>180さん
そうですよね。カラーセレクトもアイセルコももう少し悩む時間がほしかったですね。
ちなみにうちはダークですが、迷ったのはキッチンと洗面所の扉の色です。
あと家族でもめたのは、浴室の扉で、標準の曇り扉か、透明(透け透け)ガラスにするかです。
結局、家族の反対を押し切って、透け透けガラスにしましたが、今でも家族はお金払ってまで浴室のガラスを透け透けにする奴いないよね、といってます。
確かに、ここの環境は抜群ですがもっと上があります。
>183さん
ガラス!いいですよねー。これも選択しそこなった点。後からMRで気づきました。標準のすりガラスのポリはカビがつくんですよ。ガラスの方が手入れしやすいかと。あと、2人以上小さい子供を風呂に入れなくてはならない私としては外においている子の様子が見れてよかったかな・・と。あーあ、です。
駐車場の件ですが、機械式駐車場メーカ(東急パーキングシステムズ)によると、”耐用年数20年”だそうです。「部分修繕を繰り返した場合、更改は不要であるか」を確認すると、「これ迄に耐用年数を超えて使用した実績は無いが、30年以内には更改が必要と思われる」との回答だそうです。フロンティアシティパーク&パークの長期修繕計画には、機械式駐車場の全面更改は盛り込まれているのでしょうか?
機械式駐車場、石川島播磨重工では税法上の耐用年数は15年だけど、保守点検することで25年くらいは使えると
HPで言ってるよ。25年以上使うことも可能だけど、メンテナンスにお金がかかるようになるそうです。
契約者です。長期修繕計画(30年)では、駐車場の全面更改はありません。なので、いずれ管理組合で駐車場のことを議論しなければならないでしょう。
すでにこのことを前提に契約をしている人がいるので、これから契約をしようとしている人が改善するよう販売会社に申し入れても、長期修繕計画を変更するのはきわめて困難だと思います。
周辺の駐車場料金と比べれば、かなり割安だと思いますので、その分を早めに積み立てておけばいいだけなんですけどね…
ちなみに、自分は車もなく、所有するつもりもないので、当面は影響ないんですけど。
すりガラスのポリはカビつきませんよ。
そんなわけありません。
188です。
駐車場はマンションの共用部分ですから、すべての住民のものになります。
それをどう維持管理するかですが、単純に考えれば住人全員で負担するのがスジだと思います。
しかし、全然使用しない人まで負担するのかという意見も当然出るので、このことが将来問題になる前、しかもできるだけ早いうちに何とか手を打ったほうがいいと思っています。
住人が高齢化して、車が必要なくなったりする前に、負担のルールを作ることが必要です。
機械式の駐車場を持つ他のマンションでも長期修繕計画には、一般的に全面更改は盛り込まれていないのでしょうか?他も同様だからといって解決する話ではないと思うのですが参考までに聞かせていただきました。
『機械式駐車場の更改は長期修繕計画に盛り込むべきである』旨書かれたQ&Aが読売新聞社のホームページに掲載されているようです。
http://www.yomiuri.co.jp/homeguide/soudan/20041217_01.htm
199です。
>どこからの情報ですか?区報に載っていませんが。
共産党の相馬けんいち区政ニュースから(^0^)