- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
総会成立の要件
①議場出席
②委任状提出議場欠席
③議決権行使書提出議場欠席
従って棄権は①~③に該当しない。
宅建どまりってなんですか?
マンション管理業に宅建は無関係ですよ。
管理業に必須資格は管業主任の資格です。
そんなこともわからないのですか?
マンション管理士試験上位合格者←あほ
宅建業とマンション管理業は規制する法律が違う。
数年後に法規制されるのが賃貸住宅管理業である。
賃貸住宅とは、マンションもあれば戸建もある。
管業主任は区分所有マンションだけで、賃貸のマンションや戸建ては新たに国家資格が創設される。
今後はマンション管理業者も、賃貸住宅管理もするなら新たな国家資格取得者を事務所に配置しなければならなくなる。
これは2000年発布のマンション管理適正化法と同じ道程をたどってる。
そのレール敷きが既に平成23年から始まっている。国交省の「賃貸住宅管理業者登録制度」である。
https://www.mlit.go.jp/totikensangyo/const/tintai/
この制度で、平成28年から「賃貸不動産経営管理士」の業界資格が制度上で正式運用が始まった。
これも管業主任と同様な国家資格移行になると思われる。
へー 賃貸住宅管理業者登録制度なんてしらなかった。 マンションでも賃貸の方がおられるので、知らなければ教えてあげなくては。 もっとも重要事項説明書には、通知しなければならなかったのでは?
住友不動産建物サービスからは、何にも聞いてないよ。
国土交通省から、叱られたことも、2017年 3月30日に反省文を出したことも、組合員には通知されていないけけど。
うちのマンションの管理会社社員のフロントもマンション管理士だけど、本当にマンション管理士?
独立系マンション管理士や、管理会社のまじめなマンション管理士の、信用まで失墜させないでね。
適正化法に定めはなかったかな? マンション管理士(特に管理会社社員のマンション管理士)さん 教えて。
私は、マンション管理士の資格を持っていない素人なので。
勘違いしたらだめだ。
国交省の賃貸住宅管理業者の登録は、現在は法律ではなく制度であるから登録は任意。
これが法制化された暁には、賃貸住宅管理業は許認可制になる。
現在はまだ制度で、登録は任意なので登録しなくてもよい。
ただ登録は宅建業並みの登録申請が必要で、登録の更新もあるから結構しんどい。
ここまで制度化してるのだから法制化は近いということだ。
去年、この制度で賃貸不動産経営管理士の運用が正式にはじまったので、
業界では「すは、国家資格化!!」となり受験生が3倍に膨れ上がった。
宅建業界でも、去年から社員に宅建士以外にこの資格取得を義務付けだした。
たぶちゃんは暴走し続けるw
宅建どまりって言われて悔しくて
たぶちゃんはマンション管理に関係のない宅建の話が得意なんだw
すみません。マンション管理士試験上位合格者さんにはかないません。
参った、します、
ごめんなさい。
ごめんなさい
マンション管理士試験上位合格者さんにはかないません
参った、します
許して下さい
↑良かろう
反省し、研鑽を積み、精進し、良いマンション管理士になるのじゃ
あほ
「あほ」は、東京では差別用語になりかねませんから使用は控えて
マンション管理士試験上位合格者?
運営会社に削除されるような投稿をするマンション管理士試験上位合格者は、世間の常識ではありえません。
他のスレでも運営会社による削除が散見されます。 本当に「マンション管理士試験上位合格者」でしょうか?
↑こいつはマンション管理士を名乗れなくなった元マンション管理士
宅建とマン管比較するのってあほか?
職業独占資格と名称独占資格は水と油。
いくら掲示板を荒らしても、たぶちゃんの恥ずかしい過去は消えないし、たぶちゃんの心のキズも癒えはしまいw
マン管と比較するなら同じ名称独占資格の中小企業診断士と技術士だ。
ところでマン管取る意義ってあるの、あほ。
いいかげん上位なら「あほ」はやめたら。 ばか
たぶちゃんの恥ずかしい過去
マンション内で放射線研究会を作り、安物の放射線量計で放射線量を測定しホームページで毎日公開。マンション内でも掲示しようとしてマンション内の反感を買い、マンコミで実名を晒された。
マンションの名前を冠した切手、まんじゅうを企画、販売した。
東急に唆されて管理組合にナチスに倣った全権委任法を導入。管理規約を恣意的に変更し、管理会社の傀儡と気づかす、自己満足の独裁を謳歌した。
嫌がらせなどのマンション内テロに手を焼き、23区内のマンションに引っ越した
たぶちゃんって誰ですか?
マンション管理士試験上位合格者は、何か東急コミュニティに恨みでもあるの?
それとも他の目的があるの?
たぶちゃんの過去の栄光
管理侍のハンドル名で掲示板を荒らして、
本物の管理侍が嫌気がさしてマンコミから
引退したこと。
悔しかったら実名で書けといいたいみたい。
だから他人のコテハンを使って荒らすんだが、
そんなことしたって、たぶちゃんの恥ずかしい過去は消えはしまいw
掲示板の利用規約等によると、個人への誹謗中傷は推奨されていません。
また「マンション管理士試験上位合格者」のカキコミが事実としても、伏字等の使用は推奨されていませんので、「マンション管理士試験上位合格者」がたとえ本当に?「上位」であっても、下品な表現は同じく利用規約等により推奨されていません。 「上位」が、騙りでないことを祈ります。
ところでたぶちゃんって誰?
何の話か分かりません。 どなたか手短に教えてください。
それは法人化する目的がなんなのか?に尽きる。
管理組合で不動産登記をする必要が特になければ法人化する必要はない。
その点、自治会は地縁団体の認可を受けていれば、地方自治法で法人化していなくても自治会名で登記できる。
コテハン論客を嫌がらせで来れなくしたのは
たぶちゃんの誇らしい過去の功績。
えらいねw
マンション管理士試験上位合格者にアホアホ言われて傷ついておなにー野郎を連呼している初学者はホントに新参者だから意味わからんだろう。
反省し、研鑽を積み、精進して、立派なマンション管理士なるのじゃ、
よいな!
あほ
掲示板荒らしが 管理会社? どうして?
私は初学者やマンション管理士を名乗る投稿者の愚かな発言に憂慮してあほと言っているだけで
荒らしているわけではない。
初学者は憲法の人権、統治から勉強するべきであり、
マンション管理士を名乗る投稿者は自主管理の弊害を認識すべきだろう。
無理だとは思うがw
でも、たぶちゃんはそこそこえらい。
自分がたぶちゃんだっていう自我があるから。
アホアホと言われて傷ついておなにー野郎を連呼するしか能のない初学者とはひと味違う。
さすがだw
私にアホアホと言われて傷ついておなにー野郎を連呼する初学者は人のオウム返ししかできない。
なんでかというと絶対的に語彙が不足しているからだ。
教養はあるが語彙はないなんてありえないからね。
ひとのオウム返しは
真性afoだと自白しているようなものであるw