- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
笑、ムリムリ。
さすが実務を理解していない。
世間知らずすぎで爆笑もの。
ほんとバカだね、それ現実なら保険会社が社員や代理店にマンション管理士資格取らせるよ、アホくさ。
>1101さん
マンションドクター保険のことご存知ないのですか?
ここのスレには私がドクター保険のことを書き込んでも反応がないということは
マンションの住民はいないのかな?
理事とかがここにいれば興味をもつと思うのだが。
実務を担当して理事長をしており、実際保険の更改期を迎えて各保険会社に提案を
もらった中でドクター保険の審査を受けた経験もあるんですがね。
あなたのいう実務経験とはなんですか。
私は、規約や各種細則の全面改正や大規模修繕工事の専門委員長、理事長、
長期修繕計画の洗い直し(建築士を入れての検討会)、日常のマンション管理、
修繕や点検等実務経験を積んでいますけどね。
マンションドクター保険なんて本当に知りません。資料を添えて教えて下さい。
何でマンションの損保審査にマン管の資格が必要なのですか?
保険法やマンション管理適正化法には何も規定がありません。
保険会社が認知度もなく浅い知識しかないマンション管理士に費用負担なんてしませんよ。
保険会社皆がそんなことするならマンション管理士不足どころの話ではありません。
対象の建物が全国にどれほどあると思っているのか? 嘘はおよしなさい。
必要があるなら建築士ですよ。 マンション管理士は業務の独占不可能です。
1101
実務とは管理会社の仕事です!
マンション管理士は実務もせずに浅い知識でインチキか?
所詮は小学生でも受験できる簡単な試験、誰も相手にせんよ。
ごろつきの嘘ばかり言うマンション管理士が多い。
マンション管理士廃止運動の署名集めをしよう。
マンション管理士は、良心的なマンションの区分所有者にとって、むしろ害である。
マンション管理士会に自浄作用が働かないので、すべてのマンション管理士は悪者同然だ。
さようならマンション管理士。
マンション区分所有者は、マンション管理士の無能さをよく観察しよう。
私は合格した15年ほど前から管理士の程度の低さは実感しています。
マンション管理士を誇大評価しているのはこのスレだけです。
私が受験してその後10年近くはア○バなどの会社もこの資格試験は最も簡単な入門編という扱いでした。
当然ですが商売になると見込むと難関資格と表現を変えるわけです。
このスレは何か管理士の宣伝含め意図を感じます。
悪意がなければ良いのですが。
どんな資格でも合格しただけでは使い物にはなりません。
医師の国家試験に合格したらといってすぐに手術はできませんし開業医にはなれません。
税理士の試験に合格したからといってすぐに開業はできません。
マンション管理士も同じです。資格を取った者の中には、マンションに
住んだこともなく、理事をしたことも総会に出たこともない者もいます。
これこそペーパー資格の典型です。
当然こうった方は開業とかは考えていないでしょう。資格を取っただけです。
私の場合はマンションの住民なので輪番制の理事が回ってくるので事前に
資格を取ったのですが役にたっていると思いますよ。
開業している方はそれなりの勉強をしていますよ。それを同じに扱うのはおかしいですよ。
ただ批判したいだけなのですか?理由は分りませんが。
実際マンション管理士に相談したり顧問を依頼した経験はないんでしょう。
単なる憶測だけで批判しているだけですよね。
私のマンションの理事長はマンション管理士はバカでも合格すると、住民に
役立たずマンション管理士論をぶちまけています。ところがある住民の噂だ
と7~6回位受験して合格できないものだから僻んでいると聞いた。
1000戸近いマンションですのでそれ相当の受験者も合格者もいますが、
この理事長の管理士に対する悪評で本物が表に出て名乗れない土壌ができた。
こういった事情を抱えた管理士排除マンションは多いようです。
あの程度の試験で何をたいそうに語られるのかな?
貴方のように自身が住むマンションの管理組合で役にたてばいいじゃないですか。
他のマンションに関わって費用を頂ける資格ではない。
建築士や司法書士などがマンション案件にも対応する場合には少し有利な程度。
マンション管理士として単独での依頼など限りなくゼロに近い。
私のマンションのマンション管理士は、管理会社から高いバックマージンを要求することで有名です。
バックマージンを取ることは違法ではないようですが、管理組合と利益相反する管理会社からもお金を取ることについて、どっちの味方なの、という強い疑念が生じます。
バックマージンを禁止させるには、どうしたらいいでしょうか?
何嘘ついてるの?
管理会社は管理組合側にお金払ったりするわけないっしょ
使ってる業者からはマージンとるけど
マンション管理士がバックマージンとか何に対してのバック? バカなの?
バックマージン = 裏金 です。
裏金ならば聞いたことあるでしょ。
例えば、管理会社をリプレースしたときに貰ったり、月額管理委託料の数%という形で貰ったりしています。
バカなの?
だから何に対して管理士がマージン貰うの?
管理会社はなぜ裏金なんかそんなボケに払うの?
嘘は書いちゃだめよ
> バカなの?
全国版の掲示板で、上記のような表現は使わない方がいいよ。
> だから何に対して管理士がマージン貰うの?
> 管理会社はなぜ裏金なんかそんなボケに払うの?
一つには、管理会社を選んであげたことへの謝礼として。
もう一つは、通常業務での協力金として。
> 嘘は書いちゃだめよ
嘘ならば削除されるはずです。
そんなことはマンション管理士は不可能。
本物の管理士ならその義務や遵守事項くらい守る。
また管理会社がそのような費用を支払う訳もなく、
完璧な嘘の投稿。
管理会社を選んだり変更するのは理事会でもなく
理事長でもなく管理士でもない、管理組合総会。
デタラメの投稿は混乱を招き大迷惑!