>161
>購入を全く考えていないと強調するのはもっと良い所があるからでしょうか?
そういうわけではないです。既に南千住で購入済みなんで。
まぁパーク&パークス購入検討しても、高くて手がでないというのもありますね(_ _,)/~~
と言うことで家を探しているわけじゃないので、他の物件のことはよくわかりません。
162さんへ 航空高専はやはりなくなるのかな 息子に通わせたいな と思っていたけど またいつ頃なくなるんですか
私は浅草に住んでいますが、下町は良いな〜なんていうと
都心に住めない田舎者の強がりとよく言われたものです
>156さん平均的ですよ。
大規模なので気持ち安いかな。
でも、大規模物件、故に、管理会社の儲けが入っている状況です。
今後、カフェ運営やメンテナンスなど、管理組合の腕でコストを抑えられれば、
もっと安くできるはずです。
荒川区民です。台東区の知人は南千住の昔のイメージであまり良くは言いません。その知人は一度、荒川区へ住みましたが結局は台東区へ戻りました。なので荒川区自体を下に見てると言うような印象を受けました。確かに台東区へ入ると雰囲気が違います、小学校も越境して行く人も多く熱心なイメージです。逆に浅草のほうからMS購入でこちらい越した知人も値段で妥協したみたいなことを言ってました。
価値観は人それぞれですけど私は荒川区は住みやすくて良いと思います。小学校も英語を必須で1年生からやってますよ、何年か前からですが。税金も台東区より安いです。で、山手線に近いですしね。自転車でなら日暮里、西日暮里、鶯谷へ行けます。南千住は綺麗で汐入公園へはよく遊びに行きます。私もこちらの物件、検討してます。汐入からなら北千住へも自転車でけっこう近いと思います。
汐入公園のあたりから、自転車で北千住・日暮里・西日暮里はどのくらいで行けるのですか?
今は日暮里まで自転車で5分ほどのところに住んでいるものです。
汐入からなら自転車で北千住なら10分くらいで、日暮里なら20分くらいで行けると思います。西日暮里はもうちょっと掛かると思います。日暮里と鶯谷なら同じくらいで行けますよ。
町のイメージなんて、これだけマンションがどんどん建ってくれば、いずれ変わっていくものでしょう。また他の人が南千住をどう思っているかが気になるなんて、弱気すぎ。
住むのは自分ですし、住めば都は間違いないです。
イメージだけで候補から外されている方は、一度現地へ行って、立地周辺環境をみれば、そのイメージはがらっと変わると思います。
少なくとも、ごちゃごちゃした狭い路地の中に窮屈そうに立っているマンションよりは格段にいいと思います。
住めば都なんて言いますが、実際はそんなことないですよね・・・
イメージはいろいろですが、実際はだだっ広い公園が庭のような環境で、毎日リゾート生活が送れるような気がします。やっぱり住めば都かも。
156です。参考になりました。ありがとうございました!
地震対策はどうでしょう?
ここって51〜60メートルの杭を打っていましたね。
これって地震がきても安心と考えてよいのでしょうか。
杭の長さが大きいだけ、地盤が悪いとおもってください、という
記事をどこかでよみましたが、ここは念の為深くしているのか、
それとも川沿いで地盤がゆるいということを表しているのか、どっちなんだろうと
考えています。
災害対策は万全で安心していますが、液状化しないかどうか気になります。
地盤は弱いと思いますよ。もともとは川だった場所ですから。
なので深く杭を打ってると思われます。
まわりのマンションや歩道を見ればわかりますが、結構地盤沈下したり隆起してるとこはあります。
再開発エリアだから地盤とか心配しなくて良いよ
ハザードマップ見ればいかに安全な場所かが良く分かるし
南千住のエリアでは三ノ輪方面よりは汐入のほうが断然環境も良い
住めば都とは確かだけど、所詮は荒川区。それだけのことです
どのカラーセレクトが人気あるのでしょう?コンフォート(ダークブラウン)が手持ちの家具に一番あうので、結局はこれにしたのですが、最後まで悩みました。アイセルコのオプションやらこういったセレクトものをなんだか急かされて決めたのでこれでよかったのかな?といった気分です。
>180さん
そうですよね。カラーセレクトもアイセルコももう少し悩む時間がほしかったですね。
ちなみにうちはダークですが、迷ったのはキッチンと洗面所の扉の色です。
あと家族でもめたのは、浴室の扉で、標準の曇り扉か、透明(透け透け)ガラスにするかです。
結局、家族の反対を押し切って、透け透けガラスにしましたが、今でも家族はお金払ってまで浴室のガラスを透け透けにする奴いないよね、といってます。
確かに、ここの環境は抜群ですがもっと上があります。
>183さん
ガラス!いいですよねー。これも選択しそこなった点。後からMRで気づきました。標準のすりガラスのポリはカビがつくんですよ。ガラスの方が手入れしやすいかと。あと、2人以上小さい子供を風呂に入れなくてはならない私としては外においている子の様子が見れてよかったかな・・と。あーあ、です。
駐車場の件ですが、機械式駐車場メーカ(東急パーキングシステムズ)によると、”耐用年数20年”だそうです。「部分修繕を繰り返した場合、更改は不要であるか」を確認すると、「これ迄に耐用年数を超えて使用した実績は無いが、30年以内には更改が必要と思われる」との回答だそうです。フロンティアシティパーク&パークの長期修繕計画には、機械式駐車場の全面更改は盛り込まれているのでしょうか?
機械式駐車場、石川島播磨重工では税法上の耐用年数は15年だけど、保守点検することで25年くらいは使えると
HPで言ってるよ。25年以上使うことも可能だけど、メンテナンスにお金がかかるようになるそうです。
契約者です。長期修繕計画(30年)では、駐車場の全面更改はありません。なので、いずれ管理組合で駐車場のことを議論しなければならないでしょう。
すでにこのことを前提に契約をしている人がいるので、これから契約をしようとしている人が改善するよう販売会社に申し入れても、長期修繕計画を変更するのはきわめて困難だと思います。
周辺の駐車場料金と比べれば、かなり割安だと思いますので、その分を早めに積み立てておけばいいだけなんですけどね…
ちなみに、自分は車もなく、所有するつもりもないので、当面は影響ないんですけど。
すりガラスのポリはカビつきませんよ。
そんなわけありません。
188です。
駐車場はマンションの共用部分ですから、すべての住民のものになります。
それをどう維持管理するかですが、単純に考えれば住人全員で負担するのがスジだと思います。
しかし、全然使用しない人まで負担するのかという意見も当然出るので、このことが将来問題になる前、しかもできるだけ早いうちに何とか手を打ったほうがいいと思っています。
住人が高齢化して、車が必要なくなったりする前に、負担のルールを作ることが必要です。
機械式の駐車場を持つ他のマンションでも長期修繕計画には、一般的に全面更改は盛り込まれていないのでしょうか?他も同様だからといって解決する話ではないと思うのですが参考までに聞かせていただきました。
『機械式駐車場の更改は長期修繕計画に盛り込むべきである』旨書かれたQ&Aが読売新聞社のホームページに掲載されているようです。
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20041217_01.htm
199です。
>どこからの情報ですか?区報に載っていませんが。
共産党の相馬けんいち区政ニュースから(^0^)
私も購入者です。
医療費助成について、URLとかあったら教えて欲しいです↑
荒川区住民です。
共産党は医療費助成を中学三年生までにするように区議会などで求めてる運動をしてるってだけなのでは??チラシとかたまに入ってきますので。
区のHPでも見ましたが来年の4月から決定とのことは確認できませんでしたし、区報も毎回見てますが載っていた記憶ないです。
長期修繕計画、駐車場の話が気になったのですが、これは一般的にどこの管理会社も同じなんでしょうか?それでみなさんあまり気にされていないのですか?
気になりますが、営業さんに言ったら駐車場の全面更改まで組み込めない…みたいな説明でした。もっと駐車場代が安い設定のアーバンでも問題になっても結局、規約の変更は無かったのでこちらも無理かなと素人考えですが思っています。管理組合で決めていくしかないのでは?管理費も他の面で高過ぎるとの意見もあるのでそちらを抑えて駐車場に回すとか…あまり入居者に負担にならないようになれば良いなと思いますが。他のマンションがどうなのかとは詳しくなくてよく分かりませんが、都内だと機械式のところは多いと思うのでご存知の方の書き込みがあれば助かります。
何十年も先の話。
自分が恩恵を受けられるか分からず管理費上乗せでコツコツ貯めても不安なだけ。
自分で貯蓄して必要なときに一時金で払う方がよっぽど安心。
こうした事実を知っているか、知らないかでは大きな違いですね。
住み続ける覚悟の人が、今の年齢プラス25〜30の時に数百万円の一時金を負担するのは、かなり大変なことになると思います。
また、管理組合で駐車場更改の意見がまとまるかも不安です。
やはり、はじめからルールが決まっているのが一番いいと思うのですが。
子供の医療費の件。
区長がやるって議会で答弁したんだからやるでしょう
>医療費の件
議会で答弁したんですか???