- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
きちんとしたコンサルタントの代表格とされる須藤桂一氏(2009年に講談社から上梓された著書『マンション管理 大損のからくり』がしばしば初任の理事や監事に推薦される)は、管理組合と管理会社の関係を「利益相反」という言葉で描写します。
これに対し、同じ管理組合と管理会社の関係についてなのに、管理会社系の人は「共存共栄」とよく書くのです。
どちらが厳しく、どちらが甘い誘いか。
↓ マンション管理士に関する優れた論述(投稿)の比較的多いスレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/616760/res/1-1000/
(私は全文を読みました)
管理員検定協会か。お前が管理員になって改革する事を進めたら、プライドが先行していた。
マンションの管理の改革は管理員のシステムを変える事を提唱したら理事会で相手にされず、
挫折して嫌気がさして辞任したものです。
第三者管理者方式なら、マンション管理士資格に加えて、弁護士、税理士、建築士、等のい
ずれかの資格保有者が良いと思う。
大型マンションの管理員であればマンション管理士資格に加えて宅地建物取引主任士等の資
格保有者であれば、かなりマンション管理に貢献できる有力な管理員になるでしょう。
管理者はこれ等優秀な管理員を活用できる知識のあるもので、この管理員と連携すれば管理
組合主導の管理ができる。
その為に組合員の中から、まず、マンション管理士有資格者を探しなさいと提案している。
これからは組合員の中にマンション管理士が誕生する。その組合員の出身母体を検証する時代が来ている。
当マンション管理士試験に合格した組合員に報奨金を出す規約を制定した。
マンション内のマンション管理士がマンションをよくしてくれるとは限らないですよ。
うちのマンションは住民のマンション管理士によってマンションが悪くなりました。
業界内の方を入れることで悪い方向にいってしまうこともあります。
うちの場合は、数名そのような方がいるので困っています。
人間ですからそんなこともあるでしょう。お宅のマンションの組合員のマンション管理士がそのような
不埒な資格保有者で有ればこのシステムは辞めた方が良いでしょう。
人の恨みは恐ろしい。軽視してはいけません。
住民を虚偽や隠蔽で騙し続けた人の末路って悲惨です。
人間、はったりだけでは生きていけません。
実を伴わないと。
はったりばかりの人が自分を天才だと言っていて、ドン引きしました…。
[プライバシーを侵害する投稿のため、削除しました。管理担当]
マンションも人物も特定されているのに、間違い情報を垂れ流しているスレがありますが、住人にとっては大迷惑です。
末路を知りたいです
あれ、結局、マンションの悪人は引っ越したんじゃなかった?
マンションに住めなくなって、悪人は引っ越したんだよ。
新築を購入して1年目ですが、もうすでに百華現象(エフロエッセンス)が出ています。建物には影響は無いのでしょうか。?
1年目でエフロは、問題です。
どのように問題なのかを教えて頂きませんか、
白華とレッセンスの間違いでは
白華=エフロレッセンスが正しいと思います。
このスレでは、批判や間違い捜し等をするだけで誰も
肝心の質問には答えてくれないよ。
ご心配なく。
109爺の宮爺パターン(自分が質問し、自分が答えるパターン)に、誰も反応していないだけですから。