大分販売も終わりに近づいてはおりますが、新スレッド立ち上げました。
よろしくお願いいたします。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44820/
[スムログ 関連記事]
【目白駅+都電荒川線界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.9】
https://www.sumu-log.com/archives/7344/
[スレ作成日時]2006-08-03 11:53:00
大分販売も終わりに近づいてはおりますが、新スレッド立ち上げました。
よろしくお願いいたします。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44820/
[スムログ 関連記事]
【目白駅+都電荒川線界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.9】
https://www.sumu-log.com/archives/7344/
[スレ作成日時]2006-08-03 11:53:00
はいはい
成金様は、それに相応しい街にお住まいになられるのが宜しいかと。
話は変わりますが、下落合三丁目のちょっと脇道を入った整形地なんですが、
最近坪350万円ほどで売りに出ていました。
2区画あって、60坪強の区画は売約済で、残りの30坪強の区画が販売中です。
近衛通りなどの目抜き通りでもないのに、今や目白界隈も普通の整形地が坪350万円前後とは、
ここ数年の地価高騰を実感させられますね。
ほんの数年前には、おそらく坪200万円強くらいで買えたはずですから。
この界隈のお屋敷街で一軒家を持つのは本当に難しくなりましたね。
へ〜。60坪と30坪のお屋敷ですか(^^
建坪率と容積率の規制は緩いから床だけは確保できそうですね。
このぶんだと、近衛通りなどの目抜き通り沿いだと、
めったに売り物も出ないし、坪400万円前後の値が付いてもおかしくないですね。
近衛通りって聞いたことありませんが、
もしかしてトヨペット自動車整備工場のある、あの通りのことですか?
目白に移ってから神々しく高揚した気分で毎日が過ごせるのは
きっとこの土地の持つ神秘的な力の影響が大きいと確信しています
まあ、いずれにしても私達は新参者ですからね。
この街の雰囲気を壊したり、古くからの住民の方々に眉をひそめられるような派手な行為は控えるのが賢明かと。
大丈夫。
この街にはすでに何年も前から廃墟同然のコマースと下町チックな寂れた商店街の臭いが
染みついているのですから。すでに守らなければならないような雰囲気などありません。
むしろ、目白の中で唯一雰囲気の良いアプローチと言えば学習院の緑を横に望みながら
メッツからデサント、切手の博物館、そしてガーデンヒルズまでに至る石畳の坂道でしょう。
この最近整備された目白随一の雰囲気を山手線の外の下町側に汚されないか心配です。
土地の高低差からも明らかですよね。地価もあちらの方が高いんですし。
私も駅からマンションまでのアプローチ、とても気にいっています。
これが坂道じゃなかったらいいのに・・・とはいつも思っておりますが、それは仕方ありません。
謙虚な心を持って、皆に認められる素晴らしいマンションにしていきましょう!
約一名、目白に馴染めない方がいるようですね。
コマースは再開発される訳ですし、少しずつではありますが、目白の住宅地や商店街も
変化していますよ。
目白には、確かに何やら不思議な力があるようです。一見何の変哲も無いように見える
けれど、でも、此処にしかない世界があるような気がします。
相性の合う・合わないはあるかも知れませんが、こういう街は、日本広しと云えど、
そうそうは無いように思います。
新しいコマースには使い勝手のいいスーパーなんかが入ってくれたらいいですね。
そういう噂あるみたいですよ。駅近某店食材コーナー縮小もそのためとか。
少し小さめで良いので、成城石井や紀ノ国屋、ザ・ガーデン、クイーンズ伊勢丹とか入ると良いですね。
歴史・伝統・格式を重んじる目白には、明治屋とかがお似合いかも。
以前は地元商店街に配慮して駅前スーパーは控えてたようですが、
今の時代、商店街もマンション等に変わっていますから、
以前ほどには反対は多くないのではないかと思われますから。
そうですね。
それぞれ創業以来の年数は
明治屋120年
成城石井80年
紀ノ国屋50年
ガーデン40年
クイーンズ伊勢丹20年
と云ったところですから、歴史ある目白下落合界隈には、明治屋が一番相応しいと思われます。
成城石井、焼き肉の牛角の親会社に買収されてますよね。
伝統とお店の雰囲気は、関係ないと思いますけど。
よく創業年数まで調べましたね(笑)
お店は、古さよりも品揃えとサービス内容が肝心と思います。
個人的には、新コマースには大規模な本屋さんとTUTAYAも入ってくれたら嬉しいです。
わー、ガーデンヒルズのエントランスに、クリスマスツリーですか、
豪華な広いエントランスだから、きっと素敵でしょうね。
通行人として、楽しませていただきます。
マンションのイルミネーションも、この地区では見たことがないから楽しみです。
お隣の、目白プレイスでも同じような企画があるんでしょうか。
もしあれば、学習院下の道を通るのが楽しみになりますね・・・
他のマンションのお話は、荒れるもとなのでやめましょう。
ところで、最近でも黒猫さんや狸さんはいらっしゃいますか〜?>学習院の森
黒猫は見ましたが、狸はまだ見たことがありません。
最近、金網にツタがまいて金網を隠してくれています。
これ以上、伸びると金網から向こうが見えなくなりますが、金網も見えなくなるので丁度良いですね。
目白駅南口できないかなぁ。
北棟低層階で床の色が暗い(ダークブラウン)のは、天気の悪い日にはかなりお部屋が暗くなりますか?個人的にはマンションのレンガの雰囲気にはダークな色の方がマッチする様に思うのですが。参考までにお聞かせいただければと思います。
下落合の高台の南斜面に立地する目白文化村は「理想に近い計画的な郊外住宅地」であったのに対して、神田川に沿った低地あるいは窪地は「トタン屋根の貸家」などが建ち並ぶ「乱雑で無統制な郊外住宅地」であったといえよう。そして、昭和のはじめ頃から、この神田川沿いでは貧乏な作家や詩人たちが借家(あるいは間借り)住まいを始めるようになった。その一人林芙美子が上落合の借家に移住したのは1930年5月のことであるが、その借家は「陋屋と呼ぶにふさわしく、玄関の前に井戸があるので、家の前は水の乾く暇もなく」、「落合の火葬場の煙突がすぐ背後に見えて、雨の日なんどに、きな臭い人を焼く匂ひが流れて来た」という。川沿いの低地で近くに工場なども多く、移住環境はむしろ悪いほうであったが、家賃が安かったこと、新宿に近かったこと、などから多くの作家や詩人が住んだのである。もちろん、目白文化村などの高台にも作家や詩人が住んでいなかったわけではない。彼らは東京帝大教授を父にもつ船橋聖一、流行作家でバンガロー風の家を新築した吉屋伸子、あるいは1931年に早大の講師から教授になった歌人の曾津八一など、低地に住む作家などとは地位も収入も隔絶した少数の「恵まれた」作家や詩人であったといえよう。なお、箱根土地の文化村分譲広告のなかでもとくに有名なのは、第三文化村のそれであり、「米国フラー建材会社のターナー支配人が一日目白文化村を訪れて、おおロスアンゼルスの縮図よ!と申しましたやうに・・・」の文章で始まっている(『東京朝日新聞』1925年3月18日付け)。
前にも出ていましたが、共有廊下での工事(清掃?)期間、長すぎないですか?
部屋の窓を開けて換気をしたいのですが、業者さんの話し声がいつもワイワイとうるさくて困ってしまいます。
南口は出来ない方がいいと思います、騒がしくなりますから。
出来ない理由は、ただでさえ高田馬場に近いのに、更に近くなるからではないでしょうか
徒歩7分で次の駅というのも変ですから。
毎朝坂道登るのが大変なのと、夜は街頭が少なめでちょっぴり怖い。南口と言わないまでも、坂の途中に中央口くらい出来て欲しいかも。
>306
確かに、壁の清掃作業は異様に長いですね。
廊下の屋根の上をガンガン歩いて大声でしゃべっているのが気になります。
いつまでも工事現場の雰囲気がただよっているようで、静かなマンションの雰囲気が台無しですよね。
>309
歩くのが大変なら、高田馬場利用がいいですよ上り坂もありません。
この辺りの人は、最初は目白駅を利用しますが半年もすると
高田馬場が生活圏になりますよ。
駅が改装されて、エスかレターもエレベーターも出来ました
朝のラッシュ時にも、目白駅ほど混まないですよ。
馬場まで歩くよりは目白駅の方が距離近い気がしますけど・・・。
夜道も馬場の方が怖いのでは??
304さん
北側低層に済んでいます。
引っ越す前は、南向きの建物に住んでいたので、北側は暗いだろうなーと思っていましたが、実際には日中に暗いと思ったことはありません。晴れていれば木々の照り返しで十分明るいですし、曇っていれば太陽が出ていないので、北も南も関係ないと言った感じです。ただ、入居前は暗いだろうなーと思っていたので、フローリングは一番白っぽいのを選びました。
これから購入されるんでしたら、すでに床の色も建具の色も決まっているのではないでしょうか??
目白ガーデンヒルズ
グッドデザイン賞受賞!!
この噂はホントですかね?
完成済みマンションの部屋を見に行きましたが、北向きの部屋でも
ある程度上の方は明るいなと言う印象でした。
営業マンが言うには、北向きの部屋け見るとそう感じますが
南向と比較すると明るさは、かなり違うと言われました。
確かに同じマンションの南向きの部屋は、本当に明るかったのが印象的です。
明るさは、電灯で補正できるけど眺望はどうしても改善できません
学習院の緑は、本当に希少価値でしょう。北向きの売りはその眺望と静けさ
なんだと思います。
欠陥住宅だから仕方が無いかも。
無理やり工期内に終わらせた感じです。
>>318
眺望の種類が南と北で違いますよ。
「緑に囲まれたかんじ」の眺望が好きならば北側ですし、
「緑を見渡す」のが好きならば南側上層でしょう。
そんな杓子定規にどちらが上とか下とか言えるものではありませんね。
#それに315さんは、別に南より北の方が眺望がいいとか悪いとかそんなことは一言も言っていないですし。何をつっかかっているんだか。。。
ところで話は変わりますが、このマンションは自転車をエレベーターに乗せて運んでも良いのでしょうか?地下のエレベーター乗り場の白壁とか、結構汚れになっていて気になってます。
自転車は乗せちゃダメでしょう。2戸1の小さなエレベーターですから、出し入れ時タイヤをぶつける可能性も高いでしょうし。
エレベーター内の養生が外れる前に、徹底された方が良いかもしれませんね。
同じマンションですから、部屋の条件は違っても立地だけは同じでしょう。
ところで、住民版はどうしちゃったんでしょうか。
>328さん
エレベーターに自転車はやめて欲しいです、棟内に自転車置き場はあるわけだし
いたずらの心配はあるかもしれませんが、盗難の心配はないでしょう。
自転車置き場の数が戸数に対して少ないからといって、駐輪場も確保できないのに自転車を
買うのは、マナー違反だと思います。
しかし、駐輪場が1戸/1台程度というのは少なすぎますね、子供が大きくなったら
「マンションだから、駐輪場が足りないから自転車は諦めなさい」といわなければならないです。
部屋の面積の関係か、2戸1の割合ででエレベーターがあるのはシティサイド(南)だけですよ
フォレストサイド(北)は、そこまではありません。
普通のマンションに比べたら、これでも充分だと思いますけど。