大分販売も終わりに近づいてはおりますが、新スレッド立ち上げました。
よろしくお願いいたします。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44820/
[スムログ 関連記事]
【目白駅+都電荒川線界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.9】
https://www.sumu-log.com/archives/7344/
[スレ作成日時]2006-08-03 11:53:00
大分販売も終わりに近づいてはおりますが、新スレッド立ち上げました。
よろしくお願いいたします。
旧スレッド
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44820/
[スムログ 関連記事]
【目白駅+都電荒川線界隈】モモレジの名作マンション訪問【2017Vol.9】
https://www.sumu-log.com/archives/7344/
[スレ作成日時]2006-08-03 11:53:00
有名な目白オタだよ、2chだけでなくここにも居るのか
だから目白はキモイって言われるんだよ
エントランスに飾るクリスマスツリーの為に、生木を30万で購入予定との報告がありました。
今年度の収支予算がまだ余っているとしても、もっと他の事態に備えて積み立てておかなくてよいものなのか・・・少々不安を覚えました。
みなさまはどうお感じでしょう?
1月程度飾るために生木を毎年購入しそのたびに処分するのでしたら、まだリースにしたほうが有効ではないでしょうか。
私はツリーに大賛成です.生木でのツリーは外国での生活を思い出します.外から見られる印象も他のマンションではみたことのないことではないでしょうか?それ以上に暮らしている者の心を豊かにしてくれるように思います.年に一回だけのことですから30万円は逆に安いのではないでしょうか?
私も30万位なら別にあってもいいと思いますよ。
それに議事録を見るとその他の議題なんかもきちんと話し合ってくれているので
今の理事会の方々には感謝しています。
私もリースの方が効率的で良いとは思いました。
毎年のことですし。不要になった際、他にも処理の手間や費用がかかりますよね。
議題を毎回しっかり公開してくださる理事会の方々には同じく感謝しております。
この前携帯電話で「おす」と返事をしている人とすれ違いました。どこでとは言えません。怖いから。
クリスマスに限らず、
お正月の門松や七夕飾りなど、行事は大切にしたいものですね。
七夕はともかく、門松はまた飾ることになりそうですよね。
エントランスは、お客様も通るので綺麗な空間であってほしいと思います。先日なぜか宿題をやっている子供達がたまっていましたが、おうちでは出来ないのかな?と不思議に思いました。
私も、しっかり理事をしてくれているようで感謝してます。
私は逆に、年に一回だけのことなので30万は高いと思いますが(一世帯あたり平均1000円弱で安い
ものではありますが、春は桜、秋はもみじ、とかって植え替えるとか言い出すと切りがありません)。でも、中途半端な木がエントランスにあるのよりはいいと思います。
というか処分するんですか? ずっと1年間、もみの木があっても、手入れさえちゃんとしていれば、全く問題ないと思います。
ヒルズのステータスを考えるときに、現代では「環境」も考えることが重要ですし、処分するんだったら、リースの方があきらかにいいと思うのですが、4mの木のリースってないのでしょうか。。。
ちょっと不思議です。。。
もみの木は、植えて今後も育てていくのかどちらでしょうね?
私も、大切に手入れしてクリスマス毎に飾る方式でしたら購入が良いと思いますが、
毎年買っては捨ててを繰り返す予定なら、リースの方が賢明だと感じました。
一回あたりの金額は安価ですが、232さんのおっしゃるように同じ調子で正月は門松、春は桜と
次々投資していくとキリがありませんよね。
災害など不測の事態に備えて、予算も積み立てておけるものは積み立てておいた方が良いと思います。
クリスマス飾り30万円に関しては、そんなものかなと思います。300世帯が1000円ずつと思えば良いかも知れません。
もちろん、無駄がないように、将来に備えて貯蓄した方が良いと思いますが、いまの理事会の方の議論を見る限り、色々考えて決めて下さっているようなので、30万円という上限を決めて下さったのにも考えが合ってのことだと思いますので妥当だと思います。
クリスマスが楽しみです。
管理会社は安いところに換えれば管理費が安くなるかも知れませんが、クリスマスツリーや門松が無くて、掃除もいい加減になっていくのであれば、多少高くても今のままがよいと思います。
まあ、ここらへんは個人個人違うので、今後話し合いで換えようという議論も出てくるかも知れませんね。
管理会社や業者についてですが、それを変えることで、理事の負担が増える、などというのもあまりよくないので(自分に回ってきた時に苦労しますし(笑))、一概に値段だけでいい悪いは判断できないですよね。
そのあたりは、数年やって、すべてが一段落してからでいいのではないかと思います。
今日も保護者なしでロビーで遊んでいるお子さん達、なんとかならないでしょうか。
ソファーでの行儀の悪さにハラハラしています。
>236
>>それを変えることで、理事の負担が増える、などというのもあまりよくないので
(自分に回ってきた時に苦労しますし(笑))
こういう考え方こそがマンションを駄目にするのですよ。
はっきり言って、管理会社の思う壺です。
皆が無責任状態で何でも管理会社の言いなりというのが一番いいのですから。
管理費の高い安いだけでは決められないというのはもっともですが、だから
といって何でもおまかせという意識では、マンションの将来は明るくないで
すよ。
>240さん
まったく同感です。無駄や非効率な部分はないか、自身で再度チェックする心構えを持つことは、
マンション居住者にとって必須であると私も思います。
見かけやステータスを考える以前に、社会人として自分の住居に責任を持って関わり、
管理体制を知っているべきですよね。
負担は理事会だけに押し付けるものでもありません。理事さん達が公開してくださる情報をもとに
我々もそのつど一緒に考えていきたいと思います。
ところで、壁の清掃工事って、いつまで続くんでしょ?
職人さん達の話し声が毎日うるさくって、奥の部屋では全くくつろげません。
2ヶ月以上もダラダラやっているし、業者代えた方がいいんじゃない?とも思ってしまう。。。
クリスマスツリーや門松、お花見、七夕やイルミネーション、フラワーアレンジメントなど、
そういうのを手軽な値段で大々的にやれるのが大規模マンション。
ケチって欲しくないです〜。
無駄とか非効率とは違いますよ。
小額で、沢山の楽しみを得られるのだから、とっても効率的。
オシャレな地域でしょぼい感じだと逆に目立つし、みっともないですよ。
でも、次からはリースがいいかも。
リースにすれば環境にもやさしいし、同じ値段かけた場合は購入より豪華に出来るんですものね。
効率的ってそういうことじゃないですか?
設備の変更でもないから、管理組合の理事で決められることですよね議決も必要なし
理事会のセンスに期待するしかありません。
大きなもみの木のリースって結構高いのでは?
リース契約の手数料とか考えると、
それほどお得でもないかも。
1.5mのもみの木のリース代金はよいものでも1ヶ月1万円以下なのですが、4mはわからないですね。。。
値段が単純に体積比だとすると(笑)、高さの3乗に比例するから20万円弱?
だとするとあんまりかわらないですね。。。
立派な木であるほど、シーズン終わった後うち捨てるのが心痛みそうです。お金の問題とは別。
>243
そうですか。
でしたら、今しっかりやっていらっしゃる、あるいはこれからしっかりやって行かれる
であろう人達のやることを妨害したり、文句だけ言うような態度は厳に慎んで下さいね。
そして、管理組合で決めたことにはちゃんと従って下さい。本来的にはあなたの態度が
区分所有者として望ましいものではないことだけは確かなのですから。
マンションの区分所有者になったのですから
管理組合の運営、管理規約、区分所有法をもう少し勉強しましょう。
用途、設備の変更、予算作成等の総会決議には住民の意見は反映されますが
年間予算を組んであるものについては、住民の意見は完全に反映されにくい
「住民代表」である、理事会メンバーの意見で自由に運用出来ます。
竣工当初は未経験理事が多いから、「管理会社の意見」というのが正しいかも・・・・
大規模マンションは生活上メリットもたくさんあるのですが、住民同士の面識が希薄で
住民の意見が、理事会運営に反映されにくいというのがデメリットかもしれません。
理事長や理事と面識がある人がどれだけいるのでしょう。
何となく、管理会社の方針や意見に左右されてしまうと思います。
たとえば、管理組合総会に80%が参加して1人1分間意見を述べても
それだけで、1分×320人=320分(5時間20分)と現実的ではありません。
個人の意見を上手に理事会に伝えるシステムって、普通はどうやっているのでしょう。
大規模マンションの場合は、現実的には管理会社がしっかりしていることを、
信頼するしかないと思います。
今後、修繕や物品購入で管理会社の関係業者だけでなく
高額のものは3社くらいは、合い見積もりを取るくらいの姿勢は必要だと思います。
以前のマンションで理事をしていたときも、
外壁塗装で同様の工事内容で、管理会社の子会社を含めて1300万円〜700万円までの
開きがあって驚いた経験があります。
>>251
わからない人ですね。どちらかというと、貴方がそういう文句を言いそうな人だから、言っているだけですよ。ちゃんと仕事しろ、とかって理事に文句を言っているのは貴方ですよ。
#って、水掛論はばかばかしいので、スルーしてください。(私もスルーするべき、というのはわかっているのですが、なんとなく書いちゃいました。。。すみません)
大規模マンションのいいところは、理事もたくさんいて、目をひからせている人が多い、というのもあると思います。少人数だと、年によっては、いい加減な理事が出ることもないとは限りませんから。
でも、いずれにしてもあくまで一般論で、いいマンションはいくらでもありますし、あまり抽象的な議論をここでしても仕方がないかと。
>253さん
おっしゃる通りだと思います。
我が家も昔、数社から見積もりをとるようになって初めて気づいた経験があります。
そちらも大型のリゾートマンションで長い間管理会社におまかせ状態だったのですが、
管理の状態に多く疑問が出たため、理事会で相談して自主的に業者を選ぶようになりました。
見積もりをいくつかとってみると、
今まで管理会社に紹介されていた業者がいかにぼったくりだったかが分かり、
皆で愕然としたものです。
以来、高額な修繕や大規模な工事時は必ず数社競合させて検討するようになりました。
以前の半分から3分の2程度の費用でありながら、仕事の仕上がり、質もアップして
所有者一同満足しています。
理事会メンバーは経営者が多く、大変パワフルな方々でしたので、
同じことをこのマンションで求めるのも難しいのかもしれませんが。
経営者はたくさんいても、理事会でパワフルに活動できるほど暇な^H^H時間的余裕のある経営者はなかなかいないので、なかなか稀有な例ですね。でもそういう方がいると助かりますね。
>256さん
理事会の理事の経験が何度かあります。
合い見積もりを何度も見たことがありますが、確かに大差がある場合も多いです。
一般的な物品購入の見積であれば、素人でもある程度わかるのですが
工事関係の見積もりは、総額しか素人にはわからない場合がほとんどです。
明細については、専門用語が羅列してあるので更に理解不能です。
中には最後の項目で「値引き:○○○万円」なんて、
意味不明なのもありますから素人には余計に理解不能でした。
たまたま、そのマンションでは理事になった住民が建築家だったので
専門家の目で見てもらい、理事会として非常に助かりました。
管理会社の関係会社の見積が必ずしも高いとは限りませんでしたし、
多少高くても、アフターサービス等で安心できる場合も多かったです。
見積額の安さに引かれて発注すると、
安かろう悪かろうの業者さんも中にはありましたよ。
参考までに・・・
私の済むマンションは200戸程度ですが、
1年目の理事に公平且つ有能な方が立候補され理事会を牽引、結果として
管理費半減、管理会社のサービス向上(1例:同額で窓掃除を年4→6回に)、
一括町内会費を個人選択性に等など拍手喝采の成果を上げていただきました
2年目の方々もまた優秀でラウンジパーティで懇親を深めるなど
積極的に活動されていい雰囲気つくりができています
物件の資産価値向上に住民の意識が何より大切と強く思った次第です
>259
地域性、マンションのグレードによるんだと思いますよ。
高級マンションで、住友不動産を信頼して購入した人も多い場合は
管理費の経済効率も大切ですが、そこまで望んでない人も多いと思いますよ。
新しくマンションが出来ると子供も増えるし、町会の経費が大変だと想像できます
まさか地域のお祭りで、町会費支払っていない子供は
参加を認めないわけにも行かないでしょう?
町会費の管理費からの一括徴収を個人選択制にしたら、住民は拍手喝采でしょうが
多分確実に町会費は減りますよ
子供は増える、会費は減るではそのマンションは、町会のお荷物扱いにされないとも
限りません。
小さな子供のいるご家庭は困ることもあるのではないでしょうか。
都心のマンションは、プライバシーが保たれて近所づきあいを自由に選択できるから
選ぶ人も半数はいると思いますよ。
気をつけないといけないのは、やはり安かろう悪かろうですね。
やはり、
- 管理の質を落とさない
- 理事の仕事を意味なく増やさない。(理事だってボランティアですから、そればっかりやっているわけでもないし、高給取りならば、時給換算で考えれば、大損だったり(笑))
を大前提に、行動する必要がありますね。
そうすると、よほど有能な方が理事になりでもしないかぎり、どうしても保守的にならざるを得ないと思います。
理事になって理事会に出てみるとわかりますが、そんなに業務量なんて多くないですよ
会社で言えば役員会のようなものですよ、実務は部下が全部やる。
何のための管理会社ですか、実務はみんな管理会社がやってくれます。
大手の管理会社は、確かにノウハウもしっかりしているから安心です。
確かに、トラブルがあれば理事長だけは心理的にはいろいろありますが
新築だから、ほとんどないと思いますよ。
>261
>>(理事だってボランティアですから、そればっかりやっているわけでもないし、
>>高給取りならば、時給換算で考えれば、大損だったり(笑))
こんなこと誰でも分かった上で皆言ってるんでしょうが。
こういうことを言い出したら、分譲マンションの管理組合なんて成り立たないですよ。
あなたがそう思うのは勝手ですけど、相手が見えないからといって、こういうことを
しつこく掲示板に書き込むのはどうかと思います。たとえそう思っていても、黙って
やり過ごすのが大人の態度というものではないでしょうか。マンションが高級でも住
人は高級ではないなどと思われないよう言動には十分お気を付け下さい。
おちつきましょう。
この物件に具体的なことはともかく、マンション管理の抽象的一般的議論はこちら
のそれぞれ該当するスレッドででどうぞ。
https://www.e-mansion.co.jp/com/kanri/index.html
議事録にあった、南側への植栽は50センチしか幅がないから難しいってありましたが、これって
具体的にどこのことなのでしょうか?北側の学習院の石垣とマンションの白い壁との間のことかと
一瞬勘違いしてしまいました。
クリスマスツリーは緑や赤の派手な子供っぽいのよりは、シックなのがいいですねえ
静かで落ち着きのある街は、線路の向こう側でしょうね。
そうですね。ここも、出来ればあちらの閑静な街並みをお手本にしていった方が良いでしょうね。
「この場所にふさわしく、出来るだけ豪華に!」なーんて坂の下で言ってるの聞かれたら、きっと笑われてしまうでしょうね。
周りが華やかなのに地味なツリーじゃ、そこだけ暗〜い感じになりますよ。
周りもみんなシックなら、いいんでしょうけど、
こちらの地域は豪華に派手にやらないと存在感ないですよ〜!