。 臨時理事会があれば忘れず呼んでね。 いうまでもなく、管理規約等を遵守して。
ところで、同じようなスレは、行方不明だけど。 教えて、信義誠実の原則により。
↑この人が井げたを連呼する老人
井桁の付いた財閥系悪徳管理会社のマンション管理士の上級フロント。 資格を悪用して、管理組合を破壊してはいけないよ。 マンコミュ荒らしの方法も教えてね。 ついでに投稿拒否にする方法も。
今日築40年のマンションの理事会がありました。
先月は議事録各戸配布を提案しましたが、経費の無駄、ごみが増えるだけだと否決されました。
今日は自治会費を管理費から39万円拠出しているのですが前年度が毎年拠出する額以上の43万残があり、予算として今年度は19万拠出することに総会で承認されていました。議事録の5000円が経費の無駄で、あまり余った自治会費があるにもかかわらずマンションの維持管理に使われるべき管理費からさらに19万拠出するのは法的にもおかしいと言ったのですが、管理会社から来ている管理業務主任が、規約ではコミュニティーの形成部分がまだこのマンションでは改訂されていないので、理事会で勝手に切れないと言いました。
集会室のアンモニア臭い40年前のトイレの改修を提案しても、年に何回使うのか、そんなところを直してもマンションの価値とは関係ないと反対されました。
管理組合の引継ぎに一人5000円の飲食をしているので住民の理解を得られるよう1000円でも個人負担にしないかと言ったら、誰もしたがらないのをボランティアでしてやってるのに、5000円が駄目だというなら出て来い!て言うんだ・・と言って5000円はそのまま。
7人の理事の中で4人は飲み仲間で、その意見を言う男の挙手の様子を見て他の仲間が手を挙げ否決となります。
他の二人の女性2名は言ってることがよくわからない人たちで孤軍奮闘です。
自分たちの思うままにする理事会を変革しようと理事を取りましたが、この1年、もう何の希望もなくなりました。
理事長どころか理事も無意味に思えます。
住民はその人たちの批判をしても私の後押しはしてくれません。
ひどい意見ばかり言うので黒板に意見を書いて賛成反対の名前を記入したら自由な意見が言えないと怒鳴られました。良かれと思っていってる意見だったらいいんじゃないかと言ったのですがあいつらには通じません。
どうすればこの状態を打開できるでしょうか?
築40年のマンションは買い替える事です。分譲当時の組合員は何割位住んでいますか。?