- 掲示板
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
前スレが1000レスになっていたので、 Part2を立てました。
引き続きどうぞ!
マンション管理をしていく中で、困ったこと、聞きたいこと等を
ここで質問してみませんか。
マンション管理士の方や建築士の方、管理会社勤務の皆さんも、質問に対して
真剣に答えていきましょう。
マンションの住民の皆さん、理事をされてる皆さん、どしどしご投稿ください。
[スレ作成日時]2014-07-04 12:31:08
専有部分の配管は、第1回目の大規模修繕工事から積み立てれば
1戸月1,300円程度プラス。
マンション管理士で共用部分及び専有部分の給排水管の設備の専門家に
お伺いいたします。
当マンションはオール電化で専有部分の給排水管の材質は架橋ポリエチ
レン管で工法は分岐工法であり、
材質は長持ちして割安で更新時には更新工事も簡単であるのでその分小
額ですむと建設会社の一級建築士から説明を受けました。
真偽のほどをお願い致します。
マンション管理士なら分かるが、マンションへ行き、現場と図面を確認し、当初建築会社や販売会社の「正確」な情報提供を受けないと、真偽は判断できない。 当初建築はほぼ問題がなくても、大規模修繕時に瑕疵が発見されることもある。 こんな掲示板で尋ねずに、まず、「まともな」管理会社に尋ねよ。
架橋ポリエチレン管を使用しているということは、築浅のマンション
なんでしょうね。
その配管であれば、継手部分も含めて50年以上は劣化はしないでしょう。
但し、使い方や設置の仕方によっては漏水が発生することもあります。
継手部分に亜鉛メッキが使用されていたらだめ。
>>6775さん
詳しくは分りませんが、架橋ポリエチレン管での工法は、露出工法です。
給湯管、給水管を白色のモールと呼ばれる配管カバーの中に隠す工法です。
ヘッダー方式ではなく、分岐方式なので安心とは言われています。
露出していますので、更新工事は簡単にできます。
ただ、架橋ポリエチレン管に変更する時は、部屋の中での工事となり床下や
背板を外したりの工事となり、大変です。
架橋ポリエチレン管に取り換えた後の更新工事は露出していますので簡単に
できるようにはなります。
私のところでは、まだまだ先のことですが、ステンレス管での更新工事を
検討しています。
架橋ポリエチレン管の場合露出工法なので抵抗があります。
いくら取り替えが簡単といっても、架橋ポリエチレン管に変更する時は
同じように床を取り外したりしなければなりませんので。
ステンレス管にしろ架橋ポリエチレン管にしろ、更新後は殆ど交換の
必要がないので、それだったら露出にすることはないと思いますので。
分譲時に架橋ポリエチレン管を使用しているマンションは
最初から露出工法なんですか。
望まれる修繕積立金、17,500円を確保していますか。
使用料込の1戸当たり月の必要修繕積立金の額です。
築15年以上経過したマンションの長期修繕計画に
玄関扉、窓サッシ、専有部分の配管の工事が記載されて
いないマンションはアウトです。
話を逸らさないで下さい。6781の質問に答えておりませんが。?
分譲時に架橋ポリエチレン管を使用しているマンションは
最初から露出工法なんですか。
架橋ポリエチレン管は、露出工法と決まっているんですか?
マンション管理士なら分かるが、現場を見ずに答えられるマンション管理士はいない。
技術系で、給排水設備に詳しいマンション管理士でもダメ。 現場、図面、工事等を確認せずにレスされたものは、すべてインチキ。 もしくはペーパーマンション管理士か、管理会社社員の御用マンション管理士。
>>6792さん
給水管は共用部分、専有部分とも同じ管材のステンレス管です。
排水管は排水用硬質塩ビ管で給湯管は銅管から金属強化ポリエチレン管、
それにガス管、汚水管、埋設管等もありますが、概算で予算化していすが、
その時になれば、新しい工法や管材が開発されてくるかもしれませんので、
あくまで予定です。