私はどうしてもこの土地の「過去」が気になってしまいます。
確かに開発が進み、非常に整然とした住宅街になっているので魅力的なのですが・・・。
日々の生活には何も影響が無いのは分っていますが、何かしっくりいかないような。
「なら、他に行けば」ということなんでしょうが、他の皆さんはどうお考えでしょうか?
この「過去」は知らないは。
何かストーリもありますか?
過去は?一戸建て住宅が散在していました。展示会パネルが汐入ベルポートにありましたよ。知らないと買えない?調べなきゃね。
戸建てが散在していたのは誰でも知っていることですが、それが取り立てて「過去」ということなのでしょうか。
ジャ、過去の定義は?
401さん 他人が気にしなければあなたも気にしないのですか?
あえてここに書くのは誹謗中傷以外の何でもありませんよ。
嫌なら買わなければいいだけのこと。
こづかっぱらのことで煽りたいならあなたは空襲で焼け野原だった東京に
なぜ平然と住まわれているのでしょう?
いつもの釣りでしょ。無視して。しかし、しつこいな。
まあ、確かにぱっと明るくなるような町のポイントみたいなものがちょっとないような気がしますね
昔、何かが出没していましたかもね、まあ、物語があっていいのでは。
他人がどう思うか、って重要ですよね。
http://hiroya.web.infoseek.co.jp/okane22.htm
上記をご参考にしてください。
ただ、現在は非常に閑静な住宅街であることに間違いはありません。
結局、一戸建て住宅が散在していた以外、
何も無かったね。気になるのは何でしょうね。
おそらく、そこに住んでいたのが誰かということでしょう。
周りの方は当然知っています。
でも今は全く関係ありませんよ。
ここは完全に再開発されてますから。
この土地は江戸時代に網元だった2,3の大地主が半分以上の土地を所有していて、大半が借家住まいでした。隣の墨田区と同じように、狭い通りに家がぎっしり建って、信号がない町でした。特長は行き詰まりで用事がない人は来なかったこと、山谷を通らないと都心に出られないこと(車で)、刑場だった小塚原に関係した泪橋、骨通り、回向院が今も残っていること。住人は殆ど今も再開発区域に住んでいます。公園ができたのはいいけれど、プラニングがいまいちで、8万人の人口に対してはもう少し、やりようがあるだろうという感じはします。
もともとの住民が土地収用で都営住宅に押し込められたあとに
民間の(少なくともこの地区の初期の都営住宅よりは)いい物件を
購入するヒトを妬んでる、としか思えない書き込みが多いね。
うちも購入したが確かに住民のレベルは低い土地だね。
突っ込まれる前に言っとくけど収入、社会的地位、モラルにおいてね。
401です。どうも購入された方は全く知らなかったようですね。
私が言いたかったのは南千住の刑場の事ではなく、まさしくこのマンションが建つ場所のことです。
変な事を書いてしまい申し訳ありませんでした。自分で判断します。
ものすご〜く意味深な書き込みで、余計に気になりましたので、
調べてみますと、やっぱり、なるほどねぇ・・・
全国どこにでもありますが、いわれのないことと教育されても
やはり、歴史というのはぬぐいきれないものがあるんでしょうか。
土地というより、個々人の心の問題ですね。
ぶしつけですが、401さんの気になる「過去」とは何なのでしょうか?
私も刑場のことなのかなぁと思ってましたが、違うのですね。
412さんの"周りの方は知っている事"っていうのも、
よかったら教えて頂けないでしょうか?
414さんが書いたように、再開発で立退きをさせられた方々がいるであろうと
いうのは想像できましたけど。近くに住んでらっしゃるのですね。
この物件に関してマイナスな要素でも、知って買うのと知らないで買うのとでは
大違いですし、購入済みだからといって知らなくてもいい、という事でもないので、
私は、いろいろな情報や意見が聞けたらなーと思ってこの掲示板を見ています。
購入を検討されている大抵の方は、398のネイティブさんのご意見は
すでに承知の上ではないでしょうか。"ネイティブだから知っている"というような
情報がありましたら、またよろしくお願いします。
416ですが、401さんは、煽りでも妬みでもないと思います。
現在の汐入地区の街並には不満はないけれども、
汐入地区が昔、江戸時代以降だと思いますが、
封建社会で一番下の身分の人が住まわされていたところだった
ということではないでしょうか?
マンション周辺、昔、小学校があったあたり?汐入小学校は昔、五瑞小学校それが何かあるのかな〜?品川から引っ越してきて5年になるけど、汐入はいいところですよ。
414さんが書いたように、
収入、社会的地位、モラルといったことは地域のイメージを
ある程度影響するだろうが、引っ越してきた人によって
徐々に改善されるだろう。
職業によってモラルというのがわかりますね。
公務員優遇するところもあるのは納得
コツ道理のコツは骨ではありませんよ
By 地元民
訂正 × コツ道理
○ コツ通り
です
ちなみにコツは小塚原がなまってコツになったんです
by 再び地元民
コツ通りはどこ?
第1期第1次購入者です。
コツ通りの由来と場所はここを参考にしてください。
http://www.arakawa-unet.jp/sightseeing/root/root02/index.html
さて、何だか暗い話で盛り上がっていますね…
おそらくこの地区がかつて****だったということを言いたいのでしょう。
ここをはじめとして、東京の東部にはそう言われる地域が確かにあり、自分も大きな意味でその中で育ってきました。
しかし、そのことを意識することは普段全然なく、なぜ今、こんな話がここで語られているのか不思議でなりません。むしろ、何らかの意図を感じるほどです。
もし今でも汐入地区で差別があるのであれば、きちんと解決すべきですし、そうでないならこの話は止めるべきだと思います。
何を今さら。。。
みんな他人にそう思われるのも折込済みで、しかも自分達が納得済みで購入しているんですよ。
ここの物件を妥協して買う人がいたら逆に尊敬するよ。
環境以外はほとんどが妥協だったりして(苦笑)
1期購入者です。
本物件地区の過去の歴史、背景とても参考になります。
今からここで生活を始める皆さんでより素晴らしい地区にしましょう。
1期2次の購入者です。
過去の歴史、背景は知らなかった。ただ、予算や環境(見に行った)
で決めた。ここで、いろいろ知った。納得する。
417です。
私の無知な質問で重い話題を引き出してしまったようで
すみませんでした。
425さん、ありがとうございました。ようやく理解できました。
428さん、心強いお言葉です。私も微力ながら、がんばろうと思います。
429さん、同時期購入です。一言頂き、感謝です。
428です。
色んな情報(良・悪、軽・重)を入手できる為のこのサイトと思います。
私は単純に「世界家族基準」の言葉におちました。(笑)
いつかこのマンションが「東京住宅基準」とかなれば最高ですね。
さて今週末もマンション前の隅田川ランニングコースを散歩し、
マンション建設進捗具合を見てきます。
いろいろ調べていますね。長い歴史でいろんなところにいろんな物語があるはずでそれでいいのではないですか。今の時代は一昔と違って、そういうような話から思想的にも精神的にもフリーになってきています。ですので物語は大いに語りましょう、もう歴史になったからこそ語られるようになっているのであって、でなければ語る必要がまったくないではないですか。
ということで次の話題は?もうちょっと大きめのスーパーがほしいですねに尽きるのではないですか?
そうそう、周辺の緑化はパンフレットどおりなれますかな。
周辺といえば、隅田川対岸にあるスクラップ工場からの音は、どの程度のものなのでしょうか?
南千住にまつわるなんとなく暗い話題は知っていての購入ですが、ここまで詳細に初めて勉強できました。マンションが建つところがまさに刑場跡地で幽霊でも出るんだったらそりゃかなり凹みますが、元****ってのはそうなんだー、、くらいの感想しかなかったですね。山谷地区も高齢化で縮小方向ですし、土地の歴史は年月で風化する。なんにしても刑場跡も山谷も2キロは離れてますからねー。あんまり関係ないような・・。
風水的に川が蛇行する内側はいいとされてるから、実際マンションの立つ土地には大地主がいたわけで。
>433さん
桜が育つとかなり見応えがありそうですね。植栽計画はこの通りになるんですよね?と営業には念押ししました・・・。
隅田川対岸にあるスクラップ工場からの音は、川岸の遊歩道に出るとそれなりに聞こえます。それよりも、その隣にあるゴーカートのサーキット場のエンジン音がかなり聞こえ、こちらの方が気になるかもしれません。
確か今日は登録申込締切り日でしたね。
オプションでお悩みの真っ最中の方もおられるでしょう。
うちは、ガスコンロを換えましたが、決める前に実物が見れなかったので困りました。
で、ピピッとコンロは超高いので、パロマのどちらかで悩み、
いい方のタイプのムッシュグリル機能にちょっと惹かれたのですが、
上からグリル内が見える窓、一見よさそうなんですが窓がそんなに大きくないので、
結局、横から中を開けて見ちゃうだろうなぁと思ったので、その下の機種にしました。
(あまりに簡素なタイマーはちょっと悲しかったけど)
その後、鍋がのった状態の展示品を見かけ、3つのコンロの間がすごく狭く感じました。
(今は2つ口なので全然イメージができてなかった)
で、調べてみたらパロマの方が左右のコンロの距離が多少広いです。
ですが、ツマミとかはリンナイのほうが使いよさそう。(光るし・笑)
それとガラストップはドイツ製セラミックガラスでウリのようです。
ま、ガスコンロは後付の方が安くあがると思います。^^;
確認しなかったが、ここはガス暖房ができますか?
たしか11階以上の建物はガス暖房はNGのはず…
空気が臭い?!
工事現場へ行ってきました。
あの臭い匂いは気になります、、、
この土地の背景について、私は全く知らなかったので、正直なところショックです。
自分自身はどうでも良いのですが、まだまだ差別が払拭しきれていない現代で、子供の将来やこの物件を中古市場に出す時・・・等々考えると、頭金入れてしまったことを後悔してきています。
これって重要事項説明など公のものでは無理としても何らかの形で契約者に伝えるべき事ではないんでしょうか。
なんとも納得いきません。
確かに、23区、最寄駅まで7分、眺望も開けていて、80平米が3000万円代なのに、それほど抽選も厳しくなかったのは、そういった事も込みだ、ということなのでしょうが・・・。
>>442
自分が差別されているわけでは無いのに・・・
もっと堂々と生きたらどうでしょうか?
土地のイメージなんて、今回の再開発をきっかけに変わりうるものです。
また今はいいイメージの土地でも、何か事件が起こることでマイナスイメージの巻き添えを食らうことになるのですから、あんまり歴史的背景にこだわりすぎるのは感心しません。
>442
今やネットで簡単に情報を入手できる時代。
ネット環境がないならいざ知らずここに参加しているくせに
自分で何も調べないでいて業者に文句をいうのは筋違い。
今後の子供の将来と頭金を天秤にかけてるくせにキャンセルも
しないのは結局子供より金を取ったということでは?
>442さん
昔の事ってそんなに気になりますか?
自分の先祖が昔どんな人だかとかもわからないし、
例えば、すごく昔に442サンのご先祖様でも犯罪を犯した人がいるかな?とか、
そんな事気にした事ありますか?
直近の身内ならともかくすごい昔の人の事って気にならなくないですか?
土地の事も同じだと思います。
ってゆーかほとんどの人はそんなこと知らないだろうし、『汐入地区』と聞いて、過去の歴史を思い出す人よりは再開発のキレイなエリアというイメージの人の方が多いのじゃないでしょうか?
442サンがそのような考えをしていると、お子様も将来、人を差別するような子になるのでは?と思います。
442は、以前別物件でも購入者とか検討していますと言って煽るヤツがいたが同類じゃないの?
パークスのある8丁目は、汐入の中でも地主のいた場所だそうですよ。
昔は、文京区の方がたくさんあったようなので、そのうち変わりますよ。
まあ、フロンティア精神のある人が購入するマンションということですね。
あの〜、そもそもこの土地に差別などが存在していたんですか。それが前提で話が進んでいるようですが。ネットでも、根深い差別問題なんてわからないです。詳しい方は、その根拠を示していただけるとありがたいです。
供給する業者ですら、わからないんですから。
新東京タワーはここから遠くないですね。
新開発地域ですから街も整然となります。
中国語の“破旧立新”の意味でも過去にこだわる必要は
ないです。これからだ。
中国人は過去にこだわりますけどね(^^ゞ
442です。
事前に調べなかった方が悪い、と言われればそれまでですが、ネットでは家具やフローリングコーティングの安い所などを詳しく調べるくらいで、土地の過去については南千住全体程度しか調べられませんでした。
まあ、これも調べ方が浅い、と言われればそれまでですが。
現実として、この問題はまだ「過去」とは言い切れないのでは、と思っています。
妻も悩んでいるので近日中には決断したと思います。
皆さんのおっしゃるとおりで誰の責任にもできないのも今では十分理解しています。
色々とご意見ありがとうございました。
土地の過去が問題ですか?
そんなことを気にしているなんて、時代錯誤も甚だしいです
そりゃあここが工場跡地で汚染物質がわんさか出てきたとでもいうのなら「過去」を相当気にしますが
くだらないことを気にして大事なことを見失っていますよ
>>土地のイメージなんて、今回の再開発をきっかけに変わりうるものです。
認識の甘い人がいるんだね。誰かが「何を今さら…」って言ってたけど、そのとおりだと思うよ。
10年経っても所詮は荒川区だし、南千住だから。
土地のイメージは時代とともに変わるもの
渋谷も六本木も過去を遡れば曰く付きの話がいっぱいだよ
くだらないお・は・な・し・
繁華街と住宅地を比べても、あまり意味がないでしょう。
そこまで決心した人がどこを買うのか
興味津々。
ですから、どなたかなぜここの土地が曰くつきなのか、解説してください。
認識が甘いと言い切られても。
荒川区史跡散歩 学生社
の35ページに汐入の歴史があります。
汐入のことは天文19年の朱印にすでにその名があり正保・元禄の地図にも村名がある。
とあり、高田、竹内、杉本という農民が畑作をしてたところのようです。
変な【人種差別的表現を含む可能性がございます。このメッセージをご覧になられた方は恐れ入りますが、削除依頼板までご報告をお願いいたします。管理人】ではないですね。
その後、鐘紡などの工場が出来て、工場地帯だったようです。
戦後のイメージが悪いんでしょうね。
未だに己の出自もあやふやなのに、つまらん過去の亡霊につきまとわれる阿呆がいる。それを
無責任に煽る連中。こいつらも同じ日本人か。
南千住を良くしたいって思ってこの物件を買ってるんですか?それって意味あるの?金額的に折り合いがつくとか、利便が良いとか、この街が好きとかならわかるけど、結局、良くしようとしたって昔はね。。。負の遺産ってのは間違いなく語り継がれるんですよ!自分がその時代に生きていなかったとしても、子供達はその事実を知る事になるであろうし「どこに住んでるの?」「南千住だけど何か?」「そうなんだ」この行間読めますか?
↑みたいな人間が差別を助長するんだろうな。
先祖がどれだけの殿様だったか教えてくれ。
なんかこづかっぱらと汐入のどっちを言いたいのかわからないんだけど???
俺も購入したけど住むからには良い街にしようと思うわな。
普通は「良い街にしようと思うわな」というような街よりも「良い街だと思う」街に住みたいですよね。
その分の差額がこの物件価格に現れているのだと言うのであれば、言い返せません。
ここ数年の南千住、とりわけ汐入のあたりは良い町だと思いますよ
466ですが「良い街」ってなんですか?
あなたのような差別意識丸出しのような方が住んでる街って表面的には綺麗でも
あんまり「良い街」だとは思えないのですが?
私は****出身ではありませんし押し付けな**教育や**活動家も好きではありません。
ただ私の通った学校は被差別地区の真ん中にありましたので被差別地区の悪い部分も経験済みです。
しかしここを買いましたよ。
汐入は被差別地区じゃありませんよ。
みんな勘違いしてませんか。
正確には、8丁目より、南下の三ノ輪あたり周辺かな?
【人種差別的表現を含む可能性がございます。このメッセージをご覧になられた方は恐れ入りますが、削除依頼板までご報告をお願いいたします。管理人】893な奴らが、暴れている場所。
ここは違うよ。
あれれ?
じゃ、八丁目の問題って何???
こづかっぱらは西口だし山谷のほうは八丁目とは
違うし・・・
473さん
暇人が荒らしたいだけだよ
8丁目あたりに、組、団体事務所やもないでしょ
473さん
暇人が荒らしたいだけだよ
8丁目あたりに、組、団体事務所もないでしょ
こんなのを見つけました。
ttp://www.linkclub.or.jp/~k-nomura/tokyo/shioiri.html
ttp://www.linkclub.or.jp/~k-nomura/tokyo/shioiri2.html
1999、1989年汐入の風景
拝見しました。
時代の移り変わりですなー。
先住の方には敬意を表したいと思います。
付け加えるなら・・・
だからってここに住むことを否定する方には
幹線道路や高速道路使うな。
六本木ヒルズにも行くな。
という言葉を贈ります。
自分が住む土地の認識はしっかりされた方が良いと思います。
その上で納得し、購入するのであれば、とやかく言われる筋合いはありません。
>>441さん
土曜日の夕方、私も現場の周りを歩いてたんですが、
私が思うに、あのにおいは10街区の土じゃなかろうかと思いました。
(特定はできませんが、9街区と10街区の間の通りでしか感じませんでしたので)
であれば、着工すれば解決するのではと思いますが、
10街区の土と特定できれば、営業さんに言って原因やその後の予定など、
調べてくれるかもしれませんね。
この日、火事があったそうですが、そーいうにおいではなかったですね。
化学物質系でもないし・・・。
あのーここマンションの掲示板でしょ?
マンションの話しないんですかー?
土地とか気になる人は買わなければよし。
週末2期の抽選あったんですよね!最終期っていつごろなんでしょうかー?
完売したら交流会始まるのかな?
交流会、アーバンフォートでもやってたりするみたいなので
パークスでもやってほしいなぁと楽しみにしています。
長谷工側が企画してくれるんですよね?!
最終期は、年明けになるって言ってましたよ。
最終期は年明けですか、南向き角部屋を検討しています。
既に上階は完売しているため下の階を家族で検討中。
年明けでもう最終期ですか
結構ペースが速いんですね
>>486
485です。
でもさー ここで話してる「過去」を気にするかどうかは
個人の問題でしょ。
それが気になるならただやめればいいじゃんってだけの話。
マンションの評価もそれぞれ。気に入らないならわざわざここに書いて
既に買ってる人の気分害するだけならやめればって話。年明けで最終期ですか。たしか会員先行が9月だから3〜4ヶ月で終了???
売れ行きは好調なのかな?
駅前にシネコン含 商業施設が出来るって話はどうなんだろう。
西口に再開発ビルはできるけど、シネコンは聞かない。
つか、駅周辺でシネコンができそうな土地は無いね。
隅田川駅セメントサイロを取り壊して再開発する話よ。今敷地の一部を取り敢えず駐車場に
している。
あのインターホンの子機(室内)の仕様は変更になる可能性はないのだろうか。
MR見学中の若夫婦の奥さんも「あれだけは許せない!!」と興奮気味で出て行った。
こういう部分は自分で直せないから、もうちょっと何とかして欲しい。
購入者です。
インターホンについて、気にしていませんでしたが、何が問題なんですか?
おしえてください。
私もインターホン気になっていました。
今は、ハンズフリーが主流なのに、受話器って一昔前ですね。
ホームナビゲートがあるからなのでしょうけど…
他にもIHと床暖が両設できないとか。
あげたらきりがないくらい、もうちょっと何とかして欲しい所があるんですが。
この辺を目をつぶってでもあの公園隣接と広さ重視で購入したので、
あきらめるしかないかな〜と思ってます。
インターホンについては、基本ホームナビで受け答えと考えていたので、
特に気になりませんでしたけど?ホームナビだとタッチパネルで大画面だし
通常のものよりいいと考えてました。
ホームナビって受け答えできましたっけ?
留守中の訪問者を記録する機能はあったと思いましたが
通常の受け答えも出来るんですか??
・オートロックと接続したホームセキュリティ機能
・◎ 大型カラーモニター付多機能システム エントランスに訪れた来訪者を、映像と音声で確認できます。
とありますので、出来るんじゃないですか。
通話・開錠のボタンがあったと思うので
受け答えする機能があると認識してます。
もしかして出来ないのですか?
495です。
ホームナビでは1Fエントランスでの受け答えのみではなかったですか?
各住戸玄関前まで来たときは、そのフツーの受話器のインターホンで対応なのだと思いますが。
「1Fはホームナビで画像見れたりするのに(そこまで先進的なのに)、
玄関前では(穴を)のぞかなきゃいけないの?」って言ったら、営業さん苦笑いしてましたから。
それはともかく、あのくるくるコードがついた受話器が唐突に(私はそう感じてしまう)
壁についてるのが、どーもかっこ悪いと思った次第です。
>>497さん
ですよねー。ま、高機能でなくてもいいからせめてハンズフリー希望。
今度、営業さんを軽く責めてみます。(可哀想かな?)
IHと床暖の併設不可ってのも「なんで?」っ感じですよね。(うちはどちらもナシですが)
内装は気に入らなければ自分で変えられるけど、どうにもできない所もある・・・。
私も497さんとおなじく公園と部屋の広さがよかったとこです。
いろいろ不満はありますが、ここで皆さんの意見を聞いたり、
情報を集めてたりして、少しずつ解消していってます。
497です。
玄関前の映像は見えないんですね。そこまで考えてなかった…。
ハンズフリーだとひじで受けられるのがいいところですよね(笑)
タッチパネルだとやっぱり手を拭いてからになりますね〜。
ほんとあのかっこ悪さは私もモデルルームを見ていつの時代のマンションだ!って思いましたよ。
床暖は、自分でガス式を入れる方法は大丈夫なんだと思いますが、
どなたかが14F以上は無理との書き込みを拝見しました。
高層階のうちはIHをとったので床暖はあきらめるしかなさそうです。
床暖のおうちに行くといつも羨ましくてマンション買ったらつけるぞと思ってたのに…
私もここで愚痴って解消です(苦笑)
建物自体はそんなに悪くないと思うよ
多分家の中にいればそこそこ幸せ
だけど、周辺の施設(店とかね)を利用する時に頭を抱えないように
地元民として、そこだけは忠告しとく
これ以上は語らん 暮らせば分る
そんなに不便そうには見えませんが・・・
今住んでいるところと比べてどうかは人それぞれですけど、
わたしは、確実に暮らしやすくなると思っています!
ホームナビはいまひとつ使い勝手が良くないと、すでに導入しているマンションのスレに書いてあった。
先進的ではあるけど、実用性は・・・
そうなんですか?
私が見たとこではプラス評価でしたけど・・・
実は使い勝手が良くないんですか?
無線LANなのでネットワークにつながらないとか、エントランスの来訪履歴が残っていないとか、
不具合もあるみたい。もちろん、そんなことはないという人もいるんでしょうけど。
本当に便利で評判が良ければ、他のマンションもこぞって採用しているでしょう。
大規模なら大量一括購入で仕入れ価格も安いでしょうから。
正直、微妙な設備だと思います。
回覧とか宅配の荷物通知機能については、よいと聞いていたのですが、
なるほど・・・いろいろ欠点があるんですね。
ワイヤレスカメラシステム リビングドアスコープ HN-D100
http://www.sharp.co.jp/products/doorscope/index.html
どうしても玄関先で顔が見たい方、これなんかどうでしょう
510さん
こんなのもあるんですねぇ。びっくりしました。
結構、便利かもしれませんね。
私が思ったのは、なぜエントランスと玄関のインターホンが連動してないんだ?
という素朴な疑問でした。
ホームナビのボードはパソコンやモニターと兼用にはならないというので、
だったら少々じゃまかも?なんて思ったりして。
うちには"ミセスコーナー"もないし(笑)、どこに置いたらいいだろうと漠然と考えてました。
が、ホームナビ自体に多少問題ありな感じですね。(やっぱりというか・・・)
単体の問題だけだったらまだいいですけど、ホームナビを導入している
ことによって、他に制限されるものがあったら困りますね。
プロバイダ関係とか、セキュリティ機器の更新など。
(この商品のウリは管理費のコスト削減だそうですが)
導入済みの物件と仕様がまた違うのかもしれませんが、
こんな不安定なキカイでセキュリティを管理するって大丈夫なのかな・・・?
えっ!エントランスと玄関のインターホンが連動してないんですか?
パンフの説明を見た限りでは、受け答えも開錠もできそうにみえあたんですけど?
アーバンではバイクと駐輪場が大幅に不足しました。
藤和はどこか適当にとめてくれという姿勢です。
今のうちに聞いといたほうがいいかも。
200台が難民です(>_<)
適当にとめてくれってのは、ないですよね。
一世帯2台見当っていうのは分譲マンションでは標準的だとは思うのですが、
実際、そんなに足りないとは驚きです。
すぐに増設は無理だとしても、ちゃんと対応策を検討して欲しいですね。
駐車場の抽選もあっとか。そちらの方はいかがでしたか?
アーバンの先輩住民の方々からの情報は、とてもありがたいです。
アーバンに入居予定で、先週金曜日の抽選会に立ち会ってきました。
駐車場は余ってます。一家で2台申し込んだ方も多数。
バイク・ミニバイクは競争率2倍。浅草までバイクで10分たらずですから、そこから始発の銀座線という通勤経路を夢見た人が多かったのでしょうね。
自転車は、一軒に2台(並んで)は全世帯当確です。苦労されたのは3台目・4台目を希望された方の様です。
200台ですか?
最悪旦那の自転車を折りたたみ式にする覚悟でいましたが、
確実にそうなるってことですね。
駐車場の抽選気になります。車の車高が高いので希望どおりいかないと
駐車場にも入れられないことになりそうです。
車680台に対して561件621台希望。
バイク10台に対し43台。
ミニバイク53台に対し72台。
自転車1356台に対し659件1519台。
自転車4台目は抽選行われませんでした。
駐車場60台もあまって、管理費大丈夫ですかね。
駐車場ですが、稼働率もそうですけど、長い目でみると料金が、
もう少し高い方がいいのではと思います。
駐車場をうまくバイク&自転車置き場に改良できませんかね。。。
フローリングワックスや白木コートはどうしますか?
白木コートってなんですか?
和室の白木にシミ予防の為のコートだそうです。
ワックスは外部業者の方が格段に安いです。
アーバンフォートの方に伺いましたが
ミシナコーポレーションとメンテナンスホームは
東京フロンティア割引があるそうです。
やはりみなさんワックスとか業者に頼まれるんでしょうね・・・
金額もかかるので悩んでます〜。
自分でやったらやはりムラが出来ちゃいますかねーー
年内完売の勢い。。。
確実に完売でしょう。
当然、完売でしょうって言ってる場合か?示し合わせたように。
年内完売なんて100%ありえんよ
今日、内覧会に行ってきたのですが、完全に放置です!
ウォークラリー状態でした・・・・・営業さんおケアなしです。
共有部分の説明、特にインターホンと宅配ロッカーは
先に説明いただきたいです、終わりじゃ、忘れてしまいそう。
明日内覧会行きますが、放置ですか(w
好きなだけチェックできるってことですね。
そうですね・・・・・
インターホンと宅配ロッカーの説明は、先に受けた方が
よいかもしれません。
お部屋見て、お疲れで説明聞くのはつらいです。
お願いしてみては??
人物としての質の悪さが、ここにきて如実に現れている。
購入者は要注意。
私は来週内覧会なんですけど、部屋のチェックの後に採寸等する時間は どの位の時間があるんですか? 放置されるって事は、採寸も自分で勝手にやってていいんですかね?
内覧会??もう建物できたの??
内覧会はお隣のアーバンフォートのことでしょう
実際のところ内覧会では放置される方が良いです。
遠慮無く徹底的にチェックできます。係の人がそばにいると邪魔ですね
採寸は、チェック終了後の説明の後に再び部屋に戻ってやるらしいので、じっくりとできますね
内覧会こちらはまだまだ先のことですが、いろいろ情報いただけると参考になります。
他にも注意点とか、気づかれた点はございましたでしょうか?
皆さんの中で、公庫を利用する方いらっしゃいますか?
私は以前2回目新築マンション購入(1、○クルート 2、三○)していますが、どこも内覧会は放置に近いですよ。こっちがチェックしてここがおかしいとかここはこれでいいのか聞くとき話すくらいです。宅配の使い方とか教えてもらった覚えはないし、後で自分で説明書を見て覚えました。どんなマンションでも必ず直すところはあるので、隅から隅までしっかり見たほうがいいですよ。
↑間違えました
2回目→2回
公庫のフラットを利用します。
MR、12/20からお休みだそうです。
現在、先着順受付住戸20戸、最終期販売開始は1月下旬とのこと。(HPより)
ゆっくりMRのチェックをしたいと思ってたのですが、
来月になったらまた混んじゃいそうかな?
アーバンの皆様、いよいよ入居間近ですね。
夜、電車から見えるアーバンの廊下側のライトがキレイです。
内覧会の他に、入居説明会とかありますよね?
なにか、質問する機会がないと不安ですね。
あと、先日話題に出ていたガス暖房機ですが、階数に関係なく不可だそうです。
まだ花のついていない所を数えた
20数戸しか残っていないようです。。。
環境が気に入り申し込みしました。
但しアイセルコ商品(オプション)はほとんど価格ドットコムで価格検索すると2倍前後のものが多く、手間を惜しまなければ自分で後付けした方が全然お得な様です。
そうですか?自分で取り付けれるものなら、確かにおっしゃる通り
商品価格だけでみるとそうかもしれませんが。。。
取付費用とかを考慮するとあまり変わらない値段になったので
うちは、アイセルコで注文しましたよ?
食洗機の場合ですが・・・
手間を考えれば、アイセルコはそこそこだと思います。
後付の場合、工賃は現場を見ないと分からないらしいです。
配線が出てしまうこともあるとか・・・(後付けですから・・・)
面材も他社でやる場合は、自分である程度調べて取り寄せたりしないと
いけないと思うので、確認してみた方がいいです!
はじめてこのスレ覗きました。
こんな場所あったんですね。
先行の時に衝動買いしてしまったのですが売れ行きご存知の方いらっしゃいますか?
ちなみに↓↓↓はここのマンションですかね?・・お隣さんより1割高かぁ
ttp://www.mainichi-msn.co.jp/today/archive/news/2006/11/15/20061116k0000m020080000c.html
↑はここのことでしょ。
仕様なんて全く良くなってないのにね。
どこが良くなったのか聞いてみたいですね。
アイセルコは高いですよ。
引渡しから時間があれば外部業者で買うほうが安いですよ。
食洗機は・・・
工賃6万円、面材1万5千円ですよ\(◎o◎)/!
5万以上は高いです。
アーバンでは取り付けできなかった例は無かったそうです。
先週MRへ行ってきました。
赤いお花の写真を撮ってきたので後で数えたら、
販売中のところが25戸位、価格発表されていないところが150戸程ありました。
↑本当ですか?
価格書かれていないところは全部、花ついているのでしょう?
=分譲済み (と思う)
550です。
お花付いている所は分譲済みですが、
何も付いていない白い列があるんです、
そこが価格発表されていないトコですよ。
私はすでに購入済みなんですが・・・C棟のその白い列がいいなと思いました。
現地へ行った時間にもよるでしょうがD棟と同様に日が差していましたよ。
ついでにMRは、今月19日からお休みで来年は4日からだそうです。
↑間違えました。お休み20日からです。
547です
情報ありがとうございました。
売れてると販売員さんから聞いていたのですがどの程度までとは聞いてなかったので・・・
きっと白い列は1月に分譲でしょうね。
アーバンフォートの時は最終期の最後の分譲がGW明けくらいだったのを記憶してます。
1月から最終期らしいので早く完売して欲しいと思います。
今日見てきました。まだ、契約していませんが、今年中に、契約する場合は、現金が購入物件の一割必要ですよ。普通は、1週間後なのですがね。。。びっくりです。
私は、年明けまでに再検討ですね。。。
先日手付金1割以下で契約しました。
営業マンと相談してみたら、、、
ちなみにあと何戸残っていますか?
554さん
私も『有価証券なので現金では持ってない』と言って
5パーセント程度しか入れませんでしたよ(^^♪
555さん、556さん。ありがとう。そうなんですか。なるほど。ちなみに正確に数えてませんが、来年たぶん2,3週目から新規物件受付開始も入れて、約150ってとこですかね。人気のとこは埋まっていて、来年にまた人気のところを出すようですので、年明けが勝負ですね!(笑
私も来年のモデムルームを見てきます。1月6日からオープンですよ。
見にくい文章ですね。失礼。
1.残物件 約150(既存:50、新規100)
既存は、人気が無い??? と思われる。新規は、人気の場所が含まれる。
2.モデムルーム 1月6日(土曜)オープン
3.今年は、今日入れて3日間で契約のする場合は、現金5%〜10%?ぐらい必要。年明けであれば、本来の1週間ぐらいでの準備が可能。(個人的には、納得できなかったですけど。。)
訂正。モデルルームは1月4日からオープンでした。新規受け付けの公示(発表)は1月6日でした。
失礼しました。
手付金を1割きちんと入れている人がどれだけいるんですか?仮にキャンセルすると考えても、なるべく引渡し前の入金額を抑えるべきです。
営業マンの言うことを聞いていたら、損することの方が確実に多いです。
「本当はこうでしょ?こうでしょ?」と聞いたら「ああ、そうでした」という態度。
それは、ローン担当者も然り。こちらが、知らないとでも思っているのかという感じでしたよ。
要するに、彼らはさっさと右から左へ売れればそれだけでいいわけです。
私は、もう1度何かあったら、、、、。
手付金が何割でも、契約してからキャンセルすりゃ一緒でしょ。。。。
No.561さん
ですね。契約内容を確認したほうがいいですね。
No.560さん&その他の人
申し込みしてから、一週間後に重要事項説明会&契約会がありますが、
納得がいかないなら、待ってもらえるみたいです。No.560さんの言うとおり、知らないと思って、そのままするみたいですね。私は、専門家にお金払ってでも、チェックを依頼するつもりです。
普通じゃありえないですよ。。書籍をあさりましたが、専門家でも1週間は時間をもらってチェックする内容なのに。。。。
調べました。
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Desert/7443/tsuka/jukan.html
それは、半分、騙されてますね。正確には、11年になるようですね。
広告の出し方がちょっと汚いかも。。
だれか、南千住(日比谷、常磐、TX)からの東京方面の込み具合をご存知ですか?
特に、日比谷線、北千住始発 9時ぐらいからのが分かると助かります。
教えていただけますと幸いです。
お願い致します。
No.566さん
大変貴重なご意見をありがとうございます。ほっとしました。
通勤で、乗れないほどの人がいたらどうしようかと思いました。(^^;
あとは、南千住に大量に人が来たときにどうなるかですね。。
ここって、戸境壁はGL工法(※)なのですね。。パンフだと、約180〜220cmとありますが、ご購入された方、気にはされなかったのでしょうか?
ご意見頂けますと幸いです。
※GL工法:コンクリート壁にGLボンドをつかて、石膏ボードをはる方法。
直貼りと違って、太鼓現象(となりの音や声が聞こえてくる可能性あり)が発生する可能性がある。
メリット:技術がいらない。安くすむ=マンションの価格が安くなる??
デメリット:太鼓現象が発生しやすくなる。
ちなみに、階数が上がるほど、設計上(重量の関係上)コンクリート厚が、少なくなっていそうですが、お分かりになるかたいらっしゃいますでしょうか?
お願い致します。
勉強不足ですね。2重壁だけどGLではないですよ。
契約の話が出てますが契約後のすぐあとに振込みって言われてました。
週末に契約して翌週の頃に振込みだったかと・・・まぁ他の物件でも同じくらいのタイムスケジュールのようだったので納得しました。
契約書については一応、勉強していきましたがこちらがチェックする内容を精査する時間もなかったですがおおよそ普通のことを書かれていたと思います。(特記事項については説明がありました。)
こちらの物件についてはアーバンフォートでの実績があったので一応信頼してもいいかと思います。
ここのデベも強気だったので契約書についていろいろ言われてもきっと別の人に案内することになると思います。
契約後のキャンセルについては住宅情報ナビ等にもあるので参照した方がいいかもしれません。
契約書では一般的な内容でした。
570です。
契約後に振込みではなく契約前でした。
契約書と共に預かり書?のようなものもらいました。(保険が掛かってるやつ)
そのスケジュール普通ですよ
N.569さん
ご指摘ありがとうございます。おっしゃるとおりでした。長谷工は2重壁でした。
No.572さんNo.570さんは、たぶん12/16土曜か、12/17日曜に契約したから、明日か明後日に振り込みだと思われます。通常だと、一週間後では!? 勘違いであれば失礼。。
No.570さん
契約なので、納得してから契約をお奨めします。
高い買い物ですから、納得して買いたいじゃないですか。(個人主観ですので無視して頂いて結構です。)
私は、重要事項説明会でわからないなら、専門業者に依頼して確認してもらうつもりです。
まだ、買ってませんが、担当者ともそうします!と宣言しましたから。(笑
でも、契約前に振り込みなんですか。。
>570
すごいですね。私は土曜に言って、お金を用意できなのでパスしました。
あの3〜4日で契約する人がいるとは思ってませんでした。
私が気になっているとこ、まだ空いているといいな!
なければ、来年の新規公開分かな。。
573さん
専門業者に重要事項を確認するとのことですが差し支えなければいくら程度かかるのか教えていただけないでしょうか?調べては見たのですが情報が乏しくて・・・
お金については定期預金にしているといったら10%でなくても大丈夫ですといわれました。
しかしながら諸費用程度は必要といわれています(150程度かな?)
契約後のキャンセルは1割とのことですので未納分については後で請求のようです。
ただ「そんなことしないですよね?」って言われましたが・・・
先週末に行ったのですが各棟に未販売分があり(5棟*20部屋)、先着物件?が20部屋程度ありました。
C棟の残り分が非常に気になってます。
No.575さん
もう契約されたのですか?
宣伝になるといけないので、URLの記述はさけます。
GoogleやYahoo!で、内覧会 立会い 費用 で検索すればいくらでも確認できますよ。
そこから、ちょっと調べれば書類のチェックもやってくれますよ。
値段は千差万別でしょうが、、
[書類チェック]
全国一律
1案件:52,500円(税込・交通費込 これ以上はかかりません。)
[内覧会同行]
東京近郊/大阪近郊/福岡近郊 1案件
60m2未満 : 50,000円(税込52,500円)
60m2以上 80m2未満 : 55,000円(税込57,750円)
80m2以上100m2未満 : 60,000円(税込63,000円)
100m2以上120m2未満 : 70,000円(税込73,500円)
120m2以上 : 別途お見積もり
参考 135m2: 84,000円(税込)
165m2:120,750円(税込)
(交通費込 これ以上はかかりません。)
※専有面積は物件のパンフレット(図面集)でご確認いただき、
お申し込みフォームに平米数をお書き添えください。
576さん
575です。
契約はまだです。とっても気になってるのはC棟のまだ売り出し前のものでしたので(予算的にもマッチしそうで資金面は先に相談しています)
内覧会の業者はお願いしようと思ってたんですが書類のチェックってのもあったんですか。。うっかりしてました。
営業の方があまり売り急いでなかったので年末に家族と相談してゆっくり決めようと思います。
No.577さん
もしかして、Aを狙っているのですか?確かにいいですね。川も見れますし。。
私も、年明けにこのマンションを狙っているので、もしかしてご近所さんになるかも。
さっきの条件で、検索し、右側のスポンサー欄の上から2つ目の値段をさっき書きました。
内覧会で絶対しない法
いちおう、私は、そこのDVD付きの本を買って、多少勉強しました。
ちなみに、書類チェック、内覧会以外もありますよ〜。 全てセットだと37万くらいだったかと。。
私は、上記の2つだけにするつもりですが、、、それでも、約11万円。高いよ〜(^^;
アーバン購入ですが、手付金1割も要りませんでしたよ。
川の反対側に大きいのが建つみたいですね。
住人も増えて、色々活気が出てくるのを期待しています。
契約後物件キャンセルする際の手付金の件ですが、重要事項説明書または契約書に記載の通り「契約の履行に着手後」契約解除する場合は、手付金の没収のほか違約金が必要となります。
そこで契約会の時に「契約の履行に着手後」はいつのタイミングかと契約事項説明者(宅建士)に確認したところ、物件引渡し時ですと明言されています。従いまして、少なくとも内覧会までは、物件キャンセルしても手付金の没収で済むはずということで、確認後契約を行いました。
但しどんな事情があっても基本的に手付金は没収するそうですので、購入を検討中の方は手付金額の確認をしたほうが良いと思います。
なお、南千住8丁目の土地の過去ですが、地誌を確認すると江戸時代には既に汐入という名前で付近に田が広がり入植者の名前も明記されていました。戦前から宅地化が進んだようですが、都が地上げし今の形態「都有地を購入」となっているようです。
K県の同様の地名と混同される方がいますが、ここは特にいわくのある土地ではないと考えています。
No.580さん
川の反対側に大きな建物って何が建つのでしょう!?
スーパーやショッピングモールだったら嬉しいけど…。
582さん
川の反対側の建物は最高24階建てのマンションですよ。
今は土地改良の工事中です。まだ販売されてはいないようですが,南側は隅田川なので邪魔する建物がなく良さそうですよね。
建設会社,販売とも信用出来そうなところです。
価格帯はまだわかりませんが,高そう,,,。
ちなみに私はP&Pの購入者ですケド。
うーん。
やっぱり川向こうってだけで高いんですかね。
1割増し位ならいいんですが。
ここは東の開放感に本当に迷っていたのですが、最終的に踏ん切りがつきませんでした。
来年の少し残っている南側高層か北千住大型物件で悩みます。
581さん
アイセルコオプションを入れた場合でも内覧会までであれば手付放棄で構わないのでしょうか?
585さん
たぶん、手付け放棄と、アイセルコ分の現状復帰費でしょう。
C棟の白い列の価格がP&Pのホームページにてでましたね。
東武沿線の牛田、堀切、鐘ヶ淵のさびれようを見ると、上のように手放しで礼賛されても、
では何故?・・・現実とのギャップを感じるけどね。
シティーヌーブまで画像がないのがミソですね。
ま、眺望はとてもいいでしょうね。たぶん、お値段も。
おとなりに見劣りしないようにグレードは上げてくると思いますから。
うちは、坪160万円で精一杯です。
何とも言えませんが確かに遠いような気がします。
もう少し川沿いのブルーシートもはっきり見えますよね?