勝手ながら、作成依頼をしてしまいました。
ソラネットってどうですか?【4】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38694/res/451-480
こちらは過去スレです。
ソラネットシティの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-06-21 12:51:00
勝手ながら、作成依頼をしてしまいました。
ソラネットってどうですか?【4】https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/38694/res/451-480
[スレ作成日時]2006-06-21 12:51:00
トカゲは昆虫類を食べてくれる益獣ですよ。
見た目でキモイという方もおられるかもしれませんねぇ。
流石に放し飼いは無いと思いますがね。
昆虫が生きられる良い自然環境って、大事だと思います。
他のマンションでは、わざわざ「ビオトープ」を作っている位なのに、
ソラネットではそれは必要ありません。
生物との共生の空間は、子ども達への教育上もとっても素晴らしいです。
環境が良いからこそ、昆虫がいるんですよ。
>>41 >>42 さんのおっしゃる通り。よそ様ではお金をかけて環境を「作る」ところさえ
あるのに、ソラネットは元から「ただ」で標準装備ですからね。
20年前はほとんどドブ川だった旧中川も、今では魚が戻り、それを鳥が食べに来るほど
環境が改善され、本当に喜ばしいことです。
虫でお困りの方のお気持ちも理解できますが、川沿いなのですから、入居前に予想できた
のでは・・・ちなみに、ホームセンターで売っている竹窄液を薄めて網戸に吹き付けると
虫が寄ってきませんよ。それ自体、においが結構強いですが(((((^_^;)
それから、シアタールーム前にいたトカゲとは、カナヘビのことでは? 子供の頃、よく
捕まえて遊びました。虫を食べてくれるし、毒もないので、怖がることはありませんよ。
確かに東大島駅からソラネットに向かう途中森の匂いがする。亀戸駅からと比べると気温も幾分低く感じる。
0m地帯なのにそんな!?
公式HP見れないんです。
うちだけですか?
専用庭の水はけっていいのかな? 豪雨対応?
48の質問は、住民でない者が公式HPのURLを知るための誘導尋問である可能性があります。
ここで公式HPのURLを晒さないように注意してください。
↑了解しました!
公式HPで前から気になっていることなのですが、なぜ皆「こんにちは」ではなく「こんにちわ」と書いてるんでしょうか?日本語の基本としては「こんにちは」だと思うのですが、例えばorzのように、ウェブ上で書くときの特別ルールみたいなものがあるんですか??
ええっ!?
日本語の基本は『こんにちわ』じゃないの?
逆に『こんにちは』を見る度に違和感を持っておりました。
一体どちらが正しいのでしょうかね?
ちなみに国語辞書では「こんにちは」です。
公式HP内での情報は、ここでは話題にしない方がいいですよね。
神経質かもしれませんが、どんな人が悪意を持って見ているかわからない
怖い世の中ですから。
エレベーターに自転車を持ち込む人を未だに見かけますが、何とかならないんでしょうかね・・・。
他人が注意する以前に自分で気付いてほしいなぁ〜って思います。
今更「エレベーターに自転車持ち込むの禁止ですよ」って言うのも白々しいし。
とても多くの人が迷惑してる事、なんとも思わないのでしょうか。
みんな乗れずに次のエレベーター待ってるのに。
そのくらいいいじゃないの
ケツノ穴の小さいことばっかり言うな。もちろん、みんな待ってるのに我先にじゃ困るけどね。
犬もちゃんと抱くかケージに入れて欲しいです。
うちも子供の自転車をエレベーターに載せることがあります。
いつも誰か途中で乗ってこないかドキドキしながら載せています。
1階でエレベーターを待つとき、どなたか来られたときは譲るようにしていますが、
もしかしたらみなさんにご迷惑かけていたかもしれないです。すみませんでした。
>そのくらいいいじゃないの
>ケツノ穴の小さいことばっかり言うな。
論理が逆だって。
この程度のルールが守れないヤツがケツの穴が小さいんだよ。
ちゃんと仮設駐輪場があるんだからさ、そこへ置けよ。
いちいち面倒臭がるんじゃねえ!
気持ちいい男の集いがあるのはここですか?
私も先日みかけました。
エレベーターに自転車、のみならず犬も一緒にです!
犬は抱かずにリードも長いままだし、片手に自転車、片手に犬って・・。
本当迷惑です!あんなのにも個人で注意しないといけないんですかね??
・・子供用の自転車は小さいものなら気になりませんけど。
エレベーターに大人用マウンテンバイク2台同乗なんていうのも土曜日によく見かける。
高い自転車だから下に置きたくないのでしょうな。
レベルの低い地域ですね。
普通はエレベーターに自転車乗せる人なんていませんよね。
注意する気にもなれない。
↑同感!同感!
おまけに自転車乗せてるヤツを擁護する輩まで出る始末・・・。
こりゃ、レベルが低いって言うよりお育ち悪すぎ。
自分の親を恨みなさい。
自転車をエレベータに乗せてはダメだというルールがあるのはなぜか?
一度よく考えてみる必要があるんじゃないですか?
1.大きくて邪魔だから?
→大きな荷物はどうなの?
2.毎日のことだから?
→ごくたまにしか乗らない場合はOK?
3.汚いから?
→足の裏やベビーカーのタイヤだって一緒でしょう?
自転車をエレベータに乗せちゃいけない納得的な根拠が見つからないんですよ。
納得的な理由なしに「ルールだから」の一点張りでは、守らない人が出るのも無理はない。
何か納得的な理由ってないものなんですかね?
自転車をエレベーターに乗せると
エレベーターが傷つくじゃないですか。
エレベーターは共有財産ですから
できるだけ丁寧に扱うのがルールだと思います。
68です。
なるほど。それは忘れてました。確かに傷つくかもしれませんね。
では、管理会社にしばらくの間エレベータを観測してもらって、
自転車によって傷ついた事例を挙げることができれば、
エレベータで自転車を運んでる人も納得するんじゃないでしょうか。
68です。補足します。
「傷つく可能性がある」はあくまで推論であって、それを否定したい人にとっては納得的ではないので、納得的にするためには実証する必要があるかと思います。
「納得的」などというあまり一般社会人が使用しない単語を使う時点で、オツムのレベルが知れますなぁ。
1.大きくて邪魔だから?
→大きな荷物はどうなの?
→引越時や本当に大きな荷物の場合は、まともな業者ならきちんと養生してますよ。
2.毎日のことだから?
→ごくたまにしか乗らない場合はOK?
→ごくたまにならどんなモノ(危険物・爆発物・汚物等)でも運んでいいわけ?
3.汚いから?
→足の裏やベビーカーのタイヤだって一緒でしょう?
→どんなものでもよほど汚れていたら汚れを取ってから入れるのが、社会通念上の道理だと思うのですが。
そういうのは揚げ足取りと言うのですよ。
夏休み、楽しそうですね。
一生懸命勉強してくださいね。
マウンテンバイクはもちろん大人用自転車をエレベーターに乗せて運んでる方は
その自転車をどこに置かれているのでしょうか?
専有部分であるベランダやポーチのあるお宅がポーチ内に置くのはいいとして
共有廊下に置くのは防災面も含めてルール違反だと思うのですが・・・
皆さんいかがですか?
>「納得的」などというあまり一般社会人が使用しない単語を使う時点で、オツムのレベルが知れます
なぁ。
オレは68じゃねえけどこの言い方はひでぇだろ!
72よ、ちゃんと謝っておけよ。
だいたい歴史的に言葉なんてのはだな、人が暮らすなかで時代時代で新しいものが出てくるもんなんだよ。
今まさしく新しい言葉が生まれたんだよ。聞いた事がないからって否定するのはおかしいぜ。
エレベーターと自転車の話はよ、みんな理屈とか理由とか考えすぎじゃねえのかい?
電車内で化粧やメシ食っちゃ駄目だって法律に書いてあるかい?
親が子を育てるのにいちいち理屈が必要かい?
自信のないヤツにかぎって法律とか理屈とか理由を付けたがるんだよ。
オレ達は大人だろ?もっと自信持てよ!
法律で決まってなくても、理論付けできなくても、
大多数の人間が道理的に考えておかしいものは駄目なんだよ。
日本人ってのはそうやって恥を嫌うのが正しい本来の民族性だと思うぜ。
だからさ、オレの場合どちらかって言うと自転車乗っけている恥知らずの日本人に腹が立つわけなんだよな。
われわれ日本人は、恥を知り、恥を忘れるな!
68です。何か議論が白熱してきていい感じですね。
ところで、「納得的」って言葉は極めて一般的です。
仕事上でも使うと思うんですけど。
一度ググッてみてはいかがでしょう?
73氏の言われることはいちいちごもっとも。
私も68に書いたことが反論可能であることぐらい百も承知で書いてます。
一方で、73氏が書いていることについても全て反論可能です。
このような議論は不毛なんですよ。やっても無駄です。
だからこそ、納得的な理由があればいいねと言ってるわけです。
「納得的」は「論理的」とは違いますよ。
75氏の言われる「恥」という結論は、極めて納得的だと思いますよ。
でも、その結論で行く場合、「恥」と思ってない人に止めさせるためには、その人を辱め、「恥」と思わせないといけませんよね。例えば先日のたばこの件みたいに写真を公表するとか。
どうも皆さん議論のすり替えがお好きなようですねぇ。
私は、ルールを守らせるためには納得させることが必要だ、と言ってるんですよ。
>お子ちゃまだな。ネットやってる時間があるならちゃんと勉強しなよ。
この言葉書いた時点であんたが『お子ちゃま』だよ。
大人は否定はしても、いちいちつまらない揶揄をしないものなの。
てかこの方、文面からマジで学生さんだと思うんだけど。
>例えば先日のたばこの件みたいに写真を公表するとか。
あの写真良かったよね。
本人しか分からない絶妙なアングルに感激しました。
周りの人には誰だか分からず、けど本人だけは自分と分かる。
ソラの理事会最高です!これからも宜しくお願い致します!
>私は、ルールを守らせるためには納得させることが必要だ、と言ってるんですよ。
実に不毛な議論だね。このマンションの住人全員を納得いかせるのは無理でしょ。みんないろんな考えを持っている訳で。
>>64みたく迷惑がっている人がいるんだから、自転車をエレベータに持ち込むのはやめてね。
68さんはなかなか常識のある方と見た。
挑発にものらないし。
あと、75さんのコメントは言葉は悪いですが、良いこと言ってると思います。
まあ何だかんだ言ってもソラにいる人は全員いい方ばかり!
ほんと仲良しなんだよね!
こんないいマンション、ほんと世界にひとつしか無いと思います。
ソラにして良かったとしみじみ思います。
みんないつも優しく愛想良くしてくれてありがとう!!!
感謝、感謝で毎日過ごしています♪
本日、我が家はBフレッツに切り替え完了しました。
もうめっちゃサクサク。
恐るべしNTT、さすが最新型最速回線です。
あっそうそう、無線LANにして暗号セキュリティオフですから
電波届く方は勝手に使って下さいね♪
皆さん住民の方ばかりですか?
もしそうなら配慮の無い言い回しが目立ち、悲しくなります。
匿名の掲示版は情報交換には向きますが、議論をして結論を出すのには向いていないと思います。
相手を自分の意に沿わせるとか、説き伏せる的なやり取りは慎みませんか?
ちょっと大人の配意をして楽しい掲示版にしましょ♪
自転車をエレベーターに乗せる乗せないは常識で判断する事で論外です。
皆が乗せたらの状況考えてください。
マンションによっては自転車をエレベーターに載せるのを認めてるとこもありますよね。
ただ、そういったマンションは自転車が十分置くスペースがあるくらい廊下が広いです。
ここは廊下が比較的狭いです。内覧会についてた長谷工の人も他と比べると廊下が狭いと言ってました。
だからここは自転車を棟内に持ち込むのには向いてないじゃないかと思います。
>>85さん
こんにちは@住民です
ここは不特定多数の方が覗けるわけですべての方が住民ではないと思いますよ。
(と思いたい、というのもありますが。実は本音は…なのかもですが)
大コミュニティなんでいろんな意見があるのは仕方ないでしょうと
言い聞かせています。。。
でも、全般的に言い方ばっかりだと思ってますよ。
盆踊りで気づきましたが、日商岩井亀戸マンションやラフィーネハイツは自治会を作ってるんですね。自治会を作ると何かいいことあるんでしょうか??